Вопрос по ватно-марлевым пробкам.
Тиндализация подразумевается с пробками?
Почему нельзя обойтись просто заматыванием колбы в фольгу, не используя пробки, тиндализовать в таком виде?
И еще не совсем понял про аэрацию. Понятно, что она происходит, когда мы подливаем сусла и тем самым перемешиваем на последующих шагах, а на первом шаге что-то стоит делать перед тем, как дрожжи из пробирки вносить в колбу?
sviridenkoff сказал(а)
Тиндализация подразумевается с пробками?
Да, причем желательно стерильными... Или дезинфицированными.
sviridenkoff сказал(а)
Почему нельзя обойтись просто заматыванием колбы в фольгу, не используя пробки, тиндализовать в таком виде?
Можно, но при остывании может попадать воздух, что может привнести левую дрожжу и/или биоту. Под пробками сохранность выше.
а на первом шаге что-то стоит делать перед тем, как дрожжи из пробирки вносить в колбу?
я на мешалке разгоняю максимально, чтобы вспенить.
sviridenkoff сказал(а)
Пробка, получается, выступает, своего рода, фильтром?
да
sviridenkoff сказал(а)
Или она герметично закрывает сосуд?
нет
sviridenkoff сказал(а)
Дальнейшее брожение тоже с пробкой происходит или на брожении ее надо снять?
с нею
sviridenkoff сказал(а)
Вопрос по ватно-марлевым пробкам.
Как вязать пробки:
https://youtu.be/7M8c_VFWkgY?si=cWUvmXkz911j94kU
sviridenkoff сказал(а)
Да, я ознакомился). Там просто на видосе звук извлечения пробки такой звонкий, что может показаться, что она герметично закрывает колбу.
Это как раз плотносвязанная пробка, она немного сопротивляется газообмену, но не полностью его перекрывает. Иногда при тиндализации или активном брожении их выбивает... Иногда стоит их ослабить, и при охлаждении их может всасывать, кстати, что тоже стоит учитывать...
Я немного запутался с калькулятором. 🙁
Я вижу, что ты в статье рассчитываешь стартер для штамма из пробирки.
Количество клеток.
Когда я пробирку получал, вроде, ты говорил про 180 тыс. в пробирке. Могу ошибаться)))
В статье ты указываешь 0,180 млрд/мл. Т.е. 0,180*6=1,08 млрд на пробирку
Какое количество клеток в пробирке со штаммом и как их следует записать в калькулятор при расчете?
Количество дрожжей.
В калькуляторе на скриншоте количество дрожжей указано в литрах, а в текущей версии калька на сайте в миллилитрах. По такой логике, я должен указать не "0,006", как у тебя, а "6,0".
Но результаты начинают совпадать только тогда, когда я переношу значения из статьи в кальк. Из чего я понимаю, что формулы расчета в кальке не менялись, поменялись только указанные единицы измерения.
Какое следует указывать количество дрожжей - количество осадка в пробирке или всю пробирку и как их правильно записать в кальк?
Если я, например, буду использовать осадок, полученный после брожения, какое количество клеток и количество дрожжей указывать, чтобы получить правильный результат?
Ступени стартера
Ты, например, на третьем шаге указал 0,150 л сусла и кальк посчитал 0.6 млрд клеток. Но если указать, например, 0,05 л или даже 0,02 л, то он посчитает такое же количество дрожжей и конечный результат не изменится.
Какой тогда смысл использовать 0,150, если хватит 0,05?
Я прошу прощения, если я проявляю излишнюю дотошность, просто хочется разобраться, чтобы понимать, что я делаю и что считаю. Буду благодарен за помощь. 🙂
sviridenkoff сказал(а)
180 тыс. в пробирке
около 35 млн в мл, 6 мл.
180млн +/-
sviridenkoff сказал(а)
Какое следует указывать количество дрожжей - количество осадка в пробирке или всю пробирку и как их правильно записать в кальк?
на определенном объеме субстрата нарастет определенное количество дрожжей. Т.о. мы будем имет около 180млн клеток в 6 мл. Указываем объем вносимого+количество клеток на мл
sviridenkoff сказал(а)
Но результаты начинают совпадать только тогда, когда я переношу значения из статьи в кальк. Из чего я понимаю, что формулы расчета в кальке не менялись, поменялись только указанные единицы измерения.
Да, меняли что-то в кальках, уже не помню, просто статья старше изменений в калькуляторе.
Вот, пересчитал:
Как видишь шаги те же, дрожжей достаточно.
sviridenkoff сказал(а)
Если я, например, буду использовать осадок, полученный после брожения, какое количество клеток и количество дрожжей указывать, чтобы получить правильный результат?
надо клетки считать 🙁 иначе точно не скажешь...
Ты, например, на третьем шаге указал 0,150 л сусла и кальк посчитал 0.6 млрд клеток. Но если указать, например, 0,05 л или даже 0,02 л, то он посчитает такое же количество дрожжей и конечный результат не изменится.
Какой тогда смысл использовать 0,150, если хватит 0,05?
кальк так считает...
А распеределение по объемам-это уже больше по школам, разведение должно быть от 3 до 10 раз, сам же знаешь...
Задача не только добавить питательный субстрат, но и развести продукты, лимитирующие размножение клеток-спирт, СО2 и другие продукты. Поэтому я использую такие объемы, ты можешь попробовать иные.
MrDAnger сказал(а)
я обычно делаю 18-24 часа
Самый оптимальный промежуток)
Думаю большинство дом.пивоваров привязывается просто к условному вечеру после работы. Сколько наблюдал за стартером пришел к мысли, что при разведении объемом в три раза для большинства штаммов достаточно 12-16часов. При пяти, шести объемах это уже 20-24часа.
Вопрос больше в оптимальном объеме разведения, когда выход биомассы больший, если есть такая зависимость.
Mr.LelandGaunt сказал(а)
Вопрос больше в оптимальном объеме разведения, когда выход биомассы больший, если есть такая зависимость.
Да, если бы мы были на производстве, то это бы имело бОльший смысл, тк время- деньги, но мы домашники, поэтому условно перелив раз в сутки вполне себе удобный вариант.
Правда на производствах сейчас сухарями больше пользуются, насколько мне известно. И здесь тоже играет бОльшую роль не качество, а баланс затрат времени, качества и вероятности накосячить.
Есть вопрос по стартеру, точнее по суслу для него. Не всегда получается хранить запас сусла с предыдущих варок, да и периодически чередуются темные и светлые сорта и на все виды морозилки не хватит. Варить 5л сусла перед варкой пива тоже напряжно. И с полок пропал DME (если знаете, где можно приобрести, киньте в меня ссылку, пожалуйста). Посоветуйте, как быть в этой ситуации? Жидкий экстракт можно использовать по частям, можно ли его хранить после вскрытия? Замораживать?
Да, конечно, используй жидкий экстракт. Вскрытый храни в холодильнике. У меня только раз вскрытый покрылся плесенью, тогда бутылка стояла в тепле.
И морозить разбавленный можно, почему нет?)
Еще как вариант когда делаешь светлый сорт, сделай побольше чтоб запастись.
Думаешь стоит тратить на это время и пакеты?
Или ты хочешь взять жидкарь в пакете?
Я беру в маленьких канистрах. Держу в холодильнике у стенки и норм.
Достал, отвесил сколько надо и обратно.
Ну, можно еще триосептом обработать пробку и горлышко для успокоения души🙃