Чистые культуры дрожжей. Получение, сохранение, методы работы и оборудование | Страница 30

Домой Ингредиенты Дрожжи Чистые культуры дрожжей. Получение, сохранение, методы работы и оборудование
611ответ(ов) в теме
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
581
19:32

Mr.LelandGaunt сказал(а)
Муравьев рассылает штаммы на твердой среде в плоских маленьких бутылках типа Мерзавчик 0.1л.

Сергей, Lovky, так делал. Давно уже.
Там проблема в том, что пробки надо подбирать-выдавливает.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 5 дней
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
582
19:34

MrDAnger сказал(а)
пробки надо подбирать-выдавливает

Да

0
The final beer is the sum of all its parts
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
583
16:29

Я пробовал использовать разок такую штуку: https://petritest.ru/test-na-drozzhi-griby
Производитель мне не отвечал про состав, но утверждал, что данная среда вполне успешно используется пивоварами.
На мой взгляд это удобно, хранится долго, там 10 чашек, открыл стерильную упаковку, засеял на селективную среду, снял нужные колонии...
Я, конечно, не поддерживаю методики с селективными средами, тк смысла нам в этом нет, но в данном случае плюсы очевидны. Самому делать такие среды-нецелесообрано, много нюансов.

Обзор от микробиолога на эти среды. Смотрим.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
saniaxxx
20
  
не в сети 2 месяца
На сайте с 14.03.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 75
584
13:19

Товарищи, как говорится - какие подводные могут быть на таких уклонах/матрацах? Емкость в 25мл.
Планирую на них держать культуру, которую стопудов буду разбраживать между пересевами(3мес), для начальной большой плотности культуры когда соберусь варить пиво.

Давно уже перешел с пробирок на банки от детского питания. Меньше гемора, налил отработанного сусла с дрожжами, подержал, слил, через пару дней агар покрылся слоем дрожжей. Потом залил суслом, стерилизованным в такой же банке. Пол года вообще без проблем хранится, годовалые уже хуже стартуют, но все равно живые

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
585
23:13

Меня смущает при таком засеве скорость истощения среды... Не густо получается засевается?.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
saniaxxx
20
  
не в сети 2 месяца
На сайте с 14.03.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 75
586
15:12

Не знаю, тоже об этом думал. Но на практике все ок, меня устраивает результат. Мне главно что сроки хранения большие, тк я в целом взял курс на переход на сухари. Жидкие оставлю только те, для которых нет сухих аналогов

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
587
00:31

saniaxxx сказал(а)
Жидкие оставлю только те, для которых нет сухих аналогов

Мне в голову приходят только 34/70 и 830 или 2308...
остальным аналогов не придумаю...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 5 дней
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
588
17:32

saniaxxx сказал(а)
в целом взял курс на переход на сухари.

Последние две неипы сбродил на лаллимандах, по причине отсутствия времени после работы заниматься стартером.
Сейчас появилось немного времени, поэтому заморачиваюсь со стартером.
На сухари цены адские, но есть мысль взять 500гр лагерных дрожжей на двоих пивоваров. Поделить и пусть лежат. Нужно варить и нет стартера, сухарики в помощь.😉

0
The final beer is the sum of all its parts
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 5 дней
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
589
18:56

У меня даже в другом трудность. Зоопарк из 16штаммов. А пользуюсь 4-5. И не представляю, что значит имееть за 30 и выше.
Как приходит время пересевать - кажется головной болью🙂. И лагер я бы наверное спокойно употреблял сброженный на сухарях(за все это время лагер дома сварил трижды).
Любовь к квейкам угасла, за год так и не понял почему Лутра быстропиво? Созревать ей все равно надо. И сбраживаемость сильно зависит от Т. Т.е. все равно надо поддерживать Т, таки смысл в таких ужимках и прыжках?

А держать дрожжи на больших уклонах сподвигла мысль с уменьшением времени для приготовления стартера.

0
The final beer is the sum of all its parts
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 5 дней
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
590
10:57

saniaxxx сказал(а)
налил отработанного сусла с дрожжами, подержал, слил, через пару дней агар покрылся слоем дрожжей.

Хм, не так дурно. Можно попробовать с пробирки задать на такой матрац, как раз сейчас буду пересевать

0
The final beer is the sum of all its parts
saniaxxx
20
  
не в сети 2 месяца
На сайте с 14.03.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 75
591
10:19

Мне в голову приходят только 34/70 и 830 или 2308...
остальным аналогов не придумаю...

Ну почему, например меня вполне строили us-05 для охмеленок, для неипы возьму верданты, для англии s-04 или те же верданты, нотингемы.
А я чаще всего варю апы и битеры

Mr.LelandGaunt сказал(а)
Созревать ей все равно надо. И сбраживаемость сильно зависит от Т. Т.е. все равно надо поддерживать Т, таки смысл в таких ужимках и прыжках?

