IBU. Имеет ли значение?
Недавно я посетил крафтовую пивоварню, в меню которой был имперский IPA. Само по себе это совершенно ничем не примечательно, но что бросилось в глаза, так это описание пива, которое с гордостью может похвастаться IBU (международными единицами горечи), превышающими 400. Помимо того, что он более чем в четыре раза превышает общепринятый уровень насыщения альфа-кислот в пиве, такой уровень горечи, если бы он действительно был достижим в нормальных условиях пивоварения, почти наверняка сделал бы пиво непригодным для питья.
IBU — это всего лишь одна из частей языка, который мы используем для описания пива. Охарактеризовать эль или лагер, используя исключительно IBU, все равно, что подвести итоги футбольного матча, используя только существительные. И тем не менее, в кажущейся бесконечной гонке, чтобы превзойти друг друга, пивовары цепляются за IBU как за критерий интенсивности вкуса, даже когда сама цифра не имеет смысла. Горечь — это хорошо, но какая польза от спортивного автомобиля, который может развивать скорость до 150 миль в час, если ограничение скорости составляет 55 миль в час?
IBU был разработан как аналитический инструмент, чтобы помочь пивоварам обсуждать горечь с некоторой степенью постоянства в то время, когда неоптимальные методы хранения означали, что хмель мог потерять до 80 процентов своих альфа-кислот
Для просмотра скрытого содержимого вы должны войти или зарегистрироваться на сайте.
Обсудим?