K-RIMS.
Коротко о главном.
Едем дальше. От более простого к более сложному. В прошлой своей статье я рассказал на картинках как собрать автоматическую пивоварню BIAB. Сегодня я расскажу о более удобном, пусть и чуть более дорогом, варианте домашней пивоварни. Это третья попытка организовать тему подобного рода, так что если вы уже читали все это, то можете пропустить прочтение и сразу перейти в обсуждение. Ничего нового в этой статье я не сообщу.
K-RIMS
Kettle – RIMS (Recirculating Infusion Mash System)
Одна из возможных домашних пивоваренных систем. С кратким описанием остальных систем можно ознакомиться по этой ссылке. Основным отличием от RIMS является то что отсутствует так называемая трубка RIMS, за счет которой происходит нагрев (переход по паузам) и поддержание заданной температуры на паузах. ТЭН (Нагревательный элемент, возможен газ) просто греет сусло в одной из двух возможных емкостей (кастрюль). За счет циркуляции сусла между двумя этими емкостями (“заторник” и “варочник”) происходит нагрев при переходе по паузам и поддержание заданной температурной паузы.
При затирании и варке на электричестве необходима любая автоматика способная нагреть сусло и удерживать его температуру определенное время
При затирании на газу возможно ручное управление, но это не удобно по целому ряду причин.
Существует, как минимум, две разновидности K-RIMS. Я их обозвал по компоновке емкостей (кастрюль) – одноуровневая и двухуровневая.
Самыми известными из этих систем являются brutus-2.0 и BrewEasy.
Есть не плохой обзор из двух частей для Blichmann BrewEasy опубликованный на сайте beersmith. Первая и вторая части.
Не смотря на некоторую схожесть с системой BIAB имеет очень много отличий. В первую очередь она просто удобна. Она не требует сложных манипуляций с мешками, переливом в промежуточные емкости, выдергивания горячей и тяжёлой корзины или бункера. По окончании процесса затирания заторник с дробиной отключается от системы и убирается в сторону.
Внимательно посмотрим на картинки[hide]
Как видим на картинках схематично изображены BIAB и две версии K-RIMS. Отличий не много. А значит добавив еще одну кастрюлю, возможно добавив еще один насос, не забыв про датчик уровня или механический поплавок и трубки уровня мы можем переделать свою пивоварню BIAB в полноценный K-RIMS. При этом все перечисленные мною вещи являются обязательными. Без второй кастрюли вы не сможете построить K-RIMS. Без второго насоса не получится одноуровневый K-RIMS. Без датчика уровня (выключает насос при срабатывании) или поплавка (механически перекрывает подачу сусла в заторник во избежание его переполнения и оголения ТЭНа в варочнике) вы поимеете проблем из-за неравномерного потока (за которым надо следить и отстраивать). Так что “защита от дурака” необходима, если не хотите оттирать пригоревший ТЭН и вымывать полы от сладкого сусла.
Ну а отстроить поток помогут как раз трубки уровня. По ним удобно отслеживать уровни в кастрюлях, особенно при условии что крышки на момент затирания должны быть закрыты для предотвращения теплопотерь.
В зависимости от того, какую автоматику вы используете, могут понадобиться биметаллические термометры, установленные в каждой из емкостей.
При выборе автоматики для этого типа домашних пивоварен стоит учесть некоторые моменты. Так как большинство известных у нас пивоваренных контроллеров не умеют работать с несколькими датчиками температуры, не просто показывать температуру, а быть назначенными ответственными за работу того или иного этапа затирания и варки, то нет никакого смысла использовать то что так удачно работало у вас на BIAB. Я не стану перечислять эти чудо контроллеры, заточенные под “тыканье пальцем в экран”, они хорошо известны именно этим. Если вы используете самый простой контроллер w1209 или его аналоги или REX-C100 и его аналоги, то без двух биметаллических термометров вам не обойтись. Мой первый K-RIMS был собран как раз на REX-C100. Эта автоматика позволяла стабильно пройти по паузам. На варку и охлаждение использовался биметаллический термометр
Почему я использую 3 датчика температуры и советую это всем? Все дело в том что по трем точкам хорошо видно нормально ли идет процесс затирания. Понятно, что при нагреве, переходе по паузам, показания будут отличаться. Но при достижении температурной паузы показания достаточно быстро выравниваются и на всех термометрах должна быть одна и та же температура. Если это не так, то значит стоит предпринять определенные действия. Почему в заторнике 2 датчика? Для того чтобы иметь нормальное протекание этапа затирания, повторяемость, надо контролировать температуру в заторнике. Температура жидкости важна. Именно в ней работают ферменты, а для нормальной работы тех или иных ферментов нужна определенная температура, а не разбег “плюс/минус километр”. Для этого лучший способ измерять температуру на входе в заторник. Термометр на выходе позволит вам отследить равномерность прогрева всей массы затора и если показания отличаются, то как минимум стоит перемешать затор. Во всех остальных вариантах контроля температуры велика вероятность что температура в заторнике будет не однородна.
Собственно, наверное и все, что стоит знать о сборке K-RIMS. О подходящих, с моей точки зрения, контроллерах, которые не только поддержат температуру на затирании, но и отсчитают время, автоматически перейдут по всем этапам затирания и варки, сообщат о необходимости забросить хмель и т.д. я расскажу в следующих статьях.
[/hide]
Обсудим?