Промывка дробины | Страница 5

125ответ(ов) в теме
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 6 дней
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
81
21:31

PapGen сказал(а)
"плющат-сдавливают"

Тем самым освобождают оболочки солода, а само зерно ломают на 3-4 части.

0
PapGen
61
  
Подмастерье 
не в сети 12 месяцев
На сайте с 14.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 125
82
21:34

MrDAnger сказал(а)
Кстати, это же написано в статье про кондиционирование...

я отказался от"влажного сода"-от него вальцы на мельнице "ржавеют"))))

EroshKA сказал(а)
Тем самым освобождают оболочки солода, а само зерно ломают на 3-4 части.

вот у меня помол выглядит так помол

0
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 6 дней
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
83
21:36

Самое то. Без муки

0
PapGen
61
  
Подмастерье 
не в сети 12 месяцев
На сайте с 14.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 125
84
21:41

EroshKA сказал(а)
Самое то. Без муки

если хорошо потрусить то 100грамовый "стаканище" с 6 кг солода насобирать всё же можно....но что для чистой кастрюли с краном,что для выносного биаба это вообще не критично!

1
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 6 дней
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
85
21:47

Согласен. Будем дальше гоняться за двумя процентами эффективности и ловя проблемы, или компенсирует это двухстами граммами солода?

0
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 6 дней
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
86
21:55

Да, ПапаГена использует простое купольное фальшдно с просечкой Rv3-5. Может и меньше. Но это отверстия, а не прорези. Там площадь фильтрации намного больше.

0
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 неделя
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
87
22:03

EroshKA сказал(а)
И это идет плюсом к тому что учиться, надо на простой кастрюле с краном

Мне кажется эту мысль упорно не хотят слышать
Походу этот совет воспринимается как будто советуешь отказаться от мобильника и перейти на письма

0
In pivo veritas...
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 6 дней
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
88
22:13

Возможно, особо упоротых можно и за банить. И это не бан инокомыслия. На бир банят за меньшее. 😁 Но там хорошо воспитывают новичков. Это их работа. Тут уровень несколько больше. На шаг впереди

0
PapGen
61
  
Подмастерье 
не в сети 12 месяцев
На сайте с 14.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 125
89
22:18

EroshKA сказал(а)
Да, ПапаГена использует простое купольное фальшдно с просечкой Rv3-5. Может и меньше. Но это отверстия, а не прорези. Там площадь фильтрации намного больше.

вот
вот
кстати "штуцер сливной" как приехал с али на 8(диаметр)так и не менял проблем с фильтрацией даже с пшеничкой в засыпи 50\50 нет

0
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 6 дней
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
90
22:27

Но дальше-то не 8мм. 😁 Поменять стоит.

0
warkan
13
  
не в сети 3 месяца
На сайте с 16.03.2021
Участник
Тем 4
Сообщения 165
91
11:14

PapGen сказал(а)
скорость(обороты вальцов)

Уважаемый! Нет возможности записать хоть 15 секунд видео, дабы оценить скорость оборотов ведущего вала мельницы? И каков его наружный диаметр. Прикину к своей.... Чтоб понять: быстрее вращать или медленнее (регулятор есть, привод через редуктор).

0
Полдела - сварить. Вот выбродить!...
warkan
13
  
не в сети 3 месяца
На сайте с 16.03.2021
Участник
Тем 4
Сообщения 165
92
11:20

EroshKA сказал(а)
а само зерно ломают на 3-4 части.

Я правильно понимаю, что если зазор будет слишком маленьким, что даже кондиционированные оболочки порвутся, хотя и зерно хорошо расплющится/раздавится?
То есть, следует, скажем, от 1 мм по 0,2 "шагать" к уменьшению, затирать и смотреть, как образуется фильтр-слой, как идёт фильтрация (скорость прохода жидкости через слой, чистота жидкости).

Я правильно понял, что в начале, насыпали засыпь в заторник, подали снизу воду до +2-3 см над верхним уровнем дробины. Потом небольшим потоком сливаем "в ковшик" 2-3-4 литра жидкости и возвращаем аккуратно в заторник, дабы фильтр-слой "улегся". А потом включаем ZC-T40 на всю и затираем (естественно, отстройка уровней).

