Новый взгляд на деоксигенацию

Время на прочтение: 5 минут(ы)
807 раз(а) было просмотрено

Новый взгляд на деоксигенацию.

Оригинал статьи тут

Деоксигенация имеет первостепенное значение для современного метода пивоварения. И домашние пивоварение не исключение. На форуме мы выкладываем статьи посвященные методам низкокислородных варок и хотим вас заверить – название статьи не означает, что наше мнение изменилось.
Однако, как и со всеми вещами в жизни, иногда нам нужно остановиться, перепроверить, переоценить и определить, являются ли методы по-прежнему действительными и оптимальными.
Хотя существует несколько методов деоксигенации, сегодня мы подробно расскажем о двух из них, которые мы считаем самыми простыми и эффективными: предварительное кипячение и деоксигенирование дрожжами. Пора начинать тесты (или исследования, как я люблю их называть).

Предварительное кипячение.

Здесь все просто – кипятим заторную воду для уменьшения количества растворенного кислорода в воде(DO).[hide]
Исследование включает: 10 галлонов(37,85л) воды обратного осмоса, 11000 Вт(мощность нагревательного элемента) в HLT(Hot Liquid Tun, емкость для горячей воды, как для затора, так и для промывки)
Начало исследования: 14:12
Зарегистрированные параметры: температура, DO.
Новая переменная: нет данных.

Падение температуры в конце означало начало охлаждения в HLT после завершения испытания.

Повышение DO в конце было связано с открытым охлаждением тестовой воды HLT(прим. проще говоря не было ни плавающих крышек, не закрытого крышкой котла).

Наложение всех переменных.
Вывод: Как вы можете видеть из вышеизложенного, при повышении температуры DO имеет обратную зависимость и падает. Когда достигается 100c (212f), DO достигает крайнего значения (0 ppm). В этом тесте это заняло примерно 24 минуты . Очевидно, что мощность в 11 000 Вт сильно повлияла на время и эффективность. Тем не менее, это очень действенный метод деоксигенации воды.
* Тех кто сомневается в том, что кипящая вода удаляет весь DO, это тест должен убедить в обратном.

Деоксигенация дрожжами.

Для деоксигенации дрожжами(также называемая YOS – Yeast Oxygen Scavenging) я принял дозировку, которую мы рекомендовали для размера партии (объем воды в галлонах) x 2 (дрожжи и сахар в граммах). Так, например, размер партии 10 галлонов x 2 = 20 граммов дрожжей и сахара (любого вида простого сахара). Или легко назвать дозировкой 2 г / галлон.

Примечание: так как 10 галлонов(сша) это 37,85литров, то в данном случае дозировка дрожжей и сахара составит 0,53гр/л.

Исследование включает: 10 галлонов воды обратного осмоса (без минералов), 20 граммов столового сахара (сахарозы), 20 граммов сухих хлебопекарных дрожжей , воду комнатной температуры.
Начало исследования: 17:40
Записанные параметры: температура, DO, рН
Новая переменная: нет данных

 

 

Наложение всех переменных.

Вывод: Как видите, дрожжи поглощают кислород очень мощно, быстро и эффективно. Примерно через 20 минут был достигнуто крайнее значение DO (0 ppm). Для этого были приложены минимальные усилия. Вода комнатной температуры, немного сахара и дрожжей, и вы можете очень быстро получить воду с нулевым содержанием растворенного кислорода. Если вы обратите внимание на эти графики, они также показывают ~ 26 часов времени удержания, но на самом деле я позволил этому тесту работать в течение 96 часов с теми же результатами! Сумасшедший результат?!? Эти данные вызвали дополнительные тесты YOS (7, если быть точным), поскольку он был очень эффективным. Следует также отметить снижение значения pH во время теста, это может иметь некоторое влияние на pH затора, так что имейте это в виду.

Исследование деоксигенации дрожжами № 2
Включает: 10 галлонов воды обратного осмоса (без минералов), 1 грамм столового сахара (сахарозы), 1 грамм сухих хлебопекарных дрожжей, воду комнатной температуры.
Зарегистрированные параметры: температура, DO, PH.
Новая переменная: дозировка 0,1 г/галлон(Прим. 0,026гр/л).
Вывод: Для этого теста нет графиков, но это был тест для проверки крайностей, дозировки от 2 г / галлон до 0,1 г / галлон. Он действительно снизил DO, однако остановился на 1 ppm. Который, учитывая все обстоятельства, отлично справился с тем, чем он был, несмотря на то, что его считали неудачным.

Деоксигенация дрожжами № 3
Исследование включает: 10 галлонов воды обратного осмоса (без минералов), 10 граммов столового сахара (сахарозы), 10 граммов сухих хлебопекарных дрожжей, воду комнатной температуры.
Зарегистрированные параметры: температура, DO, PH.
Новая переменная: дозировка 1 г/галлон(Прим. 0,26гр/л).
Вывод: Для этого также нет графиков, но это был тест на увеличение дозировки с 0,1 г / галлон до 1 г / галлон. Он снизился до крайнего значения DO (0 ppm), но это заняло почти час. Можно предположить,что данный тест содержал правильную более низкую дозировку,но был нарушен температурный режим.
Примечание: при отсутствии графиков для данного теста тяжело понять о каком нарушение температурного режима идет речь.  Автор предполагает, что данная дозировка является минимальной действенной.

