Водоподготовка

53ответ(ов) в теме
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 неделя
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
1
15:00

ждем статью от MrDAnger о водоподготовке для начинающих.
Также возник вопрос какие соли покупать для создания определённого профиля воды после осмоса? Пока в эту тему вьедешь, не одно пиво успеешь сварить.
А попробовать сделать свою воду уже хочется.

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 47 минут
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
2
15:12

Artem1991 сказал(а)
ждем статью от MrDAnger о водоподготовке для начинающих.
Также возник вопрос какие соли покупать для создания определённого профиля воды после осмоса? Пока в эту тему вьедешь, не одно пиво успеешь сварить.
А попробовать сделать свою воду уже хочется.

Ну, ты, блин, взял и слил то, чего в планах еще не было 😂

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 47 минут
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
3
15:18

Также возник вопрос какие соли покупать для создания определённого профиля воды после осмоса? Пока в эту тему вьедешь, не одно пиво успеешь сварить.
А попробовать сделать свою воду уже хочется.

Гипс, хлорид кальция, магния сульфат, мел.
Соль и сода пищевая, думаю, у тебя есть.
Коррекция воды идет по уровням Ca, SO4, Na и Cl.
В зависимости от их концентраций можно увести акцент с солода на хмель и наоборот, с горечи на сладость и наоборот, получить разный финал.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 47 минут
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
4
15:32

Я бы рекомендовал изучить статьи этого раздела: Вода
В статье по использованию Bru`N`Water многое объяснено. В принципе, зная состав своей воды, можно подогнать ее под профиль воды для конкретного пива.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 неделя
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
5
18:24

Ну, ты, блин, взял и слил то, чего в планах еще не было

значит появилось)
ты ж не дашь заднюю 😉

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 47 минут
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
6
19:16

Artem1991 сказал(а)
Ты ж не дашь заднюю

Почему? Я же не обещал...
Я только обдумывал...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 неделя
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
7
19:31

MrDAnger сказал(а)

Artem1991 сказал(а)
Ты ж не дашь заднюю

Почему? Я же не обещал...
Я только обдумывал...

Эээ, прекращай
Ждем статью )

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 47 минут
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
8
12:16

Artem1991 сказал(а)
Ждем статью )

Пока только так... 🙁

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 неделя
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
9
13:06

MrDAnger сказал(а)

Artem1991 сказал(а)
Ждем статью )

Пока только так... 🙁

Главное начать!)

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 47 минут
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
10
15:43

Artem1991 сказал(а)
Artem1991

Тут, видишь ли, в этой статье, есть несколько полярное мнение моему... Я считаю, что каждое пиво требует своего профиля воды и отдельной настройки, усредненное-для пробы подходит. Хотя, для новичка сразу начинать сыпать соли в большом количестве, наверное не стоит.
Эти профили настройки воды на светлое, горькое, солодоориентированное пиво-правильный путь, но в начале, имхо.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
11
17:22

В переводе лучше не "пластичный", а "пластырный" или "аромат пластыря".
В России не используют хлорамин, насколько я знаю, а либо газообразный хлор на крупных водозаборах, либо гипохлорит натрия и хлорная известь, либо озонирование с последующим минимальным внесением хлора. В этом есть и плюсы и минусы, плюсов больше.
В России часто случается ситуация, когда хлорируется недостаточно осветленная вода, в этом случае аптечный запах может остаться даже после очень сильного углевания воды, поскольку хлорорганика хуже удаляется при углевании, чем свободный хлор, а свободный хлор, прошедший через фильтр, не обязательно даст соединения с запахами. В принципе при самых тяжелых ситуациях может и осмос не помочь, иногда чувствую "аптеку" в питьевой бутилированной воде.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 47 минут
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
12
18:56

ahs сказал(а)
е "пластичный", а "пластырный" или "а

да, пропустил в этом месте. Спасибо.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 47 минут
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
13
15:38

Еще статьи по воде, ее коррекции и водным профилям.
Несколько по вершкам, но как отправная точка, кмк, подойдут.
1 Географический профиль
2 Молочная кислота и рН затора
3 Проверка воды

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 47 минут
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
14
15:56

Ну и нормальная серьезная статья в переводе Artem1991:
Вода в пивоварении. Часть 1.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 неделя
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
15
20:20

Парни, какой профиль посоветуете для Голден Эля?
Я так понимаю по описанию это +/- та же АПА
Может профиль для неё взять?

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 47 минут
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
16
20:56

Artem1991 сказал(а)
Парни, какой профиль посоветуете для Голден Эля?
Я так понимаю по описанию это +/- та же АПА
Может профиль для неё взять?

А какой голден эль?
Английский? Или Бельгия?

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 неделя
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
17
21:45

MrDAnger сказал(а)

Artem1991 сказал(а)
Парни, какой профиль посоветуете для Голден Эля?
Я так понимаю по описанию это +/- та же АПА
Может профиль для неё взять?

А какой голден эль?
Английский? Или Бельгия?

Англия
Хочу сделать примерно 25-30 ибу с хорошим на аромат охмелением
Нужно питкое, немного!!!! суховатый финиш (думаю добавить декстрозы ???)

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 47 минут
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
18
22:14

Так возьми усредненный профиль с акцентом на хмель.
Англичане используют сахара.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 неделя
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
19
23:05

MrDAnger сказал(а)
Так возьми усредненный профиль с акцентом на хмель.
Англичане используют сахара.

Завтра посмотрю подходящие профили, че нибудь сооружу

0
In pivo veritas...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 неделя
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
20
13:44

Screenshot-2021-11-03-13-40-09-415-com-google-android-apps-docs

Накидал черновик
Профиль взял для пйэл эля
Но вот думаю может сульфитов уменьшить раза в два до 150ppm?
Слишком сухо и горько не хочется, хочется питко, лёгкий и слегка сухой финиш. Может кстати кальция убавить также?

0
In pivo veritas...
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.