Если по минимуму.
Насос.
Меняем елочки, ставим нормальные шланги с внутренним диаметром не менее 12 мм. Лучше больше, 14-16.
На выходе насоса кран.
Кастрюля.
Кран по хорошему поменять. Поставить биметаллический термометр примерно на высоте 1/3 от дна. К фальшдну добавить мешок для затирания. Мешок позволит не совершать лишних переливов горячего сусла. Быстро удалять дробину после затирания. Фальшдно отфильтрует тебе брух после варки.
При определенной сноровке можно будет и по паузам ходить и добиться более стабильного результата.
Если по максимуму, то нужны быстросъемы на шлангах(хотя бы американки). Нужно менять ТЭН и ставить минимальный контроллер, работающий хотя бы по гистерезису.
EroshKA сказал(а)
1. Кран по хорошему поменять.
2. К фальшдну добавить мешок для затирания.
3. Фальшдно отфильтрует тебе брух после варки.
Если по максимуму...
1. Кран поменять на какой?
2. Я пробовал с мешком, получается при перемешивании мешок трется о фальшдно и протирается, появляются дырки. Слишком интенсивно мешаю?
3. Фальшдно как фильтр бруха попробую еще, но писал уже что у меня не получилось, брух провалился под фальшдно и в бродилку пошел.
Пока по минимуму попробую.
Nislaw сказал(а)
Кран поменять на какой?
На нормальный, полнопроходной.
Nislaw сказал(а)
2. Я пробовал с мешком, получается при перемешивании мешок трется о фальшдно и протирается, появляются дырки. Слишком интенсивно мешаю?
Может мешок такой? Да и зачем юлозить веслом по фальшдну?
3. Фальшдно как фильтр бруха попробую еще, но писал уже что у меня не получилось, брух провалился под фальшдно и в бродилку пошел.
Пока по минимуму попробую
Смотря с какой скоростью сливать. Да и после варки надо погонять сусло насосом по кругу, дать постоять, чтоб брух осел на фальшдне. Ссылку на видео я давал.
Отмечусь я со своей пивоварней:
Заторник - 37л, варочник - 50л, ТЭН - 3 кВт, контроллер BrewManiacEx, противоточный чиллер.
Когда только задумал пиво варить, думал какой-нибудь готовый агрегат купить литров на 20, потом на 30, в итоге купил котел 37л и собрал биаб, и почти сразу прицелился на к-римс. Через год собрал его. И все же 50л варочник маловато будет. следующая ступень - варочник 70, заторник 50, 37л на промывочную воду оставлю.
Пока в планах:
- доделать вирпул
- поставить обратный осмос
- перейти на корнели и искусственный карбон
- обзавестись холодильником
MrDAnger сказал(а)
Имхо, охлаждение бродящего пива для пивовара важнее заторника...
Так расширение объемов в дальней перспективе. На ближней - водоподготовка.
С холодильником проблема - дома нет места. Уже подумываю на работе в офисе поставить ларь. Думаю как бы протащить незаметно, что бы вопросов не было 😂
EroshKA сказал(а)
Sveloga, ктож тебе так топорно сварил кастрюли? Чем хоть варили?
Я особо не разбираюсь в сварке. Не аргоном, электродом варили.
Это я еще дремелем ровнял швы.
Это ж как всегда, по знакомству. Потом и предъявить не удобно и должен останешься за «услугу».
Так же и с авто: работаю в крупной компании по продаже/ремонту авто, а предпочитаю ремонтировать свою машину не у себя.
Так расширение объемов в дальней перспективе. На ближней - водоподготовка.
С холодильником проблема - дома нет места.
Без нормального контроля температуры не получишь пива...ни амеров, ни Англии, ни, вопреки бытующему мнению, Бельгии...
Как бы ты ни затерся, испоганит пиво брожение, если оно проводится неправильно.
MrDAnger сказал(а)
Так расширение объемов в дальней перспективе. На ближней - водоподготовка.
С холодильником проблема - дома нет места.Без нормального контроля температуры не получишь пива...ни амеров, ни Англии, ни, вопреки бытующему мнению, Бельгии...
Как бы ты ни затерся, испоганит пиво брожение, если оно проводится неправильно.
Стабильная температура в наличии от 18 до 25 на выбор. Плановое понижение, например с 20 до 10 недоступно, соответсвенно как и колдкраш.
Sveloga сказал(а)
Стабильная температура в наличии от 18 до 25 на выбор
Это как?
С холодильником проблема - дома нет места. Уже подумываю на работе в офисе поставить ларь. Думаю как бы протащить незаметно, что бы вопросов не было
Странно. Ты обзавёлся продвинутой пивоваркой, а самым главным: контролем температуры нет. Холодильник и обычная кастрюля дадут намного лучший результат чем кримс и отсутствие холодоса.
Пиво делает пивом в 90% правильное брожение. Да, окисление, заражение также могут всё испортить. Но сбродив криво получаешь какаху и никак не исправишь. В этом году пришлось вылить 40 литров вит Бира. Даже с холодосом забыл пару правил и в итоге получился пивас со специями в аромате.
MrDAnger сказал(а)
ни, вопреки бытующему мнению, Бельгии...
100%. Моя первая бельгия, дюппель, сброженный в комнате без контроля, имел эффект сногшибательный от 1 бутылки на следующий день ты умирал, а от двух просто не мог встать
Sveloga сказал(а)
Это называется кондиционер 😜
Ну так себе если честно средство для контроля брожения, я свой дюппель тоже под кондиционером сбраживал
Тем более учитывай что у тебя внутри бродилки на 3 в среднем градуса температура выше чем температура воздуха 😉
Artem1991 сказал(а)
100%. Моя первая бельгия, дюппель, сброженный в комнате без контроля, имел эффект сногшибательный от 1 бутылки на следующий день ты умирал, а от двух просто не мог встать
Да, был у меня трипель, под кодовым названием «головоломка». Дома бродил, градусов 25. Да еще и с расчетом ошибся, он у меня 12 градусов получился... Ацкая штука была. Через полгода стал пригоден для употребления.