Sveloga сказал(а)
Почему ж тогда не работают генерации и чкд?
Это где-то написано?
Как пишут производители, что это специфический штамм, производящий, помимо обычных фенолов/эфиров/спирта/со2, небольшое количество молочной кислоты.
Если это свойство не сохраняется у культуры, полученной из генерации, то или это враки производителя, или их уловка(что-нибудь добавляют), или это ГМО-дрожжи и этот ген просто элиминируется с нарастанием количества поколений...
Sveloga сказал(а)
Дрожжи philly sour можно разбраживать
В этом блоге автор рассматривает различные варианты условий работы филли саур. Исходя из его данных важным фактором является кол.во клеток при засеве. Если каждый раз задавать миллион/мл то конечный pH на одном и том же уровне. Т.е. повторный засев работает, но при определенных условиях.
Насколько стоит доверять ему я не знаю.
Но вооружившись оборудованием для подсчета клеток можно проверить его выкладки, либо изначально купить нужное кол.во пакетиков с дрожжами)
Sveloga сказал(а)
Дрожжи philly sour можно разбраживать?
Читал, что они сначала поднимают кислотность для комфортной среды, затем начинают сбраживание. Сам когда использовал их, не разбраживал, гидрозатвор начал работать на 3-4 сутки и до этого плотность действительно не падала.
Может быть они и размножаться активно начинают только когда кислотность поднимут до комфортного уровня?...
Это я к тому, что разбраживание если и допустимо для них, то оно будет дольше, кмк.
О повторных использованиях тоже читал, одни пишут - нет кислинки, другие пишут - всё нормально как и в первом использовании. Вот и думай, блин, почему так))
Timsssssss сказал(а)
О повторных использованиях тоже читал, одни пишут - нет кислинки, другие пишут - всё нормально как и в первом использовании. Вот и думай, блин, почему так))
Ну, тут может быть куча факторов... От засева, до состава сусла и буферности воды.
Ещё не забываем, что у людей в итоге в генерации остаётся, может культура замещена дикарями...
В будущем планирую варить лагер. Объем стартера на 70-80 л сусла потребуется около 10 л. Вопрос: в чем его приготовить? Колбы большого объема стоят ого-го. Можно было бы сделать из нержавейки что-то вроде колбы Карлсберга, но нет визуального контроля брожения и нет перемешивания. Думаю приспособить обычную банку 15 л вместо колбы. На горло крышка от сухопарника. Дезинфекция проводится паром аккуратно чтобы не лопнула банка. Одна трубка сухопарника под подачу/откачку сусла. Вторая под подачу воздуха на выдавливание/как газоотводная трубка. Как думаете, прокатит?
Nislaw сказал(а)
Думаю приспособить обычную банку 15 л вместо колбы
Тогда уж бери бутыль для вина, у него горло узкое и можно и пробку с гидрозатвором поставить и ватно - марлевую пробку скрутить.
Nislaw сказал(а)
Одна трубка сухопарника под подачу/откачку сусла
Зачем трубка под откачку сусла???
Мне кажется очень громоздко будет. Да и как ты будешь такой объём мешать? На мешалке? Обычная мешалка такой объём не возьмёт.
Я думаю разделить на 2 банки по 5 литров можно, мне кажется этого будет вполне достаточно и не так громоздко. Ну или как то всё равно поделить объём.
Я бы банку помыл, можно продезить, налить туда сусло и тиндализовать её либо в кастрюле, либо в духовке, постепенно нагревая (сначало лучше сделать на воде эксперемент) 2-3 раза.
Ну а в крышке я бы сделал отверстие, вставил туда резинку и поставил бы гидрик.
Вопрос: возьмётся ли в банке маячок от магнитной мешалке? Там дно не совсем ровное?
Artem1991 сказал(а)
Тогда уж бери бутыль для вина, у него горло узкое и можно и пробку с гидрозатвором поставить и ватно - марлевую пробку скрутить.Nislaw сказал(а)
Одна трубка сухопарника под подачу/откачку суслаЗачем трубка под откачку сусла???
Мне кажется очень громоздко будет. Да и как ты будешь такой объём мешать? На мешалке? Обычная мешалка такой объём не возьмёт.
Я думаю разделить на 2 банки по 5 литров можно, мне кажется этого будет вполне достаточно и не так громоздко. Ну или как то всё равно поделить объём.
Я бы банку помыл, можно продезить, налить туда сусло и тиндализовать её либо в кастрюле, либо в духовке, постепенно нагревая (сначало лучше сделать на воде эксперемент) 2-3 раза.
Ну а в крышке я бы сделал отверстие, вставил туда резинку и поставил бы гидрик.
Вопрос: возьмётся ли в банке маячок от магнитной мешалке? Там дно не совсем ровное?
Заезжал смотрел бутыли. Казацкий называется (его имел ввиду?). У него сильно вогнутое дно. Мешальник не удержится.
Откачка сусла это я ошибся. Откачку уже разброженной культуры имел ввиду (в ферментер).
На мешалке сейчас колбу 5 л кручу. Собственно подставки под дно колбы сделал, а мешалка под дно закатывается и колба ее не касается. При частоте вращения примерно 1/4 для колбы 5 л за глаза хватает. Поэтому кажется что с 15 л банкой тоже справится
Я думаю тиндализировать в отдельной ёмкости. Есть у меня бак для промывной воды с ТЭНом. Во время варки воду промывную задал и он простаивает. А так в конце варки в него же и отобрать сусло и в нем же и тиндализировать/хранить как раз до начала приготовления стартера на следующую варку
Nislaw сказал(а)
Казацкий называется (его имел ввиду?)
В т.ч. и такие продаются, но есть и другие.
Nislaw сказал(а)
Поэтому кажется что с 15 л банкой тоже справится
Попробуй на воде сначала. 5 л и 15 всё же разница большая.
Nislaw сказал(а)
Откачку уже разброженной культуры имел ввиду (в ферментер).
Мне кажется лишний гемор. Обжёг горло и вылил в бродилку.
Nislaw сказал(а)
Я думаю тиндализировать в отдельной ёмкости.
Ну конечно можно итак, но не понимаю я этих движений. Ты хочешь уменьшить риски контаминации, при этом делаешь перелив дополнительный. Зачем? Сразу тиндализуй в банке и всё. У тебя и банка и сусло будет стерилиться
Artem1991 сказал(а)
В т.ч. и такие продаются, но есть и другие.
Ок. Поищу. Спасибо.
Мне кажется лишний гемор. Обжёг горло и вылил в бродилку.
С колбой так делаю. Проблем нет
Ну конечно можно итак, но не понимаю я этих движений. Ты хочешь уменьшить риски контаминации, при этом делаешь перелив дополнительный. Зачем? Сразу тиндализуй в банке и всё. У тебя и банка и сусло будет стерилиться
Перелив-передавливание по шлангам вполне удобно делается. А тиндализировать банку на до в чем-то емком. Ее туда опускать, потом вытаскивать причем с суслом. Мне не кажется удобнее.