EroshKA сказал(а)
gmikhalchenkov сказал(а)
Каким образом подключить к баллону?Шлангом от редуктора до шпунта. Зачем все усложнять?
Надеюсь не надо писать что тут надо отключить чтоб воткнуть шланг от редуктора.
На редукторе не проблема настроить давление, а на шпунте проблема. Серьезно?
Это ни разу не проще. У меня на редукторе подключен шланг с боллоком. Подключил боллок на ферментер, надул, потом подюключил шпунт, стравил лишнее — всё. Если выставлять по редуктору, то мне нужно выдернуть шланг из шпунта, выдернуть боллок из шланга на редукторе, подключить шпунт, выставить давление, потом собрать всё как было и установить шпунт. Хоть Дуотайты и называются быстросъемными соединениями, но на деле выдернуть шланг из них не так просто даже придавив деталь специальным ключом. К тому же постоянное выдергивание шланга из Дуотайта не полезно для самого шланга. Через 5-6 таких переключений они лично у меня переодически подтекают, поэтому приходится подрезать пару сантиметров.
Решается редуктором на две и более линии. Для этого существует много решений. А если эти телодвижения на столько не выносимы и путей решения не видно, кроме как отказаться от шпунта, то проще за пивом в магазин сходить, а не варить, бродить, переливать ждать...
Глеб, завязывай придумывать в чем я не прав. 😉
Решается редуктором на две и более линии. Для этого существует много решений. А если эти телодвижения на столько не выносимы и путей решения не видно, кроме как отказаться от шпунта, то проще за пивом в магазин сходить, а не варить, бродить, переливать ждать...
Глеб, завязывай придумывать в чем я не прав. 😉
Да мы оба не правы 🙂 Нет тут верного решения. Но от перетыкания Дуотайтов у меня аж мурашки по коже.
Прочитай что я написал. Решается редуктором на несколько линий. Оставил свободный конец и подключай к чему надо. Краны никто не отменял. А то переткнуть из быстросъемов сложно, краны и дополнительные линии лень. Но написать что невозможно настроить подключив к баллону не лень. Опять свою правду жизни под видом единственно верного решения преподносишь. Просил уже так не делать.
gmikhalchenkov сказал(а)
нужно выдернуть шланг из шпунта, выдернуть боллок из шланга на редукторе, подключить шпунт, выставить давление, потом собрать всё как было и установить шпунт
Странно конечно, я именно так и делаю всегда, вообще постоянно эти быстросьемы снимаю и надеваю без проблем. И пивные и газовые линии, но шланги у меня все от кегленд
Mixa24
Этот охладитель шумный?
У нас такой стоит в магазине. Вроде тихий. Но то в магазине и другое дело в квартире.
Моментом в 50л цкт опускает Т с 20 до 11С.. Час примерно.
Надоел уже холодильник. Долго опускает до нужной температуры... благо сейчас зима, можно выставить на балкон до целевой Т. А потом уже в хол.нике поддеживать Т.
Mr.LelandGaunt сказал(а)
Mixa24
Этот охладитель шумный?
Да не очень я скажу, на балконе с открытой дверью домой слышно, но привыкаешь и все, пошумнее холодильника. Я выбирал из нескольких, был нержавеющий корпус, он шумнее был ибьолтше. Если в комнату где не спишь или на балкон, ну вот пофиг вообще на него, тем более он эти 20 литров воды охлаждает в миг до 0, с хорошим утеплением включатся будет ооочень редко, после выхода на режим.Плюсом я еще мех. термореле выкинул и заменил на китайский контроллер.
Добрый день. Люди добрые, поможите, определиться со следующими вопросами по сбраживанию в кеге. Для себя хочу сделать один единственный ферментер, из которого уже переливать в корнелиус-кеги на хранение и распитие.
Соответственно, вопросы у меня следующие:
1) Необходимо ли снятие осадка во время брожения? Тут интересуют следующие моменты: а) влияния самого дрожжевого осадка во время брожения; б) снятие осадка для удаления хмеля после нескольких дней СО, чтобы он не отдавал растительные ароматы; в) снятие дрожжевого осадка перед СО, чтобы не съедалась ароматика хмеля; г) насколько хорошо снимается осадок, учитывая, хоть и выпуклое, но неконусное дно, как в ЦКТ.
