Оборотное водоснабжение пивоварни
Всем хорошего пива!
Пришла пора задуматься об обеспечении пивоварни холодной водой, да так, чтобы не нагружать природные ресурсы (скважину) и систему водоотведения (ливневую канализацию).
Обратил внимание, что в процессе охлаждения пива перед брожением, используется значительный объем воды, который еще и сливается в грунт (как правило, используется для полива). Проанализировав ситуацию, пришел к выводу, что большое количество воды связано с достаточно высокой ее температурой. У меня из скважины летом вода 15-16 градусов. Поэтому в начале охлаждения, когда разница температур сусла и охлаждающей воды большая, скорость охлаждения высокая, а с уменьшением этой разницы – скорость сильно падает. Решить данную проблему можно путем увеличения площади теплообмена, но у меня и так используется вся площадь варочного котла, куда еще больше… Остается только снижение температуры охлаждающей воды.
Приступим… Сразу оговорюсь – для изготовления чиллера, в силу специфики своей работы, я не покупал совсем ничего, но и не использовал ничего космического. Так сказать делал в прямом смысле из подручных средств.
Первое, что нам потребуется – [hide]емкость для охлажденной воды. Тут уж каждый выбирает сам. Габариты емкости определяют некоторые характеристики нашего чиллера, например, размеры теплообменника.
Далее, изготавливаем сам теплообменник. Тут ни для кого уже секретов нет. Берем кусок трубы и мотаем об что-нибудь с подходящим диаметром
Делаем опоры из того, что под рукой, защищаем от трения ….
Ну и собираем все в кучу. Особая жесткость конструкции не требуется..
Дальше все просто – берем источник холода, так сказать (в моем случае это наружный блок кондиционера) и подключаем к нашему теплообменнику.
Да, тут потребуется либо минимум специального инструмента, либо помощь человека с соответствующими навыками, никуда не денешься…
В моем случае я использовал ТРВ (он у меня был, я добыл его в неравном бою при реконструкции какого-то холодильника, но штатный дроссель кондиционера также справится с поставленной задачей.
На испытаниях чиллера в неизолированной емкости под прямыми солнечными лучами была достигнута температура в пять градусов
И раз уж я взялся за монтаж чиллера, решил осуществить давний проект. Небольшое отступление – с потеплением потребовалась установка кондиционера на пивоварню, что и было сделано. Стоит отметить, что кондиционер брался с запасом мощности, так как стандартная метода подбора мощности кондиционера “сто ватт на квадратный метр” тут не подходит. Она годится для жилых помещений и учитывает снижение температуры на комфортные 5-6 градусов от температуры окружающей среды, а нам надо поддерживать постоянные 17-18 градусов. Следовательно необходимо больше тепла удалять из помещения. Пока кондиционер трудился сам, я заставлял себя не обращать на потери тепла внимания, но с появлением в пивоварне чиллера, терпеть я уже не мог.
Вот как стала выглядеть пивоварня снаружи. Верхний блок – чиллер, нижний – кондиционер пивоварни. Внутри она тоже претерпела некоторые изменения. Не покупая ничего, кроме циркуляционного насоса и пластиковых труб с фитингами, была создана и подключена система утилизации сбросного тепла холодильных машин:
Опять же на неутепленных трубах внутри помещения с температурой 18 градусов воду в столитровом водонагревателе получилось нагреть почти до сорока градусов
[/hide]
Обсудим?
Сергей, т.е. охлаждение до 5С было сделано за счет обдува радиатора с циркулирующей водой? или я чего не понимаю?
Нет,не правильно. Внутри медного “чиллера” кипит фреон от наружного блока. бочка представляет из себя аккумулятор холодной воды. Трудно согласовать выработку и потребление холода. Тем более делалось все из того, что есть. Без расчетов.
Температура такая установилась из-за отсутствия на бочке теплоизоляции. При такой температуре, сколько бочка отдавала тепла холодильной машине, столько и получала от окружающей среды. После утепления бочки расчитываю получить 0….+2 градуса
А, понял, т.е. вместо штатного испарителя работает чиллер.
А система та же, что и холодильник? компрессор и тд? только испаритель заменен?
Взят наружный блок кондиционера в штатном исполнении. А вместо внутреннего блока намотана медная трубка и помещена в бочку-аккумулятор холода. Такой вот погружной испаритель. С точки зрения теплообмена – не самая эффективная штука, но на малых мощностях сильно выигрывает по стоимости. Для интенсификации теплообмена путем создания принудительной конвекции, в бочку был помещен насосик от аквариумного фильтра.