Наши пивоварни

117ответ(ов) в теме
Kalcid
257
  
Повелитель холода
Мастер 
не в сети 1 год
На сайте с 11.09.2020
Гость
Тем 13
Сообщения 352
Подарок автору
1
18:03

Предлагаю обсудить преимущества и недостатки наших пивоварен и пивоварен вообще...

IMG-20200125-120033
IMG-20200103-145818
IMG-20200915-153134

Редакции сообщения
21.09.2020 16:48KalcidПричина: не указано
21.09.2020 16:49KalcidПричина: не указано
21.09.2020 16:51KalcidПричина: не указано
1
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 6 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
2
18:28

Мне с ходу один недостаток приходит в голову-нестационарность, что надо достать, потом убрать и тд, и тп...
И, возможно, стоит чиллер доработать, точнее трубку в нем поменять...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Kalcid
257
  
Повелитель холода
Мастер 
не в сети 1 год
На сайте с 11.09.2020
Гость
Тем 13
Сообщения 352
Подарок автору
3
18:47

В моем случае-только стационарность, кастрюли из нержи 3мм весят - мама не горюй, не потаскаешь.

0
Grind
1
  
не в сети 3 года
На сайте с 14.09.2020
Участник
Тем 1
Сообщения 23
4
16:02

Варю на ПВК. Из минусов - Инертность, сложно точно попасть в паузу, как бы не настраивал PID, всё равно пролетишь. Хотя уже научился определять когда надо тэн выключать, чтоб попасть точно. Второй минус - надо сливать сусло в промежуточную ёмкость, потом выгребать брух и обратно сливать сусло в ПВК для кипа. Из плюсов - можно варить и пиво и делать самогон в т.ч. из зерновых. В принципе я доволен))

0
Kalcid
257
  
Повелитель холода
Мастер 
не в сети 1 год
На сайте с 11.09.2020
Гость
Тем 13
Сообщения 352
Подарок автору
5
16:16

Проблему можно попытаться решить плавным изменением мощности нагревателя. Так сделано у меня. Также можно применять при ректификации.

0
Grind
1
  
не в сети 3 года
На сайте с 14.09.2020
Участник
Тем 1
Сообщения 23
6
16:20

Да, как вариант. Надо подумать будет

0
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 2 недели
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
7
16:39

Grind сказал(а)
Варю на ПВК. Из минусов - Инертность, сложно точно попасть в паузу, как бы не настраивал PID, всё равно пролетишь. Хотя уже научился определять когда надо тэн выключать, чтоб попасть точно. Второй минус - надо сливать сусло в промежуточную ёмкость, потом выгребать брух и обратно сливать сусло в ПВК для кипа. Из плюсов - можно варить и пиво и делать самогон в т.ч. из зерновых. В принципе я доволен))

А что за контроллер?

0
Grind
1
  
не в сети 3 года
На сайте с 14.09.2020
Участник
Тем 1
Сообщения 23
8
16:55

ЭБУ - 4.0 BeerLine

0
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 2 недели
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
9
17:23

На сколько я понимаю это ArdBir. И автонастройка параметров PID соответственно отсутствует. Я использую в своем хозяйстве контроллеры которые имеют такую функцию. CraftBeerPi, BrewManiacEx. Есть у меня знакомые, которые подключили к своим ПВК эти контроллеры. Не один больше не жаловался на инертность системы. Промышленные контроллеры rex-c100 и контроллеры фирмы ОВЕН справляются с этим.

0
Grind
1
  
не в сети 3 года
На сайте с 14.09.2020
Участник
Тем 1
Сообщения 23
10
07:21

да все верно, автонастройка отсутствует. Давно задумываюсь сменить контроллер и автоматику на более подходящее. Да и на случай выхода из строя, чтоб запас был

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 6 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
11
14:50

Grind сказал(а)
да все верно, автонастройка отсутствует. Давно задумываюсь сменить контроллер и автоматику на более подходящее. Да и на случай выхода из строя, чтоб запас был

Так обратись к Косте, у него выбор большой вариантов... на любой вкус и кошелек 😀

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Sany531
17
  
не в сети 1 год
На сайте с 21.09.2020
Участник
Сообщения 59
12
16:07

Я варю в ПВК кипячу в кастрюле из кеги с обычным тэном.
1. лучше не мешать особо веслом, экстракцию регулировать напором, пид работает лучше намного.
2. Думаю при варке плюс минус градус не так и важно, можно просто понять когда получается полное тело когда, легкое.
3. Охлаждаю противоточным чиллером минут за 25.

В общем если ПВК со второй посудиной в сто раз удобнее

1
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 6 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
13
16:20

Sany531 сказал(а)
ПВК со второй посудиной в сто раз удобнее

Смущает только смазанность пауз... Но маньяк, как я понял, компенсирует это...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Dodther
20
  
не в сети 3 месяца
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 13
14
12:17

MrDAnger сказал(а)
Мне с ходу один недостаток приходит в голову-нестационарность, что надо достать, потом убрать и тд, и тп...
И, возможно, стоит чиллер доработать, точнее трубку в нем поменять...

Поддерживаю. Но с кастрюлями стационарность тяжко сделать. Один фиг надо как то мыть. Вот и таскаешь их туда, сюда. Вот хочу или сварить, или найти готовые баки из нержи и сделать через отверстия в дне для полного слива. Что-бы мыть прям по месту.

0
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 2 недели
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
15
13:30

Кламп в дно любой кастрюли. Саму кастрюлю на основание из любого материала и вперёд с песнями. Нет ничего проще сделать все стационарно.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 6 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
16
14:51

Мой вариант компоновки K-RIMS 71/38, справа на плите стоит кастрюля для отварок 25л

20200815-151140
20200815-151153
20200815-151201
20200815-164222

Редакции сообщения
22.09.2020 16:19MrDAngerПричина: не указано
0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
PapGen
61
  
Подмастерье 
не в сети 12 месяцев
На сайте с 14.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 125
17
19:04

MrDAnger сказал(а)
"Мой вариант компоновки K-RIMS 71/38, справа на плите стоит кастрюля для отварок 25л"

Олег! насколько понимаю в твоей конструкции :силиконовый шланг от верха заторника "женится" с гофрой из варочника(после насоса)?

Редакции сообщения
22.09.2020 19:08MrDAngerПричина: не указано
22.09.2020 19:09MrDAngerПричина: не указано
0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 6 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
18
19:09

Да, он просто туда провисает.

1
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
PapGen
61
  
Подмастерье 
не в сети 12 месяцев
На сайте с 14.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 125
19
19:11

MrDAnger сказал(а)
Да, он просто туда провисает.

так и понял

0
PapGen
61
  
Подмастерье 
не в сети 12 месяцев
На сайте с 14.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 125
20
19:24

у меня "кастрюльки" на данном этапе выглядят так(25\50)
в сборе
заторник:заторник
варочникварочник
нагревгаз
заторник на данном этапе уже утеплен,"разбега" в термометрах не наблюдается,вышел по t на нужную паузу-большая комфорка "тушится",малая на малый газ)))потом разгон и тд по всем паузам..насос молотит постоянно...

Редакции сообщения
22.09.2020 19:25PapGenПричина: не указано
1
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.