Заткни пробкой! Как укупоривать корковыми пробками ваши бутылки

Время на прочтение: 9 минут(ы)
51 Просмотрено:

Заткни пробкой! Как укупоривать корковыми пробками ваши бутылки

От переводчика
К моменту подготовки этого перевода для публикации я уже разлил по бельгийским бутылкам две партии своего пива, предназначенного для долгого созревания в стекле. А вот пару месяцев назад, когда у меня возникла идея розлива под корковые пробки, у меня еще не было ни специального инструмента, ни правильного понимания, как всю эту процедуру организовать.

Как всегда, помог добрый Интернет, в котором можно найти практически все (по крайней мере, при должном старании и хоть каком-то представлении о том, что именно следует искать). Статья Д. Леонарда помогла мне расставить все точки на ё, после чего я озаботился покупкой укупорщика нужного типа, пробок и мюзле (обвязок). Овладев базовыми навыками укупоривания бутылок, я теперь хочу поделиться переводом статейки, которая помогла мне в освоении этого сакрального знания. По традиции, в конце предисловия дам ссылку на оригинал статьи.

Как укупоривать бельгийские бутылки?

Итак, вы хотите улучшить свои навыки бутилирования? Окей, вы обратились как раз по адресу. Вне зависимости от того, хотите ли вы разлить пиво, сваренное по некоему особенному поводу или просто подарить его в запоминающейся таре, нет ничего более эффектного, нежели преподнесение пива в элегантной бельгийской бутылке.
Не возьмусь обещать, что розлив пива в такие бутылки обязательно повысит его качество, но совершенно точно повысится его презентабельность. Ну а поскольку восприятие в наше время частенько соотносится с реальностью… да, пожалуй, ваше пиво действительно может стать лучше. Логика довольно незамысловата: если уж вы потратили время на овладение нужными знаниями и деньги на закупку требуемого оборудования, то стало быть ваш напиток действительно того стоил, верно?

Вкратце говоря, вам понадобятся бутылки означенного типа, пробки для них, мюзле (обвязки из проволоки, могут поставляться с колпачками или без) и соответствующий укупорщик. Имейте в виду, что некоторые сорта бельгийского пива могут разливаться в шампанские бутылки, а не все типы укупорщиков позволят вам укупоривать бутылки такого типа.

Типичная бельгийская бутылка

Типичная бельгийская бутылка

Бельгийские бутылки коричневого стекла (Прим. Пер.: у нас широко распространены еще и темно-оливковые) имеют примерно ту же высоту, что и винные, объем в 750 мл и такую законцовку на горлышке, которая делает невозможным использование кронен-пробок: только корковые в сочетании с мюзле.

Сравнение горлышек бельгийской и обычной бутылок

Сравнение горлышек бельгийской и обычной бутылок

Введение пробки в бутылку на правильную глубину

Независимо от того, какой тип укупорщика у вас есть в хозяйстве, когда дело доходит до установки пробки на нужную глубину, всегда полезно загодя разжиться в магазине бутылкой пива схожего типа, укупоренной аналогичным образом. Она послужит вам образцом для наглядного сравнения. Если вы пользуетесь напольным укупорщиком, то вам, скорее всего, придется предварительно отрегулировать ограничитель плунжера, утапливающего пробку в бутылку. Это нужно для того, чтобы пробка входила в бутылку на строго необходимую вам глубину. Осуществляется регулировка очень просто: с помощью перемещения гайки на плунжере. Ее нужно опустить примерно на 3.7 см (Прим. Пер.: на укупорщике для шампанских бутылок, о котором пойдет речь ниже, гайку можно смело свинчивать вниз до упора, либо не доходя до оного буквально миллиметра на 2).

Настройка укупорщика

Настройка укупорщика

Вот как раз в процессе настройки вам и может пригодиться заранее приобретенная в магазине бутылка с пивом. Берете пустую бутылку, укупориваете пробкой, а потом сравниваете результат с бутылкой из магазина.