0
Полдела - сварить. Вот выбродить!...
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 6 дней
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
93
22:06

Когда умеешь варить не важно откуда заливать воду (сверху или снизу). Но уж точно не будешь страдать эффективностью в попытках поднять её и испортить несколько мешков солода. Я уже писал что для новичков авторитетов нет. Так и тут не стоит отвечать. Зачем? По-моему все предельно ясно было озвучено. Подтверждение в сети находится за 3 секунды.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 13 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
94
22:21

warkan сказал(а)
Потом небольшим потоком сливаем "в ковшик" 2-3-4 литра жидкости и возвращаем аккуратно в заторник, дабы фильтр-слой "улегся".

Не нужно все это обычно... Помол настроил, смолол и запустил затирание, отстроил потоки и все...
Насчет ковшиков-это про перед промывкой без насоса. Если насос в начале забивается, как писал, вроде, Сергей, то, да вымыл мусор сливом в ковш и далее насосом качаем. Но ZC, вроде, не болеет этой болезнью...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
PapGen
61
  
Подмастерье 
не в сети 12 месяцев
На сайте с 14.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 125
95
08:04

warkan сказал(а)
Уважаемый! Нет возможности записать хоть 15 секунд видео, дабы оценить скорость оборотов ведущего вала мельницы? И каков его наружный диаметр. Прикину к своей....

видео абсолютно ничего даст- все мельницы разные.у меня"полноприводная но с разными приводными звездами т.е. сам помол уже подразумевает сдвиг шелухи вот
поэтому каждый для себя лично находит необходимую скорость вращения,ведь для проверки необязательно целый мешок или кг смолоть-насыпал жменю солода и проверил( и зазор и обороты)
пы.сы: если нужно много молоть(мешок,два,три) сразу -то только зазором играемся(тут уже работает принцип время-деньги) 😎

2
Timsssssss
24
  
Ученик 
не в сети 1 год
На сайте с 18.07.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 155
96
17:27

Товарищи граждане коллеги, я щас наверное крамольный вопрос задам, но всё же.. 🙂
Кто-нибудь подскажите, на сегодня мир пивоварения уже пришёл к какому-то конкретному однозначному ответу, можно ли оголять дробину при промывке?
Я вот вообще не задумывался сколько варю - сливаю полностью сусло, затем заливаю промывочную воду, ПЕРЕМЕШИВАЮ солод, и снова сливаю полностью.
Сегодня просто чё-то задумался, вспомнил у Самозванцев что-ли в роликах видел мол "нельзя дробину оголять на производстве, но дома вроде как можно", решил загуглить и офигел чё-то немного))) Одни говорят "окисление! тлен! весь мир рухнет!", другие говорят ерунда это всё.
🤔

0
а йа чо, йа ж ничо...
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 6 дней
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
97
18:31

Главнее понять зачем вообще промывка нужна и в каком количестве

0
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 22 часа
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
98
20:03

Timsssssss

Да одним оголением дробины вкус не исправишь. Это раз. Второе как спросил EroshKA зачем тебе промывка?
Я без промывки затираю, свои 71-72% эфф.имею, мне достаточно. Есть свои мысли по поводу 78%, но это надо пробовать.
Притча во языцех - Брайн Рабэ - говорит "готовое пиво это сумма всех его составляющих". Сечешь?)))
Ну оголил ты дробину, ну не оголоил, а перед этим и после что?))
А вообще, да, окисляется, но она окисляется еще на этапе от дробления до затирания. А те же Самозванцы дробят накануне затирания.
Хотя.... Я люблю смотреть их влог.

1
The final beer is the sum of all its parts
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 6 дней
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
99
20:11

Не, я по другому поставил вопрос. Как говорит Глеб - "разбавить сусло", или смыть сахар с дробины. А в этом есть разница. Так чего мы хотим от промывки?

0
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 22 часа
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
100
21:04

EroshKA сказал(а)
или смыть сахар с дробины

Я про это
20221110-210038
Но я не промываю

0
The final beer is the sum of all its parts
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.