Как сделать стартер? | Страница 6

121ответ(ов) в теме
MrDAnger
1 536
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 неделя
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 124
Сообщения 3241
Подарок автору
101
23:09

judas сказал(а)
на счет времени перемешивания )

я обычно делаю 18-24 часа

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 536
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 неделя
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 124
Сообщения 3241
Подарок автору
102
23:09

judas сказал(а)
олив свежего сусла должен быть через 12-18 часов после задачи дрожжей в стартер

Это же не вопрос...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
judas
0
  
не в сети 12 месяцев
На сайте с 16.02.2024
Участник
Сообщения 5
103
10:26

MrDAnger сказал(а)

judas сказал(а)
олив свежего сусла должен быть через 12-18 часов после задачи дрожжей в стартер

Это же не вопрос...

Ну да) Спасибо!

0
sviridenkoff
2
  
не в сети 4 месяца
На сайте с 22.04.2024
Участник
Тем 1
Сообщения 14
104
10:25

Вопрос по ватно-марлевым пробкам.
Тиндализация подразумевается с пробками?
Почему нельзя обойтись просто заматыванием колбы в фольгу, не используя пробки, тиндализовать в таком виде?

И еще не совсем понял про аэрацию. Понятно, что она происходит, когда мы подливаем сусла и тем самым перемешиваем на последующих шагах, а на первом шаге что-то стоит делать перед тем, как дрожжи из пробирки вносить в колбу?

0
MrDAnger
1 536
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 неделя
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 124
Сообщения 3241
Подарок автору
105
12:59

sviridenkoff сказал(а)
Тиндализация подразумевается с пробками?

Да, причем желательно стерильными... Или дезинфицированными.

sviridenkoff сказал(а)
Почему нельзя обойтись просто заматыванием колбы в фольгу, не используя пробки, тиндализовать в таком виде?

Можно, но при остывании может попадать воздух, что может привнести левую дрожжу и/или биоту. Под пробками сохранность выше.

а на первом шаге что-то стоит делать перед тем, как дрожжи из пробирки вносить в колбу?

я на мешалке разгоняю максимально, чтобы вспенить.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
sviridenkoff
2
  
не в сети 4 месяца
На сайте с 22.04.2024
Участник
Тем 1
Сообщения 14
106
13:10

Пробка, получается, выступает, своего рода, фильтром? Или она герметично закрывает сосуд? Дальнейшее брожение тоже с пробкой происходит или на брожении ее надо снять?

0
MrDAnger
1 536
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 неделя
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 124
Сообщения 3241
Подарок автору
107
13:11

sviridenkoff сказал(а)
Пробка, получается, выступает, своего рода, фильтром?

да

sviridenkoff сказал(а)
Или она герметично закрывает сосуд?

нет

sviridenkoff сказал(а)
Дальнейшее брожение тоже с пробкой происходит или на брожении ее надо снять?

с нею

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 536
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 неделя
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 124
Сообщения 3241
Подарок автору
108
13:12

sviridenkoff сказал(а)
Вопрос по ватно-марлевым пробкам.

Как вязать пробки:
https://youtu.be/7M8c_VFWkgY?si=cWUvmXkz911j94kU

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
sviridenkoff
2
  
не в сети 4 месяца
На сайте с 22.04.2024
Участник
Тем 1
Сообщения 14
109
13:15

Да, я ознакомился). Там просто на видосе звук извлечения пробки такой звонкий, что может показаться, что она герметично закрывает колбу.

0
MrDAnger
1 536
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 неделя
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 124
Сообщения 3241
Подарок автору
110
14:13

sviridenkoff сказал(а)
Да, я ознакомился). Там просто на видосе звук извлечения пробки такой звонкий, что может показаться, что она герметично закрывает колбу.

Это как раз плотносвязанная пробка, она немного сопротивляется газообмену, но не полностью его перекрывает. Иногда при тиндализации или активном брожении их выбивает... Иногда стоит их ослабить, и при охлаждении их может всасывать, кстати, что тоже стоит учитывать...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
sviridenkoff
2
  
не в сети 4 месяца
На сайте с 22.04.2024
Участник
Тем 1
Сообщения 14
111
11:51

Я немного запутался с калькулятором. 🙁
Я вижу, что ты в статье рассчитываешь стартер для штамма из пробирки.

Количество клеток.

Когда я пробирку получал, вроде, ты говорил про 180 тыс. в пробирке. Могу ошибаться)))
В статье ты указываешь 0,180 млрд/мл. Т.е. 0,180*6=1,08 млрд на пробирку
Какое количество клеток в пробирке со штаммом и как их следует записать в калькулятор при расчете?

Количество дрожжей.
В калькуляторе на скриншоте количество дрожжей указано в литрах, а в текущей версии калька на сайте в миллилитрах. По такой логике, я должен указать не "0,006", как у тебя, а "6,0".
Но результаты начинают совпадать только тогда, когда я переношу значения из статьи в кальк. Из чего я понимаю, что формулы расчета в кальке не менялись, поменялись только указанные единицы измерения.
Какое следует указывать количество дрожжей - количество осадка в пробирке или всю пробирку и как их правильно записать в кальк?
Если я, например, буду использовать осадок, полученный после брожения, какое количество клеток и количество дрожжей указывать, чтобы получить правильный результат?

Ступени стартера
Ты, например, на третьем шаге указал 0,150 л сусла и кальк посчитал 0.6 млрд клеток. Но если указать, например, 0,05 л или даже 0,02 л, то он посчитает такое же количество дрожжей и конечный результат не изменится.
Какой тогда смысл использовать 0,150, если хватит 0,05?

