Я храню стерилизованное полгода и более, в герметично закрывающихся пробирках.
Под ватно-марлевыми среда считается, что стерильна в течение месяца. Но я про стерилизацию в автоклаве, насчет тиндализации-не знаю. Хотя у Пастера бульон не портился 😉
MrDAnger сказал(а)
асчет тиндализации-не знаю
ладно пока не буду рисковать,есть у меня дрожжи на уклонах wlp 001 и 802 не могу нарастить популяцию,беру петлей 1 колонию и засеваю в сусло 5мл-25-125-500-2000.Наверно дохлые.Вот и попробую на этом сусле разбродить.
MrDAnger а как ты сусло в больших колбах стерилизуешь?
У меня 2х-литровые, влезают в автоклав по одиночке...
Остальные до кипа довожу. За сутки ничего им не будет.
Тем более, что пробки, которыми затыкаю после розлива сусла на стартер, беру стерильные, заранее заготовлены комплектами в банках или крафтпакетах/фольге. 😁 😂 😜
Часто просто последнюю ступень 3 раза кипячу с шагом в сутки.
Это может и не стерилит на 100%, но засеянные дрожжи их задавят, да и температуры сбраживания в дальнейшем тоже частично подавят, если что и влетит. Хотя, стерильные пробки и пропаривание посуды вполне надёжно ее дезит,кмк. Пока не находил всяких гадов в пиве 😉
Artem1991, ты место в чашке экономишь?..
Ты сюда хоть посмотрел?..
https://brewscrew.ru/forum-2/drozhzhi/chisty-kultury-drozhzhej-poluchenie-soxranenie-metody-raboty-i-oborudo/#topic-post-14
2е сообщение темы, варианты штрихов. То, что ты делаешь -очень мало.
MrDAnger сказал(а)
Artem1991, ты место в чашке экономишь?..
Ты сюда хоть посмотрел?.
Сротрел
Блин, ну как их растаскивать? Если 4-ую секцию делать то, туда уже нечего таскать, на третьем штрихе итак уже мало культуры остаётся(
Попробую другой вариант штриха.
2 мм
Кстати может быть реально петля просто очень маленькая?
Есть ещё просто такие же петли без кольца, там я думаю можно самому загнуть и сделать колечко
Скрутка есть
Может просто надавливать на петлю надо посильнее, когда штрихи делаешь?
Я когда наношу, сильно не давлю на петлю, очень лёгким прикосновением делаю штрихи,
поэтому может культуры с первого штриха мало переносится на следующий
Ладно, ещё есть 2 чашки, на выходных потренюсь
Может просто этот штрих не мой 😂
Не увидел вопроса.
После брожения, ещё месяца три назад слил в маленькую баночку дрожжей с бродилки. Баночка хранилась в холодильнике.
Перед посевом отлил 50 мл сусла для стартера (с каждой варки сливаю по 1-1,5 литра сусла) в колбу 100 мл, плотностью 6 плато, прокипятил несколько раз перерывами. Банку с дрожжами предварительно нагрел до комнатной температуры и взболтал, затем стерильным шприцом взял пару миллилитров жидкости из банки с дрожжами и добавил в колбу с суслом. Подождал пока дрожжи завелись и сбродили сусло на магнитной мешалке. Затем рядом с пламенем горелки макнул петлей в колбу и нанес штрих. Потом прокалил петлю, потыкал в агар, чтоб остудить и опять штрих, ну и т.д.
Среду делал так.
500 мл сусла плотность 4Р+10 грамм агара.
Плотность такую делал, т.к. уже здесь писал, что на одном забугорном сайте написано, что высокая плотность может вызвать проблемы с застыванием (хотя чувствую, что херня там написано по ходу).
Может в среде мало еды для дрожжей?
Не прожигай, ты этими действиями удлинняешь процедуру и риски задуть пыль возрастает.
Чиркнул по агару, потыкал в него петлей, повернул, несколько раз перечеркнул первый штрих, потыкал в агар петлей, повернул и еще перечеркнул.
Смысл действа-истощающий штрих.
Можешь вовсе одним штрихом чашку заполнять, длинным...