MrDAnger сказал(а)
gmikhalchenkov сказал(а)
Поэтому самый простой способ — выбрать готовую коммерческую систему и повторить её 1 в 1Потому Костя и говорит, что стоит перестать изобретать, а надо просто повторить по его статьям пивоварню и все.
Да любую пивоварню которая на рынке есть взять и повторить. Я имею ввиду не брау, а любые другие системы
EroshKA сказал(а)
Тогда и клоны Брау при всей их компромиссности, не плохи. Но скушно на них варить. И полный геморой в плане самостоятельной сборки.
Брау — одна из самых сложных систем в реализации, при сомнительном удобстве и преимуществах. По идее нужна и более продвинутая автоматика (например для цикличной работы насососа) и бункер с шпилькой и куча доугих компонентов. Поэтому, это точно не то, что стоит собирать дома, особенно первой пивоварней.
gmikhalchenkov сказал(а)
одна из самых сложных систем в реализации
При массовом производстве в одного сложность только одна одна - собрать обвязку насоса. Конечно с учетом используемых фитингов. Мне вечно не хватало длины рук и очень хотелось заиметь помощника. Я в 13 году с них начинал. До сих пор есть запас бункеров, не знаю куда их деть.
gmikhalchenkov сказал(а)
По идее нужна и более продвинутая автоматика (например для цикличной работы насососа)
В самом простом исполнении можно использовать реле времени. Но мало кто из владельцев этих пивоварен понимают зачем нужна периодическая остановка насоса. Эту функцию многие игнорируют. При этом то и дело скидывают верхнее сито (останавливая насос в ручную) и мешают содержимое бункера. Это к вопросу об умении пользоваться своим оборудованием. На верное и стали так популярны клоны клонов Зернопапы. Стараются не ставить верхнее сито бункера и мешают, мешают, мешают. Тупо не понимая что делают. Что далеко ходить? Из свежего
Все выводы сделаны не верно, но надо "улучшить" конструкцию. За пять варок человек познал дзен. Правда есть и те кто познал его не сварив и литра пива 😁
День добрый. В общем, варка была спонтанная, времени видео снимать не было. Кран поставил после насоса, полнопроходной 1/2. Бункер не трогал. Засыпь 5кг пилс. Решил варку делать чисто для интереса, простую. Засыпь на 52, и нагрев до 66 занял 15минут. 66 градусов держал 1,5часа. После часа плотность перестала расти, я мешал затор несколько раз, фильтрация не вставала но и лучше ничем не стала, кран на выходе был открыт где то на 60%. Так вот, как только я засыпал солод я понял что у меня заторной воды ушло 27л, хотя изначально залил 20, пришлось доливать. Так вышло, что бы не оголялся тэн(у меня кран ниже тэна, исправлю) надо было больше воды. Т.к я раньше делал 7кг, то и воды надо было больше. Цифры я не помню сколько получилось сусла и какой плотности, я их записал и посчитал на всем известном ресурсе, получилось 62%эффективность. Ничего не поменялось) я как бы сильно то и не расстраиваюсь , хочу попробовать кримз, пусть и простенький, интересно оч) в тему кримз написал, посмотрите) ну а были по поводу моего бункера, напилить ещё прорезей по бокам) надо экспериментировать что ли, вдруг чем то поможет
Roggysmaier сказал(а)
День добрый. В общем, варка была спонтанная, времени видео снимать не было. Кран поставил после насоса, полнопроходной 1/2. Бункер не трогал. Засыпь 5кг пилс. Решил варку делать чисто для интереса, простую. Засыпь на 52, и нагрев до 66 занял 15минут. 66 градусов держал 1,5часа. После часа плотность перестала расти, я мешал затор несколько раз, фильтрация не вставала но и лучше ничем не стала, кран на выходе был открыт где то на 60%. Так вот, как только я засыпал солод я понял что у меня заторной воды ушло 27л, хотя изначально залил 20, пришлось доливать. Так вышло, что бы не оголялся тэн(у меня кран ниже тэна, исправлю) надо было больше воды. Т.к я раньше делал 7кг, то и воды надо было больше. Цифры я не помню сколько получилось сусла и какой плотности, я их записал и посчитал на всем известном ресурсе, получилось 62%эффективность. Ничего не поменялось) я как бы сильно то и не расстраиваюсь , хочу попробовать кримз, пусть и простенький, интересно оч) в тему кримз написал, посмотрите) ну а были по поводу моего бункера, напилить ещё прорезей по бокам) надо экспериментировать что ли, вдруг чем то поможет
60-70% — нормальная эффективность для биаба. Я бы даже сказал средняя по больнице. Конечно есть уникумы, которые заявляют об эффективности 85-90%, но я считаю их балаболами. Повышение эффективности — не должно быть главной моттвацией для строительства новой пивоварни. Главное, чтобы варки были прогнозируемы.
