Азот. Как им газировать пиво?
Даже те, кто не любит пиво (мне сказали, что такие люди существуют …) не могут не восхищаться красотой свежей пинты угольно-черного стаута с кремово-белой пенной шапкой. А делать это дома намного проще, чем вы думаете.
Вот как перенести опыт ирландского паба в ваш домашний бар.
Аппаратное обеспечение
Предположим, у вас уже есть работающая система кеггирования. Чтобы подать азотистое пиво, вам понадобятся три дополнительных предмета:
- Баллон с азотом: баллоны для азота предназначены для работы с высоким давлением и легко доступны в большинстве магазинов домашнего пивоварения. Но прежде чем пойти и купить новый, сначала посоветуйтесь с местным поставщиком газа. Некоторые продавцы меняют только пустые баллоны на полные и не наполняют ваш блестящий новый (дорогой) резервуар.
- Регулятор азота: регулятор азота работает с гораздо более высоким давлением, чем обычный регулятор CO2, и он соединяется с баллоном с азотом при помощи другого типа соединения.
- Азотный (крепкий) кран: Крепкий кран необходим для того, чтобы налить эту прекрасную пинту. Секрет заключается во внутренней пластине, в которой просверлены небольшие отверстия. Пиво проталкивается через эти отверстия на пути к вашему бокалу, что выбивает углекислый газ из раствора и дает знаменитый каскад и кремообразную пену. Смесители для азота соединяются с пивными стойками так же, как стандартные CO2
Если ваша система уже сбалансирована по CO2, не нужно беспокоиться о балансировке по нитро. Ограничительная пластина внутри смесителя обеспечивает необходимое сопротивление. Вам придется поэкспериментировать с давлением подачи, чтобы получить правильную заливку, но большинство систем лучше всего работают при давлении 30–35 фунтов на квадратный дюйм(2-2,4 бар прим.MrD`Anger).
После того, как вы соберете свою систему, вам также понадобится следующее:
- Пивной газ: пивной газ, который иногда называют «газом Гиннеса», представляет собой смесь примерно 25% углекислого газа и 75% азота. Азот плохо растворяется в пиве. Он нужен только для того, чтобы обеспечить дополнительную мощность, необходимую для проталкивания пива через ограничительную пластину.
- Пиво: дозирование азота очень хорошо работает с пивом, ориентированным на солод, которое подается с содержанием CO2 от 1 до 1,5 объемов. Стаут, ирландский красный эль, ви-хэви и английский биттер отлично подаются таким образом, но IPA и даже сэзон могут быть отличными. (Но не забывайте, что азот “убивает” хмель со временем, он становится неароматным, блеклым. прим.MrD`Anger).
Заливка
Когда вы будете готовы к подаче, полностью потяните ручку вниз, наполните стакан примерно на две трети и дайте пиву отстояться в течение нескольких секунд. Затем надавите на ручку и наполните стакан до верха. Как известно, Guinness утверждает, что это должно занять 119,5 секунды, но ваш тайминг может отличаться.
Не паникуйте. Делитесь и наслаждайтесь!
Чтобы все было правильно, может потребоваться устранение неполадок. Если у вас есть только пена, ваше пиво, вероятно, перенасыщено газом. Если каскада нет, возможно, давление подачи слишком низкое. Начните с низкого давления подачи, равного 25 фунтам на квадратный дюйм (1,7бар прим.MrD`Anger). или около того, и постепенно увеличивайте его в течение нескольких дней, пока не получите нужный баланс.
Но в конце концов это того стоит. После того, как вы установите необходимое давление для подачи, подача азота станет веселым, вкусным и визуально потрясающим делом. Только не удивляйтесь, если вы обнаружите, что у вас внезапно появилось больше «друзей», чем было раньше.
Обсудим?