Как придумать и сварить свой фламандский красный эль
От переводчика
Так случилось, что я уже порядком давно полюбил кислые бельгийские эли. Если честно, то именно бельгийские кислые стили мне и нравятся больше всего, к прочим видам сауров я (по крайней мере пока) довольно равнодушен. Попробовать могу, периодически так и получается. Но вот чтобы ощутить реальный восторг… Нет, это только Бельгия, только красные фламандские эли и оуд брюны (последние, впрочем, известны также под названием темные фламандские эли). Некоторое время тому назад у меня выкристаллизовалась наконец идея о том, что я хочу сварить свою вариацию подобного. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, это будет еще и экономически выгодно. Когда я покупаю в крафтовом баре какой-нибудь из сортов того же Rodenbach, то происходит это не без некоторого внутреннего содрогания. Если вы видели ценники на подобное пиво, то вполне меня поймете.
В общем, надергав информации с миру по нитке, я уже сварил первую партию и сейчас 40 с лишним литров зреет потихоньку в моем ЦКТ. А поскольку даже после этой варки я не прекращал поисков интересной информации по данной тематике, то спустя некоторое время был вознагражден сполна. Я набрел в сети на совершенно шикарный ресурс, под названием «Sourbeerblog», владельцем и автором которого является Мэтт Миллер, известный также под псевдонимом Доктор Ламбик. Для тех, кто увлекается кислыми стилями или пока только собирается начать эксперименты на этом поприще, ценность этого ресурса просто не переоценить. На протяжении ряда лет Мэтт изложил совершенно невероятный объем хорошо систематизированной информации по заданной теме. Ниже я предлагаю вам свой перевод прекрасной программной статьи Мэтта «Designing and Brewing a Flanders Red Ale», которую он опубликовал в своем блоге 18.05.2015г. Она довольно велика, но представляет собой просто кладезь полезнейших данных о том, как сварить красный фламандский эль по всем правилам и в различных вариациях. Впрочем, ориентируясь на изложенную информацию, можно сварить не только красного фламандца, но и множество прочих кислых сортов, поскольку описанные в статье приемы и техники порядком универсальны. Надеюсь, мой перевод сослужит вам добрую службу и позволит расширить свои пивоваренные горизонты.
Введение
Привет всем любителям кислого!
Те из вас, кто как и я участвует в различных крафтовых тусовках, рано или поздно сталкивались, наверное, с вопросами о том, какое кислое пиво лучше всего попробовать новичку. Ответы мне доводилось встречать самые разные, от «не отвечайте, нам достанется больше» до «попробуйте Cantillon по $1000+ за бутылку». Разумеется,
Для просмотра скрытого содержимого вы должны войти или зарегистрироваться на сайте.
Обсудим?