Всем добра!
Не нашел подходящей темы.... (видимо, все знают, кроме меня)))
"Подкисливание" воды до рН 5,2-5,5. Чем из подручного? Или только покупать в пив.магах специальный алебастр?
Спасибо!
(Олег, ты во мне это "зерно" заронил, ты и учи теперь))))
*****************************************************************
Добавка от администрации BrewsCrew.ru
Навигация в теме
1. Статьи по теме водоподготовки
warkan
Кислотами в первую очередь. Обычно в пищевке используют молочную, ортофосфорную, серную.
Пивоывары обычно молочную.
С этой же целью добавляют кислый солод, его можно сделать самому, или кислым суслом-совсем райнхайтсгебот будет. 🙂
Ещё используют гипс.
Но каждое добавление ведёт к добавлению других ионов, что подменяет вкус.
Поэтому изолированно рН рассматривать, имхо, не столь правильно.
"Так не честно!" (с) )))
Даёшь статью на эту тему!
Как же быть? Есть вода из-под крана через 5 мкм+уголь. Она, скажем, рН=6.0. По хорошему, рН затора на старте должен быть 5,2-5,5 (правильно?).
Как его привести к нужному уровню?
Каков комплекс мер? Какие способы наиболее приемлемы с точки зрения вкуса готового пива?
Если я правильно запомнил, рН для лучшей работы ферментов при затирании и дальнейшей стойкости пива к расселению контаминантов. Так?
warkan сказал(а)
Она, скажем, рН=6.0. По хорошему, рН затора на старте должен быть 5,2-5,5 (правильно?).
Если у тебя рН 6, хотя скорее всего она побольше, то после добавления солода у тебя рН упадет до нужного уровня.
Правильно мерить рН не воды. а затора после добавления солода.
Например, рН моей воды около 7, после добавления солода он становится примерно 5,6-5,8, а если в засыпи темные и жженые солода, то они еще больше снижают рН
Как его привести к нужному уровню?
Каков комплекс мер? Какие способы наиболее приемлемы с точки зрения вкуса готового пива?
тебе же Олег написал выше. Кислый солод, гипс, кислоты.
На мой взгляд проще всего молочной кислоты кинуть-стоит недорого и нужно буквально пару капель
warkan сказал(а)
дальнейшей стойкости пива к расселению контаминанто
рН твоего сусла после затирания будет равен примерно 5-6 в зависимости от начального рН и засыпи.
Дрожжи подкислят сусло во время брожения до рН до 4.2-4.5
рН который препятствует размножению большинства биоты составляет то ли 4.5, то ли 4 и ниже (НО далеко не всей, а особенно лактобактериям вообще по фиг на рН 4-4,5)
Так что рН сусла отправляемого на брожение никак не спасает от заразы
Получается, рН нужно контролировать после заполнения засыпки водою, перед началом первой паузы.
да, засыпал солод. помешал, дал пару минут постоять, отбери чутка сусла, отсуди +/- до комнатной и померь
Если у тебя не слишком большой рН воды, то в принципе засыпав в него солод, у тебя рН установится в районе 5,2-5,8
а уж заморачиваться до приведения рН до десятых долей смысла нет. Это повысит твою эффективность не значительно
format_c сказал(а)
тоже молочной кислотой понижать
Да
Можно в принципе и лимонки кинуть. Её надо то грамм, другой.
Просто от лимонки послевкусие может остаться
Я лично пробовал и лимонку, каких то вкусов не почувствовал, но тут зависит все от количества
В целом молочная кислота самое то
Флакон в интернет магазине стоит 200 руб за 250 мл. За глаза хватит
вода из скважины.
тоже молочной кислотой понижать?
Осмос завели... И правь до нужного солями...
У тебя жёсткая вода, значит под тёмные стили. Светлое пиво если и затрешь, то профиль будет неправильный.
Анализ делать смысла нет-вода в скважине плавает по показателям в зависимости от времени года.
Выгоднее поставить осмос.
