Американское пшеничное пиво.
Присмотревшись к американской «пшенице»(пшеничке), мы нашли простое и вкусное пшеничное пиво. Относительно нетипично, очень легко сварить, очень увлекательно! Вам интересно?
Прежде всего, когда на ум приходит пшеничное пиво, то сразу воображение рисует большие стаканы и характерный вкус, на который в значительной степени влияют дрожжи и ферментация. Пряные фенолы и фруктовые эфиры (аромат гвоздики / аромат банана) являются обязательными для немецкого пшеничного пива, но не для американского. Поэтому не стоит их здесь искать. Кроме того пшеничные стаканы и сильное дрожжевое помутнение довольно нетипичны для этого стиля.
Американский пшеничный эль – это легкое освежающее пиво верхнего брожения с относительно легким телом. От прозрачного до слегка мутного, с высоким уровнем карбонизации. Аромат и вкус раскрываются благодаря (солодовым) зерновым нотам, напоминающим крекеры или белый хлеб, и тонкому, хорошо дозированному, аромату хмеля.
Ингредиенты:
Солод
Солод пилзнер, пшеничный солод и [hide]дополнительные добавки.
Львиная доля засыпи состоит из базового солода пилзнер. Остальное из пшеничного солода (около 30-40%) и, возможно, других добавок.
Добавки – это все источники сахара, кроме солода. К ним относятся, например, кукурузные хлопья и виноградный сахар. Их добавление до 20% отнюдь не редкость. Однако при составлении рецепта следует учитывать, что добавки делают пиво пустоватым и могут размыть вкус. Одна из возможностей этому противостоять, это добавить небольшую дозу карамельного солода.
Также можно добавить немного ржи или ржаного солода. Он приносит пряный аромат и шелковистое ощущение во рту, которое хорошо сочетается с американским пшеничным пивом.
Хмель
Горечь
Горечь относительно слабая . Также нет необходимости в специальном хмеле. Здесь вы можете работать как с ароматным хмелем, так и с горьким хмелем или хмелем двойного назначения. К этому стилю очень подходит охмеление первого сусла, это даст прекрасный хмелевой аромат, который будет очень долго оставаться в пиве во время хранения.
Аромат
Что касается аромата , ограничений по типу хмеля нет. Но поскольку это американский стиль пива, то брать следует американский хмель. Такие хмели, как: Cascadе, Centennial , Amarillo , Liberty, Bravo и другие, но не стоит перебарщивать с количеством , потому что интенсивность не должна идти в сторону IPA. Приятный хмелевой аромат может присутствовать, но необходимости в этом нет. Американское пшеничное пиво обладает тонким хмелевым ароматом, в котором очень хорошо чувствуется солодовое тело и пшеничный вкус.
Дрожжи
Для получения желаемого вкусового профиля требуются дрожжи относительно сильного брожения с тонким ароматом. Поэтому лучше всего использовать нейтральные дрожжи с западного побережья Америки, такие как, Fermentis US-05 , Mangrove Jack’s M44 или LalBrew BRY-97 .
Фруктовые нотки дрожжей в некоторой степени приветствуются, но не должны быть слишком доминирующими. Брожение при низких температурах с использованием английских элевых дрожжей или немецких дрожжей Kölsch / Altbier также может привести к очень хорошим результатам. С другой стороны, бельгийские и немецкие пшеничные дрожжи совершенно непригодны из-за их сильного сложноэфирного и фенольного характера!
Дополнительные критерии:
Внешний вид: От прозрачного до слегка мутного, сильно газированное с высоким пенообразованием.
Цвет: От соломенно-желтого до золотистого. От 4 до 10 EBC.
Сусло: В типичном диапазоне для пшеничного пива от 11 до 14 ° P.
Горькость: От 10 до 20 IBU, редко больше.
Хранение / созревание: 4-6 недель. Этот стиль пива следует пить в свежем (молодом, “зеленом”) виде.
[/hide]
Обсудим?