Типы домашних пивоварен и варочных порядков, принципы построения.
В мире существует достаточно большое разнообразие типов домашних пивоварен. Перечислим их, рассмотрим возможные варианты исполнения. Вопросы автоматизации будут упомянуты вскользь. Нас в данном случае интересует исключительно сама компоновка. И некоторые нюансы работы. Основным компонентом любой пивоварни является любая емкость. Кастрюля, котел, бак… Как угодно. Это не принципиально. Но в любом случае есть 3 типа использования этих емкостей в домашнем варочном порядке:
- BK (Boil Kettle), в простонародье варочник
- MLT (Mashing Lautering Tun), заторник
- HLT (Hot Liquid Tun), емкость для горячей воды, как для затора, так и для промывки.
Стандартный / без рециркуляции
В самом простом виде представляет из себя обыкновенную кастрюлю.
Один из самых распространённых [hide] вариантов. Не требует больших вложений. Достаточен чтобы попробовать свои силы в пивоварении. Нагрев осуществляется газовой или электрической плитой. Контроль температуры с помощью градусника.
Является основой для построения более сложных вариантов домашних пивоварен и варочных порядков. Есть ряд неудобств, связанных с необходимостью дополнительной буферной емкости и необходимостью сливать в эту буферную емкость сусло, для удаления дробины и продолжения варки.
BIAB (brew in a bag)
Еще один распространённый вариант. Имеет много подвидов. Рассмотрим их в порядке усложнения конструкции.
Если к стандартной кастрюле добавить так называемый мешок для затирания, то получим самый простой BIAB. “Мешок” так же может представлять из себя сетчатую корзину, бункер или иные приспособления, позволяющие вам быстро удалить дробину после прохождения пауз. Отпадает необходимость в буферной емкости. А поскольку многие греют промывочную воду кастрюльке поменьше, то появляется следующий вид
Если же оснастить этот тип пивоварни насосом для циркуляции сусла и простейшей автоматикой, то получится
BIAB с циркуляцией
Один из самых распространенных вариантов домашних пивоварен в мире. Собрать такую пивоварню самостоятельно не составляет особого труда. Для поддержания заданной температуры подойдет любой контроллер. Самым дешевым вариантом может быть W1209 и его аналоги. Но я бы рекомендовал контроллеры имеющие на борту PID регулирование. Это позволит более точно поддерживать заданную температуру. Заменой насосу может послужить мешалка перемешивающая затор. Такой вариант очень распространен в Германии.
Если вместо мешка для затирания будет использован бункер, то получится следующий тип пивоварни
BIAB с корзиной
Такой тип часто применяется в пивоварнях промышленного изготовления. Самые известные на российском рынке это Grainfather, RoboBrew, iBrew и многие другие.
Все перечисленные выше варианты пивоварен имеют один и тот-же тип подачи сусла- сверху вниз. Если пустить поток снизу вверх, то получится последний вариант
Основные варианты для однакастрюльных систем перечисленны. Пора перейти к более сложным вариантам из двух кастрюль.
2 кастрюли
Является расширенной версией стандарта. Одна емкость служит для заторника, другая для варочника. Может применятся в смешении с BIAB. Легко модернизируется в систему из трех кастрюль или в систему K-RIMS представленную далее. В данном конкретном случае все переливы жидкости из одной кастрюли в другую осуществляется за счет гравитации. Если добавить насос, то емкости можно выстроить на одном уровне.
K-RIMS (Kettle Recirculating Infusion Mash System)
Стоит лишь добавть автоматику и насос к варианту представленному ранее (4) и мы получаем совсем другую пивоварню. Самыми известными пивоварнями этого типа являются brutus-20 и BrewEasy. В целом похожа на BIAB с корзиной (3), но отличается тем что корзина стала полноценной емкостью, что положительно сказывается на удобстве использования. Не надо надрываться вытаскивая горячую, тяжелую корзину. По окончании стадии затирания сусло просто стекает из заторника в варочник, после чего заторник убирается в сторону. Если нет желания тягать кастрюлю с дробиной, то добавив еще один насос получим другой вариант K-RIMS
3 кастрюли
Опять же продолжение темы стандарт. Один из самых распространенных вариантов, но не у нас. Легко модернизируется в различные типы варочных порядков состоящих из трех кастрюль. Используется та же гравитация что и в варианте с двумя кастрюлями (4). Если добавить насос или два для перекачки, то все можно так же выстроить в один ряд.
Если для поддержания температуры в заторнике будет использована трубка RIMS, то получится следующий вариант
RIMS (Recirculating Infusion Mash System)
Если для поддержания температуры будет использоваться катушка HERMS
HERMS (Heat Exchange Recirculating Mash System)
Но и две последних версии можно усовершенствовать добавив контроль температуры и насосы.
Особняком от всего этого стоит BIAC. Все отличие его от BIAB заключается в том, что затирание, варка и сбраживание происходит в ЦКТ. Дорого и накладывает много ограничений.
Есть еще C-HERMS. Отличается от HERMS тем, что косвенный нагрев осуществляется не через катушку HERMS, а через противоточный чиллер. Имеет более эффективный теплоперенос. Позволяет “ходить” по паузам, в отличии от обычного HERMS, где переход по паузам чаще всего не возможен по причине недостаточного теплопереноса при нагреве, паузы получаются смазанными.
Конечно даже в таком расширенном описании что-то осталось не охваченным. Но в целом, все не озвученные варианты являются лишь немного измененной версией озвученных. Если попытаться классифицировать все более сжато, то получается семь систем
- стандарт
- BIAB
- BIAC
- HERMS
- C-HERMS
- RIMS
- K-RIMS
Да и этот список можно ужать до
- стандарт
- BIAB
- HERMS
- RIMS
[/hide]
При создании публикации были использованы материалы с рескрсов Vito’s и on brewing
Обсудим?
Вопросы по эффективности и удобству систем:
– я правильно понимаю, что наиболее эффективными с точки зрения утилизации углеводов сусла будут системы с перемешиванием сусла в заторнике – руками или мешалкой?
– я правильно понимаю, что наилучшими с точки зрения скорости фильтрации будут системы с постоянной принудительной циркуляцией сусла?
Ответил в теме для обсуждения