Подготовка воды для затора

68ответ(ов) в теме
warkan
13
  
не в сети 5 месяцев
На сайте с 16.03.2021
Участник
Тем 4
Сообщения 165
1
16:11

Всем добра!
Не нашел подходящей темы.... (видимо, все знают, кроме меня)))
"Подкисливание" воды до рН 5,2-5,5. Чем из подручного? Или только покупать в пив.магах специальный алебастр?

Спасибо!
(Олег, ты во мне это "зерно" заронил, ты и учи теперь))))
*****************************************************************
Добавка от администрации BrewsCrew.ru

Спойлер
*****************************************************************
Навигация в теме
1. Статьи по теме водоподготовки

0
Полдела - сварить. Вот выбродить!...
MrDAnger
1 536
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 неделя
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 124
Сообщения 3241
Подарок автору
2
16:27

warkan

Кислотами в первую очередь. Обычно в пищевке используют молочную, ортофосфорную, серную.
Пивоывары обычно молочную.
С этой же целью добавляют кислый солод, его можно сделать самому, или кислым суслом-совсем райнхайтсгебот будет. 🙂
Ещё используют гипс.
Но каждое добавление ведёт к добавлению других ионов, что подменяет вкус.
Поэтому изолированно рН рассматривать, имхо, не столь правильно.

1
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
warkan
13
  
не в сети 5 месяцев
На сайте с 16.03.2021
Участник
Тем 4
Сообщения 165
3
16:35

"Так не честно!" (с) )))
Даёшь статью на эту тему!

Как же быть? Есть вода из-под крана через 5 мкм+уголь. Она, скажем, рН=6.0. По хорошему, рН затора на старте должен быть 5,2-5,5 (правильно?).
Как его привести к нужному уровню?
Каков комплекс мер? Какие способы наиболее приемлемы с точки зрения вкуса готового пива?

Если я правильно запомнил, рН для лучшей работы ферментов при затирании и дальнейшей стойкости пива к расселению контаминантов. Так?

0
Полдела - сварить. Вот выбродить!...
Artem1991
740
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 3 дня
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1327
4
16:54

warkan сказал(а)
Она, скажем, рН=6.0. По хорошему, рН затора на старте должен быть 5,2-5,5 (правильно?).

Если у тебя рН 6, хотя скорее всего она побольше, то после добавления солода у тебя рН упадет до нужного уровня.
Правильно мерить рН не воды. а затора после добавления солода.
Например, рН моей воды около 7, после добавления солода он становится примерно 5,6-5,8, а если в засыпи темные и жженые солода, то они еще больше снижают рН

Как его привести к нужному уровню?
Каков комплекс мер? Какие способы наиболее приемлемы с точки зрения вкуса готового пива?

тебе же Олег написал выше. Кислый солод, гипс, кислоты.
На мой взгляд проще всего молочной кислоты кинуть-стоит недорого и нужно буквально пару капель

warkan сказал(а)
дальнейшей стойкости пива к расселению контаминанто

рН твоего сусла после затирания будет равен примерно 5-6 в зависимости от начального рН и засыпи.
Дрожжи подкислят сусло во время брожения до рН до 4.2-4.5
рН который препятствует размножению большинства биоты составляет то ли 4.5, то ли 4 и ниже (НО далеко не всей, а особенно лактобактериям вообще по фиг на рН 4-4,5)
Так что рН сусла отправляемого на брожение никак не спасает от заразы

1
In pivo veritas...
warkan
13
  
не в сети 5 месяцев
На сайте с 16.03.2021
Участник
Тем 4
Сообщения 165
5
17:59

"проще всего молочной кислоты кинуть" - спасибо!
Получается, рН нужно контролировать после заполнения засыпки водою, перед началом первой паузы.

0
Полдела - сварить. Вот выбродить!...
Artem1991
740
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 3 дня
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1327
6
18:07

Получается, рН нужно контролировать после заполнения засыпки водою, перед началом первой паузы.

да, засыпал солод. помешал, дал пару минут постоять, отбери чутка сусла, отсуди +/- до комнатной и померь
Если у тебя не слишком большой рН воды, то в принципе засыпав в него солод, у тебя рН установится в районе 5,2-5,8
а уж заморачиваться до приведения рН до десятых долей смысла нет. Это повысит твою эффективность не значительно

0
In pivo veritas...
format_c
25
  
Ученик 
не в сети 2 месяца
На сайте с 15.10.2020
Участник
Тем 6
Сообщения 152
7
19:35

блин, у меня рН вообще около 8, иногда зашкаливает. после засыпи мерял, около 7, может 6 с чем-то. вода из скважины.
тоже молочной кислотой понижать?
давно собираюсь сделать минеральный анализ. Да вот только собираюсь уже лет 5 ))))

0
Artem1991
740
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 3 дня
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1327
8
19:38

format_c сказал(а)
тоже молочной кислотой понижать

Да
Можно в принципе и лимонки кинуть. Её надо то грамм, другой.
Просто от лимонки послевкусие может остаться
Я лично пробовал и лимонку, каких то вкусов не почувствовал, но тут зависит все от количества

В целом молочная кислота самое то
Флакон в интернет магазине стоит 200 руб за 250 мл. За глаза хватит

1
In pivo veritas...
MrDAnger
1 536
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 неделя
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 124
Сообщения 3241
Подарок автору
9
19:47

вода из скважины.
тоже молочной кислотой понижать?