Я прошу прощения, если я проявляю излишнюю дотошность, просто хочется разобраться, чтобы понимать, что я делаю и что считаю. Буду благодарен за помощь. 🙂

0
MrDAnger
1 536
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 неделя
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 124
Сообщения 3241
Подарок автору
112
14:09

sviridenkoff сказал(а)
180 тыс. в пробирке

около 35 млн в мл, 6 мл.
180млн +/-

sviridenkoff сказал(а)
Какое следует указывать количество дрожжей - количество осадка в пробирке или всю пробирку и как их правильно записать в кальк?

на определенном объеме субстрата нарастет определенное количество дрожжей. Т.о. мы будем имет около 180млн клеток в 6 мл. Указываем объем вносимого+количество клеток на мл

sviridenkoff сказал(а)
Но результаты начинают совпадать только тогда, когда я переношу значения из статьи в кальк. Из чего я понимаю, что формулы расчета в кальке не менялись, поменялись только указанные единицы измерения.

Да, меняли что-то в кальках, уже не помню, просто статья старше изменений в калькуляторе.
Вот, пересчитал: image
Как видишь шаги те же, дрожжей достаточно.

sviridenkoff сказал(а)
Если я, например, буду использовать осадок, полученный после брожения, какое количество клеток и количество дрожжей указывать, чтобы получить правильный результат?

надо клетки считать 🙁 иначе точно не скажешь...

Ты, например, на третьем шаге указал 0,150 л сусла и кальк посчитал 0.6 млрд клеток. Но если указать, например, 0,05 л или даже 0,02 л, то он посчитает такое же количество дрожжей и конечный результат не изменится.
Какой тогда смысл использовать 0,150, если хватит 0,05?

кальк так считает...
А распеределение по объемам-это уже больше по школам, разведение должно быть от 3 до 10 раз, сам же знаешь...
Задача не только добавить питательный субстрат, но и развести продукты, лимитирующие размножение клеток-спирт, СО2 и другие продукты. Поэтому я использую такие объемы, ты можешь попробовать иные.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
sviridenkoff
2
  
не в сети 4 месяца
На сайте с 22.04.2024
Участник
Тем 1
Сообщения 14
113
15:22

надо клетки считать 🙁 иначе точно не скажешь...

Это пока не для меня😊
Так что буду оценивать при помощи калькулятора.
Спасибо!

0
Mr.LelandGaunt
182
  
Подмастерье 
не в сети 1 неделя
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 9
Сообщения 503
114
09:18

MrDAnger сказал(а)
я обычно делаю 18-24 часа

Самый оптимальный промежуток)
Думаю большинство дом.пивоваров привязывается просто к условному вечеру после работы. Сколько наблюдал за стартером пришел к мысли, что при разведении объемом в три раза для большинства штаммов достаточно 12-16часов. При пяти, шести объемах это уже 20-24часа.
Вопрос больше в оптимальном объеме разведения, когда выход биомассы больший, если есть такая зависимость.

0
The final beer is the sum of all its parts
MrDAnger
1 536
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 неделя
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 124
Сообщения 3241
Подарок автору
115
09:58

Mr.LelandGaunt сказал(а)
Вопрос больше в оптимальном объеме разведения, когда выход биомассы больший, если есть такая зависимость.

Да, если бы мы были на производстве, то это бы имело бОльший смысл, тк время- деньги, но мы домашники, поэтому условно перелив раз в сутки вполне себе удобный вариант.
Правда на производствах сейчас сухарями больше пользуются, насколько мне известно. И здесь тоже играет бОльшую роль не качество, а баланс затрат времени, качества и вероятности накосячить.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Cesare
7
  
Aubergine Brewery
не в сети 17 часов
На сайте с 05.08.2024
Участник
Сообщения 46
116
10:13

Есть вопрос по стартеру, точнее по суслу для него. Не всегда получается хранить запас сусла с предыдущих варок, да и периодически чередуются темные и светлые сорта и на все виды морозилки не хватит. Варить 5л сусла перед варкой пива тоже напряжно. И с полок пропал DME (если знаете, где можно приобрести, киньте в меня ссылку, пожалуйста). Посоветуйте, как быть в этой ситуации? Жидкий экстракт можно использовать по частям, можно ли его хранить после вскрытия? Замораживать?

0
Mr.LelandGaunt
182
  
Подмастерье 
не в сети 1 неделя
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 9
Сообщения 503
117
11:31

Да, конечно, используй жидкий экстракт. Вскрытый храни в холодильнике. У меня только раз вскрытый покрылся плесенью, тогда бутылка стояла в тепле.
И морозить разбавленный можно, почему нет?)

Еще как вариант когда делаешь светлый сорт, сделай побольше чтоб запастись.

0
The final beer is the sum of all its parts
Cesare
7
  
Aubergine Brewery
не в сети 17 часов
На сайте с 05.08.2024
Участник
Сообщения 46
118
20:52

Понял, спасибо. Я, наверное, расфасую в вакуумные пакеты сразу под объем будущего стартера и буду использовать по необходимости.

0
Mr.LelandGaunt
182
  
Подмастерье 
не в сети 1 неделя
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 9
Сообщения 503
119
11:23

Думаешь стоит тратить на это время и пакеты?
Или ты хочешь взять жидкарь в пакете?
Я беру в маленьких канистрах. Держу в холодильнике у стенки и норм.
Достал, отвесил сколько надо и обратно.
Ну, можно еще триосептом обработать пробку и горлышко для успокоения души🙃

0
The final beer is the sum of all its parts
Cesare
7
  
Aubergine Brewery
не в сети 17 часов
На сайте с 05.08.2024
Участник
Сообщения 46
120
19:49

Я боялся, что испортится в холодильнике открытая банка, а пакет удобно заморозить.

0
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.