gmikhalchenkov сказал(а)
Roggysmaier сказал(а)
День добрый. В общем, варка была спонтанная, времени видео снимать не было. Кран поставил после насоса, полнопроходной 1/2. Бункер не трогал. Засыпь 5кг пилс. Решил варку делать чисто для интереса, простую. Засыпь на 52, и нагрев до 66 занял 15минут. 66 градусов держал 1,5часа. После часа плотность перестала расти, я мешал затор несколько раз, фильтрация не вставала но и лучше ничем не стала, кран на выходе был открыт где то на 60%. Так вот, как только я засыпал солод я понял что у меня заторной воды ушло 27л, хотя изначально залил 20, пришлось доливать. Так вышло, что бы не оголялся тэн(у меня кран ниже тэна, исправлю) надо было больше воды. Т.к я раньше делал 7кг, то и воды надо было больше. Цифры я не помню сколько получилось сусла и какой плотности, я их записал и посчитал на всем известном ресурсе, получилось 62%эффективность. Ничего не поменялось) я как бы сильно то и не расстраиваюсь , хочу попробовать кримз, пусть и простенький, интересно оч) в тему кримз написал, посмотрите) ну а были по поводу моего бункера, напилить ещё прорезей по бокам) надо экспериментировать что ли, вдруг чем то поможет60-70% — нормальная эффективность для биаба. Я бы даже сказал средняя по больнице. Конечно есть уникумы, которые заявляют об эффективности 85-90%, но я считаю их балаболами. Повышение эффективности — не должно быть главной моттвацией для строительства новой пивоварни. Главное, чтобы варки были прогнозируемы.
Ты же понимаешь что 62%например Варя стаут, где без промывки это отлично нп например 18-20. И я Варю обычное легкое пивко нп 11-12 и 62%. Тут я немного не согласен, тк забить и просто варить меня не оч устраивает, когда я понимаю что можно варить эффективнее, хотя бы 70%, и это не заоблачные значения. Т.к в обычной кастрюле я легко делал 75%
Roggysmaier сказал(а)
В общем, варка была спонтанная
т.е. плохо подготовленная. хотелось скорее получить результат.
Roggysmaier сказал(а)
как только я засыпал солод я понял что у меня заторной воды ушло 27л, хотя изначально залил 20, пришлось доливать.
я тебе до этого писал, что забудь за гидромодуль. Вообще внимательно прочитал что в этой теме мы с Глебом написали?
Roggysmaier сказал(а)
Так вышло, что бы не оголялся тэн(у меня кран ниже тэна, исправлю) надо было больше воды.
У меня краны на уровне тэна. И ничего
Ты вообще перерасчет делал на новые объемы или все на глаз и эффективность считаем по факту?
Roggysmaier сказал(а)
Цифры я не помню сколько получилось сусла и какой плотности, я их записал и посчитал на всем известном ресурсе, получилось 62%эффективность.
Опять же никакой подготовки. Очень плохо что пользуешься "всем известным ресурсом". Я так полагаю это бир, эффективность на котором считается по горячему суслу, а многие этого не знают и подставляют полученные результаты по холодному суслу, получая непонятные результаты. Но и то, если после 57 ты получил 62 процента эффективности, без подготовки, и для тебя это не результат, то ты слишком быстро хочешь пройти этот путь на самосборном оборудовании, варить на котором тебе придется научиться самому, а для этого надо не все "улучшать", а тупо начать понимать что и почему ты делаешь в зависимости от того что происходит у тебя в кастрюле. K-RIMS это не панацея от всех ваших пробелов в знаниях. На нем "обламывались" даже те кто умел варить на других пивоварнях. Логика немного отличается, а перестроить сознание сразу не у всех получается.
