Наши пивоварни | Страница 6

117ответ(ов) в теме
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 4 дня
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
101
23:06

В отличии от прошлых версий, эта стоит внимания. Наконец-то термопот довели до состояния пивоварни. Поздравляю.

0
saniaxxx
20
  
не в сети 2 месяца
На сайте с 14.03.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 75
102
23:44

Спасибо, из плюсов как мне показалось - это сама конструкция и железо в целом. А из минусов я бы отметил дебильный рапт-портал, сервера которого находятся в Австралии и еле работают в нашей стране. Из за этого мучения с обновлением прошивки по воздуху, чтоб это сделать надо сильно постараться, я несколько дней пытаюсь это сделать. Вообще там внутри есп32 и можно попробовать залить туда тот же brewmaniac

0
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 2 дня
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
103
09:06

saniaxxx сказал(а)
Купил себе на НГ

Подарки себе на нг это классно)

0
The final beer is the sum of all its parts
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 2 дня
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
104
09:10

saniaxxx сказал(а)
Из за этого мучения с обновлением прошивки

Там Дэн Волков писал, что помогает многократный сброс настроек вай фай на самой пиповарне

0
The final beer is the sum of all its parts
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3141
Подарок автору
105
12:40

saniaxxx сказал(а)
Вообще там внутри есп32 и можно попробовать залить туда тот же brewmaniac

попробуй, может выйдет. Вопрос только в распиновке...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
saniaxxx
20
  
не в сети 2 месяца
На сайте с 14.03.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 75
106
20:22

Mr.LelandGaunt сказал(а)
Там Дэн Волков писал, что помогает многократный сброс настроек вай фай на самой пиповарне

Не помогает, у кого то помогло, но это чисто случайность, с настройками вай фай вообще никак не связано.
Я уже общался и с поддержкой кегленд, и с разработчиком прошивки по почте, и комментарий оставлял на ишью у них в багтрекере - проблему они знают, но когда решат не понятно.
Если не заморачиваться, то можно пользоваться тем, что есть из коробки, только откалибровать датчик температуры

0
alexsun
0
  
не в сети 1 год
На сайте с 10.02.2023
Участник
Сообщения 3
107
13:16

Добрый день всем. Подскажите с выбором пивоварни (выбор пал на Brewzilla Gen4 или пивоварня Знаменского). Brewzilla Gen4 ругают за разницу показания датчика температуры и реальной температуры затора, ну и плюс плохую связь с их порталом. Про пивоварню Знаменского ничего отрицательного не увидел.

0
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 1 неделя
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
108
13:52

В Брюзилле мне не нравится следующее:
1. Дурацкий объем. На 35 (на самом деле 30) литров слишком маленькая, чтобы затирать без промывки классическую пятигаллонную партию (21 в ферментер, 19 готового), хотя в BIAB пивоварнях это самый логичный и простой способ. Модель на 60 литров слишком большая для 5 галлонов и слишком маленькая для 10.
2. Проприетарная автоматика. Что-нибудь умирает и пивоварня превращается в тыкву. Собственно уже есть звоночки с прошивкой.
3. Необслуживаемый ТЭН. При его смерти это будет кастрюля с насосом.
4. Сложно мыть. Неудобно мыть возле прутка на котором крепится бункер, нельзя полностью искупать в ванной или в душе, очень неудобно мыть в районе зажимов для крышки.

Из плюсов можно отметить кучу аксессуаров по разумным ценам: термоизоляция, увеличитель, корзина под увиличитель, классная крышка, конденсер и т.д.

У Знаменского мне не нравится:
1. Куча латуни
2. Маленький бункер и ограничения по засыпи солода
3. Ограничения по минимальному объему воды на затирании
4. Опять же невозможность искупать пивоварню
5. Сама логика работы, когда мелкие частицы, которые отфильтровались при затирании попадают обратно в сусло когда достаешь бункер.
6. Полупроприетарная автоматика.

