Регидратация и стартер | Страница 5

Домой Пивоварня Брожение Регидратация и стартер
167ответ(ов) в теме
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
81
10:08

MrDAnger сказал(а)
Я в пробирках отправляю...

Если бы они под боком продавались, я б тоже отправлял
А такие пробирки как нам нужно, либо на алике, либо в спец магазине на другом конце Москвы

0
In pivo veritas...
Sveloga
10
  
не в сети 3 месяца
На сайте с 15.10.2020
Участник
Тем 6
Сообщения 107
82
12:52

Всем привет! Дрожжи philly sour можно разбраживать? Не потеряют ли они свои закислятельные свойства?

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 15 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
83
15:17

Sveloga

Если бы теряли, то при брожении бы тоже это свойство теряли.
Это же какой-то особенный штамм, производящий молочку...
С чего ему при разбраживании терять это свойство?

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Sveloga
10
  
не в сети 3 месяца
На сайте с 15.10.2020
Участник
Тем 6
Сообщения 107
84
16:28

Почему ж тогда не работают генерации и чкд?
Типа какой то фермент отработал свою работу по закислению и сдох, например.

Я не понимаю как происходит закисление на этих дрожжах, вот и спрашиваю.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 15 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
85
18:30

Sveloga сказал(а)
Почему ж тогда не работают генерации и чкд?

Это где-то написано?
Как пишут производители, что это специфический штамм, производящий, помимо обычных фенолов/эфиров/спирта/со2, небольшое количество молочной кислоты.
Если это свойство не сохраняется у культуры, полученной из генерации, то или это враки производителя, или их уловка(что-нибудь добавляют), или это ГМО-дрожжи и этот ген просто элиминируется с нарастанием количества поколений...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 6 дней
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
86
12:48

Sveloga сказал(а)
Дрожжи philly sour можно разбраживать

В этом блоге автор рассматривает различные варианты условий работы филли саур. Исходя из его данных важным фактором является кол.во клеток при засеве. Если каждый раз задавать миллион/мл то конечный pH на одном и том же уровне. Т.е. повторный засев работает, но при определенных условиях.

Насколько стоит доверять ему я не знаю.
Но вооружившись оборудованием для подсчета клеток можно проверить его выкладки, либо изначально купить нужное кол.во пакетиков с дрожжами)

2
The final beer is the sum of all its parts
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 15 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
87
13:54

Mr.LelandGaunt

Звучит разумно... И всё укладывается в постулат о правильном засеве 🙂

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Timsssssss
24
  
Ученик 
не в сети 1 год
На сайте с 18.07.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 155
88
07:39

Sveloga сказал(а)
Дрожжи philly sour можно разбраживать?

Читал, что они сначала поднимают кислотность для комфортной среды, затем начинают сбраживание. Сам когда использовал их, не разбраживал, гидрозатвор начал работать на 3-4 сутки и до этого плотность действительно не падала.
Может быть они и размножаться активно начинают только когда кислотность поднимут до комфортного уровня?...
Это я к тому, что разбраживание если и допустимо для них, то оно будет дольше, кмк.
О повторных использованиях тоже читал, одни пишут - нет кислинки, другие пишут - всё нормально как и в первом использовании. Вот и думай, блин, почему так))

0
а йа чо, йа ж ничо...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 15 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
89
07:47

Timsssssss сказал(а)
О повторных использованиях тоже читал, одни пишут - нет кислинки, другие пишут - всё нормально как и в первом использовании. Вот и думай, блин, почему так))

Ну, тут может быть куча факторов... От засева, до состава сусла и буферности воды.
Ещё не забываем, что у людей в итоге в генерации остаётся, может культура замещена дикарями...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 15 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
90
07:47

Да и подкислить сусло никто не мешает

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Timsssssss
24
  
Ученик 
не в сети 1 год
На сайте с 18.07.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 155
91
08:00

Ну, тут может быть куча факторов... От засева, до состава сусла и буферности воды.
Ещё не забываем, что у людей в итоге в генерации остаётся, может культура замещена дикарями...

Ну так оно.. как и всегда 🙂

0
а йа чо, йа ж ничо...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 15 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
92
08:50

Timsssssss

Дьявол кроется в мелочах...
Дрожжа, как я понял, не сильно много продуцирует молочки, поэтому и засев важен, и буферность...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 15 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
93
14:46

Sveloga сказал(а)
Всем привет! Дрожжи philly sour можно разбраживать? Не потеряют ли они свои закислятельные свойства?

Обсуждаем ТУТ и читаем СТАТЬЮ и ставим лайки Mr.LelandGaunt

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Nislaw
105
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 16.07.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 372
94
15:35

В будущем планирую варить лагер. Объем стартера на 70-80 л сусла потребуется около 10 л. Вопрос: в чем его приготовить? Колбы большого объема стоят ого-го. Можно было бы сделать из нержавейки что-то вроде колбы Карлсберга, но нет визуального контроля брожения и нет перемешивания. Думаю приспособить обычную банку 15 л вместо колбы. На горло крышка от сухопарника. Дезинфекция проводится паром аккуратно чтобы не лопнула банка. Одна трубка сухопарника под подачу/откачку сусла. Вторая под подачу воздуха на выдавливание/как газоотводная трубка. Как думаете, прокатит?

