Как Nislaw K-RIMS собирал. | Страница 11

265ответ(ов) в теме
Nislaw
105
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 16.07.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 372
201
22:23

Т.е. на первом этапе получается что с елочкой внутренним диаметром 8 мм что на свободный выкид (10 мм) особой разницы в расходе нет. К сожалению не было шланга с бОльшим/меньшим диаметром чем 10 мм для выкида а также жалко пока резать 5 м шланги, поэтому влияние диаметра и длины шланга на выкиде до конца не выяснено. А вот с приемом что-то прояснилось. Сборка - выкид свободен. Совсем забыл. В предыдущей сборке вместе со шлангом 12 мм на приеме стояла елочка с внутренним диаметром 11 мм. Заменил шланг с 12 до 10 мм внутренний диаметр и елочку с 11 мм до 7,5 мм внутренний диаметр. В итоге время увеличилось с 2 до 3 минут, т.е. на 50 %. Выводы по имеющимся данным: снижение диаметра приемного шланга ниже диаметра приемного патрубка насоса заметно влияет на производительность насоса. Интересно было бы узнать как влияет увеличение диаметра приемного шланга больше 12 мм, а также уменьшение/увеличение диаметра выкидного шланга.

0
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 2 недели
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
202
22:31

Nislaw сказал(а)
Тестовая сборка. Кастрюля 100 л, в ней 10-15 см воды и фальшдно. Шланг диаметром 12 мм длиной 5 м через край в низ до "елочки" фальшдна. Внутренний диаметр елочки 9 мм. Перед насосом кран полнопроходной диаметр внутренний 14 мм, бочонок 1/2 ", тройник 1/2 " (немного заужается за счет гильзы термокармана), насос установлен вертикально. На первом этапе менялась оснастка после насоса. Далее указано время набора 10 л в разных условиях: на выкиде нет ничего - 2 мин; на выкиде елочка с внутренним диаметром 8 мм - 2 мин; на выкиде та же елочка 8 мм, но насос приподнят на 25 см от уровня пола - 2 мин 40 сек; к елочке 8 мм добавлен шланг 5 м, диаметр внутренний 10 мм, высота подъема - 10 см, примерно такой же высоты фонтанчик выдает насос без шланга - 2 мин 40 сек.

Прошу прощения... Зачем все это? У каждого насоса есть заявленные параметры. Я понимаю что вы все умные, и умеете пользоваться линейкой для измерения проходных отверстий у насоса. Ни у кого не возникало вопроса что все это рассчитано специально обученными инженерами знакомыми с вопросами гидродинамики? Этот насос, как и все остальные при правильном использовании дает заявленную производительность. Если вы начинаете заужать проходные сечения, то вы создаете дополнительное сопротивление, которое выходит боком лишним напором, которое изнашивает насос. Потом удивляемся что MP-15R не прослужив и года, при не частых варках, ушатал крыльчатку. Ну-ну. Да и лишний напор не нужен. Нам и так необходимо "душить" насос. Nislaw, уже давно пора варить, а не заниматься ерундой.

0
Nislaw
105
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 16.07.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 372
203
22:39

EroshKA сказал(а)
Зачем все это?

Это все к тому чтобы у людей была возможность поразмыслить, а не просто действовать по указке.

Nislaw, уже давно пора варить, а не заниматься ерундой.

Очень хочется. Но пивоварню собираю сам и поэтому определяю узкие места. Отсюда и задержка. Да и жарко летом было. Надеюсь в конце сентября-октябре в черновом виде на воде опробовать и возможно сварю таки.

0
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 2 недели
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
204
22:59

Nislaw сказал(а)
Это все к тому чтобы у людей была возможность поразмыслить, а не просто действовать по указке.

Так кто вам мешает? Хочется тратить время и деньги? Направьте тогда свои силы на создание чего-то лучшего, а не выдумывания "причин" почему то что я озвучил не работает. Вы не знаете как это должно работать, но пытаетесь критиковать, устраивая бессмысленные эксперименты. Измерить проходные у насоса и усомниться в правильности моих выводов касаемых остальных сечений (я никогда не критиковал правильность изготовления насоса) это богато.
Нельзя так. Вы приходите в тему где ожидаете ответов на все ваши вопросы, заранее давая понять что вы ничему не верите, не смотря на все объяснения.

