Ферментер на базе кега | Страница 18

363ответ(ов) в теме
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
341
21:09

EroshKA сказал(а)

gmikhalchenkov сказал(а)
Каким образом подключить к баллону?

Шлангом от редуктора до шпунта. Зачем все усложнять?

Надеюсь не надо писать что тут надо отключить чтоб воткнуть шланг от редуктора.
На редукторе не проблема настроить давление, а на шпунте проблема. Серьезно?

Это ни разу не проще. У меня на редукторе подключен шланг с боллоком. Подключил боллок на ферментер, надул, потом подюключил шпунт, стравил лишнее — всё. Если выставлять по редуктору, то мне нужно выдернуть шланг из шпунта, выдернуть боллок из шланга на редукторе, подключить шпунт, выставить давление, потом собрать всё как было и установить шпунт. Хоть Дуотайты и называются быстросъемными соединениями, но на деле выдернуть шланг из них не так просто даже придавив деталь специальным ключом. К тому же постоянное выдергивание шланга из Дуотайта не полезно для самого шланга. Через 5-6 таких переключений они лично у меня переодически подтекают, поэтому приходится подрезать пару сантиметров.

0
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 1 неделя
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
342
21:16

Решается редуктором на две и более линии. Для этого существует много решений. А если эти телодвижения на столько не выносимы и путей решения не видно, кроме как отказаться от шпунта, то проще за пивом в магазин сходить, а не варить, бродить, переливать ждать...
Глеб, завязывай придумывать в чем я не прав. 😉

0
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
343
21:21

Решается редуктором на две и более линии. Для этого существует много решений. А если эти телодвижения на столько не выносимы и путей решения не видно, кроме как отказаться от шпунта, то проще за пивом в магазин сходить, а не варить, бродить, переливать ждать...
Глеб, завязывай придумывать в чем я не прав. 😉

Да мы оба не правы 🙂 Нет тут верного решения. Но от перетыкания Дуотайтов у меня аж мурашки по коже.

0
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 1 неделя
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
344
21:31

Прочитай что я написал. Решается редуктором на несколько линий. Оставил свободный конец и подключай к чему надо. Краны никто не отменял. А то переткнуть из быстросъемов сложно, краны и дополнительные линии лень. Но написать что невозможно настроить подключив к баллону не лень. Опять свою правду жизни под видом единственно верного решения преподносишь. Просил уже так не делать.

0
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
345
21:35

Я не писал о том, что это невозможно.

0
saniaxxx
20
  
не в сети 2 месяца
На сайте с 14.03.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 75
346
23:49

gmikhalchenkov сказал(а)
нужно выдернуть шланг из шпунта, выдернуть боллок из шланга на редукторе, подключить шпунт, выставить давление, потом собрать всё как было и установить шпунт

Странно конечно, я именно так и делаю всегда, вообще постоянно эти быстросьемы снимаю и надеваю без проблем. И пивные и газовые линии, но шланги у меня все от кегленд

0
Mixa24
73
  
Подмастерье 
не в сети 3 дня
На сайте с 12.03.2022
Участник
Тем 1
Сообщения 117
347
14:27

20221204-181246
20221204-181311
20221204-155600
20221204-155528
20221204-155519
Бродилку обкатал, 30 литров, полет нормальный, бошка под кламп с китая, сбраживаю в боксе из 50 мм утеплителя, внутри лист теплого пола, рядом пивной охладитель с помпой, но обкатать до холодов толком не успел. Шпунт аппарат, все соеденения на нем промазал эпоксидкой.

3
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 часа
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
348
12:22

Mixa24

СУПЕР! 👍

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 5 дней
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
349
20:19

Mixa24

Этот охладитель шумный?
У нас такой стоит в магазине. Вроде тихий. Но то в магазине и другое дело в квартире.
Моментом в 50л цкт опускает Т с 20 до 11С.. Час примерно.

Надоел уже холодильник. Долго опускает до нужной температуры... благо сейчас зима, можно выставить на балкон до целевой Т. А потом уже в хол.нике поддеживать Т.

0
The final beer is the sum of all its parts
Mixa24
73
  
Подмастерье 
не в сети 3 дня
На сайте с 12.03.2022
Участник
Тем 1
Сообщения 117
350
21:41

Mr.LelandGaunt сказал(а)

Mixa24

Этот охладитель шумный?

Да не очень я скажу, на балконе с открытой дверью домой слышно, но привыкаешь и все, пошумнее холодильника. Я выбирал из нескольких, был нержавеющий корпус, он шумнее был ибьолтше. Если в комнату где не спишь или на балкон, ну вот пофиг вообще на него, тем более он эти 20 литров воды охлаждает в миг до 0, с хорошим утеплением включатся будет ооочень редко, после выхода на режим.Плюсом я еще мех. термореле выкинул и заменил на китайский контроллер.