***
И да, измерять рН воды без толку, надо замерять рН затора, он зависит от состава засыпи.
MrDAnger сказал(а)
И да, измерять рН воды без толку, надо замерять рН затора, он зависит от состава засыпи.
MrDAnger сказал(а)
Выгоднее поставить осмос.
Я вот тоже о нём все чаще подумываю, но пока еще собираю свой зоопарк, некогда.
Вопрос: насколько долго хватает его фильтров? И есть ли варианты для квартиры?
Недели две назад ходил на рынок, видел некоторые варианты и ужаснулся от размеров.
Artem1991 сказал(а)
Вопрос: насколько долго хватает его фильтров? И есть ли варианты для квартиры?
На фильтрах(элементах)пишут 6 месяцев или 4-6000 литров,я себе в позапрошлом году поставил"типа аквафор,барьер"на три колбы под раковину на кухне. в самой установке сложностей самому нет:в комплекте все есть,свой краник уже для отфильтрованной воды,переходник для подводки(ставится в" разрыв"шланга подачи холодной воды на смеситель,быстросъемы и трубки для подвода-женитьбы "цена вопроса была 2700р(да и сейчас + - в этих пределах цены).у меня вода жесткая,накипь в чайнике и кофеварки была всегда.темные сорта пива.что варил еще были питейные,все светлые "кислили"
кстати катриджи в колбах стоят 1.грубой очистки 2.с ионообменной смолой 3.угольный.Пробемы с накипью ушли-вода стала мягкой....светлое пиво тоже стало заходить)))) и это еще:смолу и уголь продают на развес там же где и катриджы(вчера на замену расходников потратил потратил 415р и 15 минут своего времени)
MrDAnger сказал(а)
https://www.afonya-spb.ru/GEYZER-Prestizh-2-Filtr-Obratnyy-Osmos-bez-Baka-1-Stupen-Predochistki-Art-20005/?hchain=ce97bef10ba910c4ddf9592281ace9ab
Олег! ну это просто "запчасть",к ней еще надо кран,плюс накопительная емкость,плюс фильтра.....меня от покупки "осмоса" кроме цены остановило еще его расход воды*Обратный осмос имеет усредненный расход воды примерно 1 литр чистой 2 литра стоков*
PapGen
Описание почитай, бак есть, но на 3.8л, кран есть.
Фильтры на кой? Нам нужна только Н2О, далее правим солями. Его только для пива собираюсь пользовать.
А для питья, да, надо всякие "обогатительные фильтры", после них эту воду для пива использовать толку большого нет, тк не известно что и в каком количестве они добавляют.
Так-то у нас в Питере вода хорошая, нас довески особо не нужны, это я из перфекционизма и, как утверждает мой знакомый, профиль на основе осмоса+соли, посчитанные правильно, дают более чёткий профиль. Я в поисках правильного вкуса пива.
MrDAnger сказал(а)
А для питья, да, надо всякие "обогатительные фильтры",
Спорное заявление, в любом случае микроэлементы попадают в наш организм с продуктами питания.
MrDAnger сказал(а)
профиль на основе осмоса+соли, посчитанные правильно, дают более чёткий профиль
Вот тут согласен на все 100%. Водоподготовка один из столпов пивоварения.
Zuslaff
Ну, совсем обессоленную воду пить не стоит, поверь... Сам я врач, жена у меня реаниматолог и тд, и тп. Проблема не столько в попадании солей, сколько в разведении и выведении электролитов при употреблении обессоленной воды...
MrDAnger сказал(а)
Долго течёт, тонкой струйкой, знакомый 50л Баварию набирает за ночь.
вот .всё упирается в ценник!Баварии 50л нужно всего то 35литров для затора,а еще и промывочной набрать...
MrDAnger сказал(а)
Нам нужна только Н2О, далее правим солями
для аутентичности тогда использовать(покупную дистиллированную воду цена от 100р 5л) и править солями, тем самым имея возможность оказывать полное влияние на профиль воды....