Первые 5 варок обходился StarSan-ом и спиртом. Вроде обходилось без эксцесов. Но, поизучав вопрос, понял что этого может хватить, а может и не хватить. Проще говоря, споры (окуклившиеся, замершие и т.д.) спиртом не взять. Купил в химмаге (спасибо Олегу за наводку) 37% перекись водорода. Она, вроде бы, может победить споры. Немного тупанул и забыл спросить про НУК, ну да ладно, еще успею.
С учетом того что живу в деревне и канализация не центральная, а септик, жесткую химию использовать не хочу.
В ютубе нашел вариант где спирт разбавляют перекисью....
В общем..... Оченно важная, а судя по опыту - самая важная тема в пивоварении. Делитесь опытом. Чем и как дезить, мыть, стерилизовать и т.д.
Я, лично, мою просто с применением средств для посудомойки, потом дезю все паром, я про бродилки.
Часть или кипячу, часть заливаю спиртом и выдерживаю час минимум.
Корни я отмачиваю CIP-щелочью, потом НУК(точнее "Оксидез"), потом промывка водой, заполнение водой с йодом(для дезы самой воды не кега), подкисленной до рН5,2, и выдавливание воды со2. Т.о. получаю заполненный со2 кег. Зачем? Описано в моих статьях про бескислородные варки.
Удобно, блин. А я, не подумав, купил кег с пластиком 🙁
Хотяяяя...... Чтобы дезить шланги и прочее, лучше купить портативный парогенератор.
Хотяяяя...... может простейший перегонный куб купить и использовать как парогенератор его... Раза в два дешевле будет. 🤔
В общем, как всегда, опыта не хватает.
Ну, как минимум, скалывается... 🙂
Там дно круглое выходит. Думаю, то кольцо из пластика можно распилить в одном месте и поставить крепеж/замок, чтобы можно было ставить/снимать...
Но это мысли, когда обдумывал как быть с такими кегами... но потом отдал их.
Хочу попробовать НУК.
Есть пару вопросов.
1. По экономике выгодно? Не намного дороже остальных дезсредств выходит?
2. Оксидез-любой брать? Вчера смотрел в инете их вроде несколько марок, и на многих сайтах пишут что надо потом смывать водой, хотя ранее на форумах читал, что НУК вроде как и не надо смывать...
Смысл в том, чтобы основную заразу, сидящую под налетом или в трещинах/царапинах выскрести. Промыть водой, которая не содержит значимого количества м/о.
Я для дезы воды испольщую йод, только подкисляю ее до рН5.2.
Писал в статье об этом, ссылка в этом сообщении. Это корни с пластиком.
А бродилки я дезю просто паром. Ссылка дана ЕрошКА, через сообщение.
Artem1991 сказал(а)
Йод же уже вроде давно отмели как дезинфектор, поясни почему для воды он тогда подходит?
Кто отмел? Для чего? Для дезы оборудования он слишком слаб, народ пытается бродилки с присохшей пеной им дезить...
Я про дезу воды. Амеры в НАСА исследовали, если вода без плавающего дерьма, то вполне его дезинфицирующей способности хватает... У Муравьева в блоге даже ссыли были на эти исследования.
1. По экономике выгодно? Не намного дороже остальных дезсредств выходит?
2. Оксидез-любой брать? Вчера смотрел в инете их вроде несколько марок, и на многих сайтах пишут что надо потом смывать водой, хотя ранее на форумах читал, что НУК вроде как и не надо смывать...
1. Выгоднее только гипохлорит, который для дома не оч. по органолептическим причинам
2. Во-первых, кто его только не делает. Во-вторых,
перекись водорода, полигексаметиленгуанидина гидрохлорид, неионогенное ПАВ, ингибитор коррозии, вода
Оно точно надо для пива? Препарат точно потребует ополаскивания после себя, с другой стороны, производное гуанидина + ПАВ это идеал против биопленок, то есть отмывать трубки, краны, теплообменники и прочее, плохо просушиваемое дома, будет замечательно.
НУК и перекись - это разные вещества с разным действием, разными концентрациями, разными сроками хранения. Первично НУК вообще делался на месте, называется первомур - я им руки постоянно мыл один период своей жизни. Запасаться НУКом не советую, нужно брать понемногу, чтоб всегда свежий был. Да и из соображений безопасности.