Обратный осмос для пивоварения

Время на прочтение: 5 минут(ы)
10 Просмотрено:

Обратный осмос для пивоварения

 

Со временем каждый пивовар рано или поздно приходит к водоподготовке. Самым популярным и «удобным» вариантом является установка системы обратного осмоса.
Сразу напишу, что никакой рекламы, описываю свой опыт.
Обратный осмос порой пугает многих своей не понятностью или ценой. Расскажу о своем варианте сборки. Не однократно сталкивался с тем, что у многих есть заблуждения банально насчёт фильтра воды для домашних нужд. Одни думают что лучше Аквафор, другие Барьер или еще кто. На самом деле все стандартизовано и изготавливается, либо в Китае, либо в других странах (что покачественнее и подороже, естественно), но наклейки клеятся разные, хотя бывают нюансы. В общем рассказываю свою историю перехода на обратный осмос.

осмос набор для пивоварения купить

В общем, Обратный осмос – это мембрана, пред- и пост- фильтры и обвязка. Можно купить готовый и подключить, а можно купить конструктором, сэкономив и улучшив при этом. Я пошел по второму пути т.к. уже есть фильтр тройка и краник на раковине.
Рассказываю, что купил (покупал все в Леруа – не реклама ссылки приводить не буду):
1. Корпус для мембраны 1812 (1812 – это стандарт-типоразмер мембран)
2. Мембрана – тут скупиться не стал. Аквафоры, Гейзеры ставят более бюджетные китайские мембраны (например Vontron 1812-50 ULP). Я себе поставил американскую Filmtec TW30-1812-50.
3. Уголки с цанговым зажимом (оказывается корпус мембраны все выходы имитацией шланга) и чтобы подключить шланг нужно ставить уголок например.
4. Шланг 3 м
5. Тройник
6 Краник на бачок(с одной стороны цанговый зажим, с другой 1/4 резьбы).
7. Автоматический переключатель (правильней, наверно, выключатель или клапан, но каталоге так написано)
8. Обратный клапан на дренаж
9. Ограничитель потока на 300мл/мин на дренаж

осмос набор для пивоварения купить
вода для пива осмос

Перед мембраной переделываем фильтр-тройку, на вход ставим:
1 Фильтр Механической очистки – песок, органические соединения, твердые частицы
2. Угольный фильтр. Честно не помню почему, но многие производители рекомендуют перед мембраной ставить уголь, что бы удалял соединения хлора (может мембрана их пропускает или портится, честно лень гуглить и вспоминать).
3. Механический (можно самый дешевый картридж). Угольный фильтр любит пылить и чтобы эта пыль не забила мембрану лучше поставить после него еще один механический.

Далее подключаем мембрану и выводим с нее краник для набора воды на варку.

Но, рассказываю про свою систему. Я решил оставить кран фильтрованной воды, чтобы была фильтрованная вода для других нужд. После тройника ставится Автоматический переключатель. Он нужен для того чтобы перекрывать воду перед мембраной когда мы не пользуемся ей. Иначе будет постоянно литься вода в дренаж.
После автоматического переключателя идем на вход мембраны. Схема (прошу прощения за качество, главное смысл понятен будет):

вода для пива осмос

Мембрана имеет два выхода:
На дренаж (вода которая смывает с мембраны всю гадость, не давая накопиться ей).
Выход чистой воды. В моем случае на краник. В магазинном готовом варианте либо на бачок и пост фильтр (угольный), либо на минерализатор (который нам не нужен) и кран на мойку (он мне тоже не нужен)
Дренаж. Понятно, в принципе, как подключается, но появился нюанс. Производители просто предлагают поставить на выход с мембраны ограничитель потока (стандартно на 300мл для мембраны 50GPD), но по хорошему нужно поставить еще и обратный клапан. Чтобы дренажные воды никак не попали к мембране (в идеале вообще сухой разрыв).
Выход с мембраны чистой воды на данный момент я пока поставил краник краник от бачка. Далее думаю поставить электроклапан с датчиком уровня, чтобы не сидеть и не ждать пока наберется необходимый объём воды на варку. Скорость фильтрации(как заявляет производитель) для мембраны 50GPD до 180-200л/ч, т.е примерно 8,3л/час или 138 мл/мин (при идеальной воде на входе и давлении).
В итоге вот, что получилось:

вода для пива осмос
вода для пива осмос

Для проведения испытаний пришлось насосную станцию настроить на 3.5 бар (обычно у меня 2,5-2,7 бар она качает и этого маловато все же оказалось)

В итоге скорость потока после мембраны:

вода для пива осмос

В принципе, результат неплохой, но давления всё равно маловато, потому что автоматический переключатель периодически плохо перекрывает входной поток на мембрану и сброс в канализацию до конца не останавливался и частенько начинает вибрировать из-за этого. Получается, что всё равно нужно ставить насос повышения давления перед мембраной, заодно и не мучать станцию подкачки (она гораздо дороже). Тут два тоже варианта либо готовый покупать насос в сборе (например Атолл в том же Леруа), либо на али купить насос, а в Леруа датчики давления и переходники (как прикинул на данным момент дешевле рублей на 300 получается, но с более производительным насосом).

