Я пробовал использовать разок такую штуку: https://petritest.ru/test-na-drozzhi-griby
Производитель мне не отвечал про состав, но утверждал, что данная среда вполне успешно используется пивоварами.
На мой взгляд это удобно, хранится долго, там 10 чашек, открыл стерильную упаковку, засеял на селективную среду, снял нужные колонии...
Я, конечно, не поддерживаю методики с селективными средами, тк смысла нам в этом нет, но в данном случае плюсы очевидны. Самому делать такие среды-нецелесообрано, много нюансов.
Обзор от микробиолога на эти среды. Смотрим.
Товарищи, как говорится - какие подводные могут быть на таких уклонах/матрацах? Емкость в 25мл.
Планирую на них держать культуру, которую стопудов буду разбраживать между пересевами(3мес), для начальной большой плотности культуры когда соберусь варить пиво.
Давно уже перешел с пробирок на банки от детского питания. Меньше гемора, налил отработанного сусла с дрожжами, подержал, слил, через пару дней агар покрылся слоем дрожжей. Потом залил суслом, стерилизованным в такой же банке. Пол года вообще без проблем хранится, годовалые уже хуже стартуют, но все равно живые
saniaxxx сказал(а)
в целом взял курс на переход на сухари.
Последние две неипы сбродил на лаллимандах, по причине отсутствия времени после работы заниматься стартером.
Сейчас появилось немного времени, поэтому заморачиваюсь со стартером.
На сухари цены адские, но есть мысль взять 500гр лагерных дрожжей на двоих пивоваров. Поделить и пусть лежат. Нужно варить и нет стартера, сухарики в помощь.😉
У меня даже в другом трудность. Зоопарк из 16штаммов. А пользуюсь 4-5. И не представляю, что значит имееть за 30 и выше.
Как приходит время пересевать - кажется головной болью🙂. И лагер я бы наверное спокойно употреблял сброженный на сухарях(за все это время лагер дома сварил трижды).
Любовь к квейкам угасла, за год так и не понял почему Лутра быстропиво? Созревать ей все равно надо. И сбраживаемость сильно зависит от Т. Т.е. все равно надо поддерживать Т, таки смысл в таких ужимках и прыжках?
А держать дрожжи на больших уклонах сподвигла мысль с уменьшением времени для приготовления стартера.
Мне в голову приходят только 34/70 и 830 или 2308...
остальным аналогов не придумаю...
Ну почему, например меня вполне строили us-05 для охмеленок, для неипы возьму верданты, для англии s-04 или те же верданты, нотингемы.
А я чаще всего варю апы и битеры
Mr.LelandGaunt сказал(а)
Созревать ей все равно надо. И сбраживаемость сильно зависит от Т. Т.е. все равно надо поддерживать Т, таки смысл в таких ужимках и прыжках?
Тоже протестил лутру, дома прохладно около 20 градусов. Есть ощущение что как то сладковато получилось. Есть какие то наблюдения по этому поводу, какую лучше температуру держать?
Ну почему, например меня вполне строили us-05 для охмеленок, для неипы возьму верданты, для англии s-04 или те же верданты, нотингемы.
А я чаще всего варю апы и битеры
Я тут не вижу альтернативы, к сожалению. ИМХО
US05 не похожи и не дадут того пива, как Пакманы...
S04- не заменить WLP002, как и не заменить ими WLP004 для ирл.стаута...
А про лагерные вообще беда.
Понятно, что урквелл можно сымитировать S189 или теплым брожением у 34/70, но 2001- круче, имхо.
Насчет бельгии-не знаю, но и там нужны штаммы фенол+, их не заменишь S-33...
Да, конечно, жидкие дрожжи держать сложнее, чем рассыпать по поверхности сусла пакет сухарей. я думал о том, чтобы остановиться на, допустим, на пакманах для амеров, урквелл для чехов, 830х для хеллесов, 004х для стаутов... Но их пересевать тоже надо, тоже запарно, тоже среды готовить, тоже их что 5 штаммов, что 25-уже не такая уж и разница в трудозатратах... Полностью перейти на сухари я не готов, на мой вкус они дают слишком специфичный привкус и он мне не нравится... не говоря уж, что немного экономнее выходит, условно.
Всего пару раз у домашников пил пиво на сухарях и оно было нормальным, остальное-косячное по брожению, как минимум.
Кто не чует разницы-тому хорошо, наверное...
US05 не похожи и не дадут того пива, как Пакманы...
S04- не заменить WLP002, как и не заменить ими WLP004 для ирл.стаута...
Понятно что разные, но нельзя же сказать, что S04 b US-05 делают не вкусное пиво - вполне нормальный вариант, если нет времени возиться со стартером. А пакман чем таким выделяется? слышал но не пробовал к сожалению
saniaxxx сказал(а)
Есть ощущение что как то сладковато получилось.
Да замечал такое на ней, я думаю у тебя порядка 65-70% вышло.
А НП какая была?
Хорошо осветляй пиво сброженное на Лутра,у них есть свой привкус, как и у Осло. Он другой, но есть. Спустя пару партий начнешь узнавать. Уходит после хорошего осветления.
А НП какая была?
Хорошо осветляй пиво сброженное на Лутра,у них есть свой привкус, как и у Осло. Он другой, но есть. Спустя пару партий начнешь узнавать. Уходит после хорошего осветления.
НП 13 была, осветлил колдкрашем при минусовой и потом отфильтровал через фильтр пол микрона
saniaxxx сказал(а)
но нельзя же сказать, что S04 b US-05 делают не вкусное пиво - вполне нормальный вариант,
Да, возможно, но я ловлю какой-то привкус у них, специфический, больше всего он выражен у мангрувов, почему-то...
Правда, после ковида и операции на челюсти нюх/вкус просели 😭
saniaxxx сказал(а)
А пакман чем таким выделяется? слышал но не пробовал к сожалению
Интересный штамм амеровский, чистый и хорошо жрущий, но сильно в начале лагует, требует хорошего засева. Но пиво и осветляется быстро, и вкус чистый.
saniaxxx сказал(а)
А в наших лабах продается? Я имею в виду асп и геномиксов
не подскажу. И у WYEAST он редкий гость, он писишный, PC-private collection... От пивоварни Rogue Ales.
Но у меня, Артема1991 и Mr.LelandGaunt он есть 🙂
Напомни ты откуда?