Хотя, по идее, можно сразу диоптр приделать снизу, чтобы осадок сразу в диоптр попадал.
2) Можно ли закидывать хмель на СО сразу при начале брожения, избежав, таким образом, необходимость приделывать хопбонг, и, соответственно, площадку под клампы под него. Я понимаю, что обычно, после активного брожения закидывают, чтобы ароматика не съелась, хочется понять, насколько это критично.
griv
1. а)зависит от того, насколько чистое сусло идет на брожение, брух может влиять на качество пены и вкус.
Так же осадок при лагерировании может давать аутолизные ароматы/вкусы, но зависит от дрожжей, чехи могут быстро под давлением нагадить, например. А немцы-не дают такого.
б) это сложно будет, тут только перелив в другую емкость.
в) см пункт б
г) для полноценного снятия с осадка-нужен угол дна 60°, сферическое не даст это сделать. У меня просто 2 бродилки, в одной идет основное брожение, потом перелив и дображивание и тд
2) смысл действа? почему не охмелить иначе?
Можно в кег, продутый СО2 закидываешь иначе порцию хмеля, выдавливаешь туда часть пива, оставляешь на 3-4 дня, и обратно передавливаешь пиво без хмеля. Хмель лучше в сетке, имхо, иначе забивает боллоки.
griv
Если сейчас бродишь в пластиковом ведре, то для начала просто сброди в кеге-ферментере. Посмотри, что к чему, какие трудности возникают? Охлаждение во время брожения, перелив в кегу, мойка и т.п?
Кега-ферментер по сути тот же пластиковый ферментер, только дает возможность обработать паром сам ферментер, зашпунтовать молодое пиво. "Закрытый" перелив можно осуществить и из пластикового ведра.
Вопросы -
griv сказал(а)
1) Необходимо ли снятие осадка во время брожения? Тут интересуют следующие моменты: а) влияния самого дрожжевого осадка во время брожения; б) снятие осадка для удаления хмеля после нескольких дней СО, чтобы он не отдавал растительные ароматы; в) снятие дрожжевого осадка перед СО, чтобы не съедалась ароматика хмеля;
- это вопросы технологий. На элях осадок на брожение не критичен, имхо. СО вообще лучше проводить после брожения на температурах 10-15С(я про максимальное извлечение аромата), имхо. Съедание ароматики хмеля -скорее ошибки охмеления и окисление сусла/пива.
griv сказал(а)
насколько хорошо снимается осадок, учитывая, хоть и выпуклое, но неконусное дно, как в ЦКТ.
- зависит от того сколько дрожжей осело и как снимаешь с этого самого осадка? Поплавок справляется)
griv сказал(а)
избежав, таким образом, необходимость приделывать хопбонг, и, соответственно, площадку под клампы под него.
- почти, а может даже и под все кеги отлично подходит кламповое соединение на 2дюйма, ̶а̶ ̶з̶н̶а̶ч̶и̶т̶ ̶у̶с̶т̶а̶н̶о̶в̶и̶в̶ ̶в̶ ̶н̶а̶ч̶а̶л̶е̶ ̶к̶р̶а̶н̶ ̶б̶а̶б̶о̶ч̶к̶у̶,̶ ̶м̶о̶ж̶н̶о̶ ̶б̶у̶д̶е̶т̶ ̶д̶е̶л̶а̶т̶ь̶ ̶в̶с̶е̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶д̶у̶ш̶е̶ ̶у̶г̶о̶д̶н̶о̶.̶ ̶И̶ ̶х̶о̶п̶б̶о̶н̶г̶ ̶у̶с̶т̶а̶н̶а̶в̶л̶и̶в̶а̶т̶ь̶ ̶и̶ ̶г̶о̶л̶о̶в̶к̶у̶ ̶с̶ ̶к̶о̶н̶н̶е̶к̶т̶о̶р̶а̶м̶и̶)̶ - это я тут чето загнул) как забирать пиво то из кеги?🙈
MrDAnger сказал(а)
У меня просто 2 бродилки, в одной идет основное брожение, потом перелив и дображивание и тд
А потом осадок во второй кеге, формируемый на дображивании, не портит вкус? Или вы быстро выпиваете? У меня задача, чтобы пиво хранилось хотя бы полгода, в идеале год. Так, по идее, я на дображивание могу тогда переливать напрямую в корнелиус-кеги. На дображивании много ли требуется свободного места в кеге?
