Засев. Как оценить?

Время на прочтение: 3 минут(ы)
22 Просмотрено:

Засев. Как оценить?

засев

Один из лучших способов улучшить качество вашего домашнего пива — это добавить нужное количество здоровых дрожжей. И хотя может показаться заманчивым просто налить одну упаковку или пузырек жидких дрожжей в сосуд для брожения, этого обычно недостаточно. Внесение недостаточного количества дрожжей может привести к остановке брожения и появлению неприятных привкусов, поэтому лучше планировать заранее и подготовить достаточное количество дрожжей в день варки.

К сожалению, когда вы ищете информацию о том, сколько дрожжей вам нужно, вы обычно сталкиваетесь со сложными уравнениями, включающими миллиарды дрожжевых клеток, смешанные системы единиц и конкурирующие школы мысли. Это весело для микробиологов и продвинутых домашних пивоваров, но для новичков и воинов выходного дня это не должно быть таким сложным.

Вот простой способ оценить разумную норму засева для вашей следующей партии домашнего пива.

Насколько крепко ваше сусло?

Чем плотнее сусло, тем больше дрожжей нужно для обеспечения здорового брожения. Крепость сусла может быть выражена в пунктах плотности, которые представляют собой всего три цифры справа от десятичной точки первоначальной плотности:

  • Сусло пейл-эля 1.050 имеет плотность 50 единиц.
  • Сусло двойного IPA 1.080 имеет плотность 80 единиц.
  • Ячменное сусло 1,120 имеет плотность 120 единиц.

Эль или лагер?

Как и люди, дрожжи становятся вялыми, когда им холодно. А поскольку лагер сбраживается при гораздо более низкой температуре, чем эль, вам нужно больше дрожжей, чтобы выполнить работу. Хорошее эмпирическое правило — вносить в лагер примерно в два раза больше дрожжей, чем в эль:

  • Для эля вам потребуется около 0,007 флакона или упаковки свежих жидких дрожжей на галлон на единицу веса.
  • Для лагера вам потребуется около 0,015 флакона или упаковки свежих жидких дрожжей на галлон на единицу веса.

Сколько дрожжей мне нужно?

Просто умножьте число плотности на множитель, который вы выбрали выше, а затем умножьте на размер партии в галлонах.

Потребуется пять галлонов (19 литров) 1,050 эля
(0,007 упаковки на галлон на единицу веса) × (50 единиц удельного веса) × (5 галлонов) = 1,75 упаковки жидких дрожжей.

Принимая во внимание, что для 2,5 галлона 1,080 лагера потребуется
(0,015 упаковки на галлон на единицу веса) × (80 единиц удельного веса) × (2,5 галлона) = 3 упаковки жидких дрожжей.

Это много дрожжей!

Да, это так. Вот почему опытные домашние пивовары часто делают стартер, представляющий собой небольшую порцию сусла (обычно литр или два), который используется для создания популяции дрожжей из одной упаковки. Те, кто делает лагеры или крепкие эли, вероятно, захотят научиться делать стартер прямо сейчас. Но если вы готовите свой первый или второй светлый эль 1.050, просто используйте две упаковки жидких дрожжей и все будет просто.

Жидкие или сухие?

Сухие дрожжи иногда упускают из виду, но они могут быть отличным выбором из-за простоты использования и разумной стоимости. Кроме того, пакет сухих дрожжей содержит в два раза больше дрожжей, чем пакет жидких дрожжей (только неизвестно сколько из них живы, пережили сушку и регидратацию без потерь… прим.MrD`Anger). Используйте один 11,5-граммовый пакетик для элей крепостью примерно до 1,065–1,070 и используйте два пакетика для более плотных элей. Для лагеров потребуется в два раза больше пакетиков для сусла той же крепости.

Сухие дрожжи не так разнообразны, как жидкие культуры, но для основных стилей, таких как американский пейл-эль и английский портер, сухие дрожжи предлагают удобную и доступную альтернативу. А при хранении в холодильнике пакет может сохранять жизнеспособность не менее года.

Предостережение

Наконец, этот метод действительно работает, только если вы можете гарантировать свежесть жидких дрожжей. У дрожжей, которым больше пары месяцев, не так много жизнеспособных клеток, и этот простой метод не может этого объяснить. В Интернете доступно несколько хороших калькуляторов, которые могут учитывать возраст дрожжей и другие переменные.

 

Обсудим?

Screenshot of brewscrew.ru
Обсуждать здесь:: https://brewscrew.ru/forum-2
Источник: https://beerandbrewing.com
0

Автор публикации

не в сети 6 часов

MrDAnger

1 112
Комментарии: 19Публикации: 192Регистрация: 09-09-2020

Другие записи этого автора:

0

Баланс пива ...

0

Выдержка пива на дереве без бочек ...

0

Специи. Добавление вкуса к вашему стауту ...

0

IBU. Имеет ли значение? ...

0

Жидкие и сухие дрожжи ...

Другие записи этого автора:

Баланс пива ...
Выдержка пива на дереве без бочек ...
Специи. Добавление вкуса к вашему стауту ...
IBU. Имеет ли значение? ...
Жидкие и сухие дрожжи ...
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.