P.S.
1. Воду с данного осмоса КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендуется пить
2. Перед варкой обязательно провести корректировку солями согласно целевому профилю воды вашего рецепта

Часть 2

Из-за отсутствия времени и памяти затянул я с этой частью.
В общем, пока думал в Леруа цены на насос подняли и по сравнению с покупкой в Китае стало как-то негуманно. Пришлось заказывать на Али. Вышло конечно дешевле, но и дольше соотвественно. И так вот, что имеем:

вода для пива осмос

– Насос RUOWH300, 24В 50GDP (решил не брать мощнее, чтобы не разрушить мембрану)
– Блок питания к насосу 24В 3А (взял с запасом, т.к. планирую записывать и электроклапан от него и еще возможно, что то)
– Датчик низкого давления (для защиты насоса, если вдруг выключат воду)
– Датчик высокого давления (чтобы отключать насос когда закрываешь кран или в штатном варианте набирается расширительный бачок)- Электромагнитный клапан на 24В с цанговыми зажимами
– Тройники и ещё обратный клапан
– Шланг (докупил в Леруа)
– Датчик уровня (взял для дальнейших экспериментов)

Схему подключения пришлось немного переработать и изменить
вода для пива осмос

Обозначения в схеме:
1- Тройник
2 – Датчик низкого давления
3 – Насос
4 – Фильтр тройка (переделанный. См. Первую часть)
5 – Краник для просто фильтрованной воды (для браги)
6 – Электромагнитный клапан
7 – Мембрана
8 – Обратный клапан
9 – Ограничитель потока (300мл/мин для моей мембраны)
10- Датчик высокого давления
11 – Краник на выходе

Основная идея, чтобы набирать просто фильтрованную воду для браги без насоса (благодаря байпасу) и автоматическое включение насоса, если набираешь воду после мембраны для пива.
Что получилось после монтажа
вода для пива осмос
вода для пива осмос
вода для пива осмос
вода для пива осмос

Тестирование:
вода для пива осмос

Как показало тестирование cкорость фильтрации с насосом увеличилась больше чем в полтора раза.
вода для пива осмос

40 литров набралось почти за 3 часа. За все это время насос оставался слегка теплым как и электроклапан.
Из недостатков. При работе насос не сильно шумит, но сильно вибрируют и стоит гул от шлангов подключенных к нему. Пришлось их хомутами жёстко прикрепить.

Электрическую схему пока не привожу, т.к. пока временно собрал. Жду еще детали для дальнейшего апгрейда. Но это все скорее всего будет уже в третий части.
Ссылки тоже не привожу, если кому-нибудь нужны будут, пишите, поделюсь…

 

Часть 3. Заключительная

Только руки дошли доделать. И так в этой заключительной части про датчик уровня и завершения сборки. На али еще осенью взял датчик уровня и автомобильное реле на 24В (т.к. всё у меня на это напряжение). Схему приводить не буду-она элементарная, датчик уровня управляет реле, а реле выключает насос и электроклапан.
вода для пива осмос
вода для пива осмос
На кастрюле пока придумал такую конструкцию, зарекомендовала уже себя хорошо
вода для пива осмос
Алгоритм работы такой, так как у меня система К-РИМС (варочник на 50л) то для моего оборудования стандартно набираю 45 литров на затор и 7,5л (+/- в зависимости от рецепта) на промывку, то я установил датчик как раз на уровне срабатывания 45 литров. Включаю осомос и ухожу заниматься своими делами. Через два-три часа когда наберётся примерно пол варочника я отливаю необходимое кол-во воды на промывку и ухожу. Затем уже подхожу к варочнику, когда набралось 45л и само выключилось. Итого, после включения, я всего два раза подхожу.

 

 

Обсудим?

вода для пива

 

Источник: https://brewscrew.ru
5

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Joss

95
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 13-09-2020
Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.
5 1 голос
Рейтинг статьи
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Artem1991
1 месяц назад

Гид по домашней водоподготовке)