Как сделать стартер?

103ответ(ов) в теме
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
1
23:31

Давайте обсудим вопрос: как сделать стартер?

Статья про стартера. Для начинающих.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 месяц
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
2
23:36

Давай. С чего начнем?

0
In pivo veritas...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 месяц
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
3
23:43

Сухой солодовый экстракт или что проще сусло с предыдущей варке.
9-10 ( ну я иногда 11 делаю 🤫 ).
Стал стороником пошагового разведения, т. к. Во-первых стал использовать уклоны, а там без пошагового разведения никак, ну и мне калькулятор не врет, дрожжей реально больше набрадивается, меньше объёма надо.
Малые объёмы у меня стерилизуются (пробирки на 10 мл с 5 мл, чакушки на 100 мл с 50 мл сусла), большие объёмы (от 200 мл и далее) тиндализуются, три кипа с перерывом в 24 часа.
Шаги: 5 мл, далее в пробирку с ещё 5 мл, затем 40 мл, 200 и там уже в зависимости от объёма
А и забыл. Сусло чищу по белком яичным (читал тут статью одну, могу ссылку дать 😂 😂 😂 )

2
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
4
23:59

Artem1991 сказал(а)
читал тут статью одну, могу ссылку дать

Дай, не зажимай инфу 😜

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 месяц
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
5
00:52

Дай, не зажимай инфу 😜

Ну не, сохраню в тайне) пусть сусло будет прозрачным у меня и того парня, автора статьи 😆

0
In pivo veritas...
akbeer brewing
3
  
не в сети 2 месяца
На сайте с 21.10.2020
Участник
Сообщения 57
6
06:46

Artem1991 сказал(а)
тиндализуются, три кипа с перерывом в 24 часа.

есть вопрос по тиндализации опишу как делаю.Сусло после варки с брухом на сутки в холодильник,потом кипячение с яичным белком охлождение процеживание через ткань,опять кипячение и охлождение.Через 24 часа розлив по колбам и пробиркам и кипячение на водяной бане 15-20 мин. Колбы закрыты фольгой естественно все продизинфецировано. Не много ли я раз кипячу,может еще какие ошибки есть.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
7
07:53

Я оклеиваю просто, потом разливаю по колбам и тиндализую в них.
Так и колбы обрабатываются и сусло, меньше переливов и тд.

1
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 месяц
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
8
08:47

есть вопрос по тиндализации опишу как делаю.Сусло после варки с брухом на сутки в холодильник,потом кипячение с яичным белком охлождение процеживание через ткань,опять кипячение и охлождение.Через 24 часа розлив по колбам и пробиркам и кипячение на водяной бане 15-20 мин. Колбы закрыты фольгой естественно все продизинфецировано. Не много ли я раз кипячу,может еще какие ошибки есть.

То есть:
достал из холодильника вылил в кастрюлю, прокипятил в кастрюле с белком, в кастрюле остудил, потом профильтровал через ткань, опять прокипятил в кастрюле, охладил в кастрюле, и потом из кастрюли в колбы перелив и кипячение.
Ну если я правильно все описал, то так себе тиндализация кмк. У тебя много переливов и на каждом ты по факту цепляешь что то. Смысл нескольких кипячений теряется, т.к. по факту профильтровав через ткань, ты внес опять заразу. Потом ты кипятишь после фильтрации, это раз. Потом перелил в колбы и схватил заразу, пусть чуть чуть, и опять прокипятил в колбе. у тебя после каждого кипячения по факту идет обнуление процесса, т.к. заносится новая биота.
Лучше делать как написано выше

Я оклеиваю просто, потом разливаю по колбам и тиндализую в них.

Я колбы кипячу прям на комфорке из керамостекло. Просто нагрев маленький выставляю и все, чтоб постепенно грелось. Колбы как правило делают из термостойкого стекла (как раз для этих целей). У меня знакомый на газу их кипятит. Если боишься, то делай на водяной бане. В колбе вода не закипит, но я мерил, температура приближается к 95С, а это кмк +/- что и кипячение: что не сдохло на 95С, то и на 100С не сдохнет. Просто выдерживай колбы на бане минут 20-30.
Ну или если я не понял, что то в твоем процессе, поправь

1
In pivo veritas...
akbeer brewing
3
  
не в сети 2 месяца
На сайте с 21.10.2020
Участник
Сообщения 57
9
09:31

MrDAnger сказал(а)
Я оклеиваю просто, потом разливаю по колбам и тиндализую в них.

т.е. после этого кипятим 3 раза с паузами по 24 часа?

0
akbeer brewing
3
  
не в сети 2 месяца
На сайте с 21.10.2020
Участник
Сообщения 57
10
09:33

Artem1991 сказал(а)
Ну или если я не понял, что то в твоем процессе, поправь

все правильно ты понял.Тогда такой вопрос колба накрыта фольгой при кипении паром ее не скинет?