Из плюсов разве что затирание для ленивых, когда ничего делать не надо. Хотя и на других пивоварнях это тоже возможно.

3
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 4 дня
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
109
17:46

alexsun сказал(а)
Подскажите с выбором пивоварни (выбор пал на Brewzilla Gen4 или пивоварня Знаменского)

Если выбор только из этих двух, то уж лучше Brewzilla Gen4. Ее наконец-то научили работать не по гистерезису а по ПИД, и вот это

alexsun сказал(а)
Brewzilla Gen4 ругают за разницу показания датчика температуры и реальной температуры затора

уже не наблюдается. И в целом пивоварня стала пивоварней. ПО, контроллер, ТЭН и прочие глупости решаемы, за одним условием - что вы будете делать если в угоду западным санкциям вас и тут не ограничат?
Знаменский? Латунь? Я долго искал информацию о применимости латуни. Однозначного ответа не нашел. Но кое какие выводы я для себя сделал. Во первых латунь бывает разная. Во вторых среда применения латуни так же ограничена. По существу пивное сусло это достаточно агрессивная кислотная среда. Кислоты в зависимости от концентрации способны растворить латунь. Латунь, в самом простом варианте, это сплав цинка и меди. И этот сплав, как не странно имеет применение для контактов только с холодными пищевыми продуктами. ХОЛОДНЫМИ. При нагреве, да еще и в кислой среде, цинк будет высвобождаться и переходить в сусло. Я не медик, но существует мнение, что цинк способен накапливаться в тканях щитовидной железы. И при его передозировке возникает опасность отравления, так как цинк проявляет токсические свойства в дозе 150-600 мг, летальная доза — 6 г. Цинк может быть канцерогеном. А окислы цинка (оксид) и его металлическая пыль вызывают патологические изменения в легких. Растворимые соединения цинка окажут вредное действие на желудочно-кишечный тракт. И это с ПРАВИЛЬНОЙ латунью. Более дешевая латунь имеет в своем составе дополнительно к меди и цинку железо, алюминий, свинец и пр. Т.е. к цинку добавляется свинец.
Использование латунных водопроводных фитингов и латунной водопроводной запорной арматуры для пивоварения? Вода это нейтральная среда. И пьем мы в лучшем случае из под крана только холодную воду.
Если "производитель" не думает об этом, то думайте сами что вы покупаете. Только из-за этого я бы вообще не стал рассматривать пивоварню Знаменского как возможного кандидата на покупку. Да и воткнуть сенсорный экран под кастрюлю... Я делал раньше клоны Брау. Мне хорошо известно как часто автоматика заливается суслом. Особенно у новичков. Сенсорный экран обычно не переживает контакта с горячим суслом.

0
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 1 неделя
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
110
19:37

EroshKA, я не думаю, что в сценарии домашнего пивоварения из латуни можно добыть достаточное количество ядохимикатов, которые могут оказать вред здоровью. Однако соглашусь с тем, что этот сплав не предназначен для контакта с агрессивными средами. Особенно это касается моющих средств. Кроме того не стоит забывать о том, что медь окисляет пиво 🙂

0
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 4 дня
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
111
19:52

Я думаю что от количества выпиваемого такого пива зависит. Хотя у алкоголиков варящих на "замечательной пивоварне Знаменского" скорее наблюдается деградация умственных функций.

0
alexsun
0
  
не в сети 1 год
На сайте с 10.02.2023
Участник
Сообщения 3
112
06:06

Если позволите, тогда предложу выбор из оставшихся китайских пивоварен iBrew и Easy Brew. Так сказать обычные самовары. У iBrew Master устанавливается съёмный ТЭН и контроллер съёмный, насос в том числе выносной.
ps / Конечно еще есть Самовар+ K-RIMS одноуровневый 70/70л , но там очень мощные ТЭНы для моей сети . Да и два котла. Ставить реально некуда.

