Чистые культуры дрожжей. Получение, сохранение, методы работы и оборудование | Страница 29

Домой Ингредиенты Дрожжи Чистые культуры дрожжей. Получение, сохранение, методы работы и оборудование
611ответ(ов) в теме
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
561
23:17

Artem1991 сказал(а)
вторую как?

Условно одна уходит в отработку, открыл и всё.
Понятно, что можно по-разному брать...
Я всё прихватываю мизинцем. Это как удобно, главное не заразить

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
562
23:18

saniaxxx сказал(а)
получилось, идинственно что нужно периодически спускать давление, подковыривая крышку.

Обработал спиртом крышку и воткнул иголку от шприца...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 месяц
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
563
16:43

MrDAnger сказал(а)
Условно одна уходит в отработку, открыл и всё.

Чем это она идёт в утиль?
Ты косяк что ли один раз используешь?

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
564
07:17

Artem1991

Ну, смотря что делаем.
Так-то да, уклон несколько раз используется.
Но я всё равно мизинцем берусь...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 4 недели
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 7
Сообщения 468
565
11:34

Сколько раз допустимо юзать один уклон? Достали с хранения, нагрели, взяли дрожжи, обратно в холод. Верный алгоритм? Так же делаете?

0
The final beer is the sum of all its parts
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 месяц
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
566
12:44

Mr.LelandGaunt сказал(а)
Сколько раз допустимо юзать один уклон?

Пока дрожжа есть на уклоне, тут зависит сколько дрожжей выросло на уклоне. В среднем на 3 раза с уклона хватает

Mr.LelandGaunt сказал(а)
Верный алгоритм? Так же делаете?

Да, верно

2
In pivo veritas...
kievpol
0
  
не в сети 1 год
На сайте с 22.10.2021
Участник
Сообщения 16
567
12:10

И так, прошло пол года с момента засева на уклоны, пришло время пересеивать. Подскажите, обязательно нужно петлей переносить в стерильное сусло или можно сусло залить прямо в уклон, а потом петлей опять пересеивать на новый?

0
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 4 недели
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 7
Сообщения 468
568
12:20

kievpol сказал(а)
обязательно нужно петлей

Я петлей в пробирку с суслом.

У тебя в пробирках уклоны?
Кмк, перелив из пробирки в пробирку гемморный, почти все мимо...

0
The final beer is the sum of all its parts
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 4 недели
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 7
Сообщения 468
569
12:25

У меня тоже вопрос.
Начал размножение дрожжей перед варкой. Сегодня понял что не смогу варить на назначенную дату.
Как сохранить дрожжи?
Может пока не делать перелив в 500 и 2500мл? Пусть три дня покантуются в 50мл. Для того чтобы в день варки влить активные дрожжи? Или пропадут?

И еще, пересмотрел видео как составлять рецепты. Про калькулятор дрожжей там не слова.
Если я размножаю с уклона как посчитать кол.во стартера?

0
The final beer is the sum of all its parts
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
570
13:01

kievpol сказал(а)
нужно петлей переносить в стерильное сусло или можно сусло залить прямо в уклон, а потом петлей опять пересеивать на новый?

Можно и так, но, как уже написали, это может быть сложнее.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
571
14:15

И еще, пересмотрел видео как составлять рецепты. Про калькулятор дрожжей там не слова.
Если я размножаю с уклона как посчитать кол.во стартера?

посмотри статью про стартеры

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 4 недели
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 7
Сообщения 468
572
21:19

посмотри статью

Я только не понял вот чего. Согласно калькулятору шаги с 10кратным разбавлением не дадут должного результата кл.клеток/мл? Вроде ж такое разбавление допустимо? 5мл>50>500 >3500 при прочих равных условиях как в примере статьи не дают такого же результата размножения дрожжей?

0
The final beer is the sum of all its parts
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
573
21:31

Mr.LelandGaunt сказал(а)
Я только не понял вот чего. Согласно калькулятору шаги с 10кратным разбавлением не дадут должного результата кл.клеток/мл? Вроде ж такое разбавление допустимо? 5мл>50>500 >3500 при прочих равных условиях как в примере статьи не дают такого же результата размножения дрожжей?

Допустимо. Но я не использую его...
Это все варьируется от штамма к штамму, я обычно беру разведение в 3-6 раз

1
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
574
21:32

Mr.LelandGaunt сказал(а)
У меня тоже вопрос.
Начал размножение дрожжей перед варкой. Сегодня понял что не смогу варить на назначенную дату.
Как сохранить дрожжи?
Может пока не делать перелив в 500 и 2500мл? Пусть три дня покантуются в 50мл. Для того чтобы в день варки влить активные дрожжи? Или пропадут?

поставь в холодильник, за пару дней не потеряешь много. В принципе, если взбодришь осадок последней ступенью, не думаю, что будут проблемы.

1
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 4 недели
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 7
Сообщения 468
575
17:26

20230523-171759
forum html code

20230523-171808

Товарищи, как говорится - какие подводные могут быть на таких уклонах/матрацах? Емкость в 25мл.
Планирую на них держать культуру, которую стопудов буду разбраживать между пересевами(3мес), для начальной большой плотности культуры когда соберусь варить пиво.

0
The final beer is the sum of all its parts
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
576
18:44

Ну, почему бы и нет?..

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 месяц
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
577
21:16

Mr.LelandGaunt сказал(а)
для начальной большой плотности культуры когда соберусь варить пиво.

Бери сразу литровую банку, чтоб туда сусла залить, потрясти и стартер не надо делать))

0
In pivo veritas...
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 4 недели
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 7
Сообщения 468
578
21:57

Я может и сделал бы так. Только где хранить 15 штук литровых банок?)

0
The final beer is the sum of all its parts
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 месяц
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
579
11:35

Mr.LelandGaunt сказал(а)
Только где хранить 15 штук литровых банок?)

А ты возьми пивные бутылки, там тоже площадь для агара будет большая. Я думаю даже 0,33 пойдут.
И сделай на тех штаммах что часто пользуешься. Например ,лутра, я смотрю, у тебя в почёте.

0
In pivo veritas...
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 4 недели
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 7
Сообщения 468
580
17:53

Муравьев рассылает штаммы на твердой среде в плоских маленьких бутылках типа Мерзавчик 0.1л.

0
The final beer is the sum of all its parts
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.