MrDAnger сказал(а)
смысл действа? почему не охмелить иначе?
Смысл только в упрощении и удешевлении. Т.е. имеет ли смысл в домашних условиях заморачиваться с тем, когда кидать, на главном брожении или на дображивании. Встречал противоречивые мнения на этот счет. Видимо, на дображивании лучше все же.
Mr.LelandGaunt сказал(а)
Если сейчас бродишь в пластиковом ведре, то для начала просто сброди в кеге-ферментере. Посмотри, что к чему, какие трудности возникают? Охлаждение во время брожения, перелив в кегу, мойка и т.п?
Тему прочитал, понимаю, что к чему. Вопрос с охлаждением решен холодильником и терморегулятором, баллон co2 есть, мойка руками...
Mr.LelandGaunt сказал(а)
"Закрытый" перелив можно осуществить и из пластикового ведра.
Вот это не представляю как сделать. Собственно, причина перехода в том, чтобы сделать процессы бескислородными + сухое охмеление (на ведре крышку приходится открывать).
Mr.LelandGaunt сказал(а)
почти, а может даже и под все кеги отлично подходит кламповое соединение на 2дюйма,
Это я понимаю все, в том же видео про сухое охмеление это все видно. Просто я хотел сторону с клампом использовать для слива осадка (как на первых фото в теме), т.к. все равно пилить кег под крышку корнелиуса или крышки с клампами, чтобы можно было ручками помыть.
griv сказал(а)
А потом осадок во второй кеге, формируемый на дображивании, не портит вкус? Так, по идее, я на дображивание могу тогда переливать напрямую в корнелиус-кеги. На дображивании много ли требуется свободного места в кеге?
не портит.
чем меньше там места тем лучше, меньше шансов на окисление, у меня газовые трубки подрезаны под корень.
griv сказал(а)
У меня задача, чтобы пиво хранилось хотя бы полгода, в идеале год.
это что за пиво? у меня жигуль год стоял.
griv сказал(а)
Встречал противоречивые мнения на этот счет.
да, много неоднозначного. Начиная с биотрансформации, заканчивая хопкрип`ом.
не скажу, тут надо думать индивидуально.
griv сказал(а)
Вот это не представляю как сделать. Собственно, причина перехода в том, чтобы сделать процессы бескислородными + сухое охмеление (на ведре крышку приходится открывать).
Как же однако вы любите себе всё усложнять с этим ферментером на базе кега.
Купи кегу (3500-4000), докупи к ней крышку от корня (1000) и ещё всяких шлангов, кранов прочего (1000-2000).
А преимуществ за столько лет обсуждения я так и не услышал, кроме того, что "в ведре не технологично бродить". Правда что в этом не технологичного опять таки не поясняется.
Теперь касательно твоего вопроса.
Берёшь баллон, вставляешь трубку продутую газом в дырку гле должен стоять гидрик и выдавливаешь газом пиво из вёдра в кегу.
Как продуть кегу? Набираешь в кегу воду, кипятишь, выдавливаешь газом. Можно не кипятить, а добавить йода и выдавить.
А можно вообще в кегу куда будешь лить пиво кинуть аскорбиновой кислоты или того же МБС калия/натрия или аскорбата, одним словом антиокислителя и просто слить в кегу либо самотёком, либо перекачать насосом.
Ещё можно кегу продуть дёшево и сердито газами от бродящего пива (блин, а почему я сам сейчас этого не сделал? У меня ж пиво бродит) подключив шланг от бродилки к кегу через пивную линию.
Вариантов масса и всё что я пишу есть на симпе.
Если хочешь, дело конечно твоё, но ферментер на базе кега не сделает твоё пиво лучше и кмк доставит только лишние траты и гемор. А всё твои задачи решаемы более простыми способами.
griv сказал(а)
А потом осадок во второй кеге, формируемый на дображивании, не портит вкус? Так, по идее, я на дображивание могу тогда переливать напрямую в корнелиус-кеги.