0
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 4 дня
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
113
10:34

Понимаете, не понятны критерии вашего выбора. Даже не озвучен объем пивоварни. Не говоря о том что по существу вы просто перечисляете известные вам торговые марки. Какова ваша цель получить "автоматическую" пивоварню?
Давайте я вам проведу не большой экскурс?..
Самый распространенный вариант из домашних пивоварен это BIAB. Все однопосудники относятся к этой категории. Не все они "одинаково полезны". По существу из массово представленных на рынке однопосудников есть только Grainfather и Speidel Braumeister. Обе пивоварни бункерные. Отличаются только направлением движения сусла во время затирания - сверху вниз или снизу вверх.
Далее идут клоны этих пивоварен. Для Grainfather это Brewzilla, для Speidel Braumeister это (из того что представлено на нашем рынке) Бавария, Гомер и несколько частников(в том числе и Знаменский).
Далее идут клоны клонов. Относится это к всяким iBrew, DigiBoil (дешевая версия от производителя пивоварен Brewzilla) , Easy Brew.
Так вот, сравнивать весь этот зоопарк в лоб не получится. Разные ценовые категории, разные возможности. разная стабильность в получении конечного продукта.
Единственное что у них одинаково, так это то что после затирания надо вытащить бункер. И если на маленьких объемах пивоварен это не составляет особого труда, то чем больше объем, тем сделать это становится сложнее в плане удобства всего процесса варки и прилагаемых к этому усилий. В любом случае все помещение где осуществляется варка будет в подтеках сладкого сусла.
Ситуация усугубляется тем, что новички считают что именно автоматическая пивоварня не требует знаний о процессах происходящих при затирании, и по инструкции к пивоварни их научат варить. А это не так. Если почитать ветку китайских пивоварен на бир, то становится ясно, что как там большинство не умело варить, так и не умеет. У них постоянно что-то пригорает, а пивоварня тут не при чем. Как и раньше там продолжают занижать мощность нагрева, вместо того чтоб научится пользоваться своим оборудованием. Недостаточная мощность нагрева это смазанные температурные паузы. Скорость нагрева при переходе от паузы к паузе становится меньше чем 1 градус в минуту. И потом они начинают обсуждать почему опять получился "кисель" на заторе. Я надеялся, что после того как они узнали зачем на их пивоварнях стоит кран после насоса ситуация поменяется, но этого не произошло.
Все однопосудники требующие перелива сусла после затирания в буферную емкость и возврата его обратно для кипячения я не рассматриваю, хотя бы по тому, что неумелые действия пользователей приводят к остыванию сусла, его окислению и прочим замечательным вещам.
Так же стоит учитывать что весь тот объем "нужных" знаний про гидромодуль, промывку и прочие вещи, которыми так насыщены все паблики по пивоварению, мало имеют отношения к реальной варке пива на автоматической пивоварне. Купив однопосудник люди начинают покупать большую кастрюлю для того чтобы греть промывочную воду, не смотря на то что конструкция большинства таких пивоварен не делает реальную промывку, а просто смывает остаточный сахар с поверхности дробины, оставляя много сахара в самой дробине. Но "кастрюль", при этом, становится уже две, а то и три.
Каков вопрос, таков и ответ. Если хотите реального дельного совета, то обозначьте хотя бы бюджет и объем полученного сусла на брожение (или объем партии готового пива) и мы вам расскажем что можно получить за этот бюджет и с какими трудностями вы можете столкнуться при этом.

alexsun сказал(а)
ps / Конечно еще есть Самовар+ K-RIMS одноуровневый 70/70л , но там очень мощные ТЭНы для моей сети . Да и два котла. Ставить реально некуда.

