Типы домашних пивоварен и варочных порядков, принципы построения.
В мире существует достаточно большое разнообразие типов домашних пивоварен. Перечислим их, рассмотрим возможные варианты исполнения. Вопросы автоматизации будут упомянуты вскользь. Нас в данном случае интересует исключительно сама компоновка. И некоторые нюансы работы. Основным компонентом любой пивоварни является любая емкость. Кастрюля, котел, бак… Как угодно. Это не принципиально. Но в любом случае есть 3 типа использования этих емкостей в домашнем варочном порядке:
- BK (Boil Kettle), в простонародье варочник
- MLT (Mashing Lautering Tun), заторник
- HLT (Hot Liquid Tun), емкость для горячей воды, как для затора, так и для промывки.
Стандартный / без рециркуляции
В самом простом виде представляет из себя обыкновенную кастрюлю.
Один из самых распространённых
Для просмотра скрытого содержимого вы должны войти или зарегистрироваться на сайте.
При создании публикации были использованы материалы с рескрсов Vito’s и on brewing
Обсудим?
Вопросы по эффективности и удобству систем:
– я правильно понимаю, что наиболее эффективными с точки зрения утилизации углеводов сусла будут системы с перемешиванием сусла в заторнике – руками или мешалкой?
– я правильно понимаю, что наилучшими с точки зрения скорости фильтрации будут системы с постоянной принудительной циркуляцией сусла?
Ответил в теме для обсуждения