Холодильник – это просто…
Предлагаю здесь понятным многим языком объяснить принципы и режимы работы холодильного оборудования.
В качестве жертвы предлагаю использовать бытовой холодильник (есть у всех, можно потрогать и совместить теорию и практику).
Лично для меня восприятие информации стало проще, когда я понял две вещи:
1.понятие «холод» не существует. Все что выше абсолютного нуля (примерно -273°С) – тепло;
2.холодильник не производит холод, он переносит тепло от менее нагретого тела (объем холодильника) более нагретому (окружающей среде), затрачивая при этом энергию.
Как в любой научной статье начнем с терминов. Буду писать не по алфавиту.
Компрессор – в случае бытового холодильника – герметичный поршневой. Правильнее назвать мотор-компрессор, т.к. в одном корпусе собран и компрессор и электродвигатель, приводящий его в действие. Назначение компрессора – создавать избыточное давление в конденсаторе (черной решетке или пластине на задней стенке холодильника, иногда под боковыми стенками корпуса), зачем -далее будет понятно.
Фреон – рабочее вещество холодильного контура, непрерывно циркулирует в нем, осуществляя перенос тепла. Чтобы понять, как это происходит, обратимся к самому известному фреону-воде (R718). Многим известен факт, что
Для просмотра скрытого содержимого вы должны войти или зарегистрироваться на сайте.
Обсудим?