Mr.LelandGaunt сказал(а)
Но создает дополнительную причину контаминации и окисления пива (хотя возможно я преувеличиваю).
ну я б не стал прям так сильно этого бояться.
Ты уже переливаешь отбродившее пиво, возможность начала жизни кого то еще там маловероятна, так как сусло уже отработанный материал и нужна нормальная порция контаминантов.
Ну а про окисление, продувка колбы+аскорбинка или другого антиокиданта в помощь
Artem1991 сказал(а)
Ты уже переливаешь отбродившее пиво, возможность начала жизни кого то еще там маловероятна, так как сусло уже отработанный материал и нужна нормальная порция контаминантов.
Ну я бы не был так категоричен, хотя если перелив закрытый и все критические точки учтены и перекрыты, то контаминация маловероятна.
В отбродившем пиве предостаточно того, что не могут съесть дрожжи, но что могут употреблять педиакокки и те же молочнокислые/уксуснокислые, включая, кстати, спирт.
Вероятно, что-то скоагулировало или вообще требуха с самого фильтра пролетела, недаром их рекомендуют промывать перед использованием 30-50 минут.
Artem1991 сказал(а)
Кого? Фильтры? Они одноразовые и стерильные, зачем их мыть?
с чего они стерильные?
мыть от мусора, образующегося при их изготовлении, их же давят, как макароны и обрезают, пыль будет. Вот она, вероятно, и плавает
Я имею ввиду, что внутри фильтр чистый, если только снаружи есть какая то пыль, хотя не замечал её.
Плюс если ты фмлтируешь через 0,5 мкм, что туда пролезет?
А так ты помоешь фильтр 30-50 минут и он уже не совсем чистый внутри.
У нас даже Стас давно ещё вроде у производителя узнавал эти моменты.
Artem1991 сказал(а)
А так ты помоешь фильтр 30-50 минут и он уже не совсем чистый внутри.
я к тому, что хлопья могут быть просто на фильтре и не являться производным пива.
а так, да, не промоешь особо... если только самим пивом и первую партию отдельно слить.
Artem1991 сказал(а)
Плюс если ты фмлтируешь через 0,5 мкм, что туда пролезет?
просто с поверхности смывается, не изнутри.
Технические моменты типа стерилен или нет, продувка, слив некоторого первого количества пива идущего через фильтр и прочее - это все будет постоянно обсуждаемо. Но, кмк, единственная причина использования фильтра в домашних условиях это быстрая подача пива(прозрачного!!!) на стол. Сбродили (5-7 дней, фильтранули, карбон(2-3дня), и в принципе можно употреблять, хотя как показывает моя практика можно еще дать 3 дня для выравнивания вкуса. И все это на любом штамме. В итоге имеем 10 - 13 дней до готового, прозрачного пива.
Без фильтра, в зависимости от штамма, это растянется чуть дольше. А прозрачное пиво, еще дольше обычного. На вскидку, думаю дней 20 минимум, при хорошо флокулирующем штамме.
Для wlp 001 фильтр незаменимая штука, вест кост выходит очень прозрачный. Хотя можно и желатин.
Что ж... Похоже, что и мне надо попробовать этот путь...
Артем, Gurman, расскажите, пожалуйста, к чему пришли в итоге при фильтрации подробно.
Вопросы мои для систематизации на основе вашего опыта:
1 какой корпус, фильтр брать? ячейки и тд
2 Чем вы давили через фильтр?
3 Как профилактировали окисление, препараты и навески какие в итоге?
4 сколько пива идет в утиль в итоге при заполнении фильтра и магистралей?
5 На каком давлении фильтровали? какое оптимальное давление, если пиво шпунтованное?
6 Какие коагулирующие/осаждающие добавки использовали? дозы?
7 Сроки созревания после коагуляции с последующей фильтрацией?
8 ваши рекомендации, мнение, нюансы и прочее помимо озвученных вопросов.
СПАСИБО!
MrDAnger сказал(а)
8 ваши рекомендации, мнение, нюансы
Ждем ответы Артема и Гурмана.
