Погружные чиллеры из меди и нержавеющей стали
Раньше погружные чиллеры для сусла почти всегда изготавливались из меди. Помимо отличных свойств теплопередачи, медь является относительно мягким материалом, и построить собственный погружной чиллер своими руками может быть почти так же просто, как обернуть охлаждающую трубку вокруг банки из-под кофе или банальной бочки. Медь также была недорогой.
Для просмотра скрытого содержимого вы должны войти или зарегистрироваться на сайте.
Примечание от Mr.D`Anger, сугубо личное мнение.
Все же медь является, хоть и классическим материалом для изготовления посуды для пивных дел, но все же нержавеющая сталь оказывается более практична и безопасна в плане обработки и прочих моментов.
Так же, основываясь на работах Мелединой Т.В., медь может быть донатором ионов меди и являться комплексонообразователем в реакциях коллоидного помутнения, что снижает эстетику нашего пива.
Так или иначе, в кислом растворе, а пиво имеет рН при кипении 5.2-5.4, происходит смывание меди с поверхности медного изделия, что так или иначе обеспечивает миграцию меди в пиво.
Не стоит забывать, что есть люди с заболеваниями, связанными с обменом меди в организме, и такое пиво может им вредить… Хотя, это документально доказать пока не могу.