Про количество кастрюль я выше уже написал. Если Самовар+ 71/71 упомянут не для того чтоб было, а для обозначения именно объема планируемой пивоварни, то не забывайте, что помимо разной используемой мощности, по сравнению с однопосудниками, там еще и разная степень удобства при варке, стабильность полученного результата, возможности автоматики и количество получаемого сусла на выходе. Это требует определенных мощностей. Для квартир оборудованных электрическими плитами это не проблема. В остальных случаях провести от щитка отдельную линию не составит особого труда.
А на тему, что ставить реально некуда... Вот поставить несколько емкостей на брожение, место находят. как и находят место для хранения всего пивоваренного инвентаря. а тут... Прикиньте реальный занимаемый объем на хранении для любого из однопосудника который вы рассматриваете. И поймите, что замечательный чиллер будет храниться отдельно от пивоварни. Потому что бункер занимает весь полезный объем. В это же время в две пустые кастрюли пивоварни Самовар+ на хранении столько барахла влезет.... 😉

1
alexsun
0
  
не в сети 1 год
На сайте с 10.02.2023
Участник
Сообщения 3
114
11:57

В кратце о себе и о хотелках. Имеется куб 50 литров с ТЭНом 3кВт под самогон ( говорили мне покупай обьемом больше 🙂 ) Плита газовая. Первоначально фальшдна не было. Но после того как намудохался с мешком для варки вискаря, заказал фальшдно на авито по своим размерам. Куб который тоже заказывал 4года назад, оказался не совсем круглым , а скорее овальным - в итоге большие зазоры по бокам с фальшдном. Есть насос ZC-T40 12V DC для циркуляции сусла. В наличие РМВ-К UART от ибн Вольки , противоточный чиллер. Пиво уже варил - тыквенный эль ("халявщикам"-друзьям понравилось, а мне нет). Просто хочется типа Brewzilla или поменять куб на большего обьема литров 130 -140 (с большим диаметром 645 мм) производства ректифай и к нему фальшдно. Конечно большой обьем хорощо для перегонки браги, но такой обьем пива мне не нужен максимум 60 литров. По поводу места - всего две бродильных емости и три 20 л бутыли ,плюс пресс на 10 литров. Ну как-то так.
Самовар+ 71/71 спору нет -нормальная стабильная пивоварня. Хочется к днюхе подарок себе любимому сделать. Но до лета есть время подумать.

0
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 1 неделя
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
115
12:43

alexsun сказал(а)
Да и два котла. Ставить реально некуда.

А кучу ферментеров, дробилку, мешки с солодом, холодильники и т.д. есть куда?

1
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 1 неделя
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
116
13:02

Конечно большой обьем хорощо для перегонки браги

И самогонщики все равно используют обычно два куба: большой для перегонки браги, второй для перегонки сырца.

0
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 4 дня
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
117
14:13

Ну... На самом деле есть ещё один не плохой вариант - Самовар 50/30. Классический клон Брау, без детских болезней присутствующих у других производителей. С продаж я их снял поскольку после запуска Самовар+ заказы прекратились. Рынок и так переполнен клонами. Но запчасти остались и при желании могу изготовить, но только в версии 50/30. Версия 71/50 имеет ещё больше компрамисов чем 50/30 и требует много усилий чтобы достать бункер. От такого варианта я сразу отказалсяотказался как только сделал и попользовался.
Самовар 50/30 наверное самая ленивая пивоварня. Даже скучно на ней варить. НО... Грязь, сусло по полу и другим поверхностям, как минимум (для любой бункерной пивоварни) нужен таз куда будут стекать остатки сусла (а объем приличный набегает, более пяти литров).
Если интересно, то выложу фото.
Плюс надо понимать что универсального оборудования нет. Есть либо пивоварня с бонусной функцией перегонки, либо есть перегонный куб, иногда ПВК, с возможностью ( тут большая оговорка) затереть солод. Затереть то получится, но учитывая какие у самогонщиков допуски по поддержанию температуры, стабильно повторять рецепт не получится. Им это для перегонки и не нужно. О повторяемости речи не идёт.

0
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.