Прим. Пер.: я бы предложил способ попроще. То есть бутылка (или несколько) из магазина всегда могут пригодиться для того, чтобы их содержимое поддерживало хорошее настроение в процессе обучения, но вот замеры проводить можно всего лишь с помощью пустой бутылки, пробки и мюзле. Для этого необходимо утапливать пробку на такую глубину, чтобы при примерке мюзле его нижняя проволочная граница оказывалась как раз под соответствующим выступом на горлышке бутылки. Можно чуть ниже. Но точно не выше, иначе мюзле просто не зацепится и не будет удерживать пробку в бутылке при повышающемся внутри давлении. Если же вы по каким-либо причинам не собираетесь использовать мюзле (такое возможно, например, в случае если вы уверены, что давление внутри вашей бутылки будет умеренным и не вытолкнет пробку), то точность измерений не будет играть никакой особенной роли. Можно, скажем, открутить ограничительную гайку на самый верх и тогда укупорщик будет затыкать пробку вровень с горлышком бутылки. Чтобы потом извлечь пробку, вам понадобится штопор.

Если вам понадобится изменить глубину утапливания пробки, выньте ее, переместите по штоку ограничительную гайку и вставьте пробку опять. Хорошей новостью является то обстоятельство, что настроить ограничительную гайку вам понадобится лишь один раз, а это не отнимет много времени.

Закрепить мюзле на бутылке совершенно нетрудно. Можно это сделать с помощью специального инструмента для закручивания, а можно и не тратить деньги – вполне подойдет обычная ручка для письма. Для закручивания надо будет сделать пять – шесть полных оборотов.

Прим. Пер.: в статье не говорится о паре нюансов, донесу их сам. Во-первых, с числом оборотов надо потренироваться, причем нужное число их будет сильно зависеть от диаметра рабочей части инструмента для закручивания. Учтите, что перекрутка легко может привести проволоку либо к разрыву либо в состояние чрезвычайно близкое к нему. Внешне все будет выглядеть целым, но легкий рывок (или натяжение) и она порвется. Путем нескольких последовательных экспериментов установите, какое число оборотов потребуется для того, чтобы хорошо затянуть мюзле под выступом на горлышке бутылки, но не деформировать при этом проволоку.

Во-вторых, чем больше диаметр рабочей части инструмента для закрутки (до известных пределов, разумеется), тем легче осуществлять закручивание. И тем меньше оборотов вам потребуется. Я, например, пользуюсь обрезком трубки, зрительно немногим толще, чем крупная, «жирная» авторучка. И мне совершенно точно хватает трех оборотов до нужного натяжения.

После укупоривания бутылки с пивом, рекомендуется хранить ее в боковом положении, чтобы пиво контактировало с пробкой. Делается это главным образом для того, чтобы пробка оставалась влажной и благодаря этому обеспечивала наиболее качественное уплотнение. Кроме того, в лежачем положении повышается площадь, на которой дрожжи контактируют с пивом, что помогает в итоге обеспечить пиву наибольшую глубину сложности при созревании. Лишь за несколько дней (или часов) до употребления бутылку стоит поставить в вертикальное положение, чтобы дрожжевой осадок упал на дно.

Нельзя ли просто разлить пиво по винным бутылкам?

Давайте немного поразмыслим: пиво обычно газировано, а вино нет. Поэтому винные бутылки укупоривают, не заботясь о том, чтобы как-то закреплять пробку, которую может вытолкнуть давлением. И это не говоря о том, что толщина винной бутылки тоньше, нежели у пивной. Последнее означает, что если пробка в такой бутылке и сумеет каким-то образом остаться на месте, то сама бутылка запросто может взорваться со временем по мере растущего внутри нее давления. Исключением являются бутылки для игристых вин или для шампанского. Они делаются из толстого стекла и рассчитаны на то, чтобы держать серьезное давление.

