Kurmai сказал(а)
MrDanger спасибо за отзывчивость, Artem1991 выручил)
Кирилл, пробирка готова, нужно 3-5 дней чтоб дрожжи подожрали сусло.
Если получается кислый waizen подумай о мойке оборудования, а только потом о том, кто тебе передал дрожжи 😂 😂 😂
А может это будет новым пивным стилем))
MrDAnger сказал(а)
Artem1991 сказал(а)
Ты сайт создал, и поддерживаешь темы!!!А то вы не поддерживаете? 😂 😂
Поддерживаем как можем. Лично мне хотелось бы в этой ветке создать мини сообщество, где люди меняются штаммами, либо в обмен на другие, либо в обмен на расходные материалы,типа дектрозы, пробок, бутылок, либо на деньги на расходы, либо на своих условиях. Надо как то продвигать жидкие дрожжи и ЧКД, у нас с ними реальные проблемы. Даже слив с бродилки жидких намного лучше пачки заводской сухих. Надо как то это развивать, нельзя в одной квартире хранить все штаммы. Нужен обмен. Почему у амеров это распространено, а у нас нет? Да сегодня ты зае....ся, посеешь, отольешь, но завтра тебе могут подогнать штамм, которого у тебя нет.
Artem1991 сказал(а)
Artem1991
Так скажем, я держу только сильно меня интересующие штаммы, есть еще несколько человек в Питере у меня знакомых, с которыми обмениваемся относительно регулярно.
И да, я согласен, что у нас это не развито... Что ж будем развивать...
Так скажем, я держу только сильно меня интересующие штаммы
Так всё по итогу держат так со временем. Но вот захочется мне сделать наконец то лагер в классическом смысле, прям на лагерных дрожжах, а у меня их нет. А так можно за бутылку так сказать приобрести 😆
MrDAnger сказал(а)
Artem1991 сказал(а)
лагер в классическом смысле, прям на лагерных дрожжах,А что, лагер бывает не на лагерных дрожжах?
Ну сейчас есть дрожжи, которые дают очень похожий на классические лагеры профиль при брожении до +35. Я такими разок пользовался и хочу сказать, что реально очень чистый профиль
https://bootlegbiology.com/product/oslo/
Посомтри тип дрожжей лагерный, но работают при высоких температурах
Artem1991 сказал(а)
Ну сейчас есть дрожжи, которые дают очень похожий на классические лагеры профиль при брожении до +35. Я такими разок пользовался и хочу сказать, что реально очень чистый профиль
Чистый профиль и лагерный профиль-разные вещи, имхо.
На элевых дрожжах ты не получишь нужный профиль. Правда, подозреваю, не все почувствуют его или поймут.
-
Насчет квейков я в курсе, но это опять же другие дрожжи, и, ЕМНИП, отпочковались они от штамма известного как wlp002, английского элевого штамма, как утверждают исследователи генетики этих дрожжей.
Чистый профиль и лагерный профиль-разные вещи, имхо.
Да, но разница очень сложно ощутима.
Правда, подозреваю, не все почувствуют его или поймут.
Очень даже возможно. Хотя если честно, я чувствую что это не чисто лагерный профиль, но вот провести слепую дегустацию если-не уверен, что почувствую.
они от штамма известного как wlp002
Ну я не читал литературы по этому вопросу, но как то странно выглядят эти выводы, чисто с исторической точки зрения. Если квейки это дрожжи фермерского пивоварения, то откуда им взяться из Англии? При том, что очень даже вероятно, что английские дрожжи могли быть привезены как раз таки из Скандинавии в 8 -9 веке при экспансии скандинавов (рассуждения чисто теоретические). Хотя у нас мало источников об эпохе Англии после ухода римлян, мы не знаем, что там пили, и т.д.
Также повторюсь, но wlp002 это сахаромицеты сервизия, а oslo если верить производителю-это помесь баянус, пастерианус и уварум, т.е. лагерных типов.
В целом кмк вполне объяснимо, почему лагерные дрожжи могут бродить при таких температурах. В Скандинавии очень холодно, и сбраживать где нибудь в хлеву или не знаю на улице, короче в помещении где нет отопления, очень холодно даже для лагерных типов дрожжей. Поэтому ими сбраживали в более теплых помещениях, домах, банях.
Ну или как вариант это элевые дрожжи наоборот мутировавшие в лагерные из-за низких температур окружающей среды, ведь раньше чкд не было и дрожжи получали из воздуха.
MrDAnger сказал(а)
Artem1991 сказал(а)
Wlp: 001,002,004,300,029,500,802, 800,830,833
Wyeast: 1764,1968,2001,1203,2105,1203, 1272
ImperialYeast: A18
Вайнштефан: W68, WSL-17
И еще что-то, это самые ходовые. Не уверен, что все сейчас живы, давно не пересевал некоторые 🙁
Mr. Danger, у меня 11 марта сотрудник будет в Питере. Сможем обменяться? У меня конечно из твоих предпочтений мало что есть но есть что то) или на пробирки/расходные материалы обменяемся? Сможешь?