0
griv
1
  
не в сети 4 месяца
На сайте с 02.08.2023
Участник
Сообщения 4
351
17:27

Добрый день. Люди добрые, поможите, определиться со следующими вопросами по сбраживанию в кеге. Для себя хочу сделать один единственный ферментер, из которого уже переливать в корнелиус-кеги на хранение и распитие.
Соответственно, вопросы у меня следующие:
1) Необходимо ли снятие осадка во время брожения? Тут интересуют следующие моменты: а) влияния самого дрожжевого осадка во время брожения; б) снятие осадка для удаления хмеля после нескольких дней СО, чтобы он не отдавал растительные ароматы; в) снятие дрожжевого осадка перед СО, чтобы не съедалась ароматика хмеля; г) насколько хорошо снимается осадок, учитывая, хоть и выпуклое, но неконусное дно, как в ЦКТ.
Хотя, по идее, можно сразу диоптр приделать снизу, чтобы осадок сразу в диоптр попадал.
2) Можно ли закидывать хмель на СО сразу при начале брожения, избежав, таким образом, необходимость приделывать хопбонг, и, соответственно, площадку под клампы под него. Я понимаю, что обычно, после активного брожения закидывают, чтобы ароматика не съелась, хочется понять, насколько это критично.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 часа
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
352
21:57

griv

1. а)зависит от того, насколько чистое сусло идет на брожение, брух может влиять на качество пены и вкус.
Так же осадок при лагерировании может давать аутолизные ароматы/вкусы, но зависит от дрожжей, чехи могут быстро под давлением нагадить, например. А немцы-не дают такого.
б) это сложно будет, тут только перелив в другую емкость.
в) см пункт б
г) для полноценного снятия с осадка-нужен угол дна 60°, сферическое не даст это сделать. У меня просто 2 бродилки, в одной идет основное брожение, потом перелив и дображивание и тд
2) смысл действа? почему не охмелить иначе?
Можно в кег, продутый СО2 закидываешь иначе порцию хмеля, выдавливаешь туда часть пива, оставляешь на 3-4 дня, и обратно передавливаешь пиво без хмеля. Хмель лучше в сетке, имхо, иначе забивает боллоки.

1
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 5 дней
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
353
21:59

griv

Если сейчас бродишь в пластиковом ведре, то для начала просто сброди в кеге-ферментере. Посмотри, что к чему, какие трудности возникают? Охлаждение во время брожения, перелив в кегу, мойка и т.п?
Кега-ферментер по сути тот же пластиковый ферментер, только дает возможность обработать паром сам ферментер, зашпунтовать молодое пиво. "Закрытый" перелив можно осуществить и из пластикового ведра.
Вопросы -

griv сказал(а)
1) Необходимо ли снятие осадка во время брожения? Тут интересуют следующие моменты: а) влияния самого дрожжевого осадка во время брожения; б) снятие осадка для удаления хмеля после нескольких дней СО, чтобы он не отдавал растительные ароматы; в) снятие дрожжевого осадка перед СО, чтобы не съедалась ароматика хмеля;

- это вопросы технологий. На элях осадок на брожение не критичен, имхо. СО вообще лучше проводить после брожения на температурах 10-15С(я про максимальное извлечение аромата), имхо. Съедание ароматики хмеля -скорее ошибки охмеления и окисление сусла/пива.

griv сказал(а)
насколько хорошо снимается осадок, учитывая, хоть и выпуклое, но неконусное дно, как в ЦКТ.

- зависит от того сколько дрожжей осело и как снимаешь с этого самого осадка? Поплавок справляется)

griv сказал(а)
избежав, таким образом, необходимость приделывать хопбонг, и, соответственно, площадку под клампы под него.

- почти, а может даже и под все кеги отлично подходит кламповое соединение на 2дюйма, ̶а̶ ̶з̶н̶а̶ч̶и̶т̶ ̶у̶с̶т̶а̶н̶о̶в̶и̶в̶ ̶в̶ ̶н̶а̶ч̶а̶л̶е̶ ̶к̶р̶а̶н̶ ̶б̶а̶б̶о̶ч̶к̶у̶,̶ ̶м̶о̶ж̶н̶о̶ ̶б̶у̶д̶е̶т̶ ̶д̶е̶л̶а̶т̶ь̶ ̶в̶с̶е̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶д̶у̶ш̶е̶ ̶у̶г̶о̶д̶н̶о̶.̶ ̶И̶ ̶х̶о̶п̶б̶о̶н̶г̶ ̶у̶с̶т̶а̶н̶а̶в̶л̶и̶в̶а̶т̶ь̶ ̶и̶ ̶г̶о̶л̶о̶в̶к̶у̶ ̶с̶ ̶к̶о̶н̶н̶е̶к̶т̶о̶р̶а̶м̶и̶)̶ - это я тут чето загнул) как забирать пиво то из кеги?🙈