А пока что
Фильтровал два раза. Первый раз фильтровал без использования желатина и в итоге было чтото типа холодного помутнения. Фильтровал пиво при +18С.
Второй раз фильтровал ипа с СО и тоже без желатина. Так вот я охладил до +4. Подержал пару суток и фильтровал. Кега стояла в кегераторе +6...+9С. И пиво оставалось кристально прозрачным до самого конца. Месяц до того как выпил. И в пустой кеги не было никакого осадка.
Оба раза пиво без шпунтования.
Вроде как не стоит фильтровать газированное пиво. Но я думаю легкий шпунт в 0.2-0.5 бар стоит попробовать.
Смысл моих действий был в том, что охлаждал ниже той температуры, при которой в дальнейшем хранилось фильтрованное пиво.
Но это было лишь единожды)))
П.с. фильтрованная ипа мне понравилась.
П.п.с. сейчас по плану опять лагер. А после вновь та фильтрованная ипа. И опять повторю фильтрацию без желатина чтобы понять, что это было совпадение или реальный лайфхак?
MrDAnger сказал(а)
Вопросы мои для систематизации на основе вашего опыта:
1. 0,5 -1 мкм. Фильтр для воды, но Гурман топит за ступенчатый, я разницы не заметил, последнее пиво через обычный . Фото ты видел. Обязательно только надо осветлить, иначе смысла в таком фильтре нет. Колба самая что ни на есть обычная
2. Газом или насосом.
3. Колбу с фильтром продуй газом, в кегу либо через шприц, либо в колбу добавить аскорбинку. Аскорбинку я предварительно замачивают в 10мл спирта, потом доливаю туда про кипяченной (не горячей!!!) воды и выливаю в кегу/колбу. Доза 2-4 грамма на 10 кг солода.
Я надеваю Болл лок и примерно первые 100 мл пива выдавливаю в раковину/кружку.
4. Мало, не более 0,5 л.
5. Шпунтованное не отфильтруешь. Есть риск, что пробешь поры фильтра. Но это предположительно , тут только пробовать надо. Давление не большое 0,5-1атм.
6. Желатин/агар. Агара примерно 1,5 грамма на 30 литров, вскипятить в 150 мл воды. Желатин Гурман писал, забыл, поищи в телеге. Вроде 1,5 чайной ложки на 30 литров.
7. После фильтрации - 7 - 14 дней.
8. Читай статью про фильтрацию и осветление).
Mr.LelandGaunt сказал(а)
Так вот я охладил до +4. Подержал пару суток и фильтровал. Кега стояла в кегераторе +6...+9С.
Так а смысл было первый раз фильтровать при +18?
Читайте статью, я ж там специально ссылки на Кунце делал.
Ты холодом коагулируешь белок и прочую муть, а желатин и агар нам в этом помогают существенно. Можно фильтровать без желатина/агара, но тогда надо охладить хотя бы до 0С.на неделю/другую.
Mr.LelandGaunt сказал(а)
И опять повторю фильтрацию без желатина чтобы понять, что это было совпадение или реальный лайфхак?
Вот нравиться ерундой заниматься.
Либо желатин/агар и холод, либо просто холод. И не надо этих экспериментов.
MrDAnger сказал(а)
Artem1991 сказал(а)
Шпунтованное не отфильтруешь.почему? Дунуть в кег пустой и в колбу газу и на противодавлении лить...
Газированное пиво теряет часть газа при фильтрации и все равно мутняк остается. А вот негазированное пиво как слеза получается. Все таки сантехнический фильтр — не кизельгуровый.
MrDAnger сказал(а)
почему? Дунуть в кег пустой и в колбу газу и на противодавлении лить...
Ну можно наверное попробовать.
Но во первых мне сложно понять в деталях как ты это сделаешь.
Во вторых, при прохождении через фильтр у тебя пиво разгазируется по любому.
Ну и как бы тут я согласен полностью
gmikhalchenkov сказал(а)
Все таки сантехнический фильтр — не кизельгуровый.
Наши фильтры не панацея, а всего лишь дополнительный помощник наряду с агаром, холодом и пр.
Мне кажется что фильровать шпунтованное пиво, идея сомнительная