Обсуждение статьи.
-
***
--
Навигация по теме:
1. Пояснение о нецелесообразности некоторых "рационализаций" при постройке пивоварни самостоятельно. Почему не надо изобретать велосипед.
2. Обсуждение пивоварни типа HERMS
Вопросы по эффективности и удобству систем:
— я правильно понимаю, что наиболее эффективными с точки зрения утилизации углеводов солода будут системы с перемешиванием сусла в заторнике — руками или мешалкой?
— я правильно понимаю, что наилучшими с точки зрения скорости фильтрации будут системы с постоянной принудительной циркуляцией сусла?
Насос заменяет собой мешалку. Мешалка не заменяет собой насос. Но при этом, используя насос, необходимо ломать пробитые суслом протоки протыкая веслом слой дробины. Это немного повысит эффективность. Единственная система которая это делает автоматически это Speidel Braumeister и его клоны. Там это делается за счет так называемого отдыха насоса. С заданным временным циклом автоматикой насос останавливается, дробина в бункере опускается на дно, тем самым ломаются протоки.
ahs сказал(а)
— я правильно понимаю, что наиболее эффективными с точки зрения утилизации углеводов солода будут системы с перемешиванием сусла в заторнике — руками или мешалкой?
Спорно
ahs сказал(а)
— я правильно понимаю, что наилучшими с точки зрения скорости фильтрации будут системы с постоянной принудительной циркуляцией сусла?
За счет циркуляции сусла убиваются сразу два зайца - имеем чистое сусло, экономим время на фильтрации.
Kalcid сказал(а)
а уж если это повысит эффективность-тогда тем более.
EroshKA сказал(а)
Это работает только на одном типе пивоварен.
Это работает только на клонах брау, тк насос поднимает дробину вверх, при остановке она оседает и ломаются каналы фильтрации.
При компоновке типа БИАБ с циркуляцией или КРИМС, короче, все что имеет фальшдно внизу и подачу наверх на дробину и тд мы получим скорее слеживание дробины о всеми вытекающими...
Rebel сказал(а)
Пока не вижу преимуществ в двух кастрюлях перед одной с бункером кроме того что не надо поднимать бункер. Но это не критично для обьемов до 30-40л. Если варить 50,70, 100л то да.
Ну, как сказать...
Банально, отключил шланг на кастрюле, перекрыл кран и неси куда надо, не капая суслом по дороге... с бкнкером так не пройдет, надо что-то подстаалять, передвигать и тд...
-
Кастрюлю снял и все, бункер надо тягать вверх-это неудобно. Зависит от веса, но даже 10кг неудобно.
-
Я варил на клоне зернопапы... перепад высот играет роль при затирании и промывке с фильтрацией. Разницу в эффективности заметил сразу.
-
Мне удобнее с кримс. Пробовал и клон зернопапы, биабы разные, на данный момент кримс удобнее мне.
-
Храню, опять же, как матрешку, все одно в другое складывается...
-
Но опять же что с чем сравниваем?
drbaton сказал(а)
А про высоты и эффективность можно поподробнее?
Ну, разница высоты при сливе с корзины. Перепад высот в зернопапе ниже, чем на кримсе том же.
Фактически зернопапа биаб с корзиной, циркуляция кмк, меньшая, за счет мизерного перепада высот и подпора сусла вне корзины.
В кримсе нет подпора внешнего, что дает более активную циркуляцию.
И получается, что это увеличивает эффективность.
Все что имеет бункер или корзину нуждается в создании небольшого давления в бункере или корзине для получения максимальной эффективности. Иначе жидкость пойдет по пути минимального сопротивления. Насос создаст его, но подпор жидкости вне бункера или корзины останется. В заторнике с фальшдном этого нет. И если учитывать что бункер или корзина нужны лишь для быстрого удаления дробины после затирания, то проще иметь отдельно заторник и отдельно варочник. Любая двухпосудная система будет иметь выигрыш, в данном случае. Да ещё это просто удобнее в использовании. Остаётся только вопрос хранения в наших маленьких квартирах. При этом многие имеют не одну "бродилку" и вопрос хранения этих бродилок, почему-то, не возникает.
у "Губеров" которые доктора,видел двухпосудный варочный порядок,одноуровневый, с одинаковыми объемами котлов и всего с одним насосом.выглядит следующим образом:1й котел "грубо говоря iBrew" но без бункера, используют фальшдно...2й просто варочник насос стоит в обвязке между "котлами".подача-циркуляция сусла "верхняя".
алгоритм работы следующий:в первом котле "который с мозгами" проводят затирание,а во второй перекачивают сусло на варку,пока все варится 1й "освобождаеся" и можно попутно начинать новое-следующее затирание
а чуть не забыл во втором они еще промывную воду греют
PapGen, ты про это?
Это BIAB двухпосудник
Ты не внимательно читал статью 😀.
Конечно даже в таком расширенном описании что-то осталось не охваченным. Но в целом, все не озвученные варианты являются лишь немного измененной версией озвученных.
Естественно можно иметь комбинации. Просто на картинках Vito очень удобно показать основные моменты. C-HERMS у Vito так же отсутствует, а он в природе существует.