Как сделать стартер? | Страница 2

113ответ(ов) в теме
Nislaw
105
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 16.07.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 372
21
22:16

Sergik1985 сказал(а)
но ранее в теме говорилось за пробирки по 5мл и 10 мл это, что стартер?

Это старт стартера (простите за тавтологию). Т.е. на этапе ЧКД после очистки штамма мы должны его сохранить. Один из способов - уклоны в пробирках. Посеяли на уклон штамм и в холодильник его. Когда собираемся делать стартер берем пробирку со штаммом и начинаем увеличивать популяцию дрожжей путем посева культуры с уклона в сусло. Поэтому в теме стартер фигурирует пробирка.

0
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
22
22:45

Sergik1985 сказал(а)
Я стартер делаю на заранее подготовленном сусле 10Р, достаю из морозилки, размораживаю кипячу 15 мин потом остужаю с закрытой крышкой, далее переливаю в продезинфицированную колбу с дрожжами. До того как перелить сусло в колбу, я привожу сухари(дрожжи) в чувство в 100гр воды кипяченой при 27 гр.

Имеет право на жизнь такой метод
Но так себе
Особенно переливы
Почему в колбе не кипятите хотя бы?

0
In pivo veritas...
Sergik1985
7
  
не в сети 3 недели
На сайте с 08.02.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 199
23
23:35

Artem1991 сказал(а)
Почему в колбе не кипятите хотя бы?

Я и не знал, что могу прям в ней это делать, мне как бы тоже не нравятся переливы. Но сухари то отдельно в какой то емкости в чувства приводить а потом в сусло?
Кстати подскажите имеет ли смысл делать стартер из дрожжей 1,2,3 генерации (дрожжевой осадок 50-150 мл) или их сразу вносить после холодильника дав им постоять при комнатной температуре.?

0
warkan
13
  
не в сети 3 месяца
На сайте с 16.03.2021
Участник
Тем 4
Сообщения 165
24
09:59

Я в физ.раствор 3-5 гранулок сухарей кидал на регистрацию. Потом оттуда брал петлей на посев в чашку. Но и это не совсем правильно (спасибо, Олег): нужно в стерильное сусло 2+ мл и знать забродить. Потом уже активные и жизнеспособные дрожжи оттуда брать петлей и сеять.

0
Полдела - сварить. Вот выбродить!...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 14 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
25
12:06

Sergik1985 сказал(а)
что могу прям в ней это делать,

Только маркировку посмотри на колбе, надо термостойкое стекло.
Если нет, то на бане греть.

Но сухари то отдельно в какой то емкости в чувства приводить а потом в сусло?

Лучше -да, но и тут встанет вопрос стерильности...
Можно брать в аптеке апулы 5-10мл с водой для инъекций или физраствором, размачивать в ней дрожжу, потом переносить в сусло.
Ампулы бывают разные, есть у которых горло, когда отломаешь, широкое-они более-менее удобны. Обычно у них ампулы уже подпилены, но они дороже.
Есть обычные, вытянутые-с ними сложнее.
А так, взял ампулу, ватный диск со спиртом, протер ампулу(руки уже обработаны, конечно, и ещё маска и тд), вскрыл ампулу, добавил дрожжей аккуратно, и горлышко ампулы закрыл ватным диском со спиртом. Потом переливаешь в сусло.
Так меньше шансов накосячить.
Это, конечно, не самый идеальный вариант, но...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Sergik1985
7
  
не в сети 3 недели
На сайте с 08.02.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 199
26
12:14

MrDAnger сказал(а)
Можно брать в аптеке апулы 5-10мл с водой для инъекций или физраствором, размачивать в ней дрожжу, потом переносить в сусло.

это же сколько ампул надо, чтоб хотя бы 11гр сухарей размочить?

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 14 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
27
13:51

Sergik1985 сказал(а)

MrDAnger сказал(а)
Можно брать в аптеке апулы 5-10мл с водой для инъекций или физраствором, размачивать в ней дрожжу, потом переносить в сусло.

это же сколько ампул надо, чтоб хотя бы 11гр сухарей размочить?

Ну, я про шаговый стартер.
А так-возьми флакон 500мл...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Sany531
17
  
не в сети 1 год
На сайте с 21.09.2020
Участник
Сообщения 59
28
19:45

Статья хорошая, но вы в комментариях прямо отпугиваете, надо мне брюлософа начать переводить с адаптацией. Кстати лайфхак варю сусло НП 18-20, храню в литровой потом разбавляю, если слил с пива другое дело.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 14 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
29
20:20

А что смущает?
Стартеры разные бывают...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
30
20:35

Sany531 сказал(а)
Статья хорошая, но вы в комментариях прямо отпугиваете, надо мне брюлософа начать переводить с адаптацией

Чем пугаем и что в брюлософе такого написано необычного?

