Как сделать стартер? | Страница 4

103ответ(ов) в теме
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 18 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
61
16:08

Alexpnz сказал(а)
шока нет, даже приятно

есть, просто больше выделяется дофамина, чем адреналина 🙂
Это такая реакция 😉

Alexpnz сказал(а)
вносить стартер температурой 24С в сусло 26-28С и охлаждать ферментер с дрожжами или охладить ферментер до 20С без дрожжей за 2-3-4 часа, а потом уже внести стартер?

как удобно, это не критично.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Mixa24
73
  
Подмастерье 
не в сети 2 дня
На сайте с 12.03.2022
Участник
Тем 1
Сообщения 117
62
14:45

Комплектуюсь тут посудой для ступенчатого размножения. А как кто вносит в закрытый цикл этот стартер? У меня только мысль как у Муравьёва сделать, колба с 2 нерж. трубками и силиконовым шланчиком вливать в штуцер под гидрозатвор.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 18 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
63
15:16

Mixa24 сказал(а)
Комплектуюсь тут посудой для ступенчатого размножения. А как кто вносит в закрытый цикл этот стартер? У меня только мысль как у Муравьёва сделать, колба с 2 нерж. трубками и силиконовым шланчиком вливать в штуцер под гидрозатвор.

Ну, да, сифонная система...
Хотя, признаюсь, последнее время(как полетел у меня компрессор маленький пару лет назад 🤫 😁) вношу так же как и переливаю, на бродилке в крышке стоит "горлышко" 2"-кламп, опрыскиваю дезинфектантом, обжигаю горлышки и вливаю аккуратно стартер... Сам в облачении, маске, перчатках и без сквозняков.
Дрожжа, если что и попало, быстро уронит рН и загасит левую флору... Пока залетов не было, пока...
Смотрел осадок и пиво в мелкоскоп-левую живность не находил. Хотя, конечно, правильнее как Муравьев, сифонной системой.
Я даже продумывал как это делать и хотел сделать из 12л кега типа колбы Карлсберга... Но в итоге остановился на 4х магнитных мешалках и наборе колб от 50мл до 2л. У меня стартеры для лагера от 4 до 6л бывают...

1
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Dms
98
  
Подмастерье 
не в сети 1 месяц
На сайте с 29.07.2021
Участник
Тем 3
Сообщения 111
64
15:59

Темный я какой-то 😟
Прочитал все, начал со статьи, оценил. Все буквы русские, слова - понятные, а смысл ускользает.
Скажите «темному» - а если есть всегда возможность сухарями сбраживать (размешиваю Всегда!) - есть смысл вникать в эту науку?
Более правильные профили пива получаюся? Более вкусное? Или это реальная необходимость, вызванная дефицитом дрожжей?
Если коротко - ради чего?

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 18 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
65
16:07

Dms сказал(а)
Более правильные профили пива получаюся?

Да
Есть понятие норм засева, вот и наращиваем нужное количество. Иначе имеем искажение профиля пива и прочие прелести.
Иначе будет такой косяк: https://brewscrew.ru/malyj-zasev-protiv-normalnogo-za-i-protiv-podvodnye-kamni/
Это больше имеет отношение к ЧКД или к экономии дрожжей. + в пачках сухарей неизвестно количество в итоге живых клеток и их априори меньше, чем требуется в принципе.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
66
08:26

Dms сказал(а)
Если коротко - ради чего?

Пиво объективно получается лучше, я первые 4 месяца сидел на сухарях, попробовал ЧКД со стартером и больше сухими не пользовался (кроме лактобактерий)
Причин тому масса, но все переходят с сухарей на жидкие, а не наоборот.

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 18 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
67
09:50

Artem1991 сказал(а)
все переходят с сухарей на жидкие, а не наоборот.

Не все. Некоторые ленятся и уходят на сухари, тк это проще и они готовы поступиться вкусом готового пива или не чуют разницы.
Я могу сказать, что мне не повезло-я чую в большинстве случаев. Правда, например, заводское пиво я не чую там сухари, но оно фильтрованное и сделано профи, а домашнее, как бы мы не выдерживали все равно будут иметь примесь и прочее...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
68
09:53

MrDAnger сказал(а)
Правда, например, заводское пиво я не чую там сухари,

Смотря какое заводское.
Балтика? Да там я тоже не чую
А вот всякий крафт-бумаги всегда но чую
Например я вот пил недавно af brew вроде какую то Красную ИПУ
Вот прям почти на 100% уверен что там us-05, характерный привкус

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 18 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
69
09:55

Artem1991 сказал(а)
us-05, характерный привкус

У мангрувов острее.
Ну, мое отношение к крафту ты знаешь 😉 его мало хорошего.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
adfklgh
1
  
не в сети 1 год
На сайте с 25.11.2022
Участник
Сообщения 21
70
09:12

Я так понимаю это целесообразно на производстве, так? В домашнем пивоварении для личного употребления смысла не имеет?