2
The final beer is the sum of all its parts
griv
1
  
не в сети 4 месяца
На сайте с 02.08.2023
Участник
Сообщения 4
354
17:49

MrDAnger сказал(а)
У меня просто 2 бродилки, в одной идет основное брожение, потом перелив и дображивание и тд

А потом осадок во второй кеге, формируемый на дображивании, не портит вкус? Или вы быстро выпиваете? У меня задача, чтобы пиво хранилось хотя бы полгода, в идеале год. Так, по идее, я на дображивание могу тогда переливать напрямую в корнелиус-кеги. На дображивании много ли требуется свободного места в кеге?

MrDAnger сказал(а)
смысл действа? почему не охмелить иначе?

Смысл только в упрощении и удешевлении. Т.е. имеет ли смысл в домашних условиях заморачиваться с тем, когда кидать, на главном брожении или на дображивании. Встречал противоречивые мнения на этот счет. Видимо, на дображивании лучше все же.

Mr.LelandGaunt сказал(а)
Если сейчас бродишь в пластиковом ведре, то для начала просто сброди в кеге-ферментере. Посмотри, что к чему, какие трудности возникают? Охлаждение во время брожения, перелив в кегу, мойка и т.п?

Тему прочитал, понимаю, что к чему. Вопрос с охлаждением решен холодильником и терморегулятором, баллон co2 есть, мойка руками...

Mr.LelandGaunt сказал(а)
"Закрытый" перелив можно осуществить и из пластикового ведра.

Вот это не представляю как сделать. Собственно, причина перехода в том, чтобы сделать процессы бескислородными + сухое охмеление (на ведре крышку приходится открывать).

Mr.LelandGaunt сказал(а)
почти, а может даже и под все кеги отлично подходит кламповое соединение на 2дюйма,

Это я понимаю все, в том же видео про сухое охмеление это все видно. Просто я хотел сторону с клампом использовать для слива осадка (как на первых фото в теме), т.к. все равно пилить кег под крышку корнелиуса или крышки с клампами, чтобы можно было ручками помыть.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 часа
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
355
22:07

griv сказал(а)
А потом осадок во второй кеге, формируемый на дображивании, не портит вкус? Так, по идее, я на дображивание могу тогда переливать напрямую в корнелиус-кеги. На дображивании много ли требуется свободного места в кеге?

не портит.
чем меньше там места тем лучше, меньше шансов на окисление, у меня газовые трубки подрезаны под корень.

griv сказал(а)
У меня задача, чтобы пиво хранилось хотя бы полгода, в идеале год.

это что за пиво? у меня жигуль год стоял.

griv сказал(а)
Встречал противоречивые мнения на этот счет.

да, много неоднозначного. Начиная с биотрансформации, заканчивая хопкрип`ом.
не скажу, тут надо думать индивидуально.

1
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
356
11:50

griv сказал(а)
Вот это не представляю как сделать. Собственно, причина перехода в том, чтобы сделать процессы бескислородными + сухое охмеление (на ведре крышку приходится открывать).

Как же однако вы любите себе всё усложнять с этим ферментером на базе кега.
Купи кегу (3500-4000), докупи к ней крышку от корня (1000) и ещё всяких шлангов, кранов прочего (1000-2000).
А преимуществ за столько лет обсуждения я так и не услышал, кроме того, что "в ведре не технологично бродить". Правда что в этом не технологичного опять таки не поясняется.
Теперь касательно твоего вопроса.
Берёшь баллон, вставляешь трубку продутую газом в дырку гле должен стоять гидрик и выдавливаешь газом пиво из вёдра в кегу.
Как продуть кегу? Набираешь в кегу воду, кипятишь, выдавливаешь газом. Можно не кипятить, а добавить йода и выдавить.
А можно вообще в кегу куда будешь лить пиво кинуть аскорбиновой кислоты или того же МБС калия/натрия или аскорбата, одним словом антиокислителя и просто слить в кегу либо самотёком, либо перекачать насосом.
Ещё можно кегу продуть дёшево и сердито газами от бродящего пива (блин, а почему я сам сейчас этого не сделал? У меня ж пиво бродит) подключив шланг от бродилки к кегу через пивную линию.

Вариантов масса и всё что я пишу есть на симпе.
Если хочешь, дело конечно твоё, но ферментер на базе кега не сделает твоё пиво лучше и кмк доставит только лишние траты и гемор. А всё твои задачи решаемы более простыми способами.

griv сказал(а)
А потом осадок во второй кеге, формируемый на дображивании, не портит вкус? Так, по идее, я на дображивание могу тогда переливать напрямую в корнелиус-кеги.