Наконец, очень немногие винные бутылки (включая и бутылки для шампанского) делаются из коричневого стекла. Это очень важно потому что коричневое стекло предотвращает возникновение фотохромной реакции хмеля, когда бутылки находятся на свету. Если вам когда-нибудь доводилось пробовать вонючее пиво из зеленых бутылок, то тогда вы уже знаете, почему не стоит разливать пиво по таким бутылкам. Итак, завершая данный пассаж, резюмируем: чисто технически пиво по винным бутылкам разлить можно, но вряд ли вам захочется повторить такой опыт дважды.

Какой тип укупорщика выбрать?

Если вам негде одолжить или арендовать укупорщик подходящего типа, то стоит рассмотреть возможность его покупки. В рамках этой заметки мы рассмотрим португальский напольный укупорщик, укупорщик типа «колонна» и укупорщик для шампанских бутылок. Существуют, разумеется и другие типы укупорочных машин. Например, пневматическая, стоимостью в районе 2000 долларов или с пластиковым поршнем (которая на самом деле не годится для бельгийских бутылок). Однако я предпочту здесь ограничиться только самыми вероятными кандидатами для домашнего использования. Вам, разумеется, решать, какой именно тип подойдет для вас лучше всего, но я свой выбор сделал (спойлер: это укупорщик для шампанских бутылок).

Португальский напольный укупорщик

Португальский укупорщик

Португальский укупорщик

Плюсы: вариант из среднего ценового диапазона, его стоимость составит от 60 до 80 долларов. Может использоваться для бельгийских бутылок, обычных пивных и винных.

Минусы: известно, что при укупоривании бельгийских бутылок он может повреждать края пробок. Требуется определенная настройка, чтобы использовать с бельгийскими бутылками. Обладает громоздкими размерами.

Прим. Пер.: может показаться, что этот тип укупорщика внешне почти идентичен рассматриваемому ниже укупорщику для шампанских бутылок. Это не так. И речь не только о механике укупоривания, но и о еще одном нюансе. У этого укупорщика значительно более короткий рычаг, что делает работу по укупориванию тяжелее, а значит и неудобнее.

Укупорщик кронен-пробок и корковых пробок «колонна»

Укупорщик типа “колонна”

Укупорщик типа “колонна”

Плюсы: это небольшая универсальная укупорочная машина, которая может работать с обычными пивными бутылками, бутылками в бельгийском стиле и винными бутылками. Обычно это самое дешевое решение, продаваемое в розницу по цене около 60 долларов, что часто дешевле, чем португальский напольный укупорщик, который продается в розницу по цене от 60 до 75 долларов, и, безусловно, дешевле, чем укупорщик для шампанских бутылок, который может стоить от 120 до 170 долларов. Кроме того, известно, что этот укупорщик не повреждает края пробок, как португальский. Самый компактный из рассмотренных укупорщиков, требующий немного места для хранения.

Минусы: оставляет след или вмятину на верхней части пробки при вдавливании пробки в бутылку. Невозможно использовать для шампанских бутылок, что может стать проблемой в случае если вам нужно разлить пиво именно по таким бутылкам. Почти полностью сделан из пластика, но, по отзывам, он очень прочный.

Имейте также в виду, что для укупоривания корковыми пробками подойдет только та модель, в названии которой это явно отражено (Прим. Пер.: в английском варианте, это будет Colonna Capper and Corker, а не просто Colonna Capper). В противном случае вы сможете укупоривать бутылки только кронен-пробками.

Укупорщик для шампанских бутылок

Укупорщик для шампанских бутылок

Укупорщик для шампанских бутылок

Плюсы: прозван «кадиллаком» или «крестным отцом» среди укупорщиков, как правило производится итальянской производственной группой Ferrari. Является наиболее универсальным укупорочным приспособлением, с помощью которого можно укупоривать бельгийские, шампанские и винные бутылки. С его помощью можно укупоривать даже пивные бутылки (в т.ч., европейские), хотя в этом случае вам понадобится дополнительный адаптер. Этот укупорщик не оставляет следов и не повреждает пробки при укупоривании бутылок. Требует лишь очень простых настроек, чрезвычайно легок в использовании, а потому считается идеальным для тех случаев, когда нужно укупорить большую партию.

