и далее
Вода для ополаскивания с НУК, да, ничего другого не указано вообще, про УФ обработку воды только в самом начале абзац. И не смытые до конца хлорка в оборудовании и ЧАС на розливе прямым текстом ввиду влияния на свойства пива при неумеренности. В целом книга показывает, что на производстве позволительна любая дичь практика, если убытков пока нет )
Как-то между
ahs сказал(а)
И никто ничего не смывает.
(достаточно голословное утверждение)
и
В целом книга показывает, что на производстве позволительна любая дичь практика, если убытков пока нет
большая разница. А это лишь говорит о том что каждый использует то что ему доступно, но в пределах "правил".
Да и кто сказал, что слабый (очень слабый) раствор НУК это не "обеспложенная вода" для "конкретных" случаев. Как и раствор йода используемый многими (в этом качестве), в том числе и Олегом. Отсюда, перестаём выдергивать из контекста. Есть что сказать - говорим, опираясь на источники, озвучивая их. Главное чтоб всё шло не в разрез названию темы. 😉
EroshKA сказал(а)
Да и кто сказал, что слабый (очень слабый) раствор НУК это не "обеспложенная вода" для "конкретных" случаев.
Гм, это все равно раствор НУК.
https://brewscrew.ru/forum-2/mojka-i-dezinfekciya/chem-i-kak-dezit/page/4/#topic-post-7941 Ранее речь шла:
- Об ультрафиолете (нет, не используют воду после обработки УФ для ополаскивания, по крайней мере массово)
- Об ополаскивании на заводах (нет, растворы НУК и растворы с активным хлором не смывают дополнительно, если не использовались очень высокие концентрации), беру поправку на свою категоричность - скорее всего после раствора азотной кислотой алюминиевые танки чем-то кислотным дополнительно обрабатывают, тем же р-ром НУК, потому что иначе нормативы по нитратам могут быть нарушены, ну и подобные случаи применения чего-то токсичного, типа формальдегида (его препараты кто-то использует в пищевке?)
Рутинные средства, повторюсь, это НУК и разные варианты активного хлора, их, насколько я знаю, иногда смывают только с внешних частей оборудования после обработки, причем простой водой, ибо с продуктом они не контактируют, а внешний вид сохранить хотелось бы.
Но когда я сказал
EroshKA сказал(а)
А понятие обеспложенной воды придумали идиоты? Хоть раз на реальном производстве бывал? Лично я варился тоннами по контракту. Промывают обеспложенной водой.
а это следовало из твоего
Промышленники пользуются либо анолитом и католитом (хлористый и щелочной растворы для дезы и мытья соответственное, образующиеся при электролизе р-ра хлорида натрия в специальном агрегате с мембраной), либо раствором гипохлорита натрия, либо раствором НУКа. И никто ничего не смывает.
в ответ получил
1) Наверное идиоты, потому что куча флоры плевать хотела на УФ. Особенно если учесть, что обеспложенная вода это в т.ч. вода после тех реагентов, которые я написал выше, так что вопрос перестает быть томным в плане правильного употребления термина.
2) Линии розлива промывают водой после голого УФ?
3) Да, бывал, и не только на пивоваренном. Поэтому можешь не начинать про микробиологическую фильтрацию, которая дома доступна чуть менее, чем никак, да и для массового пива все еще дороговата, мягко говоря.
Но от меня речи про ультрафиолет не было. А дальше больше. То не смывают, то делают что попало.
ahs сказал(а)
Встречное предложение: реальный пример ополаскивания у промышленников?
Завязывай. притомил. я уже об этом написал. получил бред подтверждающий мое сообщение.
EroshKA сказал(а)
А понятие обеспложенной воды придумали идиоты? Хоть раз на реальном производстве бывал? Лично я варился тоннами по контракту. Промывают обеспложенной водой.
не один ты на производстве бывал. Но я не утверждаю что только так и никак иначе, а потом сам себя опровергаю.
G
MrDAnger
Прошу прощения. Нужно было дать контекст.
Вот.
Основное, на мой взгляд:
- рН (1%) – не менее 2,5;
- плотность при 20 0 С не менее 1,130 г/см 3
- массовая доля надуксусной кислоты – 14,00 - 17,00%
Области применения:
Беспенное низкотемпературное дезинфицирующее средство на основе надуксусной кислоты и перекиси водорода «Tank CAD 1415/3» применяется на предприятиях АПК, продовольственной торговли и общественного питания, пищевой и перерабатывающей промышленности (по производству и переработке мяса, птицы, производству хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, производству молока и молочной продукции, переработке и консервированию рыбы, пивоваренной и безалкогольной промышленности, по переработке и консервированию фруктов и овощей, производству продуктов мукомольной и крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов и др.), а также в лечебно-профилактических, детских, дошкольных, школьных общеобразовательных, медицинских и научных учреждениях.
Средство эффективно против грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе возбудителей внутрибольничных инфекций, микобактерий туберкулёза, грибов (включая дрожжеподобные грибы рода Кандида, дерматофитии), вирусов (острые респираторные вирусные инфекции, герпес, полиомиелит, гепатиты всех видов, включая гепатиты A, B и C, ВИЧ-инфекция, аденовирус и др.).