Ты можешь так сделать и получишь кучу гавна в корне и будешь месяц и больше ждать пока оно осядет. Я так именно и делал: бродил в ведре, а потом на шпунт переливал в корни и пиво никогда не было полностью чистым. Корень он конусный по форме и площадь дна узкая, осадка много скапливается на дне и ты будешь это чувствовать. Ну или жди как я и говорил до ишачей Пасхи пока осадок утромбуется.

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 часа
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
357
12:03

Artem1991 сказал(а)
переливал в корни и пиво никогда не было полностью чистым.

хм, и куда ты торопишься?.. Ты же пришел к фильтрации по итогу... Значит и другие варианты не давали тебе прозрака быстро.

Artem1991 сказал(а)
А преимуществ за столько лет обсуждения я так и не услышал, кроме того, что "в ведре не технологично бродить". Правда что в этом не технологичного опять таки не поясняется.

пластик трескается, лопается, бывали и случаи при неаккуратном обращении отваливалось дно, а там слитое сусло уже... царапины, которые не видно и достоверно не обработать, химия не всегда справляется, кстати, шпунтовать нельзя(если только фермзиллы всякие или ПЭТ-кеги, но тоже лопались неоднократно у людей). Очень заморочная обработка, что мойка, что преддезинфекционная/что предстерилизационная(кто что делает), чтобы не оставить царапин и тд, что деза/стерилизация.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
358
12:03

griv сказал(а)
+ сухое охмеление (на ведре крышку приходится открывать).

И? Боишься кислорода? Вот тебе лекарство.

1. По завершению брожения кинь хмель и аскорбинку.
2. По завершению брожения кинь хмель и 20-30 грамм (надо на симпе посомтреть сколько точно) декстрозы кипяченной. Дрожжи начнут бродить и сожрут кислород. И не надо мне только рассказывать про биотрансформацию. У тебя сотни миллиардов живых только что закончивших брожение дрожжей. Эти 20-30 грамм они сожрут за полчаса, из хмеля просто не успеют выйти в пиво какие то масла, чтобы их трансформировать. Уже проводили эксперименты с сухими пекарскиии дрожжами. Так а там сухари, сахарии вода. И дрожжи в момент сжирают весь кислород. А твои то 200-600 миллиардов... Обернуться не успеешь.

Ещё боишься крышку открывать?

0
In pivo veritas...
griv
1
  
не в сети 4 месяца
На сайте с 02.08.2023
Участник
Сообщения 4
359
12:27

MrDAnger сказал(а)
это что за пиво? у меня жигуль год стоял.

Ну это общее требование к возможности хранить долго любое пиво. Спасибо, благодаря ответам определился для себя и заказал таки цкт в холодильник на 30 литров.

Artem1991 сказал(а)
А преимуществ за столько лет обсуждения я так и не услышал, кроме того, что "в ведре не технологично бродить". Правда что в этом не технологичного опять таки не поясняется...

Поздно боржом пить, см. выше. По поводу преимуществ, да, шпунтование хочется попробовать. Плюс не верю, что можно указанными способами в ведре устранить окисление при розливе и сухом охмелении - аскорбинка и т.д. и т.п. В канале Стратегия21 автор рассказывал, что достаточно небольшого контакта воздуха с пивом для цепной реакции. Далее все верно MrDAnger сказал, что пластик лопается и т.д. и т.п. Хотел от Кегленда взять, но на другом форуме форумчане написали, что взрывается, что травит, ломаются коннекторы, решил не связываться. Плюс моя личная заморочка - вопрос к пищевой безопасности пластика.

1
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 часа
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
360
13:31

griv сказал(а)
цкт в холодильник на 30 литров.

griv сказал(а)
да, шпунтование хочется попробовать.

а цкт держит давление? а то, все что я видел на рынке-до 0.2 атм.
Да и ЦКТ имеет смысл тогда, когда есть отдельная рубашка у конуса., тогда и получается более качественно уплотнить осадок.
Хотя, твой цикл можно хорошо построить на ЦКТ+кег для дображивания/созревания.
В цкт осаждение и сброс бруха до и после основного брожения, при замедлении брожения-перелив еще бродящего сусла в кег с добавкой, как писал Артем декстрозы, для активации и подъедания о2.
У меня осадок в основном танке брожения-1300мл, 300 мл плотной массы из дрожжей и бруха и остальное "пиво"-"смарка"... А в танке дображивания/созревания на дне остается 30-50мл дрожжей.
Стоять так может очень долго пиво.

2
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.