Погружные чиллеры из меди и нержавеющей стали

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Погружные чиллеры из меди и нержавеющей стали

чиллер охлаждение пива сталь медь

Раньше погружные чиллеры для сусла почти всегда изготавливались из меди. Помимо отличных свойств теплопередачи, медь является относительно мягким материалом, и построить собственный погружной чиллер своими руками может быть почти так же просто, как обернуть охлаждающую трубку вокруг банки из-под кофе или банальной бочки. Медь также была недорогой.

Но когда в середине 2000-х цены на медь начали резко расти, производители охладителей сусла начали рассматривать нержавеющую сталь как сравнительно доступный вариант. Хотя цены на медь, возможно, никогда не вернутся к уровням до 2005 года, в настоящее время этот металл примерно на 40 процентов дешевле, чем 5 лет назад. Тем не менее, иммерсионный чиллер из нержавеющей стали закрепился на рынке, и теперь выбор одного из них в значительной степени является вопросом личных предпочтений.

Появление

Всегда будет часть меня, которая предпочитает внешний вид старомодных медных варочников, которые раньше были синонимом пивоварения. Но со временем, на меди может развиться ярь — медянка (ацетат меди, прим. Mr.D`Anger),  то, чем покрыта статуя Свободы, цветная патина.

Патину легко очистить, смочив поверхность уксусом и, но для ухода за медью требуется немного больше усилий, чем для ухода за нержавеющей сталью. Так что, если вы предпочитаете классический вид, выбирайте медь. Если вы не хотите об этом думать, лучшим вариантом может быть нержавеющая сталь.

Долговечность

Когда дело доходит до долговечности, разница между медью и нержавеющей сталью невелика. Да, медь мягче, но если ваш охладитель сусла сталкивается с такими силами, которые могут согнуть медные трубки, вы можете пересмотреть то, как вы проводите свой день варки.

Работоспособность

Однако оборотная сторона монеты долговечности заключается в том, что медь гнуть намного легче, чем нержавеющую (тут я бы поспорил, вполне все гнется. прим. Mr.D`Anger). Итак, если вы предпочитаете построить собственный чиллер, чем покупать его у поставщика, медь, вероятно, будет вашим предпочтительным материалом.

Теплопередача

Медь является прекрасным проводником тепла, примерно в двадцать раз более проводящим, чем нержавеющая сталь. Но теплопередача связана не только с проводимостью: это еще и геометрия, а стенки погружного чиллера для сусла настолько тонкие, что разница в производительности не должна повлиять на ваше решение. Вы можете сэкономить пару минут, выбрав медный охладитель (особенно когда вы пытаетесь получить последние несколько градусов), но температура охлаждающей воды является гораздо более важной переменной.

Конечно, если вы действительно не можете принять решение, но у вас есть деньги, возьмите по одному и расслабьтесь, выбрав тот, который вам больше нравится. Затем погрузите другой в ледяную ванну, чтобы он служил в качестве предварительного охладителя для воды, которая в конечном итоге поступает в ваш погружной охладитель, что является отличной альтернативой прудовому насосу для охлаждения сусла в летнее время.

 

 

Примечание от Mr.D`Anger, сугубо личное мнение.

Все же медь является, хоть и классическим материалом для изготовления посуды для пивных дел, но все же нержавеющая сталь оказывается более практична и безопасна в плане обработки и прочих моментов.

Так же, основываясь на работах Мелединой Т.В., медь может быть донатором ионов меди  и являться комплексонообразователем в реакциях коллоидного помутнения, что снижает эстетику нашего пива.

Так или иначе, в кислом растворе, а пиво имеет рН при кипении 5.2-5.4, происходит смывание меди с поверхности медного изделия, что так или иначе обеспечивает миграцию меди в пиво.

Не стоит забывать, что есть люди с заболеваниями, связанными с обменом меди в организме, и такое пиво может им вредить… Хотя, это документально доказать пока не могу.

Screenshot of brewscrew.ru
Обсуждать здесь:: https://brewscrew.ru/forum-2/ohlagdenie/
Источник: https://beerandbrewing.com
0

Автор публикации

не в сети 41 минута

MrDAnger

1 038
Комментарии: 17Публикации: 176Регистрация: 09-09-2020

Другие записи этого автора:

50

ДА, СУХОЕ ОХМЕЛЕНИЕ ДОБАВЛЯЕТ ГОРЕЧИ ПИВ ...

50

Бельгийское пиво: вы, вероятно, варите е ...

0

Азот. Как им газировать пиво? ...

50

Карбонизация в кегах для всех ...

103

С Новым Годом! ...

Другие записи этого автора:

ДА, СУХОЕ ОХМЕЛЕНИЕ ДОБАВЛЯЕТ ГОРЕЧИ ПИВ ...
Бельгийское пиво: вы, вероятно, варите е ...
Азот. Как им газировать пиво? ...
Карбонизация в кегах для всех ...
С Новым Годом! ...
Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.