Как сделать дрожжевой стартер

Время на прочтение: 4 минут(ы)
1 012 раз(а) было просмотрено

Как сделать дрожжевой стартер

 

 

Сварить лучшее пиво – значит использовать достаточно дрожжей для работы. К сожалению, один флакон или упаковка жидких дрожжей содержит достаточно клеток только для элей с очень низкой плотностью, примерно до 1,030. Хотя вы можете просто использовать несколько упаковок, это может обойтись дорого, если вы сделаете лагеры или плотные эли.

Но дрожжи – это живые организмы, и при наличии питательных веществ и источника пищи они с радостью размножаются. Домашние пивовары могут использовать это в своих интересах, сделав дрожжевой стартер. Правильно сделанный стартер позволяет собрать необходимое количество дрожжевых клеток из одной упаковки и сэкономить деньги.

Стартер – это просто небольшой объем сусла, который используется с единственной целью – выращивать дрожжевые клетки. Это займет всего около получаса, но планируйте приготовить это как минимум за 24 часа до того, как вам понадобятся дрожжи. Это даст дрожжевым клеткам время для размножения.

Что вам понадобится

Вы можете купить или построить специализированное оборудование, или это можно сделать довольно экономично, используя предметы, которые у вас уже есть. Вот что вам понадобится для однолитрового стартера:[hide]

  1. Небольшая емкость для стартера. Многие пивовары используют кувшин для гроулера на 1,8л, но подойдет и консервная банка, и чистый молочный кувшин размером с галлон(3,8л), или даже ваза. Он просто должен быть чистым и достаточно большим, чтобы в него поместилось стартовое сусло и оставалось место для свободного пространства.
  2. Сухой солодовый экстракт (DME). Сухой экстракт легче измерить, чем жидкий.
  3. Кастрюля с крышкой. Для литрового стартера используйте кастрюлю объемом не менее 1,5 л, чтобы избежать выкипания.
  4. Алюминиевая фольга
  5. Воронка при необходимости
  6. Весы(необязательно)
  7. Дезинфицирующее средство
  8. Пивовары, у которых есть колба Эрленмейера, могут кипятить, охлаждать и сбраживать стартер в одном сосуде.

Процесс

Сделайте стартер как минимум за 24 часа до того, как вам понадобятся дрожжи.

  1. Достаньте дрожжи из холодильника. Если вы используете Wyeast Activator, не торопитесь. Не нужно нждать раздувания пакета; вы просто хотите высвободить питательные вещества из внутреннего мешочка.
  2. Продезинфицируйте выбранную емкость для брожения вместе с алюминиевой фольгой и воронкой, если необходимо.
  3. Отмерьте один грамм DME на каждые 10 миллилитров стартового сусла. Итак, для стартера объемом 1 литр потребуется 100 граммов DME. Если у вас нет весов, вам придется следить за объемом. 100 граммов DME – это чуть меньше полстакана.
  4. Поместите DME в кувшин или бутылку с водой с литровой шкалой.
  5. Добавьте воду в кувшин или бутылку с водой до тех пор, пока общий объем DME и воды не достигнет одного литра, и хорошо перемешайте.(крайне неточное исполнение, для стартера надо плотность 9.8-10°Р. прим MrD`Anger)
  6. Вылейте смесь DME и воды в кастрюлю и доведите до кипения.
  7. Варите сусло около 10 минут для дезинфекции, затем выключите огонь и закройте крышкой. Пар продезинфицирует крышку. (я бы не рекомендовал рассчитывать на такую дезинфекцию. прим MrD`Anger)
  8. Поставьте кастрюлю на ледяную водяную баню и охладите, пока она не станет прохладной на ощупь.(трогать само сусло не стоит… прим MrD`Anger)
  9. Используя продезинфицированную воронку, при необходимости перелейте охлажденное сусло в чистый продезинфицированный кувшин для гроулера или другой сосуд, который вы будете использовать для ферментации.
  10. При необходимости с помощью продезинфицированной воронки вылейте жидкие дрожжи в емкость для брожения.
  11. Накройте верх емкости для брожения продезинфицированной алюминиевой фольгой и поместите закваску в место с температурой 18–21 ° C.

Вот и все! Если вы начали со здоровых дрожжей, ваша закваска довольно скоро начнет брожение. Вы можете заметить или не заметить Kräusen (пену) поверх сусла, но вы должны заметить, что сусло становится мутным, когда дрожжи начинают работать.

Плотно закрывать крышку не нужно. На самом деле кислород полезен для роста дрожжей. Если вы помните, хорошенько покрутите сосуд каждые пару часов.

Как пользоваться стартером

Вы можете использовать стартер одним из двух способов:

  • Влейте всю закваску, жидкость и все остальное в свежее сусло. Если вы сделаете закваску за 24-48 часов до дня варки, это то, что вам нужно сделать, поскольку она, вероятно, все еще будет бродить.
  • Когда закваска перестанет бродить, охладите ее в течение 24 часов или более в холодильнике, чтобы дрожжи выпали в осадок. Затем, когда вы будете готовы использовать его, слейте большую часть жидкости, затем энергично перемешайте, чтобы снова суспендировать дрожжи в оставшейся жидкости, и вылейте в свежее сусло. Для этого вам нужно будет приготовить закваску за несколько дней.

Выбор метода зависит от вас. Некоторые пивовары не хотят, чтобы в пиво попадало  стартовое сусло. Остальные не против.

Прочие моменты

[/hide]

ВНИМАНИЕ! Данную статью не стоит расценивать как прямое руководство к действию, тк имеется несколько моментов, не оговоренных в статье. Я бы рекомендовал это обсудить в соответствующей теме симпозиума:

Обсудим?

Скриншот brewscrew.ru
Источник: www.beerаndbrewing.com
5

Автор публикации

не в сети 4 дня

MrDAnger

1 525
Комментарии: 49Публикации: 243Регистрация: 09-09-2020

Другие записи этого автора:

0

Вкусовая лихорадка: развивайте свое чувс ...

0

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ IPA в США ...

0

Александр Муравьев ...

0

Сбраживание пива под давлением. ...

2

Ржаной IPA. Сварите свое лучшее пиво. ...

Другие записи этого автора:

Вкусовая лихорадка: развивайте свое чувс ...
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ IPA в США ...
Александр Муравьев ...
Сбраживание пива под давлением. ...
Ржаной IPA. Сварите свое лучшее пиво. ...
Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии