Низкая эффективность самодельного biab | Страница 4

Домой Оборудование Варочное/заторное Низкая эффективность самодельного biab
143ответ(ов) в теме
EroshKA
934
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 1 месяц
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1973
Подарок автору
61
15:35

Не просто

MrDAnger сказал(а)
повторить

А грамотно повторить. Какие-то вещи можно упростить, но не так что от пивоварни остаются только кастрюли, ТЭН и насос собранные в абстрактную композицию. Работать всё это будет соответствующим образом.

0
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 3 недели
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
62
19:41

MrDAnger сказал(а)

gmikhalchenkov сказал(а)
Поэтому самый простой способ — выбрать готовую коммерческую систему и повторить её 1 в 1

Потому Костя и говорит, что стоит перестать изобретать, а надо просто повторить по его статьям пивоварню и все.

Да любую пивоварню которая на рынке есть взять и повторить. Я имею ввиду не брау, а любые другие системы

0
EroshKA
934
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 1 месяц
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1973
Подарок автору
63
20:06

Позволю себе уточнить - любую не однокастрюльную.

0
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 3 недели
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
64
21:01

EroshKA сказал(а)
Позволю себе уточнить - любую не однокастрюльную.

Зависит от объема. Я до сих пор считаю, что для 5 галлонных партий правильно собраный BIAB — один лучших вариантов.

0
EroshKA
934
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 1 месяц
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1973
Подарок автору
65
21:11

Тогда и клоны Брау при всей их компромиссности, не плохи. Но скушно на них варить. И полный геморой в плане самостоятельной сборки.

0
EroshKA
934
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 1 месяц
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1973
Подарок автору
66
21:12

Всё этот надо в другую тему перенести

0
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 3 недели
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
67
08:24

EroshKA сказал(а)
Тогда и клоны Брау при всей их компромиссности, не плохи. Но скушно на них варить. И полный геморой в плане самостоятельной сборки.

Брау — одна из самых сложных систем в реализации, при сомнительном удобстве и преимуществах. По идее нужна и более продвинутая автоматика (например для цикличной работы насососа) и бункер с шпилькой и куча доугих компонентов. Поэтому, это точно не то, что стоит собирать дома, особенно первой пивоварней.

0
EroshKA
934
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 1 месяц
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1973
Подарок автору
68
09:49

gmikhalchenkov сказал(а)
одна из самых сложных систем в реализации

При массовом производстве в одного сложность только одна одна - собрать обвязку насоса. Конечно с учетом используемых фитингов. Мне вечно не хватало длины рук и очень хотелось заиметь помощника. Я в 13 году с них начинал. До сих пор есть запас бункеров, не знаю куда их деть.

gmikhalchenkov сказал(а)
По идее нужна и более продвинутая автоматика (например для цикличной работы насососа)

В самом простом исполнении можно использовать реле времени. Но мало кто из владельцев этих пивоварен понимают зачем нужна периодическая остановка насоса. Эту функцию многие игнорируют. При этом то и дело скидывают верхнее сито (останавливая насос в ручную) и мешают содержимое бункера. Это к вопросу об умении пользоваться своим оборудованием. На верное и стали так популярны клоны клонов Зернопапы. Стараются не ставить верхнее сито бункера и мешают, мешают, мешают. Тупо не понимая что делают. Что далеко ходить? Из свежего
2022-09-24-104711
Все выводы сделаны не верно, но надо "улучшить" конструкцию. За пять варок человек познал дзен. Правда есть и те кто познал его не сварив и литра пива 😁

0
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 3 недели
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
69
08:22

EroshKA, соглашусь.

