Карбонизация в кегах для всех
Причин заняться кеггингом много:
- Продезинфицировать и наполнить нужно только одну емкость.
- Вы можете точно установить желаемый уровень карбонизации.
- Вы внезапно приобретаете множество новых «друзей».
Однако одним из наиболее привлекательных аспектов кеггинга является удобство приготовления пива на ваших условиях. Кондиционирование бутылок зависит от прихотей и склонностей дрожжевых клеток, но газация в кеге позволяет надежно вводить углекислый газ в соответствии с предсказуемым графиком.
Каждый пивовар разрабатывает свой собственный процесс добавления CO2 в кег, но большинство из нас попадает в один из четырех основных лагерей.
Экономный
Этот метод[hide] резервирует углекислый газ исключительно для розлива и использует дешевый сахар для получения шипучки: просто представьте свой кег как одну большую бутылку. Когда вы перельете готовое пиво в кег, добавьте отмеренное количество кукурузного или столового сахара, закройте крышку и подождите пару недель, пока дрожжи подействуют. Такой подход сводит на нет вышеупомянутое преимущество графика, но, в свою очередь, вам не придется покупать CO2 так часто.
Поскольку количество свободного пространства в бочонке меньше по отношению к общему объему, чем сумма свободного пространства пятидесяти или более бутылок, требуется меньше сахара для достижения того же уровня карбонизации: рассчитывайте на использование примерно в три раза меньше сахар, как обычно для бутылок.
Обратная сторона? Вы должны ждать столько же, чтобы пить пиво в кегах с сахаром, так и пить пиво в бутылках с сахаром. И вам все равно нужно ударить по свежезалитому кегу газом, чтобы крышка зафиксировалась.
Ленивый
Это самый простой способ для тех, кто хочет простоты «установил и забыл». Просто включите газ с нужным давлением и уходите на неделю или две. За это время углекислый газ будет постепенно растворяться в пиве без каких-либо усилий с вашей стороны. Для достижения приемлемого уровня карбонизации потребуется как минимум неделя, ближе к двум, чтобы карбонизация достигла своего окончательного значения. Этот метод особенно полезен, если вы едете за город в отпуск: свежее разливное пиво, когда вы вернетесь домой!
Нетерпеливый
Вот метод для нетерпеливых из нас. Если вам просто не терпится опробовать свое новейшее творение, то вы можете сначала превысить давление, чтобы быстро добавить раствор CO2 в пиво. Допустим, желаемое давление подачи составляет 12 фунтов на квадратный дюйм (psi)(0,83бар или атм. прим MrD`Anger). В первый или два дня карбонизации приложите к кегу 30 фунтов на квадратный дюйм(2,7бар. прим MrD`Anger) или около того. Можно даже время от времени хорошенько встряхивать кег, чтобы газ перешел в раствор. Через один или два дня снизьте давление до 12 фунтов на квадратный дюйм, сбросьте давление в свободном пространстве, подождите еще 2–3 дня, и все готово.
Этот подход требует от вас внимания. Неспособность снизить давление до давления подачи через день или два, вероятно, приведет к чрезмерно газированному пиву, и вам придется один или несколько раз стравливать газ, чтобы снизить уровень карбонизации до желаемого уровня, тратя впустую CO2.
Нерешительный
Если вы не можете решить, что лучше всего подходит для вас, то, возможно, мой любимый метод – это то, что вам нужно. Предлагая более быструю карбонизацию, чем метод «установил и забыл», без суеты избыточного давления, этот гибридный метод требует дня периодического встряхивания при рабочем давлении, а затем нескольких дней отдыха. Если давление подачи составляет 12 фунтов на квадратный дюйм(0,83бар или атм. прим MrD`Anger), просто установите регулятор на 12 и хорошенько встряхивайте кег каждые пару часов, пока вы слышите, как газ выходит из баллона. Продолжайте в том же духе в течение первого дня, затем забудьте о кеге еще на 4–6 дней, пока не придет время пить пиво.
За исключением метода добавления сахара, все эти подходы предполагают, что пиво в кегах холодное, поскольку газ легче растворяется в холодных жидкостях, чем в теплых. Кеги можно хранить под давлением при комнатной температуре, но вам придется подождать дольше, чтобы насладиться пивом.[/hide]
Примечание от MrD`Anger.
Рассчитать необходимое давление для газации в зависимости от температуры можно в наших КАЛЬКУЛЯТОРАХ на brewingnotes.ru, как и количество необходимого сахара/газа в зависимости от стиля пива. Там же можно рассчитать и шпунтование, кстати, самый, на мой взгляд, удобный и вкусный метод газаци пива.
Обсудим?
А что насчёт метода шпунтования.
Учту пожелания!
Немного подождать придется только 😉