Как сделать стартер? | Страница 5

121ответ(ов) в теме
Artem1991
740
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 3 дня
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1327
81
12:03

Mr.LelandGaunt сказал(а)
А в чем суть?

да, MrDAnger, можно мысль развернуть?

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 536
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 неделя
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 124
Сообщения 3241
Подарок автору
82
12:28

Ну в параллель сбраживаем 4 объема, суммарно выйдете на нужный объем сусла, но в 4х посудах, что сократит время.
Однако, тут надо ещё посчитать сколько набродит дрожжей и тд, чтобы 100% быть уверенным.
Но я так делал, всё было в рамках необходимого.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
740
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 3 дня
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1327
83
12:52

Ну в параллель сбраживаем 4 объема, суммарно выйдете на нужный объем сусла, но в 4х посудах, что сократит время.

сусла больше потратишь.
У тебя основной скачок биомассы на последнем шаге стратера

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 536
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 неделя
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 124
Сообщения 3241
Подарок автору
84
13:03

Artem1991

А какой шаг считать последним?
Я могу делать и 3, и 6, и 8...
Зависить от объемов сбраживания же.
А насчет больше сусла потрачу-вопрос же в ускорении, а не в экономии.
К тому же, я делю стартер на 4части, грубо говоря, 1500/4=350 мл. Получается можно попробовать нарастить стратер за 2-3 дня. Только клетки посчитать надо. Если есть возможность, то можно добавить ещё шаг при необходимости.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
740
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 3 дня
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1327
85
21:12

MrDAnger сказал(а)
Я могу делать и 3, и 6, и 8...

Не можешь.
Точнее можешь, но ты всё равно ограничен пределом размножения дрожжей.
Ты ж не сможешь скакнуть с 2 млрд до 50.
Короче суть в том, что это скорее супер экстренная мера, а не альтернативный вариант, т.е. когда ты забыл, забухал, резко захотелось сварить, а дрожжей нет.

1
In pivo veritas...
MrDAnger
1 536
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 неделя
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 124
Сообщения 3241
Подарок автору
86
21:19

Artem1991 сказал(а)
Короче суть в том, что это скорее супер экстренная мера,

Именно, что экстренная, когда надо быстро стартер получить.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
740
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 3 дня
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1327
87
23:25

MrDAnger сказал(а)
Именно, что экстренная, когда надо быстро стартер получить.

Уговорил.
Я щас стартер делаю частично по этой схеме.
А следующая варка будет именно по этой схеме))))

1
In pivo veritas...
Artem1991
740
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 3 дня
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1327
88
12:00

MrDAnger, возвращаясь к теме, что ты предлагал по параллельному разбраживанию в нескольких колбах.
А что если сделать так.
0.1 млрд (условно пробирка 5 мл)
5 мл- 20 мл - 60мл. * 2 комплекта колб. Получаем 2,8 млрд клеток по кальку в каждой колбе в итоге, то есть всего 5,6млрд.
А потом эти 5.6 млрд, которые находятся в 170 мл сусла (85 мл+85 мл) выливаем в одну колбу и начинаем размножать.
По кальку вот что получается.
В целом сусло экономится, так как таким способом мы начальную концентрацию дрожжей увеличиваем. что актуально при варке лагера и кстати наверное получится все уместить в 5л. колбу.

1
2

1
In pivo veritas...
MrDAnger
1 536
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 неделя
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 124
Сообщения 3241
Подарок автору
89
16:16

Вроде, как вариант...
В принципе, самое медленное-это первый этап пропагации... И прирост там небольшой. Тут надо пробовать...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
740
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 3 дня
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1327
90
16:52

В принципе, самое медленное-это первый этап пропагации... И прирост там небольшой. Тут надо пробовать...

Безусловно, первые 2 шага самые беспонтовые с точки зрения биомассы.
Самое главное пока, что я вижу в этом способе - это реально сусло экономится прилично.
Если делать в одном комплекте колб, то получается 1,5 литра сусла против 1.1 литра как выше.
А если мы о лагерах говорим и объемах 50+ литров, то экономия очень существенная.

Единственное, что разбавление идет не в 3-10 раз как в идеале должно быть, а немного меньше (в 2-2,5 раза). Не знаю насколько это существенный момент. В целом может его можно нивелировать разбавлением сусла водой? Ну то есть если тебе надо долить сусла 8-10P в объеме скажем 1 литр к 0,5 литрам, а в идеале нужно долить 1,5 литра, то может просто разбавлять сусло 1литр до 1.5 литров водой? По факту количество сахаров и питательных веществ останется тем же в абсолютных величинах, мы просто увеличим объем жидкости для разведения алкашки и прочих побочных продуктов метаболизма, а также общую концентрацию дрожжей.