0
Roggysmaier
8
  
не в сети 9 месяцев
На сайте с 03.05.2022
Участник
Тем 3
Сообщения 141
70
13:20

День добрый. В общем, варка была спонтанная, времени видео снимать не было. Кран поставил после насоса, полнопроходной 1/2. Бункер не трогал. Засыпь 5кг пилс. Решил варку делать чисто для интереса, простую. Засыпь на 52, и нагрев до 66 занял 15минут. 66 градусов держал 1,5часа. После часа плотность перестала расти, я мешал затор несколько раз, фильтрация не вставала но и лучше ничем не стала, кран на выходе был открыт где то на 60%. Так вот, как только я засыпал солод я понял что у меня заторной воды ушло 27л, хотя изначально залил 20, пришлось доливать. Так вышло, что бы не оголялся тэн(у меня кран ниже тэна, исправлю) надо было больше воды. Т.к я раньше делал 7кг, то и воды надо было больше. Цифры я не помню сколько получилось сусла и какой плотности, я их записал и посчитал на всем известном ресурсе, получилось 62%эффективность. Ничего не поменялось) я как бы сильно то и не расстраиваюсь , хочу попробовать кримз, пусть и простенький, интересно оч) в тему кримз написал, посмотрите) ну а были по поводу моего бункера, напилить ещё прорезей по бокам) надо экспериментировать что ли, вдруг чем то поможет

0
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 3 недели
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
71
20:35

Roggysmaier сказал(а)
День добрый. В общем, варка была спонтанная, времени видео снимать не было. Кран поставил после насоса, полнопроходной 1/2. Бункер не трогал. Засыпь 5кг пилс. Решил варку делать чисто для интереса, простую. Засыпь на 52, и нагрев до 66 занял 15минут. 66 градусов держал 1,5часа. После часа плотность перестала расти, я мешал затор несколько раз, фильтрация не вставала но и лучше ничем не стала, кран на выходе был открыт где то на 60%. Так вот, как только я засыпал солод я понял что у меня заторной воды ушло 27л, хотя изначально залил 20, пришлось доливать. Так вышло, что бы не оголялся тэн(у меня кран ниже тэна, исправлю) надо было больше воды. Т.к я раньше делал 7кг, то и воды надо было больше. Цифры я не помню сколько получилось сусла и какой плотности, я их записал и посчитал на всем известном ресурсе, получилось 62%эффективность. Ничего не поменялось) я как бы сильно то и не расстраиваюсь , хочу попробовать кримз, пусть и простенький, интересно оч) в тему кримз написал, посмотрите) ну а были по поводу моего бункера, напилить ещё прорезей по бокам) надо экспериментировать что ли, вдруг чем то поможет

60-70% — нормальная эффективность для биаба. Я бы даже сказал средняя по больнице. Конечно есть уникумы, которые заявляют об эффективности 85-90%, но я считаю их балаболами. Повышение эффективности — не должно быть главной моттвацией для строительства новой пивоварни. Главное, чтобы варки были прогнозируемы.

0
Roggysmaier
8
  
не в сети 9 месяцев
На сайте с 03.05.2022
Участник
Тем 3
Сообщения 141
72
04:43

gmikhalchenkov сказал(а)

Roggysmaier сказал(а)
День добрый. В общем, варка была спонтанная, времени видео снимать не было. Кран поставил после насоса, полнопроходной 1/2. Бункер не трогал. Засыпь 5кг пилс. Решил варку делать чисто для интереса, простую. Засыпь на 52, и нагрев до 66 занял 15минут. 66 градусов держал 1,5часа. После часа плотность перестала расти, я мешал затор несколько раз, фильтрация не вставала но и лучше ничем не стала, кран на выходе был открыт где то на 60%. Так вот, как только я засыпал солод я понял что у меня заторной воды ушло 27л, хотя изначально залил 20, пришлось доливать. Так вышло, что бы не оголялся тэн(у меня кран ниже тэна, исправлю) надо было больше воды. Т.к я раньше делал 7кг, то и воды надо было больше. Цифры я не помню сколько получилось сусла и какой плотности, я их записал и посчитал на всем известном ресурсе, получилось 62%эффективность. Ничего не поменялось) я как бы сильно то и не расстраиваюсь , хочу попробовать кримз, пусть и простенький, интересно оч) в тему кримз написал, посмотрите) ну а были по поводу моего бункера, напилить ещё прорезей по бокам) надо экспериментировать что ли, вдруг чем то поможет

60-70% — нормальная эффективность для биаба. Я бы даже сказал средняя по больнице. Конечно есть уникумы, которые заявляют об эффективности 85-90%, но я считаю их балаболами. Повышение эффективности — не должно быть главной моттвацией для строительства новой пивоварни. Главное, чтобы варки были прогнозируемы.

