Artem1991 сказал(а)
ждем статью от MrDAnger о водоподготовке для начинающих.
Также возник вопрос какие соли покупать для создания определённого профиля воды после осмоса? Пока в эту тему вьедешь, не одно пиво успеешь сварить.
А попробовать сделать свою воду уже хочется.
Ну, ты, блин, взял и слил то, чего в планах еще не было 😂
Также возник вопрос какие соли покупать для создания определённого профиля воды после осмоса? Пока в эту тему вьедешь, не одно пиво успеешь сварить.
А попробовать сделать свою воду уже хочется.
Гипс, хлорид кальция, магния сульфат, мел.
Соль и сода пищевая, думаю, у тебя есть.
Коррекция воды идет по уровням Ca, SO4, Na и Cl.
В зависимости от их концентраций можно увести акцент с солода на хмель и наоборот, с горечи на сладость и наоборот, получить разный финал.
Я бы рекомендовал изучить статьи этого раздела: Вода
В статье по использованию Bru`N`Water многое объяснено. В принципе, зная состав своей воды, можно подогнать ее под профиль воды для конкретного пива.
Artem1991 сказал(а)
Ждем статью )
MrDAnger сказал(а)
Artem1991 сказал(а)
Ждем статью )
Главное начать!)
Artem1991 сказал(а)
Artem1991
Тут, видишь ли, в этой статье, есть несколько полярное мнение моему... Я считаю, что каждое пиво требует своего профиля воды и отдельной настройки, усредненное-для пробы подходит. Хотя, для новичка сразу начинать сыпать соли в большом количестве, наверное не стоит.
Эти профили настройки воды на светлое, горькое, солодоориентированное пиво-правильный путь, но в начале, имхо.
В переводе лучше не "пластичный", а "пластырный" или "аромат пластыря".
В России не используют хлорамин, насколько я знаю, а либо газообразный хлор на крупных водозаборах, либо гипохлорит натрия и хлорная известь, либо озонирование с последующим минимальным внесением хлора. В этом есть и плюсы и минусы, плюсов больше.
В России часто случается ситуация, когда хлорируется недостаточно осветленная вода, в этом случае аптечный запах может остаться даже после очень сильного углевания воды, поскольку хлорорганика хуже удаляется при углевании, чем свободный хлор, а свободный хлор, прошедший через фильтр, не обязательно даст соединения с запахами. В принципе при самых тяжелых ситуациях может и осмос не помочь, иногда чувствую "аптеку" в питьевой бутилированной воде.
Еще статьи по воде, ее коррекции и водным профилям.
Несколько по вершкам, но как отправная точка, кмк, подойдут.
1 Географический профиль
2 Молочная кислота и рН затора
3 Проверка воды
Ну и нормальная серьезная статья в переводе Artem1991:
Вода в пивоварении. Часть 1.
MrDAnger сказал(а)
Artem1991 сказал(а)
Парни, какой профиль посоветуете для Голден Эля?
Я так понимаю по описанию это +/- та же АПА
Может профиль для неё взять?А какой голден эль?
Английский? Или Бельгия?
Англия
Хочу сделать примерно 25-30 ибу с хорошим на аромат охмелением
Нужно питкое, немного!!!! суховатый финиш (думаю добавить декстрозы ???)