Моя домашняя пивоварня
Свой путь в домашнем пивоварении я начал с приготовления пива из охмеленного пивного экстракта. Решил не тратить значительные средства сразу, а попробовать и понять основы приготовления пива дома. В целом, эксперимент удался, правда, результат не впечатлил.
Следующим шагом было приобретение универсальной 50 литровой кастрюли, по сути – перегонного куба, оснащаемого фальшдном. В качестве нагревателя использовал газовую горелку большой мощности. Уже первая варка показала, что при такой компоновке существует перегрев сусла под фальшдном. Когда надоело переливать сусло ковшиком[hide], стал вопрос о покупке циркуляционного насоса. Позже в комплект к нему был приобретен регулятор, чтобы менять поток сусла. Также не впечатлила скорость охлаждения сусла. Здесь все было просто: внутренний диаметр трубки чиллера составляет 8мм, а внутренний диаметр шлангов подачи и слива воды – 2 мм. Приведя диаметры в соответствии друг другу, охлаждение стало проходить значительно быстрее.
С покупкой насоса стало значительно легче, однако при нагреве газом очень трудно было поддерживать необходимую температуру затирания, ведь из изолирующих материалов можно использовать только минеральную вату, а это не эстетично и не гигиенично. Поэтому было решено переходить на затирание с помощью ТЭНа. Также было оценено время, затрачиваемое на выгрузку дробины, мойку бака, переливы сусла. К тому же освобождалась газовая горелка. Предпочтение было отдано двух посудному порядку в составе заторно-фильтровального чана на электрическом нагреве и варочном котле на газу. Кроме того, было решено увеличить объемы варки.
На блошином рынке были приобретены две кастрюли объемом 80л каждая, заказано фальшдно по образцу фабричного, поставляемого с перегонным кубом, ТЭН, запорная арматура. Собранная пивоварня обладала неоспоримыми преимуществами, по сравнению с предыдущей. Но тягу к совершенствованию было уже не остановить. Установка ТЭНа позволила утеплить заторник вспененным каучуком 19мм, чтобы как можно эффективнее использовать электроэнергию.
Далее были эксперименты с автоматикой. В качестве контроллера выбор пал на программируемый логический контроллер. Абсолютно универсальная по применению вещь. Помимо пивоварни управляет домашним тепловым насосом, и еще осталась возможность подключения дополнительных устройств. Отсутствие встроенного Wi-Fi модуля неудобств не доставляет, поскольку все равно нахожусь возле пивоварни, и люблю не наблюдать за процессом удаленно, а участвовать и контролировать сам процесс.
С появлением автоматики, было решено полностью отказаться от газа в пользу электричества. Это снизило опасность пожара, и позволило утеплить и варочный котел. Следующим элементом, подвергшимся вмешательству, стала система охлаждения сусла. С увеличением объема затора, старый погружной чиллер перестал справляться со своей задачей и на смену ему пришел такой же чиллер, только с увеличенным с 10 до 12мм диаметром трубки и с 6 до 12м ее длиной.
Осталось победить последний недостаток погружного чиллера – невозможность как следует перемешать сусло при охлаждении для нормального осаждения белка и бруха и перемешивания сусла для скорейшего охлаждения. Кроме того, часть бруха осаждалась на чиллере и при сливе сусла брух попадал в ферментер. С болью пришлось отказаться от погружного чиллера в пользу рубашки охлаждения. Появилась возможность создать полноценный вирпул, и количество несливаемого остатка уменьшилось раза в два.
Оставались сущие мелочи: изготовить подставку с возможностью наклона емкостей для простоты мойки, заменить шаровые краны поворотными дисковыми задвижками, установить краны на клампы, что собственно и было сделано.
Но нет предела совершенству. На день рождения подарили библию Кунце, и под модернизацию попала система фильтрации сусла. Было заказано новое фальшдно, по заветам великого человека. И….
Для пояснения дальнейшего текста надо подробнее остановиться на автоматике моей пивоварни. В заторном чане установлены два температурных датчика. Один в заторе, второй – под фальшдном. Если разница температур на датчиках увеличивается до заданного значения, подается сигнал аварии, указывающий на трудности с фильтрацией. Датчик под фальшдном контролирует нагрев сусла и при превышении температуры сусла значения 80°С отключает нагрев и подает аварийный сигнал. Это может указывать на остановку насоса. Что касается управление нагревателем, тут все интереснее. Особенностью ПЛК является возможность регулировать мощность ТЭНа с точностью до одного процента. Также можно устанавливать максимальную разрешенную мощность и тогда мощность ТЭНа меняется в пределах от 0% до заданного максимального значения.
Поясню, для чего все это было нужно. На старом фальшдне при нагреве воды до внесения солода без включенного насоса разница температур достигала 2х градусов. Возле нагревателя температура была выше. Включение насоса на полную мощность нивелировала эту разницу. После внесения солода возникает необходимость в регулировке производительности насоса. И вот тут и нужна функция ограничения максимальной мощности нагревателя. Если расход сусла маленький, под фальщдном сусло будет перегреваться, если не уменьшать поток – возможно оголение ТЭНа и пригар на нем. Так вот на старом фальшдне Использовалось ограничение мощности на отметке 80%, а разница в показаниях датчиков составляла два градуса. Я считал это нормальным, корректировал температуру пауз и наслаждался пивоварением.
Однако маленький червячок сомнений не давал мне покоя: почему точно такой же ТЭН в варочном котле не может вызвать бурное кипение, а в заторнике его мощность приходится ограничивать. Вот поэтому и было заказано новое фальшдно, площадь живого сечения которого составляет 15%. Уже при нагреве воды до температуры внесения солода, я обратил внимание, что даже при выключенном насосе температура на верхнем датчике была выше, чем под фальшдном. Это говорит о свободной циркуляции воды в объеме чана. После внесения солода причин для удивления стало еще больше: на 100% мощности нагревателя и максимальной производительности насоса проблем с фильтрацией не наблюдалось (в самом начале паузы осахаривания пришлось перемешать затор, но это норма для меня). Второй раз я перемешивал затор пред мэшаутом, хотя необходимости в этом не было. Разница температур между датчиками составляла ОДИН градус. Я такого не видел никогда.
Последний сюрприз ожидал меня при выгрузке дробины. Она не была спрессована совсем, даже у фальшдна, хотя раньше такое частенько случалось.
[/hide]
Обсудим?