0
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 2 недели
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
205
12:58

Как и обещал вынес все в отдельную тему.
Nislaw, в следующий раз, прежде чем у тебя опять возникнет желание написать мне что

Nislaw сказал(а)
99% твоих ответов это "вы не знаете как это работает", "вы не понимаете" и т.п. При этом так и не объясняешь что и как. Т.е. конструктива минимум, лишь общие фразы слышны.

перечитай собственную тему. Я по существу один давал тебе советы и исправлял твои неверные выводы. Целых 11 страниц. Кто теперь это будет делать я не знаю.

0
Nislaw
105
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 16.07.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 372
206
17:27

За действительно полезные советы благодарю

0
Nislaw
105
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 16.07.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 372
207
23:00

Тестировал сегодня на воде в самом черновом варианте. Кастрюли наполнены по 50 л каждая. Из заторника насос MP-15RM из варочника ZC-T40. Забор и возврат из кастрюль осуществляется через верх. На STC-1000 выставил гистерезис в 1°C, целевая температура 70°C. Первые 10 минут крышки были открыты. Спустя 30 минут понял что большие теплопотери и решил по-колхозному укутать кастрюли - отражающей изоляцией 5 мм стенки, снизу изначально лежало покрывало 5 мм, сверху полотенца накинул. Нагрев начался с температуры воды 15,7°C. Через 1 ч 5 минут в варочнике 70 °C. Т.е. нагрев примерно 1°C за 1,2 минуты, маловато. Грешу на слабое утепление. Дело происходило на улице при 20-25°C и среднем ветре. Планируется утеплить двумя слоями отражающей изоляции, каждый слой 10 мм, отражающей стороной к стенке кастрюли и наружу. Самое главное - большой разбег температур на входе и выходе из заторника. В устоявшемся режиме: вход 69-70,7°C/выход 63,3-65°C. Также температура в заторнике была 62,5 лишь через 1ч 15 минут, т.е. реальная скорость нагрева была даже 1°C не за 1,2 мин, а за 1,6 мин. Скорость потока от ZC-T40 была около 300 л/час, поток насоса MP-15RM соответственно ограничивался. В общем следующим этапом будет утепление стенок кастрюль и под дно кастрюль будет подкладываться хороший утеплитель. Также в следующем тесте на выходе из заторника в термогильзу установлю нормальный термодатчик - чтобы сам чувствительный элемент полностью скрывался в гильзе, попробую пару разных чтобы убедиться в достоверности показаний. На фальшдно по кругу установил разрезанный шланг - иначе царапает стенки бака. 20220924-110103
20220924-110114
20220924-112214
20220924-112219
20220924-115825
20220924-095842

0
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
208
18:00

Зачем все эти изыскания, типа забор жидкости из под фальшдна через верх кастрюли?

0
Nislaw
105
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 16.07.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 372
209
18:43

gmikhalchenkov сказал(а)
Зачем все эти изыскания, типа забор жидкости из под фальшдна через верх кастрюли?

Это черновой вариант. И полусгоны есть и краны. Потихоньку вварю забор в низ кастрюли

0
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
210
12:47

Nislaw сказал(а)
Это черновой вариант. И полусгоны есть и краны.

Черновой вариант для чего?

Nislaw сказал(а)
Потихоньку вварю забор в низ кастрюли

Зачем именно вваривать? Доступней и проще установить кран или кламп в отверстие.

0
Nislaw
105
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 16.07.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 372
211
13:01

gmikhalchenkov сказал(а)

Nislaw сказал(а)
Это черновой вариант. И полусгоны есть и краны.

Черновой вариант для чего?

Nislaw сказал(а)
Потихоньку вварю забор в низ кастрюли

Зачем именно вваривать? Доступней и проще установить кран или кламп в отверстие.

Черновой вариант для проверки работоспособности системы в целом. Более того еще и сварить пиво собираюсь на такой сборке. Если тему внимательно посмотришь, то увидишь что потихоньку собираю, дорабатываю. До конечного варианта пока далеко.
Можно и в отверстие установить. Кстати кламп в отверстие герметично встает? Есть у кастрюли изгиб стенки, а гайка плоская. Зазоры между гайкой и стенкой компенсируются достаточной толщиной прокладки так понимаю.

