Давайте обсудим здесь методику работы с чистыми культурами дрожжей, ЧКД
Статьи блога:
приготовление сред:
https://brewscrew.ru/?p=222
****
Использование ЧКД:
https://brewscrew.ru/?p=198
****
Раздел со статьями про дрожжи и прочие микроорганизмы:
https://brewscrew.ru/category/ingredienty/yeast/
****
Банк дрожжей:
https://brewscrew.ru/drozhzhevoj-bank-statya-1/
****
Навигация в теме.
1. Практикум по микробиологии
2. Техника посева
3. Автоклав
4. Крышка моего (MrDAnger) автоклава, переделка
5. Автоклав, обсуждение
6. Санирующий фильтр Sartorius MidiSart.
7. Почему рекомендуется ступенчатый стартер при использовании малого объема культуры дрожжей.
8. Результаты хранения дрожжей в физрастворе.
8.1 через 2.5 месяца
8.2 через 15 месяцев
9. Хранение чашек Петри и хранение дрожжей на чашках Петри, отзыв
10. Калькулятор температуры от давления пара.
11. Потемнение сусла после автоклавирования.
12. Видео техники посева
13. Как вязать ватно-марлевые пробки, видео
14. Обзор от микробиолога на готовые чашки Петри от ПЕТРИ-Тест
Смотря в каком виде...
На косяках самое крайнее, что я получал живые дрожжи, около года-полутора...
В сусле, думаю, до 6 месяцев, но лучше меньше.
Стартер можно хранить в холодильнике, это же, считай, то же пиво, в бродилке же у многих долго стоит...
Просто со временем падает витальность дрожжей, т.о. чем меньше храним, тем лучше.
Никто же не мешает взбодрить перед варкой внесением дозы сусла?..
Тем более, что можно декантировать, раз уж отстоялось, залить сусла и уже засевать проснувшимися дрожжами.
Но я бы не стал дольше недели так хранить...
be-ep сказал(а)
Привет уважаемому сообществу! Сколько обычно хранятся жидкие дрожжи в холодосе? Можно ли хранить готовый стартер, если нет возможности сварить в запланированный срок? Если да - как долго и при каких условиях?
Храню в холодильнике, в сусле(пробирки). Недавно варил на дрожжах, которые хранились 7 месяцев в холодильнике, полёт нормальный. Заводились, правда, долго. Но больше полугода стараюсь не держать, развожу заново.
Inter-S сказал(а)
А не поделишься своими наблюдениями (а может и сторонними) о жизнеспособности посевов на уклонах в разрезе температура хранения/время?
Типа, при 4°С оживали максимум через полгода, при 10°С - через полтора месяца и т.д.
Только так, не экспериментировал:
https://brewscrew.ru/forum-2/drozhzhi/chisty-kultury-drozhzhej-poluchenie-soxranenie-metody-raboty-i-oborudo/#topic-post-163
MrDAnger, приветствую!
Сделал вчера подготовку на первый посев: разлил агаризированное сусло по чашкам и пробиркам. Автоклава нет. Довел до кипа в духовке. Сегодня ещё раз доведу.
1. 2 раз достаточно прокипятить?
2. Сколько ждать времени чтобы убедиться что я не занёс/убил всю заразу в чашках и пробирках. 1,2.... дня?
3. Плотность сусла имеет значение? Я делал где то 4 плато. Читал на забугорном сайте, что слишком плотное может вызвать проблемы с затвердевание агара
Note: If using Malt Extract, use 20g DME in 1 liter of water. The gravity of the wort or DME solution should be around 1.002 otherwise you’ll have problems with agar consistency
https://bkyeast.wordpress.com/2012/02/19/selective-media-part-i/
Привет.
Artem1991 сказал(а)
1. 2 раз достаточно прокипятить?
Это тиндализация, не всякий агар-агар выдержит повторные. В микробиологии, ЕМНИП, рекомендуют 3 раза кипение.
Artem1991 сказал(а)
2. Сколько ждать времени чтобы убедиться что я не занёс/убил всю заразу в чашках и пробирках. 1,2.... дня?
Тут сложно сказать, обычно не жду, но применяют методы более надежные...
Artem1991 сказал(а)
3. Плотность сусла имеет значение? Я делал где то 4 плато.
Сусло для работы должно быть 9.8-10Р, я так делаю. 4Р, кмк, слишком бедная среда. Не имел проблем с агар-агаром, только качество агар-агара влияет, ловил проблемы-сколько ни положи-мягкий слишком был.
-
Могу разве что посоветовать обзавестись, все-таки, скороваркой. А как ее переделать-подскажем, спрашивай.
Почитай ТУТ, я описал, как сам делаю.
Я пробовал использовать разок такую штуку: https://petritest.ru/test-na-drozzhi-griby
Производитель мне не отвечал про состав, но утверждал, что данная среда вполне успешно используется пивоварами.
На мой взгляд это удобно, хранится долго, там 10 чашек, открыл стерильную упаковку, засеял на селективную среду, снял нужные колонии...
Я, конечно, не поддерживаю методики с селективными средами, тк смысла нам в этом нет, но в данном случае плюсы очевидны. Самому делать такие среды-нецелесообрано, много нюансов.
MrDAnger сказал(а)
Привет.Artem1991 сказал(а)
1. 2 раз достаточно прокипятить?Это тиндализация, не всякий агар-агар выдержит повторные. В микробиологии, ЕМНИП, рекомендуют 3 раза кипение.
Artem1991 сказал(а)
2. Сколько ждать времени чтобы убедиться что я не занёс/убил всю заразу в чашках и пробирках. 1,2.... дня?Тут сложно сказать, обычно не жду, но применяют методы более надежные...
Artem1991 сказал(а)
3. Плотность сусла имеет значение? Я делал где то 4 плато.Сусло для работы должно быть 9.8-10Р, я так делаю. 4Р, кмк, слишком бедная среда. Не имел проблем с агар-агаром, только качество агар-агара влияет, ловил проблемы-сколько ни положи-мягкий слишком был.
-
Могу разве что посоветовать обзавестись, все-таки, скороваркой. А как ее переделать-подскажем, спрашивай.
MrDAnger сказал(а)
Artem1991 сказал(а)
If using Malt Extract, use 20g DME in 1 liter of water.странная рекомендация... может перепутали ДМЕ с агар-агаром?.. Я кладу около 20г/л именно агар-агара...
Вряд ли напутали, т.к. The gravity of the wort or DME solution should be around 1.002
MrDAnger сказал(а)
Я пробовал использовать разок такую штуку: https://petritest.ru/test-na-drozzhi-griby
Производитель мне не отвечал про состав, но утверждал, что данная среда вполне успешно используется пивоварами.
На мой взгляд это удобно, хранится долго, там 10 чашек, открыл стерильную упаковку, засеял на селективную среду, снял нужные колонии...
Я, конечно, не поддерживаю методики с селективными средами, тк смысла нам в этом нет, но в данном случае плюсы очевидны. Самому делать такие среды-нецелесообрано, много нюансов.
Эта тема удобная, если бы в комплект помимо чашки входила также пробирка с уклоном и пробирка с суслом стерильным.