Ты же понимаешь что 62%например Варя стаут, где без промывки это отлично нп например 18-20. И я Варю обычное легкое пивко нп 11-12 и 62%. Тут я немного не согласен, тк забить и просто варить меня не оч устраивает, когда я понимаю что можно варить эффективнее, хотя бы 70%, и это не заоблачные значения. Т.к в обычной кастрюле я легко делал 75%

0
EroshKA
934
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 1 месяц
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1973
Подарок автору
73
07:35

Roggysmaier сказал(а)
В общем, варка была спонтанная

т.е. плохо подготовленная. хотелось скорее получить результат.

Roggysmaier сказал(а)
как только я засыпал солод я понял что у меня заторной воды ушло 27л, хотя изначально залил 20, пришлось доливать.

я тебе до этого писал, что забудь за гидромодуль. Вообще внимательно прочитал что в этой теме мы с Глебом написали?

Roggysmaier сказал(а)
Так вышло, что бы не оголялся тэн(у меня кран ниже тэна, исправлю) надо было больше воды.

У меня краны на уровне тэна. И ничего
Ты вообще перерасчет делал на новые объемы или все на глаз и эффективность считаем по факту?

Roggysmaier сказал(а)
Цифры я не помню сколько получилось сусла и какой плотности, я их записал и посчитал на всем известном ресурсе, получилось 62%эффективность.

Опять же никакой подготовки. Очень плохо что пользуешься "всем известным ресурсом". Я так полагаю это бир, эффективность на котором считается по горячему суслу, а многие этого не знают и подставляют полученные результаты по холодному суслу, получая непонятные результаты. Но и то, если после 57 ты получил 62 процента эффективности, без подготовки, и для тебя это не результат, то ты слишком быстро хочешь пройти этот путь на самосборном оборудовании, варить на котором тебе придется научиться самому, а для этого надо не все "улучшать", а тупо начать понимать что и почему ты делаешь в зависимости от того что происходит у тебя в кастрюле. K-RIMS это не панацея от всех ваших пробелов в знаниях. На нем "обламывались" даже те кто умел варить на других пивоварнях. Логика немного отличается, а перестроить сознание сразу не у всех получается.
Тебе про объемы написал не только я. И никто не обещал что на них ты начнешь варить сразу с нужной тебе эффективностью. К тому же ты "зациклен" на количестве прорезей в бункере. И еще больше тебе хочется "слепить" K-RIMS из того что есть. Вот без обид, посмотри на Nislaw. В его теме мелькала цифра в 26 варок на самосборном BIAB. Сейчас, наверное, еще больше. Так за это количество варок он не освоил свой BIAB. Имея фальшдно от известного производителя (полное г..но), все неудачи с этим фальшдном списал на "вакуум" создаваемый насосом. Полное не понимание что делает и отсюда неверные выводы. Отсюда непонятные эксперименты на уже неправильно собранном K-RIMS (не учтены нюансы о которых я много раз ему писал). Считает что действует осознанно. А у тебя кастрюли совсем не подходящие под варку пива и ты "голосуешь рублем". Я не знаю сколько ты уже потратил на ТЭН, проварку кастрюль, регулятор мощности и прочие "прелести", но предположу что на эти деньги можно было купить клон клона Зернопапы (Ease Brew, iBrew) если уж так хочется автоматическую пивоварню. Дешево и сердито, но результат получше будет, чем приспособить то что есть, да еще и самостоятельно научиться на нем варить. Мы можем только что-то подсказать (предположить). Для того чтоб точно понимать, что у тебя не так, надо быть с тобой на варке или самому отвариться на твоем оборудовании.
И на последок. У нас есть свои, нормальные инструменты создания рецепта. Пользуйся ими если хочешь получить дельный совет.
Все получится, не торопись.

0
Roggysmaier
8
  
не в сети 9 месяцев
На сайте с 03.05.2022
Участник
Тем 3
Сообщения 141
74
11:28

EroshKA сказал(а)
так хочется автоматическую пивоварню

Нет этой гонки в автоматизации. Мне 23года, все до жути интересно) покупать этих китайцев и в мысли не было, деньги на ветер. Но, как оказалось то что я купил, тоже забраковали) ладно, даже если спустя время придётся выкинуть эти мои баки, я ни чуть не расстроюсь.
Мои партии не превышают 25л, тк бродилки стандартные 32л. Если я буду получать даже 25литров с эффективностью 70, пусть для многих это и мало, я успокоюсь, главное что бы был прирост эффективности. Пока что мне очень сложно в голове понять почему в кастрюле, мешая затор я получал 80%, а купив насос и тд и "слепив" удобство происходит такая фигня. Конечно, хочется быстрее, эффективнее, удобнее, как без этого)) ладно, след варка будет через неделю не раньше. Буду уже пробовать снимать видос, потом критику попрошу)