Средство предназначено для:
• дезинфекции оборудования, инвентаря, тары, поверхностей производственных и подсобных помещений, трубопроводов, коммуникаций, установок ультрафильтрации, обратного осмоса, оборотных бутылей, упаковки;
• дезинфекции автотранспорта (в том числе транспортных средств по перевозке продуктов питания);
• дезинфекции систем питьевого водоснабжения, систем ниппельного или соскового поения животных и птиц, подкисления питьевой воды, а также систем промышленной канализации;
• обеззараживания тушек птиц в установках контактного и воздушно-капельного охлаждения;
• дезинфекции овощей, фруктов, зелени;
• дезинфекции скорлупы яиц;
• для обеззараживания уборочного материала и медицинских отходов;
• дезинфекции изделий медицинского назначения, медицинского инвентаря, эндоскопов, посуды, белья.
Применение:
Рабочие растворы средства готовятся непосредственно перед использованием в отдельной чистой емкости или непосредственно в чистой ванне, резервуаре, в моечной машине, в которой производится дезинфекция. Во всех случаях приготовления растворов в емкость сначала заливается необходимое количество воды, а затем добавляется концентрат препарата нужного объема или автоматически дозируют препарат в водный поток. Срок хранения рабочих растворов средства составляет 72 часа, после чего необходима проверка на содержание надуксусной кислоты (п. 7.5-7.6)
1. Для дезинфекции оборудования, трубопроводов, блоков розлива, тары и помещений использовать водный раствор препарата в концентрации 0,1-0,2% (0,015-0,03% по НУК). Готовить рабочий раствор рекомендуется непосредственно перед применением, соблюдая меры предосторожности (см. табл. приготовления растворов). Санитарная обработка поверхностей и объектов производится в соответствии с инструкциями для конкретных областей применения.
1.1. Обработать предварительно отмытое оборудование или изделие любым доступным способом: циркуляцией, погружением, орошением, CIP-системах и т.п.
1.2. Продолжительность дезинфекции составляет 1-30 мин. при температуре от +1 до +35 o С.
1.3. После обработки промыть поверхности чистой водой (при необходимости использовать обеспложенную воду).
В инструкции видим:
Для дезинфекции оборудования, трубопроводов, блоков розлива, тары
и помещений использовать водный раствор препарата в концентрации 0,1-
0,2% (0,015-0,03% по НУК).
Это - для 5 л раствора - 5 мл концентрата и 4995 мл воды. (Воду допустимо просто фильтрованную или кипячение 10-15 мин. не повредит?).
Затык на другом - смывать. Чем? Опять же - достаточно ли будет смывать прокипевшей 10-15 минут водой, остывшей под той же крышкой, под которой кипела (обработка паром)?
Или всё просто - посевы отбродившего продукта всё покажут?)))
warkan
Бродилку, кмк, можно и не омывать, дать стечь и дать экспозицию минут30-60.
Надуксусная кислота распадается на перекись водорода и уксусную кислоту, перекись на воду и кислород, что в малых количествах не вредит, имхо, суслу.
А вот готовому пиву может навредить...
Я смываю оксидез водой с йодом(йод для дезинфекции воды, рН5.2), но это кеги для пива уже.
Бродилки обрабатываю после мойки паром, но это сталь...
Завтра буду варить с утра, сейчас вечер, как обычно подготовка.. Разобрал шаровый кран, сфоткал, наглядно показать - это вот всего после одной варки столько всего остаётся у него внутрях. Пахнет хлебушком 🙂 но не сложно догадаься к чему это может привести..
Кто дома моет cip'ом? Какие фирмы моющих используете?
Я купил кислотное и щелочное от Ника. Не очень доволен результатом. Все что смывается становится липким и оседает на дне бродилки/кег и внутри шлангов.
Перешел обратно на таблетки для ПММ. Спустя пару моек силиконовые шланги вновь стали прозрачными.
MrDAnger сказал(а)
пропуская воду или дезу, 16-20 раз.
Ёлки, мне проще разобрать, привык уже мыть и кипятить) Может быть раньше имело место, тогда они не разборные были 🙂
Mr.LelandGaunt сказал(а)
Кто дома моет cip'ом? Какие фирмы моющих используете?
Когда ж я разорюсь на насос...
Всем привет!
Вспомнил, что перекись почти закончилась, сделал заказ на сайте аптеки где за 150р литруху брал, заказ приняли, а когда приехал через пару дней выкупать - сказали что "А вам же отказ был, вам не приходило сообщение или не звонили?", я ответил "Мне позвонили, что заказ принят и будет в аптеке через два дня" - "Ну незнаю, у меня указано, что вам отказ".
Сказал "спасибо, идите в ж", поехал домой, зашёл на сайт посмотреть состояние заказа, а там действительно статус изменился на "Отказано", и время изменения как раз полчаса назад, когда я в аптеке был. Позвонил по телефону с сайта спросил, чё это за херотень произошла, ответили "Ой, странно как... разберёмся, если будет чья-то вина, то накажем", спросил "Ну дак а с заказом то что? Снова заказать можно?" - "Ой, дак наверное нет" - "Понятно, спасибо, идите в ж тоже." 🤬🤬🤬
В итоге позавчера заказал на озоне вот эту литрушку за 269р и вчера уже забрал, вот эту https://www.ozon.ru/product/sredstvo-dezinfitsiruyushchee-dlya-obrabotki-poverhnostey-v-tom-chisle-i-basseynov-perekis-175620690/?oos_search=false&sh=vvt4XqFKng