Чистые культуры дрожжей. Получение, сохранение, методы работы и оборудование | Страница 3

Домой Ингредиенты Дрожжи Чистые культуры дрожжей. Получение, сохранение, методы работы и оборудование
611ответ(ов) в теме
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 10 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
41
14:53

Я храню стерилизованное полгода и более, в герметично закрывающихся пробирках.
Под ватно-марлевыми среда считается, что стерильна в течение месяца. Но я про стерилизацию в автоклаве, насчет тиндализации-не знаю. Хотя у Пастера бульон не портился 😉

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
akbeer brewing
3
  
не в сети 2 месяца
На сайте с 21.10.2020
Участник
Сообщения 57
42
15:08

MrDAnger сказал(а)
асчет тиндализации-не знаю

ладно пока не буду рисковать,есть у меня дрожжи на уклонах wlp 001 и 802 не могу нарастить популяцию,беру петлей 1 колонию и засеваю в сусло 5мл-25-125-500-2000.Наверно дохлые.Вот и попробую на этом сусле разбродить.
MrDAnger а как ты сусло в больших колбах стерилизуешь?

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 10 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
43
16:43

У меня 2х-литровые, влезают в автоклав по одиночке...
Остальные до кипа довожу. За сутки ничего им не будет.
Тем более, что пробки, которыми затыкаю после розлива сусла на стартер, беру стерильные, заранее заготовлены комплектами в банках или крафтпакетах/фольге. 😁 😂 😜
Часто просто последнюю ступень 3 раза кипячу с шагом в сутки.
Это может и не стерилит на 100%, но засеянные дрожжи их задавят, да и температуры сбраживания в дальнейшем тоже частично подавят, если что и влетит. Хотя, стерильные пробки и пропаривание посуды вполне надёжно ее дезит,кмк. Пока не находил всяких гадов в пиве 😉

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
44
21:02

IMG-20210125-WA0006
IMG-20210125-WA0005
IMG-20210125-WA0004
IMG-20210125-WA0003

0
In pivo veritas...
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
45
21:04

Сейчас лучше получилось?
Делал три штриха, соответственно на последнем меньше всего колоний и растащены друг от друга больше

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 10 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
46
23:07

Artem1991, ты место в чашке экономишь?..
Ты сюда хоть посмотрел?..
https://brewscrew.ru/forum-2/drozhzhi/chisty-kultury-drozhzhej-poluchenie-soxranenie-metody-raboty-i-oborudo/#topic-post-14
2е сообщение темы, варианты штрихов. То, что ты делаешь -очень мало.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
47
07:53

MrDAnger сказал(а)
Artem1991, ты место в чашке экономишь?..
Ты сюда хоть посмотрел?.

Сротрел
Блин, ну как их растаскивать? Если 4-ую секцию делать то, туда уже нечего таскать, на третьем штрихе итак уже мало культуры остаётся(
Попробую другой вариант штриха.

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 10 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
48
09:04

Или погуще брать культуру.
А петля у тебя какая? Какой диаметр кольца?

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
49
10:05

https://yandex.ru/turbo/deznet.ru/s/catalog/laboratoriya/petli_laboratornye/135013/?product_id=135013

2 мм
Кстати может быть реально петля просто очень маленькая?
Есть ещё просто такие же петли без кольца, там я думаю можно самому загнуть и сделать колечко

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 10 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
50
10:50

Ну, ф2мм должно хватать...
Там скрутка есть или просто кольцо замкнутое? Не видно на фотке.
Хотя, должно хватать, у меня колечко то ли 1, то ли 2ммм в Ф.
А как ты культуру готовишь?

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
51
11:08

Скрутка есть
Может просто надавливать на петлю надо посильнее, когда штрихи делаешь?
Я когда наношу, сильно не давлю на петлю, очень лёгким прикосновением делаю штрихи,
поэтому может культуры с первого штриха мало переносится на следующий
Ладно, ещё есть 2 чашки, на выходных потренюсь
Может просто этот штрих не мой 😂

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 10 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
52
11:23

Так как культуру готовишь?

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
53
14:02

Не увидел вопроса.
После брожения, ещё месяца три назад слил в маленькую баночку дрожжей с бродилки. Баночка хранилась в холодильнике.
Перед посевом отлил 50 мл сусла для стартера (с каждой варки сливаю по 1-1,5 литра сусла) в колбу 100 мл, плотностью 6 плато, прокипятил несколько раз перерывами. Банку с дрожжами предварительно нагрел до комнатной температуры и взболтал, затем стерильным шприцом взял пару миллилитров жидкости из банки с дрожжами и добавил в колбу с суслом. Подождал пока дрожжи завелись и сбродили сусло на магнитной мешалке. Затем рядом с пламенем горелки макнул петлей в колбу и нанес штрих. Потом прокалил петлю, потыкал в агар, чтоб остудить и опять штрих, ну и т.д.

Среду делал так.
500 мл сусла плотность 4Р+10 грамм агара.

Плотность такую делал, т.к. уже здесь писал, что на одном забугорном сайте написано, что высокая плотность может вызвать проблемы с застыванием (хотя чувствую, что херня там написано по ходу).

Может в среде мало еды для дрожжей?

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 10 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
54
16:07

С едой там нормально, первый штрих жирный, посмотри. По идее, должен растащить...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 10 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
55
16:15

Попробуй такую схему.
Первый штрих пересеки несколькими под 120гр, потом их пересекли ещё несколькими поперёк.
Типа так:
image1

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
56
16:28

Т.е. есть сделал красную (первую) линию-прожег петлю, сделал все зелёные линии (вторые)-прожег и т.д.?

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 10 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
57
16:38

Извини, рисую в метро на смартфоне. Надеюсь, понятен принцип.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
58
17:12

Я понял, я спросил петлю прожигать как я описал выше (т.е. на твоём рисунке три группы линий, получается прожигаем три раза)? Или после абсолютного каждого штриха (т.е. на рисунке всего 10 линий, прожигаем 10 раз)?

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 10 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
59
18:15

Не прожигай, ты этими действиями удлинняешь процедуру и риски задуть пыль возрастает.
Чиркнул по агару, потыкал в него петлей, повернул, несколько раз перечеркнул первый штрих, потыкал в агар петлей, повернул и еще перечеркнул.
Смысл действа-истощающий штрих.
Можешь вовсе одним штрихом чашку заполнять, длинным...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
60
20:19

Ок, понял
Ну жди следующих фото на оценку 😉

0
In pivo veritas...
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.