Чешский темный лагер. Свари свое лучшее пиво!
Вы когда-нибудь пили шварцбир и думали: «Хотел бы я, чтобы в нем было немного больше солодового вкуса?» А вы когда-нибудь пили мюнхенский дункель и думали: «Мне бы хотелось, чтобы в нем было немного больше обжарки, чтобы подсушить его?» Что ж, друзья, у меня есть для вас ответ: чешский темный лагер. Мое первое знакомство с этим стилем было не таким уж приятным: это была пустая бутылка (да, даже темное пиво может быть вонючей, мне грустно констатировать из личного опыта) массовой версии этого стиля, и это совершенно не впечатляло. К счастью, за эти годы я наткнулся на несколько действительно вдохновляющих версий. Итак, у нас есть интересный стиль, который довольно сложно найти в продаже(речь идет о США, прим. MrD`Anger)… похоже, это именно то пиво, за которым мы, домашние пивовары, должны стоять в очереди! Добавьте темному лагеру к ротации пива дома хотя бы раз или два, и я буду удивлен, если вы не сварите его!
СТИЛЬ
Как отмечалось ранее, это пиво — не просто чешская копия Schwarzbier или Munich Dunkel. Это также не совсем то же самое, что английский портер, хотя это может быть самый близкий сопоставимый стиль. То, что мы имеем здесь, определенно является сессионным лагером, но с чрезмерной сложностью солода и (в этой версии стиля) дополнительным характером обжарки и некоторым пряным хмелевым вкусом. Крепость может быть довольно низкой — здесь мы собираемся только до 4,6% — но вкус делает его намного величественнее благодаря сложной базе и солодам с легким характером. Горечь умеренная [hide]— от 20 до 30 IBU, но подчеркивается шоколадным солодом. У нас также есть такая же гладкая горечь, как и в большинстве сортов пива, вдохновленных Пльзень, благодаря регулировке воды для смягчения. Наконец, не стоит слишком отвлекаться на это как на «темный» лагер (или «черное пиво», как его иногда описывают в чешском оригинале) – он темноватый, но думайте о темном вкусе, а не о темном цвете.
РЕЦЕПТ
Как и в большинстве рецептов чешского лагера, с которыми вы столкнетесь, этот рецепт выигрывает от использования в качестве основы хорошего солода пилснер. Тем не менее, если у вас нет свежего солода, вы можете импровизировать: свежий Maris Otter лучше, чем несвежий солод Pils, и если это ваш лучший выбор, вы можете усилить свою светло-солодовую сложность небольшим количеством венского или мюнхенского и, возможно, какой-то Кристалл 10л. Но предполагая, что у вас есть доступ к магазину домашнего пивоварения с хорошей сырьевой базой, вы можете быть уверены, что свежий соложеный на полу Pils(токовый, floor malted. прим. MrD`Anger) добавит вам немного сложности вкуса без возни и проб и ошибок: начните с 2,7кг. К этому мы добавим по 450г солода Victory и солода Caramunich, что усилит богатый, поджаренный вкус пива. Наконец, добавьте 340г светлого шоколадного солода: он придаст много легких кофейно-шоколадных ноток с оттенком жженой шелухи. Если вы действительно привержены очень темной версии — и если вы будете участвовать в соревнованиях, я могу порекомендовать ее — вы можете отрегулировать цвет с помощью темной пшеницы или Carafa Special III. В противном случае оставьте это; он должен получиться приятного средне-коричневого цвета с рубиновыми бликами.
Охмеление довольно простое: 57г Saaz, одна за 60 минут или охмеление первого сусла, и 28г за 20 минут до конца. Это должно дать вам около 25 IBU, но если это урожайный год с низким процентным содержанием альфа-кислоты, просто увеличьте первоначальную добавку, чтобы получить желаемое.
И здесь мы возвращаемся к региональным дрожжам Wyeast 2124 Bohemian Pilsner. Я не всегда рекомендую местные дрожжи, но иногда это лучший выбор — большинство чешских лагеров попадают в эту категорию.
ПРОЦЕСС
Как уже говорилось для других чешских лагеров, для этого пива вам следует использовать профиль мягкой воды. Для меня это просто вопрос 50% разбавления дистиллированной водой или водой обратного осмоса – ваш вариант может отличаться. Если у вас есть под рукой отчет о воде, сверьтесь с ним и рассчитайте, насколько сильно вы можете разбавлять воду, не опуская уровень кальция ниже 50 ррм(мг/л). Если вы этого не сделаете, то вам, возможно, придется подстраховаться, исходя из того, насколько жесткой в целом является ваша вода. Мягкий уже? Оставь это. Типа между? Сократите его на 40-50%. Чертовски жесткая колодезная вода, которая не смывает мыло в душе? Идите вперед и разбавьте на 75%.
Начинайте затирать с 67°С в течение 60 минут-здесь вполне достаточно, и фильтруйте/промывайте, как обычно. Если вы охмеляете первое сусло, смело добавляйте хмель в котел на ходу — дополнительные несколько IBU могут быть кстати! Затем вскипятите, охладите и засевайте дрожжи, сначала ферментируя при 10°С (в течение первых 4-5 дней), затем повышайте температуру примерно до 16°С до завершения брожения. Колдкраш, розлив и карбонизация примерно до 2,25 объемов CO2.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Если оклейка, хот-брейк/колд-брейк и колдкраш сделали свое дело, у вас уже должно быть довольно чистое прозрачное пиво! Тем не менее, несколько недель лагерирования сделает его блестяще прозрачным с тем, что оно будет с действительно красивым красноватым оттенком драгоценного камня. В первую очередь мы пьем глазами, но вам также должно нравиться то, что оказывается у вас во рту: слабоалкогольный, сложный, слегка прожаренный и слегка хмелевой темный лагер.
[/hide]
Обсудим?