Alexpnz сказал(а)
шока нет, даже приятно
есть, просто больше выделяется дофамина, чем адреналина 🙂
Это такая реакция 😉
Alexpnz сказал(а)
вносить стартер температурой 24С в сусло 26-28С и охлаждать ферментер с дрожжами или охладить ферментер до 20С без дрожжей за 2-3-4 часа, а потом уже внести стартер?
как удобно, это не критично.
Mixa24 сказал(а)
Комплектуюсь тут посудой для ступенчатого размножения. А как кто вносит в закрытый цикл этот стартер? У меня только мысль как у Муравьёва сделать, колба с 2 нерж. трубками и силиконовым шланчиком вливать в штуцер под гидрозатвор.
Ну, да, сифонная система...
Хотя, признаюсь, последнее время(как полетел у меня компрессор маленький пару лет назад 🤫 😁) вношу так же как и переливаю, на бродилке в крышке стоит "горлышко" 2"-кламп, опрыскиваю дезинфектантом, обжигаю горлышки и вливаю аккуратно стартер... Сам в облачении, маске, перчатках и без сквозняков.
Дрожжа, если что и попало, быстро уронит рН и загасит левую флору... Пока залетов не было, пока...
Смотрел осадок и пиво в мелкоскоп-левую живность не находил. Хотя, конечно, правильнее как Муравьев, сифонной системой.
Я даже продумывал как это делать и хотел сделать из 12л кега типа колбы Карлсберга... Но в итоге остановился на 4х магнитных мешалках и наборе колб от 50мл до 2л. У меня стартеры для лагера от 4 до 6л бывают...
Темный я какой-то 😟
Прочитал все, начал со статьи, оценил. Все буквы русские, слова - понятные, а смысл ускользает.
Скажите «темному» - а если есть всегда возможность сухарями сбраживать (размешиваю Всегда!) - есть смысл вникать в эту науку?
Более правильные профили пива получаюся? Более вкусное? Или это реальная необходимость, вызванная дефицитом дрожжей?
Если коротко - ради чего?
Dms сказал(а)
Более правильные профили пива получаюся?
Да
Есть понятие норм засева, вот и наращиваем нужное количество. Иначе имеем искажение профиля пива и прочие прелести.
Иначе будет такой косяк: https://brewscrew.ru/malyj-zasev-protiv-normalnogo-za-i-protiv-podvodnye-kamni/
Это больше имеет отношение к ЧКД или к экономии дрожжей. + в пачках сухарей неизвестно количество в итоге живых клеток и их априори меньше, чем требуется в принципе.
Dms сказал(а)
Если коротко - ради чего?
Пиво объективно получается лучше, я первые 4 месяца сидел на сухарях, попробовал ЧКД со стартером и больше сухими не пользовался (кроме лактобактерий)
Причин тому масса, но все переходят с сухарей на жидкие, а не наоборот.
Artem1991 сказал(а)
все переходят с сухарей на жидкие, а не наоборот.
Не все. Некоторые ленятся и уходят на сухари, тк это проще и они готовы поступиться вкусом готового пива или не чуют разницы.
Я могу сказать, что мне не повезло-я чую в большинстве случаев. Правда, например, заводское пиво я не чую там сухари, но оно фильтрованное и сделано профи, а домашнее, как бы мы не выдерживали все равно будут иметь примесь и прочее...
MrDAnger сказал(а)
Правда, например, заводское пиво я не чую там сухари,
Смотря какое заводское.
Балтика? Да там я тоже не чую
А вот всякий крафт-бумаги всегда но чую
Например я вот пил недавно af brew вроде какую то Красную ИПУ
Вот прям почти на 100% уверен что там us-05, характерный привкус
adfklgh сказал(а)
Я так понимаю это целесообразно на производстве, так? В домашнем пивоварении для личного употребления смысла не имеет?
Не понял вопроса. Что именно не имеет смысла?
Разница на сухарях и жидких дрожжах очевидна многим, а кому-то пофигу- и так выпивают. Зависит от задачи, ставящейся перед пивом: пить с пониманием и для удовольствия или просто использовать газированную алко-водичку для доставки алкоголя в мозг...
adfklgh, темы надо хоть иногда читать, а не задавать сразу вопросы. А лучше читать весь ресурс. Не соблюдение норм засева приводит к побочке. Стартер помогает избежать все это и экономить на покупке дрожжей. Все это хорошо описано в данной статье.
Тут обсуждают домашнее пивоварение и лишние "промышленные технологии" в дом не тащат.
EroshKA сказал(а)
темы надо хоть иногда читать, а не задавать сразу вопросы
Читаю, но их очень много, и воды порой в них много, как и философии, а вопросов у меня не меньше))
Прочитал эту статью https://brewscrew.ru/kak-sdelat-drozhzhevoj-starter/ дважды, честно говоря так и не понял как правильно сделать стартер.
adfklgh сказал(а)
как правильно сделать стартер.
посмотри тогда еще и ЭТО
посмотри тогда еще и ЭТО
Изучил, благодарствую.
Полагаю слишком заморочно для меня пока что в плане реализации. А польза, если взять во внимание ваше исследование с красными и черными пробками, во всяком случае для обывателя моего уровня пивной гурманизации, сомнительна. Я почему-то думал ранее, что берется часть сусла из текущей варки в процессе самой варки и разбраживается все это дело тут же на месте.
А тут получается нужно оставить с предыдущей варки часть, за сутки разбраживать начать. А если у меня варка раз в два месяца)
adfklgh сказал(а)
. А польза, если взять во внимание ваше исследование с красными и черными пробками, во всяком случае для обывателя моего уровня пивной гурманизации, сомнительна
Ну, с опытом приходит. Моё пиво мне в начале тоже шедевров казалось 🙂
adfklgh сказал(а)
А тут получается нужно оставить с предыдущей варки часть, за сутки разбраживать начать. А если у меня варка раз в два месяца)
Так заморозь...
Кстати, лайфхак в оправдание наличия нескольких наборов колб разного объема, а не одного на 6л.
Т.е. для владельцев, допустим, 4х наборов для стартера от 100мл до 2л.
Если есть несколько наборов, допустим 4 таких набора, то можно одновременно засевать 4 пробирки с суслом и вести параллельно стартер до нужного объема. Это может пригодится для быстрого разбраживания стартера для эля. Потребуется меньше времени для наброда нужного объема культуры.