EroshKA сказал(а)
Да, ПапаГена использует простое купольное фальшдно с просечкой Rv3-5. Может и меньше. Но это отверстия, а не прорези. Там площадь фильтрации намного больше.
вот
кстати "штуцер сливной" как приехал с али на 8(диаметр)так и не менял проблем с фильтрацией даже с пшеничкой в засыпи 50\50 нет
PapGen сказал(а)
скорость(обороты вальцов)
Уважаемый! Нет возможности записать хоть 15 секунд видео, дабы оценить скорость оборотов ведущего вала мельницы? И каков его наружный диаметр. Прикину к своей.... Чтоб понять: быстрее вращать или медленнее (регулятор есть, привод через редуктор).
EroshKA сказал(а)
а само зерно ломают на 3-4 части.
Я правильно понимаю, что если зазор будет слишком маленьким, что даже кондиционированные оболочки порвутся, хотя и зерно хорошо расплющится/раздавится?
То есть, следует, скажем, от 1 мм по 0,2 "шагать" к уменьшению, затирать и смотреть, как образуется фильтр-слой, как идёт фильтрация (скорость прохода жидкости через слой, чистота жидкости).
Я правильно понял, что в начале, насыпали засыпь в заторник, подали снизу воду до +2-3 см над верхним уровнем дробины. Потом небольшим потоком сливаем "в ковшик" 2-3-4 литра жидкости и возвращаем аккуратно в заторник, дабы фильтр-слой "улегся". А потом включаем ZC-T40 на всю и затираем (естественно, отстройка уровней).
Когда умеешь варить не важно откуда заливать воду (сверху или снизу). Но уж точно не будешь страдать эффективностью в попытках поднять её и испортить несколько мешков солода. Я уже писал что для новичков авторитетов нет. Так и тут не стоит отвечать. Зачем? По-моему все предельно ясно было озвучено. Подтверждение в сети находится за 3 секунды.
warkan сказал(а)
Потом небольшим потоком сливаем "в ковшик" 2-3-4 литра жидкости и возвращаем аккуратно в заторник, дабы фильтр-слой "улегся".
Не нужно все это обычно... Помол настроил, смолол и запустил затирание, отстроил потоки и все...
Насчет ковшиков-это про перед промывкой без насоса. Если насос в начале забивается, как писал, вроде, Сергей, то, да вымыл мусор сливом в ковш и далее насосом качаем. Но ZC, вроде, не болеет этой болезнью...
warkan сказал(а)
Уважаемый! Нет возможности записать хоть 15 секунд видео, дабы оценить скорость оборотов ведущего вала мельницы? И каков его наружный диаметр. Прикину к своей....
видео абсолютно ничего даст- все мельницы разные.у меня"полноприводная но с разными приводными звездами т.е. сам помол уже подразумевает сдвиг шелухи
поэтому каждый для себя лично находит необходимую скорость вращения,ведь для проверки необязательно целый мешок или кг смолоть-насыпал жменю солода и проверил( и зазор и обороты)
пы.сы: если нужно много молоть(мешок,два,три) сразу -то только зазором играемся(тут уже работает принцип время-деньги) 😎
Товарищи граждане коллеги, я щас наверное крамольный вопрос задам, но всё же.. 🙂
Кто-нибудь подскажите, на сегодня мир пивоварения уже пришёл к какому-то конкретному однозначному ответу, можно ли оголять дробину при промывке?
Я вот вообще не задумывался сколько варю - сливаю полностью сусло, затем заливаю промывочную воду, ПЕРЕМЕШИВАЮ солод, и снова сливаю полностью.
Сегодня просто чё-то задумался, вспомнил у Самозванцев что-ли в роликах видел мол "нельзя дробину оголять на производстве, но дома вроде как можно", решил загуглить и офигел чё-то немного))) Одни говорят "окисление! тлен! весь мир рухнет!", другие говорят ерунда это всё.
🤔
Timsssssss
Да одним оголением дробины вкус не исправишь. Это раз. Второе как спросил EroshKA зачем тебе промывка?
Я без промывки затираю, свои 71-72% эфф.имею, мне достаточно. Есть свои мысли по поводу 78%, но это надо пробовать.
Притча во языцех - Брайн Рабэ - говорит "готовое пиво это сумма всех его составляющих". Сечешь?)))
Ну оголил ты дробину, ну не оголоил, а перед этим и после что?))
А вообще, да, окисляется, но она окисляется еще на этапе от дробления до затирания. А те же Самозванцы дробят накануне затирания.
Хотя.... Я люблю смотреть их влог.