1
In pivo veritas...
MrDAnger
1 536
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 неделя
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 124
Сообщения 3241
Подарок автору
91
13:17

Artem1991 сказал(а)
В целом может его можно нивелировать разбавлением сусла водой? Ну то есть если тебе надо долить сусла 8-10P в объеме скажем 1 литр к 0,5 литрам, а в идеале нужно долить 1,5 литра, то может просто разбавлять сусло 1литр до 1.5 литров водой?

Я не могу сказать точно, 9.8°Р- это компромисс между минимальной плотностью и объемом. В принципе, избыток сахаров тоже снижают размножение и жизнеспособность дрожжей, поэтому это может быть и на пользу... Но пока не проверишь-точно не скажешь.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
740
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 3 дня
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1327
92
14:30

MrDAnger сказал(а)
Но пока не проверишь-точно не скажешь.

Короче, ты мне предлагаешь все же заняться подсчетом дрожжей и сказать новое слово в домпивоварении? 😅

1
In pivo veritas...
MrDAnger
1 536
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 неделя
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 124
Сообщения 3241
Подарок автору
93
14:12

Artem1991 сказал(а)
Короче, ты мне предлагаешь все же заняться подсчетом дрожжей и сказать новое слово в домпивоварении? 😅

А почему бы и нет?

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
judas
0
  
не в сети 12 месяцев
На сайте с 16.02.2024
Участник
Сообщения 5
94
22:51

Доброго дня, уважаемые профессионалы и любители! Прочитал вроде всё на сайте по этой теме, но ответов пока не нашел. Такая ситуация: для 22л сусла 15% будущего эля требуется 248 млрд клеток (согласно калькулятору на одном из известных источников); Имеем один пакет сухарей = 92млрд клеток; и так с использованием магнитной мешалки стартера нужно 1,2л сусла 9% = 76,7млн/мл (Как бы можно использовать и меньше сусла+лучше темпы роста); что если взять за основу 0,5 сусла 9% = 197млрд (184млн/мл) и перейти на второй шаг добавив еще 0,5л 13% сусла (что правда противоречит Кунце и другим методам Х-кратного увеличения объема стартера, но калькулятор считает), не будет ли осмотического шока и можно ли после первого шага слить супернатант по всем правилам и долить туда свежего 13% сусла? У меня просто колба только 1л, вот думаю, придется ли брать большего объема или можно сделать так? А также обеспечит ли прирост до 257млрд (как считает калькулятор при доливе) или будет погрешность в темпе роста? Кстати, калькулятор, который на brew notes при тех же исходных данных пишет перезасев. Помогите плиз разобраться. И еще вопрос: сколько в идеале крутить на мешалке до след шага или засева в ферментер? Заранее благодарю!

0
MrDAnger
1 536
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 неделя
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 124
Сообщения 3241
Подарок автору
95
11:35

judas сказал(а)
Кстати, калькулятор, который на brew notes при тех же исходных данных пишет перезасев.

наверное, не перезасев, а перенасыщение стартера...
Для размножения дрожжам нужен конкретный объем на клетку, условно говоря, если экстракта не хватает, то роста не будет. Ты пакет дрожжей пихаешь в 1л сусла, они просто размножаться так практически не будут.
Вопрос в том, что хочется получить?
Если получить нормальный засев, то лучше посчитать сколько гр надо на тот литр, чтобы получить приплод, потом слить супернатант и долить сусла. Считается, что сусло более 10°Р ингибирует размножение, т.о. увеличением экстракта мы не получим реальный прирост биомассы(10°Р тоже тормозит, но это проверенная временем концентрация сахаров, дающая баланс между объемом и приростом).
Я бы купил 1-2 двухлитровых колбы и сделал бы нормальный стартер за 3-5 дней, получим и экономию дрожжей(сухих), и нормальный засев.
Засев в сусло полного пакета-это просто разбудит живые клетки и они будут есть. Размножаться они будут уже в твоем сусле, но и тут неплохой старт, так-то возможен. Но график брожения будет не гиперболический(f(x)=1/x при x>0), а ближе к линейному, у которого "пологость" будет зависеть от активности дрожжей. Как выглядит недозасев можно посмотреть в статье.
А недозасев ведет к более длительному брожению, созреванию и, возможно, дефектам.