0
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
212
14:40

Есть у кастрюли изгиб стенки, а гайка плоская. Зазоры между гайкой и стенкой компенсируются достаточной толщиной прокладки так понимаю.

Да, изгиб компенсирует прокладка

0
Nislaw
105
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 16.07.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 372
213
22:09

Провел варку на своей пока не доделанной пивоварне. Результат удовлетворительный. Рецепт по ссылке https://brewingnotes.ru/recipes/e2214b84-26cc-4bd1-a2d5-f851eda0a76c/. Объем воды и солода/овсянки выбрал путем умножения на 2 моих варок в BIAB т.к. обычно в BIAB варил две варки подряд. Интересно было сравнить затраты труда и времени и выход сусла.

0
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 2 недели
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
214
22:25

Только вот результат не опубликован. А с учётом что и свой BIAB не знаешь, результат удовлетворителен. Не возникло вопросов почему имея достаточную мощность в своих экспериментах уронил скорость нагрева до двух градусов в минуту?

0
Nislaw
105
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 16.07.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 372
215
22:28

На фальшдно насыпал немного рисовой лузги на всякий случай 20221001-091359
Смолол солод 20221001-092423
Шланг возврата в заторник опущен до фальшдна для заполнения снизу, заполнил. Переместил шланг наверх (в кружку, пока так) 20221001-093245
Как-то так в целом это выглядит 20221001-103233
Циркуляция была нормальная. Из заторника MP-15RM прикрывал. Из варочника ZC-T40 постоянно на всю. Разбег температур из варочника/из заторника максимальный 4 градуса, минимальный 1,2 градуса. Видимо связано с нестабильными уровнями (нужна трубка уровня в варочнике однозначно) в кастрюлях и на STC можно гистерезис с 1 градуса убрать до 0,1. В общем надо приноровиться. После окончания затирания и откачки сусла из заторника осталось около 1 л всего 20221001-111849
В варочнике хлопья мелкие и сусло мутное (Курский солод) 20221001-114558
Перед откачкой сусла из варочника 35 мин отстоя и еще 80 мин собственно откачка. Это время температура была 75-80 градусов. Вероятно лишних IBU нахватал, но тут больше ради эксперимента по отстою и забору сусла сверху при помощи поплавка. 20221001-133248
20221001-133615
20221001-134200
Т.е. по итогу потерь сусла с брухом почти нет (может 0,5 л от силы). Кастрюлю наклонял, подставлял кирпич когда уже было охлаждено около 75 %.
Как только закипело отключил один из блоков ТЭНа. Даже на 2 блоках ТЭНа (4 кВт в сумме) было очень интенсивно. Оставил один блок в работе по итогу. Кипение нормальное было. ТЭН после варки 20221001-135454
ТЭН после обмывки водой и 3 минут щетки. Чист, но есть налет, как буд-то накипь небольшая 20221001-135918
Поварил пару минут с лимонной кислотой и почти как новый 20221001-144024

0
Nislaw
105
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 16.07.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 372
216
22:32

EroshKA сказал(а)
Только вот результат не опубликован. А с учётом что и свой BIAB не знаешь, результат удовлетворителен. Не возникло вопросов почему имея достаточную мощность в своих экспериментах уронил скорость нагрева до двух градусов в минуту?

Пока еще только бродит, КП как минимум надо узнать. С чего решил что свой BIAB не знаю? В экспериментах во-первых термометр был не тот который можно качественно установить в гильзу, а во-вторых теплоизоляция, писал вроде бы.

0
Nislaw
105
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 16.07.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 372
217
22:33

Кстати если не опубликован, то вы по ссылке на рецепт не попадаете?

0
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 2 недели
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
218
22:54

Да нет, видно рецепт. Выводов не видно.

0
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 2 недели
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
219
22:56

Как и ответа на мой вопрос

EroshKA сказал(а)
почему имея достаточную мощность в своих экспериментах уронил скорость нагрева до двух градусов в минуту?

0
Nislaw
105
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 16.07.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 372
220
23:06

EroshKA сказал(а)
Как и ответа на мой вопрос

EroshKA сказал(а)
почему имея достаточную мощность в своих экспериментах уронил скорость нагрева до двух градусов в минуту?

Если внимательно будешь читать, то и выводы найдёшь и ответ на свой вопрос

0
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.