Контроллер брожения BrewPiLess и электронный шпунт. Часть№1

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Хочу рассказать о реализации электронного шпунта на основе контроллера брожения BrewPiLess.

Все построено на базе платы от EroshKA.

 

У данного контроллера есть 2 реализации шпунта:

1 – это посредством встроенного АЦП в Вемос

2 – посредством внешнего АЦП ADS1115

Что надо для построения электронного шпунта (как я это сделал):

1 Аналоговый датчик давления, лучше до 100PSI, что примерно равно 6.8бар, чего нам, в принципе, достаточно 😉

2 Клапан сброса давления, у меня на 220в

3 Игольчатый кран для плавного сброса давления

4 Сантехнический тройник и крест

5 Кран шаровый

6 Аналоговый манометр(не обязателен)

7 штуцер “елочка” диаметром для стандартного пивного газового шланга №8 на картинке ниже

9 Так же понадобился, в итоге, блок питания на 5в – зарядка от мобильника, тк иначе скакали показания давления

10 и стандартное электромеханическое реле для ардуино на 5 вольт для коммутации включения/выключения клапана сброса давления

 

Собираем это все хозяйство примерно так:

Это “сухой” шпунт аппарат, он отделен от бродилки несколькими метрами, скрученного в кольца шланга, и санируемой спирали из нержегофры на бродилке, принцип тот же, что у “лебединой шеи” у ампул Пастера с бульоном.

Игольчатый кран должен быть после клапана, иначе будет сильно пшикать при открытии клапана, что может раздражать 🙂

Аналоговый манометр нужен для калибровки и простого контроля давления.

Кстати, не забываем, что бродилка должна быть оборудована независимым клапаном сброса давления, бомбы нам не нужны, согласитесь.

Для начала поговорим о реализации без внешнего АЦП.

Датчик давления сигналом подключен к выводу А0 согласно инструкции Vito, ESP8266 имеет встроенный АЦП только на этом выводе. А его питание + и – на отдельный блок питания, – или земля(GND) которого соединен с минусом или GND платы BPL, тк сильно скакали показания датчика.

Само реле, открывающее/закрывающее сброс может быть подключено к пинам D5, D7, D0. У меня подключено к D7.

В настройках выставляем как у меня ка скрине: пин выставляется в инвертированный статус, если клапан нормально закрытый(у меня такой), функцию пина высталяем как CAPPER(“закрывашка”), слот устройства выставляем как удобно, но я стараюсь группировать по смыслу. Т.е. последовательно что относится к охлаждению, что к шпунту, что к температуре и тд.

Далее жмем применить(Apply). И обновляем лист девайсов для проверки применения изменений.

Далее идем на вкладку Pressure и калибруем датчик.

Слайдеры выставляем, как на картинке. Напомню, что это пока схема без внешнего АЦП.

Жмем калибровать и на атмосферном давлении, и получаем коэффициент “b”, на скрине у меня он равен 174.

Далее надо подать на датчик давление, я обычно подаю 40PSI=2.7bar, жмем “считать показания датчика” и получаем коэффициент “а”, на скрине он равен 0,0649.  Можно несколько раз опросить датчик и выбрать наиболее часто встречающееся значение.

Далее жмем “применить”.

Идем во вкладку “Control” и внизу видим настройки контроля шпунта.

Там есть несколько вариантов:

1 ручной- вы сами выбираете когда будет включен шпунт

2 по времени – просто указываете когда включить шпунт, дату и время

3 и по плотности, это доступно, если вы используете iSpindel-цифровой ареометр, который подключен к BPL. Тогда можно указать при какой плотности следует закрыть шпунт, т.е. смотрим в том же  BeerSmith какой остаточный экстракт нам нужен для карбонизации и какая будет плотность при этом остаточном экстракте.

ВСЕ, в домашней странице BPL получаем данные с датчика в виде графика Pressure при включенном логгинге брожения.

 

Обсудим?

Симпозиум

5

Автор публикации

не в сети 10 часов

MrDAnger

1 102
Комментарии: 19Публикации: 184Регистрация: 09-09-2020

Другие записи этого автора:

0

Вайценбок (Weizenbock). Почему он заслуж ...

50

Школа стиля: знакомство с чешской традиц ...

50

ДА, СУХОЕ ОХМЕЛЕНИЕ ДОБАВЛЯЕТ ГОРЕЧИ ПИВ ...

50

Бельгийское пиво: вы, вероятно, варите е ...

0

Азот. Как им газировать пиво? ...

Другие записи этого автора:

Вайценбок (Weizenbock). Почему он заслуж ...
Школа стиля: знакомство с чешской традиц ...
ДА, СУХОЕ ОХМЕЛЕНИЕ ДОБАВЛЯЕТ ГОРЕЧИ ПИВ ...
Бельгийское пиво: вы, вероятно, варите е ...
Азот. Как им газировать пиво? ...
Метки: , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.