Тебе про объемы написал не только я. И никто не обещал что на них ты начнешь варить сразу с нужной тебе эффективностью. К тому же ты "зациклен" на количестве прорезей в бункере. И еще больше тебе хочется "слепить" K-RIMS из того что есть. Вот без обид, посмотри на Nislaw. В его теме мелькала цифра в 26 варок на самосборном BIAB. Сейчас, наверное, еще больше. Так за это количество варок он не освоил свой BIAB. Имея фальшдно от известного производителя (полное г..но), все неудачи с этим фальшдном списал на "вакуум" создаваемый насосом. Полное не понимание что делает и отсюда неверные выводы. Отсюда непонятные эксперименты на уже неправильно собранном K-RIMS (не учтены нюансы о которых я много раз ему писал). Считает что действует осознанно. А у тебя кастрюли совсем не подходящие под варку пива и ты "голосуешь рублем". Я не знаю сколько ты уже потратил на ТЭН, проварку кастрюль, регулятор мощности и прочие "прелести", но предположу что на эти деньги можно было купить клон клона Зернопапы (Ease Brew, iBrew) если уж так хочется автоматическую пивоварню. Дешево и сердито, но результат получше будет, чем приспособить то что есть, да еще и самостоятельно научиться на нем варить. Мы можем только что-то подсказать (предположить). Для того чтоб точно понимать, что у тебя не так, надо быть с тобой на варке или самому отвариться на твоем оборудовании.
И на последок. У нас есть свои, нормальные инструменты создания рецепта. Пользуйся ими если хочешь получить дельный совет.
Все получится, не торопись.
EroshKA сказал(а)
так хочется автоматическую пивоварню
Нет этой гонки в автоматизации. Мне 23года, все до жути интересно) покупать этих китайцев и в мысли не было, деньги на ветер. Но, как оказалось то что я купил, тоже забраковали) ладно, даже если спустя время придётся выкинуть эти мои баки, я ни чуть не расстроюсь.
Мои партии не превышают 25л, тк бродилки стандартные 32л. Если я буду получать даже 25литров с эффективностью 70, пусть для многих это и мало, я успокоюсь, главное что бы был прирост эффективности. Пока что мне очень сложно в голове понять почему в кастрюле, мешая затор я получал 80%, а купив насос и тд и "слепив" удобство происходит такая фигня. Конечно, хочется быстрее, эффективнее, удобнее, как без этого)) ладно, след варка будет через неделю не раньше. Буду уже пробовать снимать видос, потом критику попрошу)
Roggysmaier сказал(а)
Ты же понимаешь что 62%например Варя стаут, где без промывки это отлично нп например 18-20. И я Варю обычное легкое пивко нп 11-12 и 62%. Тут я немного не согласен, тк забить и просто варить меня не оч устраивает, когда я понимаю что можно варить эффективнее, хотя бы 70%, и это не заоблачные значения. Т.к в обычной кастрюле я легко делал 75%
Стабильность — это в общем то, чего нужно добиваться от оборудования в первую очередь. Потому, что зная что у тебя от варки к варке не плавает эффективность ты получаешь ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ результат. Например, когда доходит до желания сварить «что-то легкое» с плавающей эффективностью ты получишь либо что-то крепче чем задумал, либо наоборот совсем сессионную водичку.
А с плотняками совсем другая история. Они не настолько популярны да и не часто их варят.
Все онлайн калькуляторы (возможно большинство), к сожалению, грешат усредненными показаниями по ингредиентам. Особенно в плане солода. Что может приводить к "плавающей эффективности" оборудования при расчетах. Но цифры эти не значительны и никак не могут быть +/-5% . С нормальным калькулятором эффективность пивоварни вещь постоянная, если правильно использованы объемы. По хорошему для достижения стабильных результатов на разной плотности сусла можно только "играться" количеством готовой партии, а количество засыпи должно быть неизменно или в пределах определенной (для конкретного оборудования) дельты. Зная как работает ваше оборудование можно говорить о повторяемости. Это тот самый
gmikhalchenkov сказал(а)
ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ результат.
Меня всегда умиляло когда народ на бир начинал рассказывать о эффективности от такой-то цифры до бесконечности. Ни считать не умеют, ни пользоваться своим оборудованием, и нет понимания что каждая партия солода имеет свой паспорт в котором прописаны все параметры. Тем более считая по горячему суслу - завышают эффективность. у них и 85 и 90 с лишним процентов считаются нормальными, не смотря на то что выше 82 процентов эффективности это ужу сплошные танины и пить это пиво не возможно. Путают эффективность затирания и эффективность пивоварни. Зато быстрее, выше, сильнее. Новичкам цифры нравятся.
EroshKA сказал(а)
не смотря на то что выше 82 процентов эффективности это ужу сплошные танины и пить это пиво не возможно.
Я конечно сейчас не найду ссылку, но читал исследование про танины и эффективность затирания. В общем нет ощутимых танинов при эффективности затирания даже под 100%, правда при условии, что сделан качественный помол и нет локального перегрева сусла (в контексте домашних пивоварен это будут любый с косвенным нагревом: HERMS или ПВК). В частности исследования подтвержает коммерческое пиво сваренное на высокоэффективном оборудовании и в котором не чувствуются танины.