0
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 месяц
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
11
09:53

т.е. после этого кипятим 3 раза с паузами по 24 часа?

да

все правильно ты понял.Тогда такой вопрос колба накрыта фольгой при кипении паром ее не скинет?

ну если у тебя не будет температуры как в центре земли, то не скинет)))) просто сделай двойной слой фольги и накрой ей колбу
И самое главное: медленный нагрев, у меня уже столько раз сусло выбегало из колбы. Лучше пусть оно доходить до кипения будет 30-40 минут, чем потом плиту драить и лишаться обьема сусла в колбе.

1
In pivo veritas...
akbeer brewing
3
  
не в сети 2 месяца
На сайте с 21.10.2020
Участник
Сообщения 57
12
09:55

все понял,спасибо за разьяснения.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
13
09:57

Artem1991 сказал(а)
опять прокипятил в кастрюле, охладил в кастрюле

Зачем этот шаг?
Далее разлил по колбам и на стерилизацию.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
14
10:13

самое главное: медленный нагрев, у меня уже столько раз сусло выбегало из колбы. Лучше пусть оно доходить до кипения будет 30-40 минут, чем потом плиту драить и лишаться обьема сусла в колбе.

У сусла в колбе, из-за гладкой поверхности на которой не образуются точки кипения, есть отвратительная привычка взрывообразно вскипать. В лабах для предупреждения этого используют "кипелки" из керамики, которые создают точки вскипания. Можно их закидывать туда, но я привык без них и кипячу на полном газу, просто надо приноровиться.

1
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 месяц
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
15
10:57

MrDAnger сказал(а)
В лабах для предупреждения этого используют "кипелки" из керамики

Ну у меня таким индикатором служит якорь для мешалки, но он с..а вскипает моментально итак хреначит сусло из колбы, что потом не только конфорка но и весь пол в сусле
Поэтому я за медленный нагрев

0
In pivo veritas...
Sergik1985
7
  
не в сети 1 неделя
На сайте с 08.02.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 199
16
17:38

Парни вроде тема обсуждение стартера, а прочитанное мною ваши посты, вообще не как не уложились в сознании, вы чем это занимаетесь , 🙂 это вы так сусло для стартера готовите или среду для дрожжевого банка?
Я стартер делаю на заранее подготовленном сусле 10Р, достаю из морозилки, размораживаю кипячу 15 мин потом остужаю с закрытой крышкой, далее переливаю в продезинфицированную колбу с дрожжами. До того как перелить сусло в колбу, я привожу сухари(дрожжи) в чувство в 100гр воды кипяченой при 27 гр. Потом под гидрозатвор и на магнитную мешалку на 24 часа.

0
Nislaw
105
  
Подмастерье 
не в сети 4 дня
На сайте с 16.07.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 370
17
18:06

Sergik1985 сказал(а)
1. это вы так сусло для стартера готовите или среду для дрожжевого банка?
2. остужаю с закрытой крышкой, далее переливаю в
3. продезинфицированную колбу с дрожжами.
4. Сухари(дрожжи)

1. Оклейка сусла нужна как для стартера, так и для последующего приготовления уклонов с целью удаления избыточного белка
2. Происходит подсос воздуха, а значит сусло контаминируется
3. Колба должна быть не просто продезинфицирована, но стерильна.
4. "сухари" изначально контаминированы. Вместе с п. 2 и п.3 фактический профиль дрожжей будет как минимум смазан.

1
Sergik1985
7
  
не в сети 1 неделя
На сайте с 08.02.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 199
18
19:39

Nislaw

ну это, как я понимаю чкд?

0
Nislaw
105
  
Подмастерье 
не в сети 4 дня
На сайте с 16.07.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 370
19
21:09

Sergik1985 сказал(а)
ну это, как я понимаю чкд?

ЧКД и стартер две разные процедуры преследующие разные цели. ЧКД (есть соответствующая тема, можно ознакомиться) - очистка штамма дрожжей. Стартер - увеличение кол-ва дрожжей до необходимой нормы внесения.

1
Sergik1985
7
  
не в сети 1 неделя
На сайте с 08.02.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 199
20
22:07

Nislaw сказал(а)

Sergik1985 сказал(а)
ну это, как я понимаю чкд?

ЧКД и стартер две разные процедуры преследующие разные цели. ЧКД (есть соответствующая тема, можно ознакомиться) - очистка штамма дрожжей. Стартер - увеличение кол-ва дрожжей до необходимой нормы внесения.

так это мне ясно, но ранее в теме говорилось за пробирки по 5мл и 10 мл это, что стартер?

0
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.