1
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
judas
0
  
не в сети 12 месяцев
На сайте с 16.02.2024
Участник
Сообщения 5
96
20:57

MrDAnger сказал(а)

judas сказал(а)
Кстати, калькулятор, который на brew notes при тех же исходных данных пишет перезасев.

наверное, не перезасев, а перенасыщение стартера...
Для размножения дрожжам нужен конкретный объем на клетку, условно говоря, если экстракта не хватает, то роста не будет. Ты пакет дрожжей пихаешь в 1л сусла, они просто размножаться так практически не будут.
Вопрос в том, что хочется получить?
Если получить нормальный засев, то лучше посчитать сколько гр надо на тот литр, чтобы получить приплод, потом слить супернатант и долить сусла. Считается, что сусло более 10°Р ингибирует размножение, т.о. увеличением экстракта мы не получим реальный прирост биомассы(10°Р тоже тормозит, но это проверенная временем концентрация сахаров, дающая баланс между объемом и приростом).
Я бы купил 1-2 двухлитровых колбы и сделал бы нормальный стартер за 3-5 дней, получим и экономию дрожжей(сухих), и нормальный засев.
Засев в сусло полного пакета-это просто разбудит живые клетки и они будут есть. Размножаться они будут уже в твоем сусле, но и тут неплохой старт, так-то возможен. Но график брожения будет не гиперболический(f(x)=1/x при x>0), а ближе к линейному, у которого "пологость" будет зависеть от активности дрожжей. Как выглядит недозасев можно посмотреть в статье.
А недозасев ведет к более длительному брожению, созреванию и, возможно, дефектам.

Получить хочется конечно нормальный засев. Т.е сливать и доливать вместо супернатанта новое сусло не возбраняется и правила увеличения кратности стартера тут роли не играют? А что на счет осмотического шока при доливе более плотного сусла и времени на мешалке? Я просто по рекомендации других источников держал 48 часов и результат был плачевный, может я с дезинфекцией где-то просчитался, но косяков вылезло «мама не горюй»

0
MrDAnger
1 536
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 неделя
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 124
Сообщения 3241
Подарок автору
97
21:23

judas сказал(а)
А что на счет осмотического шока при доливе более плотного сусла и времени на мешалке?

MrDAnger сказал(а)
Считается, что сусло более 10°Р ингибирует размножение, т.о. увеличением экстракта мы не получим реальный прирост биомассы(10°Р тоже тормозит, но это проверенная временем концентрация сахаров, дающая баланс между объемом и приростом).

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
judas
0
  
не в сети 12 месяцев
На сайте с 16.02.2024
Участник
Сообщения 5
98
22:23

MrDAnger сказал(а)

judas сказал(а)
А что на счет осмотического шока при доливе более плотного сусла и времени на мешалке?

MrDAnger сказал(а)
Считается, что сусло более 10°Р ингибирует размножение, т.о. увеличением экстракта мы не получим реальный прирост биомассы(10°Р тоже тормозит, но это проверенная временем концентрация сахаров, дающая баланс между объемом и приростом).

понял, спасибо! Все-таки о времени на мешалке ) если я правильно понял что изображено на этой картинке то оптимальный долив свежего сусла должен быть через 12-18 часов после задачи дрожжей в стартер. (естессно после осаждения супернатанта), а насколько можно опускать температуру для осаждения оного?

0
MrDAnger
1 536
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 неделя
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 124
Сообщения 3241
Подарок автору
99
22:27

judas сказал(а)
а насколько можно опускать температуру для осаждения оного?

от дрожжей зависит...
в принципе, думаю, что все что даст дельту более 5-8°С даст эффект колдкраша, кмк.
Хотя, по моим наблюдениям, достаточно отработавшим дрожжам остановить мешалку, как они довольно быстро оседают.
Я бы лучше больше колбу/колб купил, имхо, чем лишние манипуляции производить...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
judas
0
  
не в сети 12 месяцев
На сайте с 16.02.2024
Участник
Сообщения 5
100
22:45

MrDAnger сказал(а)

judas сказал(а)
а насколько можно опускать температуру для осаждения оного?

от дрожжей зависит...
в принципе, думаю, что все что даст дельту более 5-8°С даст эффект колдкраша, кмк.
Хотя, по моим наблюдениям, достаточно отработавшим дрожжам остановить мешалку, как они довольно быстро оседают.
Я бы лучше больше колбу/колб купил, имхо, чем лишние манипуляции производить...

Спасибо. Осталось узнать мнение на счет времени перемешивания )

0
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.