Sergik1985 сказал(а)
но ранее в теме говорилось за пробирки по 5мл и 10 мл это, что стартер?
Это старт стартера (простите за тавтологию). Т.е. на этапе ЧКД после очистки штамма мы должны его сохранить. Один из способов - уклоны в пробирках. Посеяли на уклон штамм и в холодильник его. Когда собираемся делать стартер берем пробирку со штаммом и начинаем увеличивать популяцию дрожжей путем посева культуры с уклона в сусло. Поэтому в теме стартер фигурирует пробирка.
Sergik1985 сказал(а)
Я стартер делаю на заранее подготовленном сусле 10Р, достаю из морозилки, размораживаю кипячу 15 мин потом остужаю с закрытой крышкой, далее переливаю в продезинфицированную колбу с дрожжами. До того как перелить сусло в колбу, я привожу сухари(дрожжи) в чувство в 100гр воды кипяченой при 27 гр.
Имеет право на жизнь такой метод
Но так себе
Особенно переливы
Почему в колбе не кипятите хотя бы?
Artem1991 сказал(а)
Почему в колбе не кипятите хотя бы?
Я и не знал, что могу прям в ней это делать, мне как бы тоже не нравятся переливы. Но сухари то отдельно в какой то емкости в чувства приводить а потом в сусло?
Кстати подскажите имеет ли смысл делать стартер из дрожжей 1,2,3 генерации (дрожжевой осадок 50-150 мл) или их сразу вносить после холодильника дав им постоять при комнатной температуре.?
Я в физ.раствор 3-5 гранулок сухарей кидал на регистрацию. Потом оттуда брал петлей на посев в чашку. Но и это не совсем правильно (спасибо, Олег): нужно в стерильное сусло 2+ мл и знать забродить. Потом уже активные и жизнеспособные дрожжи оттуда брать петлей и сеять.
Sergik1985 сказал(а)
что могу прям в ней это делать,
Только маркировку посмотри на колбе, надо термостойкое стекло.
Если нет, то на бане греть.
Но сухари то отдельно в какой то емкости в чувства приводить а потом в сусло?
Лучше -да, но и тут встанет вопрос стерильности...
Можно брать в аптеке апулы 5-10мл с водой для инъекций или физраствором, размачивать в ней дрожжу, потом переносить в сусло.
Ампулы бывают разные, есть у которых горло, когда отломаешь, широкое-они более-менее удобны. Обычно у них ампулы уже подпилены, но они дороже.
Есть обычные, вытянутые-с ними сложнее.
А так, взял ампулу, ватный диск со спиртом, протер ампулу(руки уже обработаны, конечно, и ещё маска и тд), вскрыл ампулу, добавил дрожжей аккуратно, и горлышко ампулы закрыл ватным диском со спиртом. Потом переливаешь в сусло.
Так меньше шансов накосячить.
Это, конечно, не самый идеальный вариант, но...
Sergik1985 сказал(а)
MrDAnger сказал(а)
Можно брать в аптеке апулы 5-10мл с водой для инъекций или физраствором, размачивать в ней дрожжу, потом переносить в сусло.это же сколько ампул надо, чтоб хотя бы 11гр сухарей размочить?
Ну, я про шаговый стартер.
А так-возьми флакон 500мл...
Sany531 сказал(а)
Статья хорошая, но вы в комментариях прямо отпугиваете, надо мне брюлософа начать переводить с адаптацией
Чем пугаем и что в брюлософе такого написано необычного?
Sany531 сказал(а)
Кстати лайфхак варю сусло НП 18-20, храню в литровой потом разбавляю, если слил с пива другое дело.
Удобный подход, тоже стараюсь когда плотняк варю делать побольше на пару литров))
Sergik1985 сказал(а)
Я стартер делаю на заранее подготовленном сусле 10Р
А давайте начнем с начала... Как сделать сусло 10Р без экстракта. Вот прям готовый рецепт. Мне, например нужно разбродить одну пачку дрожжей для сбраживания 60-65 литров сусла. Колба 5л и магнитная мешалка имеются...
Я после варки оставляю 3л осадок брух. Ставлю в холодильник и на след день сливаю 1-1,5литра на стартер на след. Варку. Храню в морозилке. Плотность его уже знаю. Потом при помощи калькулятора развожу до 9-10Р, кипячусь и потом при помощи «Калькулятора нормы засева» расчитываю стартер либо сразу на литр ставлю (у меня на брожение примерно 26-27л) либо двойной за двое суток: 0,5л на мешалку и на след. сутки ещё 0,5л вливаю.
Калькуляторы здесь
Kalcid сказал(а)
Как сделать сусло 10Р без экстракта
Ну, остатки с прошлой варки или затереть небольшую партию.
Если хочешь, то можешь оклеить сусло.
Сливаешь сусло в кастрюлю, в холодное добавляешь белок куриного яйца хорошо размешиваешь и доводишь до кипения, охлаждаешь, белок отфильтровываешь.
Сливаешь сусло по колбам, отрегулировав плотность, и тиндализуешь 2-3 раза, доводя до кипа каждые 18-24часа.
Можно автоклавировать 20минут при 120°С +1атм.
Шаги и тд зависят от изначального объёма засеваемой культуры.
А давайте начнем с начала... Как сделать сусло 10Р без экстракта. Вот прям готовый рецепт. Мне, например нужно разбродить одну пачку дрожжей для сбраживания 60-65 литров сусла. Колба 5л и магнитная мешалка имеются...
Либо как Joss написал выше, либо затирать отдельно. Но затирать отдельно в кастрюле: гемор еще тот
Я в последнее время вообще стараюсь когда рассчитываю рецепт, заложить побольше сусла на 2-4 литра, особенно когда светлые сорта делаю. Тогда даже с осадком не надо морочится. Слил в бродилку, остальное в бутылки пластиковые и в морозилку
MrDAnger сказал(а)
Kalcid сказал(а)
Как сделать сусло 10Р без экстрактаНу, остатки с прошлой варки или затереть небольшую партию.
Если хочешь, то можешь оклеить сусло.
Сливаешь сусло в кастрюлю, в холодное добавляешь белок куриного яйца хорошо размешиваешь и доводишь до кипения, охлаждаешь, белок отфильтровываешь.
Сливаешь сусло по колбам, отрегулировав плотность, и тиндализуешь 2-3 раза, доводя до Кира каждые 18-24часа.
Можно автоклавировать 20минут при 120°С +1атм.
Шаги и тд зависят от изначального объёма засеваемой культуры.
Ты не думал статью сделать авторскую? Пошагово все расписать, фотки каждого этапа сделать и т.д.? Чтоб наглядно было