Как уже упомянуто, этот укупорщик одинаково подходит и для бельгийских и для шампанских бутылок. Тем не менее, в случае с шампанскими бутылками у вас есть опция отказа от использования мюзле. Вместо этого вы можете полностью утопить пробку в бутылке вровень с горлышком, после чего накрыть ее широкой кронен-пробкой (29 мм).

Минусы: самое дорогое решение для укупорки (стоит от 120 до 170 долларов), что значительно дороже других рассмотренных в заметке решений. Некоторые компании продают укупорочный колпачок отдельно от самого укупорщика, но этот колпачок нужен только для укупоривания пробок шампанского типа. Несколько громоздкий для хранения.

Прим. Пер.: я себе раздобыл именно такой и готов заверить – это великолепнейшая по части своего удобства вещь, позволяющая осуществлять укупоривание очень легко и быстро. Кроме того, дополню описание данного укупорщика еще одной характеристикой, которая не упоминается в оригинале статьи, а именно: его конструкция позволяет укупоривать бельгийскими пробками бутылки объемом 0.33 без всяких дополнительных телодвижений вроде изменения настроек и/или приобретения каких-либо дополнительных аксессуаров.

Пробки какого типа мне нужны и где их взять?

Для стандартной коричневой бельгийской бутылки вам почти всегда понадобится бельгийская пробка диаметром 25,5 мм, которую иногда еще называют эталонной пробкой. Имейте в виду, что некоторые бельгийские производители пива используют нестандартные бутылки, в которых используются пробки другого диаметра. Поэтому если вы сомневаетесь в том, бутылки какого типа оказались в вашем распоряжении, то лучше стоит перед заказом пробок воспользоваться штангенциркулем.

Прим. Пер.: где купить укупорщик и/или пробки? Это сильно зависит от того, где вы находитесь и какие варианты вам доступны. Укажу несколько ссылок на американском рынке для ориентировки, а дальше вам решать подходит это для вас или нет. Укупорщик шампанского типа я купил в магазине Northern Brewer, там же купил пробки и мюзле – все в одном заказе. Результаты использования всего этого в деле на фото ниже.

Розлитое пиво

Розлитое пиво

Также пробки еще можно купить здесь. А вот здесь на момент написания этого перевода очень недорого (за $124.95) можно купить укупорщик шампанского типа итальянского производства. В общем, примеров можно найти довольно много, в случае чего гугл всегда придет на помощь.

Эпилог от переводчика

Еще один нюанс, который напоследок от себя добавлю. В заметке не рассматривались укупорщики ручного типа. В общем, отчасти это понятно: пользоваться ими не слишком удобно, для пробок шампанского типа они не подходят совсем, но бельгийские пробки с ними использовать все же можно. Еще, зачастую, самые дешевые укупорщики такого типа лишены ограничителей, а значит укупоривать с их помощью пробки на стабильно одинаковую глубину будет проблемой. Тем не менее их ценник (на алиэкспрессе он начинается где-то от $18) возможно заставит вас обратить на них внимание как на приспособление начального уровня. Фото подобного укупорщика приличного качества (с присутствующей гайкой-ограничителем) прилагаю в справочных целях.

Ручной укупорщик

Ручной укупорщик

 

 

Обсудим?

Screenshot of brewscrew.ru
Источник: https://www.beersyndicate.com/
5

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Graywise

62
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 22-03-2022

Другие записи этого автора:

150

Как приготовить леденцовый (кандированны ...

Header
150

Как придумать и сварить свой фламандский ...

Другие записи этого автора:

Как приготовить леденцовый (кандированны ...
Header
Как придумать и сварить свой фламандский ...
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.
5 1 голос
Рейтинг статьи
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Artem1991
1 месяц назад

Красота!