Тоже протестил лутру, дома прохладно около 20 градусов. Есть ощущение что как то сладковато получилось. Есть какие то наблюдения по этому поводу, какую лучше температуру держать?

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
592
13:02

Ну почему, например меня вполне строили us-05 для охмеленок, для неипы возьму верданты, для англии s-04 или те же верданты, нотингемы.
А я чаще всего варю апы и битеры

Я тут не вижу альтернативы, к сожалению. ИМХО
US05 не похожи и не дадут того пива, как Пакманы...
S04- не заменить WLP002, как и не заменить ими WLP004 для ирл.стаута...
А про лагерные вообще беда.
Понятно, что урквелл можно сымитировать S189 или теплым брожением у 34/70, но 2001- круче, имхо.
Насчет бельгии-не знаю, но и там нужны штаммы фенол+, их не заменишь S-33...
Да, конечно, жидкие дрожжи держать сложнее, чем рассыпать по поверхности сусла пакет сухарей. я думал о том, чтобы остановиться на, допустим, на пакманах для амеров, урквелл для чехов, 830х для хеллесов, 004х для стаутов... Но их пересевать тоже надо, тоже запарно, тоже среды готовить, тоже их что 5 штаммов, что 25-уже не такая уж и разница в трудозатратах... Полностью перейти на сухари я не готов, на мой вкус они дают слишком специфичный привкус и он мне не нравится... не говоря уж, что немного экономнее выходит, условно.
Всего пару раз у домашников пил пиво на сухарях и оно было нормальным, остальное-косячное по брожению, как минимум.
Кто не чует разницы-тому хорошо, наверное...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
saniaxxx
20
  
не в сети 2 месяца
На сайте с 14.03.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 75
593
15:08

US05 не похожи и не дадут того пива, как Пакманы...
S04- не заменить WLP002, как и не заменить ими WLP004 для ирл.стаута...

Понятно что разные, но нельзя же сказать, что S04 b US-05 делают не вкусное пиво - вполне нормальный вариант, если нет времени возиться со стартером. А пакман чем таким выделяется? слышал но не пробовал к сожалению

0
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 5 дней
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
594
15:22

saniaxxx сказал(а)
Есть какие то наблюдения по этому поводу

До 25С сбраживает порядка 67-73%, среднее 70%
26С и выше уже больше экстракта ест. При 28С съедали порядка 78-80%.

0
The final beer is the sum of all its parts
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 5 дней
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
595
15:27

saniaxxx сказал(а)
Есть ощущение что как то сладковато получилось.

Да замечал такое на ней, я думаю у тебя порядка 65-70% вышло.
А НП какая была?
Хорошо осветляй пиво сброженное на Лутра,у них есть свой привкус, как и у Осло. Он другой, но есть. Спустя пару партий начнешь узнавать. Уходит после хорошего осветления.

0
The final beer is the sum of all its parts
saniaxxx
20
  
не в сети 2 месяца
На сайте с 14.03.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 75
596
15:31

А НП какая была?
Хорошо осветляй пиво сброженное на Лутра,у них есть свой привкус, как и у Осло. Он другой, но есть. Спустя пару партий начнешь узнавать. Уходит после хорошего осветления.

НП 13 была, осветлил колдкрашем при минусовой и потом отфильтровал через фильтр пол микрона

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
597
15:37

saniaxxx сказал(а)
но нельзя же сказать, что S04 b US-05 делают не вкусное пиво - вполне нормальный вариант,

Да, возможно, но я ловлю какой-то привкус у них, специфический, больше всего он выражен у мангрувов, почему-то...
Правда, после ковида и операции на челюсти нюх/вкус просели 😭

saniaxxx сказал(а)
А пакман чем таким выделяется? слышал но не пробовал к сожалению

Интересный штамм амеровский, чистый и хорошо жрущий, но сильно в начале лагует, требует хорошего засева. Но пиво и осветляется быстро, и вкус чистый.

1
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 5 дней
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
598
15:39

При естественном осветление заметно как вкус улучшается и со временем замечаешь, что у Лутры есть "почерк".

saniaxxx сказал(а)
НП 13 была

кстати, а чего сейчас то не замерить КП?

0
The final beer is the sum of all its parts
saniaxxx
20
  
не в сети 2 месяца
На сайте с 14.03.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 75
599
16:14

MrDAnger сказал(а)
Интересный штамм амеровский, чистый и хорошо жрущий, но сильно в начале лагует, требует хорошего засева. Но пиво и осветляется быстро, и вкус чистый.

А в наших лабах продается? Я имею в виду асп и геномиксов

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
600
17:50

saniaxxx сказал(а)
А в наших лабах продается? Я имею в виду асп и геномиксов

не подскажу. И у WYEAST он редкий гость, он писишный, PC-private collection... От пивоварни Rogue Ales.
Но у меня, Артема1991 и Mr.LelandGaunt он есть 🙂
Напомни ты откуда?

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.