Ты можешь так сделать и получишь кучу гавна в корне и будешь месяц и больше ждать пока оно осядет. Я так именно и делал: бродил в ведре, а потом на шпунт переливал в корни и пиво никогда не было полностью чистым. Корень он конусный по форме и площадь дна узкая, осадка много скапливается на дне и ты будешь это чувствовать. Ну или жди как я и говорил до ишачей Пасхи пока осадок утромбуется.
Artem1991 сказал(а)
переливал в корни и пиво никогда не было полностью чистым.
хм, и куда ты торопишься?.. Ты же пришел к фильтрации по итогу... Значит и другие варианты не давали тебе прозрака быстро.
Artem1991 сказал(а)
А преимуществ за столько лет обсуждения я так и не услышал, кроме того, что "в ведре не технологично бродить". Правда что в этом не технологичного опять таки не поясняется.
пластик трескается, лопается, бывали и случаи при неаккуратном обращении отваливалось дно, а там слитое сусло уже... царапины, которые не видно и достоверно не обработать, химия не всегда справляется, кстати, шпунтовать нельзя(если только фермзиллы всякие или ПЭТ-кеги, но тоже лопались неоднократно у людей). Очень заморочная обработка, что мойка, что преддезинфекционная/что предстерилизационная(кто что делает), чтобы не оставить царапин и тд, что деза/стерилизация.
griv сказал(а)
+ сухое охмеление (на ведре крышку приходится открывать).
И? Боишься кислорода? Вот тебе лекарство.
1. По завершению брожения кинь хмель и аскорбинку.
2. По завершению брожения кинь хмель и 20-30 грамм (надо на симпе посомтреть сколько точно) декстрозы кипяченной. Дрожжи начнут бродить и сожрут кислород. И не надо мне только рассказывать про биотрансформацию. У тебя сотни миллиардов живых только что закончивших брожение дрожжей. Эти 20-30 грамм они сожрут за полчаса, из хмеля просто не успеют выйти в пиво какие то масла, чтобы их трансформировать. Уже проводили эксперименты с сухими пекарскиии дрожжами. Так а там сухари, сахарии вода. И дрожжи в момент сжирают весь кислород. А твои то 200-600 миллиардов... Обернуться не успеешь.
Ещё боишься крышку открывать?
MrDAnger сказал(а)
это что за пиво? у меня жигуль год стоял.
Ну это общее требование к возможности хранить долго любое пиво. Спасибо, благодаря ответам определился для себя и заказал таки цкт в холодильник на 30 литров.
Artem1991 сказал(а)
А преимуществ за столько лет обсуждения я так и не услышал, кроме того, что "в ведре не технологично бродить". Правда что в этом не технологичного опять таки не поясняется...
Поздно боржом пить, см. выше. По поводу преимуществ, да, шпунтование хочется попробовать. Плюс не верю, что можно указанными способами в ведре устранить окисление при розливе и сухом охмелении - аскорбинка и т.д. и т.п. В канале Стратегия21 автор рассказывал, что достаточно небольшого контакта воздуха с пивом для цепной реакции. Далее все верно MrDAnger сказал, что пластик лопается и т.д. и т.п. Хотел от Кегленда взять, но на другом форуме форумчане написали, что взрывается, что травит, ломаются коннекторы, решил не связываться. Плюс моя личная заморочка - вопрос к пищевой безопасности пластика.
griv сказал(а)
цкт в холодильник на 30 литров.
griv сказал(а)
да, шпунтование хочется попробовать.
а цкт держит давление? а то, все что я видел на рынке-до 0.2 атм.
Да и ЦКТ имеет смысл тогда, когда есть отдельная рубашка у конуса., тогда и получается более качественно уплотнить осадок.
Хотя, твой цикл можно хорошо построить на ЦКТ+кег для дображивания/созревания.
В цкт осаждение и сброс бруха до и после основного брожения, при замедлении брожения-перелив еще бродящего сусла в кег с добавкой, как писал Артем декстрозы, для активации и подъедания о2.
У меня осадок в основном танке брожения-1300мл, 300 мл плотной массы из дрожжей и бруха и остальное "пиво"-"смарка"... А в танке дображивания/созревания на дне остается 30-50мл дрожжей.
Стоять так может очень долго пиво.