Варю на ПВК. Из минусов - Инертность, сложно точно попасть в паузу, как бы не настраивал PID, всё равно пролетишь. Хотя уже научился определять когда надо тэн выключать, чтоб попасть точно. Второй минус - надо сливать сусло в промежуточную ёмкость, потом выгребать брух и обратно сливать сусло в ПВК для кипа. Из плюсов - можно варить и пиво и делать самогон в т.ч. из зерновых. В принципе я доволен))
Grind сказал(а)
Варю на ПВК. Из минусов - Инертность, сложно точно попасть в паузу, как бы не настраивал PID, всё равно пролетишь. Хотя уже научился определять когда надо тэн выключать, чтоб попасть точно. Второй минус - надо сливать сусло в промежуточную ёмкость, потом выгребать брух и обратно сливать сусло в ПВК для кипа. Из плюсов - можно варить и пиво и делать самогон в т.ч. из зерновых. В принципе я доволен))
А что за контроллер?
На сколько я понимаю это ArdBir. И автонастройка параметров PID соответственно отсутствует. Я использую в своем хозяйстве контроллеры которые имеют такую функцию. CraftBeerPi, BrewManiacEx. Есть у меня знакомые, которые подключили к своим ПВК эти контроллеры. Не один больше не жаловался на инертность системы. Промышленные контроллеры rex-c100 и контроллеры фирмы ОВЕН справляются с этим.
Grind сказал(а)
да все верно, автонастройка отсутствует. Давно задумываюсь сменить контроллер и автоматику на более подходящее. Да и на случай выхода из строя, чтоб запас был
Так обратись к Косте, у него выбор большой вариантов... на любой вкус и кошелек 😀
Я варю в ПВК кипячу в кастрюле из кеги с обычным тэном.
1. лучше не мешать особо веслом, экстракцию регулировать напором, пид работает лучше намного.
2. Думаю при варке плюс минус градус не так и важно, можно просто понять когда получается полное тело когда, легкое.
3. Охлаждаю противоточным чиллером минут за 25.
В общем если ПВК со второй посудиной в сто раз удобнее
MrDAnger сказал(а)
Мне с ходу один недостаток приходит в голову-нестационарность, что надо достать, потом убрать и тд, и тп...
И, возможно, стоит чиллер доработать, точнее трубку в нем поменять...
Поддерживаю. Но с кастрюлями стационарность тяжко сделать. Один фиг надо как то мыть. Вот и таскаешь их туда, сюда. Вот хочу или сварить, или найти готовые баки из нержи и сделать через отверстия в дне для полного слива. Что-бы мыть прям по месту.
MrDAnger сказал(а)
"Мой вариант компоновки K-RIMS 71/38, справа на плите стоит кастрюля для отварок 25л"
Олег! насколько понимаю в твоей конструкции :силиконовый шланг от верха заторника "женится" с гофрой из варочника(после насоса)?
у меня "кастрюльки" на данном этапе выглядят так(25\50)
заторник:
варочник
нагрев
заторник на данном этапе уже утеплен,"разбега" в термометрах не наблюдается,вышел по t на нужную паузу-большая комфорка "тушится",малая на малый газ)))потом разгон и тд по всем паузам..насос молотит постоянно...