Как?
- отстаивание без доступа воздуха
- вирпул, настоящий
- фильтрация горячего сусла
Для чего?
- уменьшение количества в пиве жирных кислот солода, что уменьшает образование аромата влажного картона при его старении
- уменьшение флокуляции дрожжей (актуально для больших объемов производства с большими ферментерами и финансовой значимостью их оборачиваемости, ну и с фильтрацией готового пива, разумеется)
- облегчение мойки оборудования, соприкасающегося с охлаждающимся суслом и ферментеров (актуально для больших производств)
Макроскопических брух является видимой частью айсберга, не по весу, но по значению.
Да, сетка 150 mash. Было две варки в один день. В первой включил циркуляцию через фильтр во время вирпула - слой сформировался и сусло было чистое, но шло медленно. Вторую варку через фильтр пустил после вирпула, намывного слоя почти не было поэтому фильтрация слабенькая получилось. Надо подбирать.
Сетка 10 Меш вообще не вариант, это шаг проволоки 1.68 - 2.06 мм
Из горячего охмеленного сусла выделяются взвеси горячего сусла, которые прежде называли брухом. Они состоят из крупных частиц размерами 30-80 мкм
Кроме того, брух пластичен, через жесткое сито даже подходящего размера его просто продавит потоком.
Nislaw сказал(а)
Да, сетка 150 mash.
Можно маленький эксперимент?
План простой, собрать 0,5-1 л фильтрованного через сетку сусла в полностью прозрачную посуду, накрыть крышкой, подержать в холодильнике при +3-4 любое разумное время от 2 суток, посмотреть на выпадение осадка. Кроме бруха выпадать нечему. Сусло не будет испорчено, можно перекипятить при необходимости и использовать на стартер.
ahs сказал(а)
Сетка 10 Меш вообще не вариант, это шаг проволоки 1.68 - 2.06 ммИз горячего охмеленного сусла выделяются взвеси горячего сусла, которые прежде называли брухом. Они состоят из крупных частиц размерами 30-80 мкм
Кроме того, брух пластичен, через жесткое сито даже подходящего размера его просто продавит потоком.
Фильтрует не собственно сетка, а намывной слой, поэтому размер ячейки не самое главное. А вот тонкость фильтрации намывным слом можно сделать и 80 мкм и 10 мкм.
ahs сказал(а)
Nislaw сказал(а)
Да, сетка 150 mash.Можно маленький эксперимент?
План простой, собрать 0,5-1 л фильтрованного через сетку сусла в полностью прозрачную посуду, накрыть крышкой, подержать в холодильнике при +3-4 любое разумное время от 2 суток, посмотреть на выпадение осадка. Кроме бруха выпадать нечему. Сусло не будет испорчено, можно перекипятить при необходимости и использовать на стартер.
Можно попробовать. Я сужу по прозрачности сусла после фильтра в сравнении с просто вирпулом - эффект явно выраженный. Раз лучше значит работает. Выпадет ли что-то в процессе эксперимента? Видимо да, но цель тотального удаления бруха и не ставилась.
Nislaw сказал(а)
Фильтрует не собственно сетка, а намывной слой, поэ
С коллоидными растворами это не так очевидно работает, особенно когда подложка металл, а не НЕРА. Может все же поэкспериментируем?
У меня просто брух в похожих объемах отлично садится на фальшдно без всякой мелкой сетки, снизу буквально сосульки висят. Особенно если добавить каррагинан. Но потом все равно есть белковый осадок в ферментере.