Деоксигенация дрожжами №4
Исследование включает: 10 галлонов воды обратного осмоса (без минералов), 10 граммов столового сахара (сахарозы), 10 граммов сухих хлебопекарных дрожжей.
Исследование началось в 22:06 . Вода при температуре гидратации 40С (114F)
Зарегистрированные параметры: температура, DO, PH.
Примечание: обратите внимание дозировка та же 0,26гр/л., но меняется температура воды при которой вносят дрожжи.

Наложение всех переменных.

Вывод: Как вы снова видите, дрожжи поглощают кислород очень мощно, быстро и эффективно. Даже при дозировке 0,26гр/л примерно через 20 минут было достигнуто крайнее значение DO (0 ppm). Также следует еще раз отметить снижение значения pH во время теста, это может иметь некоторое влияние на pH затора, так что имейте это в виду.
Примечание: судя по графику начальный pH воды составлял 5,75ед. Через 2,5часа pH=5ед., и к концу исследования, через 9,5часов, pH=4,75ед. Обратите на это внимание, если захотите заранее подготовить заторную воду данным методом. Например, оставив заторник с водой и дрожжами на ночь.

Деоксигенация дрожжами № 5
Исследование включает: 10 галлонов воды обратного осмоса (без минералов), 10 граммов столового сахара (сахарозы), 10 граммов сухих хлебопекарных дрожжей.
Зарегистрированные параметры: температура, DO, PH
Новая переменная : Нормальная температура воды для регидратации 35°C ( 95Ф).
Примечание: дозировка та же 0,26гр/л.
Вывод: Эта более низкая температурная переменная была добавлена, чтобы увидеть эффективность немного более низкой температуры регидратации. Вывод состоит в том, что дрожжи имели точно такой же эффект. Примерно через 20 минут был достигнут предельный DO (0 частей на миллион).

Окончательный вывод.

Первое, что я должен сказать, это то, что биореактор(прим. автор имеет ввиду один из своих проектов) — самая крутая вещь на свете! Я могу протестировать все эти переменные и получить множество отличных данных, и в этом конкретном случае это позволило нам получить несколько новых рекомендаций по процедурам YOS!
В итоге у вас есть две простые и эффективные процедуры, доступные домашним пивоварам: предварительное кипячение и YOS. Любой метод будет делать именно то, что вам нужно. Строго говоря, с точки зрения результата и простоты дозировка YOS по умолчанию 0,53гр/л довольно трудно превзойти. Дозируйте и подождите 30 минут (до 4 дней!), и все готово. Если вы хотите ускорить процесс при дозировке 0,53гр/л, то немного нагрейте котел.
Если вы хотите сократить количество дрожжей и сахара в воде, отличной альтернативой будет 0,26гр/л. Вы можете подождать немного дольше (> 1 часа) или слегка нагреть воду до 35–40 ° C (90–115 ° F) и получить очень быстрые (<30 минут) результаты. Из моего тестирования YOS я увидел, что «мутная вода» от добавления дрожжей не оказывает никакого влияния на прозрачность затора или сильно меняет его pH. Я бы порекомендовал дозировать сульфиты, когда достигается температура затирания, подождать минуту, может быть, осторожно перемешать , а затем добавить солод.
Если вам больше подходит предварительное кипячение из-за «более чистой» воды для затирания, с этим также нет проблем, и вы можете быть уверены, что у вас будет нулевой уровень DO с любым из этих методов.
Если вы действительно проницательны, то распознали, что только 5 из 7 дрожжевых тестов были опубликованы, потому что эти два других дали действительно интересные результаты, и нам придется поговорить о них подробнее в другой день.

За ваше здоровье!🍻

 

[/hide]

 

Обсудим?

Скриншот brewscrew.ru
Источник: https://www.themodernbrewhouse.com
5

Автор публикации

не в сети 4 дня

Mr.LelandGaunt

182
Комментарии: 7Публикации: 4Регистрация: 04-02-2021

Другие записи этого автора:

50

Солодовый ликер: история ...

50

Увеличение горечи путем сухого охмеления ...

201

Вглядываясь в Philly Sour ...

Другие записи этого автора:

Солодовый ликер: история ...
Увеличение горечи путем сухого охмеления ...
Вглядываясь в Philly Sour ...
Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.
4.8 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Artem1991
2 лет назад

Отличная статья!

Круто!

Torrent
1 год назад

А молочку и соли, получается нужно вносить уже после солода, правильно или я не так понял?

MrDAnger
Администратор
1 год назад
Ответить на  Torrent