Вода: вещество жизни (и пива)
Вода – это от 90 до 95 процентов нашего пива. Или, может быть, это только 80 процентов, если вы мазохист в плане ферментации. Тем не менее, это основное вещество наших любимых напитков, но о нем меньше всего говорят в мире домашнего пивоварения.
Большая часть домашнего пивоварения – это то, на что вы можете небрежно помахать рукой, как в случае с солодом, хмелем и дрожжами. С этими ингредиентами обычно можно предсказать, что произойдет, с помощью нескольких простых алгебраических уравнений. Вы часто можете получить отличные результаты с приблизительными оценками и простыми практическими правилами.
Но это не так с водой. Это понятно – это химия, и ее не стоит игнорировать. Разница между большим и ужасным может измеряться в граммах. Химия воды привередлива. Сенсорные воздействия тонкие и, в зависимости от нескольких факторов, изменяются, как мираж.
Слушайте, я ботаник. Я закончил учебное заведение, в названии которого буквально написано «Технология». Я с удовольствием прочту непонятную науку, чтобы попытаться найти что-нибудь полезное. Еще я плохо разбираюсь в химии. Я прошел свой единственный обязательный предмет в химии – химию твердого тела – грыз гранит науки при помощи добросердечного учителя.
Вода должна меня пугать. Однажды я прочитал статью, которая обещала четкий путь к пониманию химического состава воды. И я не заметил, когда заговорили о квантовой механике.
Но вода перестала меня пугать, как только я начал смотреть, как на самом деле к ней относятся пивовары. Вкратце: большинство из нас
Для просмотра скрытого содержимого вы должны войти или зарегистрироваться на сайте.
Обсудим?