Sany531 сказал(а)
Кстати лайфхак варю сусло НП 18-20, храню в литровой потом разбавляю, если слил с пива другое дело.

Удобный подход, тоже стараюсь когда плотняк варю делать побольше на пару литров))

2
In pivo veritas...
Joss
125
  
Подмастерье 
не в сети 1 неделя
На сайте с 13.09.2020
Администратор
Тем 9
Сообщения 109
Подарок автору
31
09:23

Вопрос к знающим. Как делать стартер когда в помещении +26…+28, есть вообще варианты, кроме отдельного холодильника?

0
Kalcid
257
  
Повелитель холода
Мастер 
не в сети 1 год
На сайте с 11.09.2020
Гость
Тем 13
Сообщения 352
Подарок автору
32
10:03

Sergik1985 сказал(а)
Я стартер делаю на заранее подготовленном сусле 10Р

А давайте начнем с начала... Как сделать сусло 10Р без экстракта. Вот прям готовый рецепт. Мне, например нужно разбродить одну пачку дрожжей для сбраживания 60-65 литров сусла. Колба 5л и магнитная мешалка имеются...

0
Joss
125
  
Подмастерье 
не в сети 1 неделя
На сайте с 13.09.2020
Администратор
Тем 9
Сообщения 109
Подарок автору
33
10:14

Я после варки оставляю 3л осадок брух. Ставлю в холодильник и на след день сливаю 1-1,5литра на стартер на след. Варку. Храню в морозилке. Плотность его уже знаю. Потом при помощи калькулятора развожу до 9-10Р, кипячусь и потом при помощи «Калькулятора нормы засева» расчитываю стартер либо сразу на литр ставлю (у меня на брожение примерно 26-27л) либо двойной за двое суток: 0,5л на мешалку и на след. сутки ещё 0,5л вливаю.
Калькуляторы здесь

1
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 14 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
34
11:15

Kalcid сказал(а)
Как сделать сусло 10Р без экстракта

Ну, остатки с прошлой варки или затереть небольшую партию.
Если хочешь, то можешь оклеить сусло.
Сливаешь сусло в кастрюлю, в холодное добавляешь белок куриного яйца хорошо размешиваешь и доводишь до кипения, охлаждаешь, белок отфильтровываешь.
Сливаешь сусло по колбам, отрегулировав плотность, и тиндализуешь 2-3 раза, доводя до кипа каждые 18-24часа.
Можно автоклавировать 20минут при 120°С +1атм.
Шаги и тд зависят от изначального объёма засеваемой культуры.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
35
11:16

А давайте начнем с начала... Как сделать сусло 10Р без экстракта. Вот прям готовый рецепт. Мне, например нужно разбродить одну пачку дрожжей для сбраживания 60-65 литров сусла. Колба 5л и магнитная мешалка имеются...

Либо как Joss написал выше, либо затирать отдельно. Но затирать отдельно в кастрюле: гемор еще тот
Я в последнее время вообще стараюсь когда рассчитываю рецепт, заложить побольше сусла на 2-4 литра, особенно когда светлые сорта делаю. Тогда даже с осадком не надо морочится. Слил в бродилку, остальное в бутылки пластиковые и в морозилку

1
In pivo veritas...
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
36
11:18

MrDAnger сказал(а)

Kalcid сказал(а)
Как сделать сусло 10Р без экстракта

Ну, остатки с прошлой варки или затереть небольшую партию.
Если хочешь, то можешь оклеить сусло.
Сливаешь сусло в кастрюлю, в холодное добавляешь белок куриного яйца хорошо размешиваешь и доводишь до кипения, охлаждаешь, белок отфильтровываешь.
Сливаешь сусло по колбам, отрегулировав плотность, и тиндализуешь 2-3 раза, доводя до Кира каждые 18-24часа.
Можно автоклавировать 20минут при 120°С +1атм.
Шаги и тд зависят от изначального объёма засеваемой культуры.

Ты не думал статью сделать авторскую? Пошагово все расписать, фотки каждого этапа сделать и т.д.? Чтоб наглядно было

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 14 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
37
11:21

Artem1991 сказал(а)
Ты не думал статью сделать авторскую?

Вот, только что сел за нее, поняв проблему 🙂

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
38
11:31

Вот, только что сел за нее, поняв проблему

фотки не забудь обязательно
еще бы фоток наделать в твою статью про ЧКД....

0
In pivo veritas...
Joss
125
  
Подмастерье 
не в сети 1 неделя
На сайте с 13.09.2020
Администратор
Тем 9
Сообщения 109
Подарок автору
39
13:44

Так. Хорошо, а по моему вопросу что? Какие варианты?

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 14 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
40
14:19

Joss сказал(а)
Так. Хорошо, а по моему вопросу что? Какие варианты?

Охлаждать до 21°С.
Можно попробовать и в тепле, но отстоять потом в холодильнике и слив сусло, вносить осадок.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.