0
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
95
17:50

Nislaw сказал(а)
Думаю приспособить обычную банку 15 л вместо колбы

Тогда уж бери бутыль для вина, у него горло узкое и можно и пробку с гидрозатвором поставить и ватно - марлевую пробку скрутить.

Nislaw сказал(а)
Одна трубка сухопарника под подачу/откачку сусла

Зачем трубка под откачку сусла???

Мне кажется очень громоздко будет. Да и как ты будешь такой объём мешать? На мешалке? Обычная мешалка такой объём не возьмёт.

Я думаю разделить на 2 банки по 5 литров можно, мне кажется этого будет вполне достаточно и не так громоздко. Ну или как то всё равно поделить объём.

Я бы банку помыл, можно продезить, налить туда сусло и тиндализовать её либо в кастрюле, либо в духовке, постепенно нагревая (сначало лучше сделать на воде эксперемент) 2-3 раза.

Ну а в крышке я бы сделал отверстие, вставил туда резинку и поставил бы гидрик.

Вопрос: возьмётся ли в банке маячок от магнитной мешалке? Там дно не совсем ровное?

0
In pivo veritas...
Nislaw
105
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 16.07.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 372
96
18:45

Artem1991 сказал(а)
Тогда уж бери бутыль для вина, у него горло узкое и можно и пробку с гидрозатвором поставить и ватно - марлевую пробку скрутить.

Nislaw сказал(а)
Одна трубка сухопарника под подачу/откачку сусла

Зачем трубка под откачку сусла???

Мне кажется очень громоздко будет. Да и как ты будешь такой объём мешать? На мешалке? Обычная мешалка такой объём не возьмёт.

Я думаю разделить на 2 банки по 5 литров можно, мне кажется этого будет вполне достаточно и не так громоздко. Ну или как то всё равно поделить объём.

Я бы банку помыл, можно продезить, налить туда сусло и тиндализовать её либо в кастрюле, либо в духовке, постепенно нагревая (сначало лучше сделать на воде эксперемент) 2-3 раза.

Ну а в крышке я бы сделал отверстие, вставил туда резинку и поставил бы гидрик.

Вопрос: возьмётся ли в банке маячок от магнитной мешалке? Там дно не совсем ровное?

Заезжал смотрел бутыли. Казацкий называется (его имел ввиду?). У него сильно вогнутое дно. Мешальник не удержится.

Откачка сусла это я ошибся. Откачку уже разброженной культуры имел ввиду (в ферментер).

На мешалке сейчас колбу 5 л кручу. Собственно подставки под дно колбы сделал, а мешалка под дно закатывается и колба ее не касается. При частоте вращения примерно 1/4 для колбы 5 л за глаза хватает. Поэтому кажется что с 15 л банкой тоже справится

Я думаю тиндализировать в отдельной ёмкости. Есть у меня бак для промывной воды с ТЭНом. Во время варки воду промывную задал и он простаивает. А так в конце варки в него же и отобрать сусло и в нем же и тиндализировать/хранить как раз до начала приготовления стартера на следующую варку

0
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
97
19:15

Nislaw сказал(а)
Казацкий называется (его имел ввиду?)

В т.ч. и такие продаются, но есть и другие.

Nislaw сказал(а)
Поэтому кажется что с 15 л банкой тоже справится

Попробуй на воде сначала. 5 л и 15 всё же разница большая.

Nislaw сказал(а)
Откачку уже разброженной культуры имел ввиду (в ферментер).

Мне кажется лишний гемор. Обжёг горло и вылил в бродилку.

Nislaw сказал(а)
Я думаю тиндализировать в отдельной ёмкости.

Ну конечно можно итак, но не понимаю я этих движений. Ты хочешь уменьшить риски контаминации, при этом делаешь перелив дополнительный. Зачем? Сразу тиндализуй в банке и всё. У тебя и банка и сусло будет стерилиться

1
In pivo veritas...
Nislaw
105
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 16.07.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 372
98
21:02

Artem1991 сказал(а)
В т.ч. и такие продаются, но есть и другие.

Ок. Поищу. Спасибо.

Мне кажется лишний гемор. Обжёг горло и вылил в бродилку.

С колбой так делаю. Проблем нет

Ну конечно можно итак, но не понимаю я этих движений. Ты хочешь уменьшить риски контаминации, при этом делаешь перелив дополнительный. Зачем? Сразу тиндализуй в банке и всё. У тебя и банка и сусло будет стерилиться

Перелив-передавливание по шлангам вполне удобно делается. А тиндализировать банку на до в чем-то емком. Ее туда опускать, потом вытаскивать причем с суслом. Мне не кажется удобнее.

0
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 6 дней
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
99
23:02

Nislaw сказал(а)
Думаю приспособить обычную банку 15 л вместо колбы.

Нормальный вариант.
Вопрос где и в каком объеме подготавливается сусло?
А 15л банку можно НУКом залить и выдавить воздухом через фильтр.

0
The final beer is the sum of all its parts
Nislaw
105
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 16.07.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 372
100
07:12

Mr.LelandGaunt сказал(а)
Нормальный вариант.
Вопрос где и в каком объеме подготавливается сусло?
А 15л банку можно НУКом залить и выдавить воздухом через фильтр.

Чуть выше писал что сусло отбирается в имеющийся бак промывной воды с ТЭНом. Там же тиндализируется и хранится.

0
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.