0
Roggysmaier
8
  
не в сети 9 месяцев
На сайте с 03.05.2022
Участник
Тем 3
Сообщения 141
75
11:30

EroshKA сказал(а)
Я не знаю сколько ты уже потратил на ТЭН, проварку кастрюль, регулятор мощности и прочие "прелести"

Пока что потратил на все заторно варочное 23 500

0
EroshKA
934
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 1 месяц
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1973
Подарок автору
76
11:51

iBrew на Авито от 22 тыр, Easy Brew от 25

0
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 3 недели
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
77
16:55

Roggysmaier сказал(а)
Ты же понимаешь что 62%например Варя стаут, где без промывки это отлично нп например 18-20. И я Варю обычное легкое пивко нп 11-12 и 62%. Тут я немного не согласен, тк забить и просто варить меня не оч устраивает, когда я понимаю что можно варить эффективнее, хотя бы 70%, и это не заоблачные значения. Т.к в обычной кастрюле я легко делал 75%

Стабильность — это в общем то, чего нужно добиваться от оборудования в первую очередь. Потому, что зная что у тебя от варки к варке не плавает эффективность ты получаешь ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ результат. Например, когда доходит до желания сварить «что-то легкое» с плавающей эффективностью ты получишь либо что-то крепче чем задумал, либо наоборот совсем сессионную водичку.

А с плотняками совсем другая история. Они не настолько популярны да и не часто их варят.

2
EroshKA
934
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 1 месяц
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1973
Подарок автору
78
22:58

Все онлайн калькуляторы (возможно большинство), к сожалению, грешат усредненными показаниями по ингредиентам. Особенно в плане солода. Что может приводить к "плавающей эффективности" оборудования при расчетах. Но цифры эти не значительны и никак не могут быть +/-5% . С нормальным калькулятором эффективность пивоварни вещь постоянная, если правильно использованы объемы. По хорошему для достижения стабильных результатов на разной плотности сусла можно только "играться" количеством готовой партии, а количество засыпи должно быть неизменно или в пределах определенной (для конкретного оборудования) дельты. Зная как работает ваше оборудование можно говорить о повторяемости. Это тот самый

gmikhalchenkov сказал(а)
ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ результат.

Меня всегда умиляло когда народ на бир начинал рассказывать о эффективности от такой-то цифры до бесконечности. Ни считать не умеют, ни пользоваться своим оборудованием, и нет понимания что каждая партия солода имеет свой паспорт в котором прописаны все параметры. Тем более считая по горячему суслу - завышают эффективность. у них и 85 и 90 с лишним процентов считаются нормальными, не смотря на то что выше 82 процентов эффективности это ужу сплошные танины и пить это пиво не возможно. Путают эффективность затирания и эффективность пивоварни. Зато быстрее, выше, сильнее. Новичкам цифры нравятся.

0
Roggysmaier
8
  
не в сети 9 месяцев
На сайте с 03.05.2022
Участник
Тем 3
Сообщения 141
79
18:57

gmikhalchenkov сказал(а)
Стабильность — это в общем то, чего нужно добиваться

Согласен. Как раз я каждый раз мерил плотность перед промывкой что бы понимать сколько промывать, и каждый раз разное количество лил.

0
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 3 недели
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
80
11:57

EroshKA сказал(а)
не смотря на то что выше 82 процентов эффективности это ужу сплошные танины и пить это пиво не возможно.

Я конечно сейчас не найду ссылку, но читал исследование про танины и эффективность затирания. В общем нет ощутимых танинов при эффективности затирания даже под 100%, правда при условии, что сделан качественный помол и нет локального перегрева сусла (в контексте домашних пивоварен это будут любый с косвенным нагревом: HERMS или ПВК). В частности исследования подтвержает коммерческое пиво сваренное на высокоэффективном оборудовании и в котором не чувствуются танины.

0
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.