Легче, но как же аутентичность?
Я предлагаю вариант, который можно использовать, если есть желание и/или выхода нет.
Я не уверен, что это аутентичность. Именно этот метод - это скорее всего попытка приспобить технологию под не соответствующие современным тенденциям требования закона. Выход есть и очень простой: купить молочную кислоту, которую я уверен можно и в Тамбове найти (а это уж столица региона, не Залупенцк какой то) или купить в инете, или уж на самый крайняк, если не существенно надо снизить рН кинуть лимонной, она не будет чувствоваться в пиве при небольшом добавлении, а не делать стартер из диких культур, если ты не варишь дикое пиво 😃
Откуда тогда опыту взяться,если не попробовать?
Вот честно не понимаю зачем такой опыт нужен.
Это то же самое, что вместо фальш дна использовать солому 😉
Лучше потратить свое время на более важные аспекты: изучить тему водоподготовки, понятие жесткости, карбонатности и прочую хим. лабуду с ней связанную, а не углубляться так в рН и закисление дикими м/о при наличии общедоступных компонентов практически по всей России
А вообще я бы начинал с брожения и своих культур, т.к. остальное хоть и важно, но все таки второстепенно. Да, подходящая вода даст свой эффект, но если бродишь на сухарях - ну тяжело будет сделать все на отлично.
Недавно кстати пробовал серию пивасов на сухарях от знакомого: пиво не плохое (особенно кстати бельгия прям очень хорошо на них получилось). но вот балтийский портер, чешский темный лагер и ИПА - ну не то, хоть убей. Портер и лагер вообще на конкретный прям эль похоже, такой, с бельгийской ноткой)))
Но это уже не про водоподготовку 😜
Artem1991 сказал(а)
Портер и лагер вообще на конкретный прям эль похоже, такой, с бельгийской ноткой)))
😂 теперь осознал, что мне дают на пробу и что я пробую иногда?
Artem1991 сказал(а)
Недавно кстати пробовал серию пивасов на сухарях от знакомого: пиво не плохое (особенно кстати бельгия прям очень хорошо на них получилось)
😂 😂 😂 😂 😆 так косячит с брожением и чистотой, вот бельгия и выходит😜 😛
теперь осознал, что мне дают на пробу и что я пробую иногда?
пиво само по себе не плохое
Но
Когда заявляешь, что это чешский лагер, а по факту это темный эль, то как бы дисонанс)
Но если брать без привязки к стилю, из серии: "как общие ощущения от пива?", то в целом нормально может и на сухарях выйти, не всегда правда и в основном Бельгия)
вот именно, что Залупенцк. хер чего в магазинах найдешь, все через инет заказываю. а уж про жидкие дрожжи, даже заикаться не стоит )))
их и в столицах не особо найдешь
Ты думаешь мы занимаемся этим невменяемым геммороем с культивацией и сохранением дрожжей, потому что В Москве и Питере в каждом пивмагазине есть жидкие дрожжи?
format_c сказал(а)
Artem1991 сказал(а)
(а это уж столица региона, не Залупенцк какой то)вот именно, что Залупенцк. хер чего в магазинах найдешь, все через инет заказываю. а уж про жидкие дрожжи, даже заикаться не стоит )))
Используй лимонную кислоту, во всех продуктовых магазинах продаётся. Но раз рН начальной воды 9, значит явные проблемы с ионным составом, возможно, имеет смысл разбавлять дистиллированной водой.
format_c сказал(а)
drbaton сказал(а)
Используй лимонную кислоту, во всех продуктовых магазинах продаётся. Но раз рН начальной воды 9, значит явные проблемы с ионным составом, возможно, имеет смысл разбавлять дистиллированной водой.Лимонка вроде как привкус дает.
В небольших количествах не почувствуешь
drbaton сказал(а)
Ну я так примерно наобум цифры в калькулятор подставил, чтоб твой рН получился, у тебя прям беда с бикарбонатами, разбавляй дистиллированной, вдвое можно смело, а то и на 2/3.
Дистиллированная вода продаётся в автомагах, Ашане и Оби.
минеральный состав не знаю, но я боюсь он будет меняться так как вода из скважины. тут либо каждый раз его узнавать, либо покупать воду... ну или забить и просто подгонять рН каждый раз.