Добрый день, друзья пивовары. Хотел бы узнать, какие сорта хмеля(гранулы) хорошо работают в паре, если добавлять их на сухое охмеление при брожении IPA. Мне понравилось как передают свой аромат Цитра и Каскад добавленные вместе на дображивание. Наиболее интересен аромат цитрусовых. Может кто то пробовал различные вариации?
Если верить статье на patspints, то типа так:
Ну, классика: Simcoe и Amarillo, Centennial и Chinook.
Есть вариант сочетания El Dorado с Cascade. Менее интересен El Dorado в сочетании с Citra или Centennial. Cascade-отличный хмель, пиво с доминирующим Cascade обычно пряное, цветочное, без интенсивного вкуса. Вместе Cascade и El Dorado дают богатый сочный вкус с выпуклыми цитрусовыми нотами и оттенками ягод, типа вишни.
Centennial, Chinook и Cascade, помогают сбалансировать хмелевой профиль в сильно охмеленном пиве. Если наслоить Mosaic, Amarillo и Galaxy, они просто смешиваются. У каждого из них выпуклый фруктовый профиль, так что сложно выделить вклад каждого хмеля. Но если прибавить немного Chinook или Centennial, то каждый хмель больше выделяется, потому что появляется контрастирующий элемент – пряности, сосна или грейпфрут, которые подчеркивают тропические фрукты и цветы. Вместе они создают более динамичный и привлекательный продукт.
MrDAnger сказал(а)
Centennial и Chinook
Приветы.
Варил ИПА, рецепт могу поискать если интересно, но там были три хмеля Центенниал, Чинук и Эль Дорадо. Обыскал все магазины Эль Дорадо не нашёл, заменил Цитрой. Пиво было просто огнище 🔥🔥🔥 Особенно после месяца в холодильнике. Открываешь бутылку и все кто рядом стоят сразу начинают принюхиваться, так ароматно получилось, хорошее сочетание. И всем на вкус и запах разное - кому лимон, кому апельсины, кому мандарины, кому просто мультифрукт))
Цитра всегда явно на первом месте, использовал его несколько раз и всегда он превалирует. Если хочется только оттеночно, то его совсем малость нужно добавлять..
Timsssssss сказал(а)
ам были три хмеля Центенниал, Чинук и Эль Дорадо. Обыскал все магазины Эль Дорадо не нашёл, заменил Цитрой.
ну так и писал жеж я, все, в принципе, укладывается в формулу:
Ну, классика: Simcoe и Amarillo, Centennial и Chinook.
Есть вариант сочетания El Dorado с Cascade. Менее интересен El Dorado в сочетании с Citra или Centennial. Cascade-отличный хмель, пиво с доминирующим Cascade обычно пряное, цветочное, без интенсивного вкуса.
Кстати, вот пара статей на предмет совместимости и чего нам ожидать от хмелей.
от от Пэта Вудворта: https://brewscrew.ru/xmel-kombinacii-imitiruyushhie-fruktovye-vkusy/
и от Стена Иеронимуса: https://brewscrew.ru/tioly-slozhnyj-sluchaj/
MrDAnger сказал(а)
Кстати, вот пара статей на предмет совместимости и чего нам ожидать от хмелей.
от от Пэта Вудворта: https://brewscrew.ru/xmel-kombinacii-imitiruyushhie-fruktovye-vkusy/
и от Стена Иеронимуса: https://brewscrew.ru/tioly-slozhnyj-sluchaj/
Отличное 👍 👍 👍
Парни, собираюсь открывать сезон в этом году варкой этого рецепта.
Galaxy и Citra есть в наличии.
А вот Страты нет.
Чем можно заменить?
В наличии из более менее подходящего Idaho 7, Galena, ну может быть Amarillo?
floni18 сказал(а)
Всем доброго дня. Подскажите пожалуйста новичку. Какие могут быть причины "бегучести" пива из бутылок при открывании? т.е. при открывании бутылки идет много пены, невозможно налить, много выливается, не успевая использовать по назначению.
1. Перекарбон
2. Хоп Крип (можно загуглить что это такое)
3. Что-то дикое поселилось в бутылке и дожирает остаток сахара и карбонит пиво.
4. Вариация п.3. В бутылку налито недобродившее пиво с дрожжами.
1. Перекарбон
2. Хоп Крип (можно загуглить что это такое)
3. Что-то дикое поселилось в бутылке и дожирает остаток сахара и карбонит пиво.
4. Вариация п.3. В бутылку налито недобродившее пиво с дрожжами.
Благодарю за ответ
Склоняюсь либо к п.1 и 4, так как это уже на протяжении 2 лет происходит.
п.2 еще поизучаю, пока не знаю что такое)
п.4 - вроде брожение в течение месяца, но все равно были такие подозрения
п.1 - карбонизирую по рецептам пива из сети путем добавления сахарного сиропа в среднем 7 г/л. Пробовала чуть уменьшать сахар 6 г/л, но разницы не увидела. Зато был такой случай, когда промывочной воды добавила больше чем нужно, пиво получилось слабогазированным, 3,2% алк и пены не было и Бегучести тоже. Поэтому не знаю как это связать. карбонизировать еще меньшим соотношением?
п.2 посмотрела, сухое охмеление делаю не всегда, да и то в течение 7 дней не более. Выход - отказаться от сухого охмеления?