Осмос завели... И правь до нужного солями...
У тебя жёсткая вода, значит под тёмные стили. Светлое пиво если и затрешь, то профиль будет неправильный.
Анализ делать смысла нет-вода в скважине плавает по показателям в зависимости от времени года.
Выгоднее поставить осмос.
***
И да, измерять рН воды без толку, надо замерять рН затора, он зависит от состава засыпи.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
740
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 3 дня
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1327
10
19:54

MrDAnger сказал(а)
И да, измерять рН воды без толку, надо замерять рН затора, он зависит от состава засыпи.

MrDAnger сказал(а)
Выгоднее поставить осмос.

Я вот тоже о нём все чаще подумываю, но пока еще собираю свой зоопарк, некогда.

Вопрос: насколько долго хватает его фильтров? И есть ли варианты для квартиры?
Недели две назад ходил на рынок, видел некоторые варианты и ужаснулся от размеров.

0
In pivo veritas...
Artem1991
740
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 3 дня
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1327
11
20:03

Artem1991 сказал(а)
Недели две назад ходил на рынок, видел некоторые варианты и ужаснулся от размеров.

Хотя сейчас глянул в инете, есть вполне себе нормальные квартирные варианты и не особо дорогие.
Наверное мне какие то полупромышленные образцы показали)

0
In pivo veritas...
PapGen
61
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 14.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 125
12
22:32

Artem1991 сказал(а)
Вопрос: насколько долго хватает его фильтров? И есть ли варианты для квартиры?

На фильтрах(элементах)пишут 6 месяцев или 4-6000 литров,я себе в позапрошлом году поставил"типа аквафор,барьер"на три колбы под раковину на кухне. в самой установке сложностей самому нет:в комплекте все есть,свой краник уже для отфильтрованной воды,переходник для подводки(ставится в" разрыв"шланга подачи холодной воды на смеситель,быстросъемы и трубки для подвода-женитьбы "цена вопроса была 2700р(да и сейчас + - в этих пределах цены).у меня вода жесткая,накипь в чайнике и кофеварки была всегда.темные сорта пива.что варил еще были питейные,все светлые "кислили"
кстати катриджи в колбах стоят 1.грубой очистки 2.с ионообменной смолой 3.угольный.Пробемы с накипью ушли-вода стала мягкой....светлое пиво тоже стало заходить)))) и это еще:смолу и уголь продают на развес там же где и катриджы(вчера на замену расходников потратил потратил 415р и 15 минут своего времени)

0
MrDAnger
1 536
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 неделя
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 124
Сообщения 3241
Подарок автору
PapGen
61
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 14.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 125
14
08:21

MrDAnger сказал(а)
https://www.afonya-spb.ru/GEYZER-Prestizh-2-Filtr-Obratnyy-Osmos-bez-Baka-1-Stupen-Predochistki-Art-20005/?hchain=ce97bef10ba910c4ddf9592281ace9ab

Олег! ну это просто "запчасть",к ней еще надо кран,плюс накопительная емкость,плюс фильтра.....меня от покупки "осмоса" кроме цены остановило еще его расход воды*Обратный осмос имеет усредненный расход воды примерно 1 литр чистой 2 литра стоков*

0
MrDAnger
1 536
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 неделя
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 124
Сообщения 3241
Подарок автору
15
08:45

PapGen

Описание почитай, бак есть, но на 3.8л, кран есть.
Фильтры на кой? Нам нужна только Н2О, далее правим солями. Его только для пива собираюсь пользовать.
А для питья, да, надо всякие "обогатительные фильтры", после них эту воду для пива использовать толку большого нет, тк не известно что и в каком количестве они добавляют.
Так-то у нас в Питере вода хорошая, нас довески особо не нужны, это я из перфекционизма и, как утверждает мой знакомый, профиль на основе осмоса+соли, посчитанные правильно, дают более чёткий профиль. Я в поисках правильного вкуса пива.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Zuslaff
2
  
не в сети 8 месяцев
На сайте с 09.02.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 12
16
09:21

MrDAnger сказал(а)
А для питья, да, надо всякие "обогатительные фильтры",

Спорное заявление, в любом случае микроэлементы попадают в наш организм с продуктами питания.

MrDAnger сказал(а)
профиль на основе осмоса+соли, посчитанные правильно, дают более чёткий профиль

Вот тут согласен на все 100%. Водоподготовка один из столпов пивоварения.

0
MrDAnger
1 536
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 неделя
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 124
Сообщения 3241
Подарок автору
17
10:33

Zuslaff

Ну, совсем обессоленную воду пить не стоит, поверь... Сам я врач, жена у меня реаниматолог и тд, и тп. Проблема не столько в попадании солей, сколько в разведении и выведении электролитов при употреблении обессоленной воды...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
740
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 3 дня
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1327
18
11:05

Описание почитай, бак есть, но на 3.8л, кран есть.

а как быстро или долго можно собрать воду из такой приблуды?
Я так понимаю. что из него вода напором будет течь не как из под крана)

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 536
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 неделя
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 124
Сообщения 3241
Подарок автору
19
11:12

Долго течёт, тонкой струйкой, знакомый 50л Баварию набирает за ночь.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
PapGen
61
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 14.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 125
20
13:13

MrDAnger сказал(а)
Долго течёт, тонкой струйкой, знакомый 50л Баварию набирает за ночь.

вот .всё упирается в ценник!Баварии 50л нужно всего то 35литров для затора,а еще и промывочной набрать...

MrDAnger сказал(а)
Нам нужна только Н2О, далее правим солями

для аутентичности тогда использовать(покупную дистиллированную воду цена от 100р 5л) и править солями, тем самым имея возможность оказывать полное влияние на профиль воды....

0
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.