Обсуждаем все связанное с холодом в пивоварении.
-------
Добавка от модераторов
-------
Навигация:
1. Чем чревато вмешательство в конструкцию холодильника и как с этим жить 🙂
Привет всем.
Имею холодильник:
Сдатчиком температуры от BrewPiLess установленный под средней полкой:
Планирую поставить вентилятор для конвекции под средней полкой (как то так вплотную к стенке):
Но только не по середине, а слева или справа в углу, чтобы потоку воздуха не мешало верхнее ведро. И запитать от 5в (взять как раз с датчика, что бы лишнии провода не тянуть).
Вопросы к знатокам:
1. Не глупость пытаюсь сделать, рабочая схема?
2. Какое направление потока воздуха лучше снизу вверх или сверху вниз?
3. Как быть с датчиком температуры? Оставить как есть (есть шанс что будет в мертвой зоне) или перед вентилятором поставить (но боюсь врать будет) сильнее.
1. схема с циркуляцией воздуха рабочая всегда.
2. в большинстве холодильников схема циркуляции реализована так:
вентилятор забирает воздух спереди подает его вниз вдоль задней стенки.
3. после долгих опытов остановился на таком расположении датчика:
Как видим нет ничего более постоянного, чем временное. Все никак не соберусь стационарно его там установить.
Сейчас вентилятор работает постоянно, просто интересно было, на сколько его хватит. Год молотит. Тарахтит, но молотит. Переключу параллельно компрессору и поставлю хитрую кнопку, чтобы при открытии двери вентилятор отключался, свет загорался. Уже купил и кнопку и светильник.
Не подключай к датчику, в любом случае. Но я не думаю, что напора вентилятора 5В хватит для нормального перемешивания, но могу и ошибаться, с компьютерами не очень....
Kalcid сказал(а)
... Но я не думаю, что напора вентилятора 5В хватит для нормального перемешивания, но могу и ошибаться, с компьютерами не очень....
Спасибо за совет.
На 5В компьютерные кулеры работают, но слабо. Но я с таким учетом, чтобы просто воздух не застаивался. Хоть слабо, но перемешивался.
Алексей сказал(а)
Kalcid сказал(а)
... Но я не думаю, что напора вентилятора 5В хватит для нормального перемешивания, но могу и ошибаться, с компьютерами не очень....Спасибо за совет.
На 5В компьютерные кулеры работают, но слабо. Но я с таким учетом, чтобы просто воздух не застаивался. Хоть слабо, но перемешивался.
Компьютерные кулера от 12 В работают, 5 будет слишком мало
Всем здрасьте!
Назрел вопрос покупки охладителя. Имеется фермзилла на 55, далее планируется ещё 1-2 ёмкости того же объема. Охладитель думаю под смесь воды с гликолем, пока думаю об этом
https://www.beer-technics.ru/chillery-promyshlennye/b-u-promyshlennye-chillery/kompaktnyj-chiller-promyshlennyj-0-6-kvt-s-kontrollerom-temperatury-b-u-detail
Хватит его? Или можно взять что-то проще и дешевле? Тут прельщает размер
Мое мнение - буферная емкость с гликолем в данном случае необходима. В этом случае есть возможность во-первых избежать частых пусков компрессора при несогласованной мощности, особенно в случае, когда чиллер работает на несколько цкт. Во-вторых, буферная емкость не позволит работать холодильному контуру в режиме охлаждения горячего гликоля. Тут принцип такой: в цкт поднялась температура, включается насос гликоля. В случае "сухого" чиллера теплый гликоль попадает сразу на испаритель, давая сразу большую нагрузку на компрессор, в случае ванны с гликолем - теплый гликоль с цкт попадает в ванну, смешиваясь с холодным повысит температуру в ванне незначительно, тем самым при небольшом тепловыделении цкт включение компрессора может и не произойти, или произойдет один раз на два-три включения гликолевого насоса.
А где эта ёмкость быть должна? Условно я смотрю на готовое решение от кеглэнд - там такого же принципа охладитель, только со встроенными насосами и термокнотроллерами. Пишут что до 250 литров суммарно + возможность доохлаждения. А тот, что по ссылке - по сути тоже самое,только доколхозить насосы и термоконтроллеры
Там в видео по ссылке он рассказывает про сухие и емкостные охладители. Емкость внутри корпуса литров 20-30. Чем хороша - можно держать температуру в емкости как для лагеров, а поддерживать в разных емкостях лагерные и элевые температуры за счет управления работой гликолевых Насосов по температуре в каждой бродилке. С сухим охладителем такого не получится.
Сухой имеет несомненное преимущество - почти не зависит от внешних теплопритоков, НО требует правильного подбора под конкретные мощностя. Например, имеем четыре емкости по 250 Вт нагрузки, итого киловатт. Покупаем сухой охладитель на 800 Вт и не паримся. За счет переменной работы насосов будет счастье. Но добавь еще одну емкость - справляться уже не будет. Возьмешь с запасом - будет часто включаться и мало работать(это нехорошо для компрессора). Охладитель с баком можно брать сразу с запасом под будущие хотелки - будет меньше работать, реже включаться.
Это получается, что у меня чиллер с буферной емкостью, но емкость 6л... и ее хватает на охлаждение кега 50л до 2-3°С.
Если я захочу второй насос включать, то мне надо увеличить объем?
Хотя, емкости пока планирую использовать по-очереди... 🤔
Делай, не такая сложная штука, а функционал огромен.
Тем более, что есть специфический режим косвенного расчета температуры в бродилке в зависимости от температуры в камере, как организовано не вникал, тк измеряю температуру бродящего пива в середине объема и охлаждение идет стенки бродилки почти непосредственно, а не через воздушную прослойку.
AnDom, ты меня не понял...
Расчеты не косвенные, расчет косвенного охлаждения.
У меня охлаждается стенка бродилки непосредственно, а в холодильнике воздух, который охлаждает бродилк, т.е. косвеено охлаждает. Т.о. можно и переморозить или перегреть...
Шпиндель может сбойнуть, я так переохладил как-то пиво в начале брожения, поэтому датчик температуры у меня проводной, он надежнее.