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 18 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
71
10:15

adfklgh сказал(а)
Я так понимаю это целесообразно на производстве, так? В домашнем пивоварении для личного употребления смысла не имеет?

Не понял вопроса. Что именно не имеет смысла?
Разница на сухарях и жидких дрожжах очевидна многим, а кому-то пофигу- и так выпивают. Зависит от задачи, ставящейся перед пивом: пить с пониманием и для удовольствия или просто использовать газированную алко-водичку для доставки алкоголя в мозг...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 1 неделя
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
72
10:41

adfklgh, темы надо хоть иногда читать, а не задавать сразу вопросы. А лучше читать весь ресурс. Не соблюдение норм засева приводит к побочке. Стартер помогает избежать все это и экономить на покупке дрожжей. Все это хорошо описано в данной статье.
Тут обсуждают домашнее пивоварение и лишние "промышленные технологии" в дом не тащат.

1
adfklgh
1
  
не в сети 1 год
На сайте с 25.11.2022
Участник
Сообщения 21
73
09:49

EroshKA сказал(а)
темы надо хоть иногда читать, а не задавать сразу вопросы

Читаю, но их очень много, и воды порой в них много, как и философии, а вопросов у меня не меньше))
Прочитал эту статью https://brewscrew.ru/kak-sdelat-drozhzhevoj-starter/ дважды, честно говоря так и не понял как правильно сделать стартер.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 18 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
74
11:05

adfklgh сказал(а)
как правильно сделать стартер.

посмотри тогда еще и ЭТО

1
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
adfklgh
1
  
не в сети 1 год
На сайте с 25.11.2022
Участник
Сообщения 21
75
14:15

посмотри тогда еще и ЭТО

Изучил, благодарствую.
Полагаю слишком заморочно для меня пока что в плане реализации. А польза, если взять во внимание ваше исследование с красными и черными пробками, во всяком случае для обывателя моего уровня пивной гурманизации, сомнительна. Я почему-то думал ранее, что берется часть сусла из текущей варки в процессе самой варки и разбраживается все это дело тут же на месте.
А тут получается нужно оставить с предыдущей варки часть, за сутки разбраживать начать. А если у меня варка раз в два месяца)

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 18 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
76
14:24

adfklgh сказал(а)
. А польза, если взять во внимание ваше исследование с красными и черными пробками, во всяком случае для обывателя моего уровня пивной гурманизации, сомнительна

Ну, с опытом приходит. Моё пиво мне в начале тоже шедевров казалось 🙂

adfklgh сказал(а)
А тут получается нужно оставить с предыдущей варки часть, за сутки разбраживать начать. А если у меня варка раз в два месяца)

Так заморозь...

1
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
adfklgh
1
  
не в сети 1 год
На сайте с 25.11.2022
Участник
Сообщения 21
77
11:25

MrDAnger сказал(а)
Так заморозь...

подумаю на этим, благодарствую

0
Dodther
20
  
не в сети 3 месяца
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 13
78
12:05

adfklgh сказал(а)
подумаю на этим, благодарствую

Я на год прерывал пивоварение. Весь этот год замороженное сусло провалялось в морозилке. Потом достал, разморозил, вскипятил, остудил, засыпал дрожжи, подождал 24+ часа и готово.

2
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 18 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
79
20:59

Кстати, лайфхак в оправдание наличия нескольких наборов колб разного объема, а не одного на 6л.
Т.е. для владельцев, допустим, 4х наборов для стартера от 100мл до 2л.
Если есть несколько наборов, допустим 4 таких набора, то можно одновременно засевать 4 пробирки с суслом и вести параллельно стартер до нужного объема. Это может пригодится для быстрого разбраживания стартера для эля. Потребуется меньше времени для наброда нужного объема культуры.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 4 дня
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
80
23:06

А в чем суть? 4 пробирки и засеваем одновременно в разные колбы разного объема и после делать доливы с уже каким то количеством дрожжей в доливе или чтото другое?

0
The final beer is the sum of all its parts
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.