Sergik1985 сказал(а)
Коллеги, почему после сохранения рецепта в черновике и с последующим редактированием этого же рецепта не изменяется эффективность при изменении параметров рецепта? Получается если хочешь проверит эффективность, нужно заново создавать рецепт с новыми параметрами затирания?
Данный функционал не закладывался изначально. Цель была создать ресурс с актуальной базой ингредиентов и реальных рецептов пива с видимым результатом варки. Главный принцип: Открыл рецепт, распечатал и сварил. Дальше стало чего то не хватать и сервис начал дополняться новым функционалом не меняя главный принцип.
На данный момент логика работы с сервисом такая (без мелких нюансов и дополнительных возможностей, почти в двух словах):
1. Расчет рецепта - производим предварительный расчет рецепта основываясь на нужный стиль и основные параметры стиля и свои пожелания
2. Сохраняем расчет в черновик и дополняем необходимыми параметрами и при необходимости корректируем
Или
1. Выбираем понравившийся опубликованный рецепт и копируем к себе в черновики пересчитанный на нужный объём варки или засыпи
2. Корректируем (по параметрам, весу или ингредиентам) если необходимо
3. Распечатываем Cписок ингредиентов рецепта (или смотрим через Телеграм) и по нему покупаем в магазине чего не хватает
4. Распечатываем Карту варки рецепта (см. сегодняшнее обновление) и по ней варим
5. После варки вносим корректировки в черновик рецепта (то что получилось при варки: объемы, плотности и т.д.)
6. Смотрим Анализ рецепта в котором просчитываются параметры (эффективность затирания, процент выпаривания и т.д.) относительно данных которые получились после варки и сохраняем (если надо) в черновик (На данный момент этот функционал тестируется и дорабатывается)
7. Сбраживаем, разливаем, выдерживаем (лагеризация, созревание). Корректируем рецепт, дополняем графиком брожения с устройств (если есть возможность и желание), заполняем журнал.
8. Дегустируем, фотографируем результат и прикрепляем к рецепту
9. Если результат впечатлил и хочется поделиться с общественностью, проверяем рецепт на соответствие Правилам и отправляем на публикацию
Всем добра!
Вопрос по калькулятору расчета рецепта - задаче хмеля: альфу указываем свою с пачки или примерную для этого сорта хмеля. Понятно.
Что такое "ХП" - "Hop Stand"? Произвольно выбираемая точка внесения хмеля (как выше описывал человек - на вирпул, при 80*С, настраивается чуть выше на форме)?
Самое главное: "Время"?! От начала кипа или от конца? (Допускаю, что тупой вопрос, но мне не очевидно((( ). (Какая прелесть! - "Время кипячения" указал 60 минут, время внесения хмеля - 70. И оно посчитало.)
Я новичок. С помощью этих расчетных цифр горечи и своих вкусовых ощущений потом, я пытаюсь хоть как-то понять что сколько на вкус. Иначе, как ориентироваться - непонятно(((
Спасибо. Извините.
warkan сказал(а)
задаче хмеля: альфу указываем свою с пачки или примерную для этого сорта хмеля.
Указывают свою, указанную на пачке. Но и в этом случае надо бы учитывать "старение" хмеля. А оно за полгода хранения значительное и для каждого сорта хмеля своё.
Если опыта совсем нет, то стоит начать с чего-то "простого" С горечью не более 25 IBU. Хмель в первое сусло и на вирпул (хопстенд) оставить на потом. У всех своё вкусоароматическое восприятие. И, возможно, все это новомодные штуки вам совсем не нужны. Для понимания люди, обычно, пьют коммерческие образцы и исходя из этого к чему-то стремятся
Что такое "ХП" - "Hop Stand"? Произвольно выбираемая точка внесения хмеля (как выше описывал человек - на вирпул, при 80*С, настраивается чуть выше на форме)?
Самое главное: "Время"?! От начала кипа или от конца? (Допускаю, что тупой вопрос, но мне не очевидно((( ). (Какая прелесть! - "Время кипячения" указал 60 минут, время внесения хмеля - 70. И оно посчитало.)
Да, это хопстенд.
Хмелевая пауза, типа, вирпул 😉
Указывается температура этой паузы после кипа и время её выдержки.
На самый главный вопрос вы мне так и не ответили)))))))))
warkan сказал(а)
Самое главное: "Время"?! От начала кипа или от конца? (Допускаю, что тупой вопрос, но мне не очевидно((( )
И почему возможно указать общее время кипячения 60 минут, а потом в задачах хмеля указать в поле "Время" значение "70".
Что это означает? Какой в этом смысл?
Я не оспариваю решение, нет. Я прошу разъяснить, как работает этот механизм, как его правильно использовать?
Спасибо.
warkan сказал(а)
На самый главный вопрос вы мне так и не ответили)))))))))warkan сказал(а)
Самое главное: "Время"?! От начала кипа или от конца? (Допускаю, что тупой вопрос, но мне не очевидно((( )И почему возможно указать общее время кипячения 60 минут, а потом в задачах хмеля указать в поле "Время" значение "70".
Что это означает? Какой в этом смысл?
Я не оспариваю решение, нет. Я прошу разъяснить, как работает этот механизм, как его правильно использовать?
Спасибо.
Давай на ты, а?.. Ок?
70 минут будет значить, что ты будешь удерживать указанную температуру 70 минут после кипа.
Тут указывается именно время, длительность конкретной паузы.
warkan сказал(а)
И почему возможно указать общее время кипячения 60 минут, а потом в задачах хмеля указать в поле "Время" значение "70".
Не забывай про FHW... При охмелении первого сусла, контакт хмеля с суслом может быть больше, чем время кипа.
Добавлено видео о работе с рецептарием.
Смотрите на первой странице этой темы, в нашей видеогалерее или на моем канале
Воспользовался калькуляторомкарбона СО2 в нем стоить температура брожения, я так понимаю это температура карбона? Выставил 8° стиль Витбир показывает, что давление нужно 1,9 бар. Вот я надул около 2 атмосфер оставил подключённым к Пэт кеги на 2 часа и смотрю на кегу она как бы вытянулась. Не ошибочно я посчитал, что в калькуляторе температура брожения это температура карбона?
Sergik1985 сказал(а)
Воспользовался калькуляторомкарбона СО2 в нем стоить температура брожения, я так понимаю это температура карбона? Выставил 8° стиль Витбир показывает, что давление нужно 1,9 бар. Вот я надул около 2 атмосфер оставил подключённым к Пэт кеги на 2 часа и смотрю на кегу она как бы вытянулась. Не ошибочно я посчитал, что в калькуляторе температура брожения это температура карбона?
Вроде, все правильно.
Вит же хорошо карбонизированный стиль...
А, вот что с кегом-вопрос...
У пэток, вроде, предел 3бара... ЕМНИП.
У новых... А б/у-непрогнозируемо. Может и бахнуть.
MrDAnger сказал(а)
Sergik1985 сказал(а)
MrDAnger
Спасибо, не туда тыкал
Даже интересно, а куда тыкал?
Да точнее не так понял цифры, когда выбираешь по стилю калькулятор дает цифры в каких рамках карбонить, из за того, что пытался в телефоне это делать то не учел степень со в пиве из за этого и разница была