Марцен, Мартовское пиво, Октоберфест

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Märzenbier

 

октоберфест

Märzenbier в переводе с немецкого означает «мартовское пиво», стиль лагера от золотистого до темно-янтарного с полным телом и умеренной горечью, который связан как с октоберфестбиром, так и с венским лагером. Историческое происхождение märzenbier лежит в указе, изданном в 1553 году правителем Баварии герцогом Альбрехтом V, в котором он запретил пивоварение в период с 23 апреля по 29 сентября. Указ должен был запретить пивоварение в теплое время года, когда без ведома микробиологов medievals, бактерии из окружающей среды часто заражали баварское пиво и быстро его портили. Поэтому пивовары в марте работали сверхурочно, чтобы можно было выпить пива осенью. Это мартовское пиво обычно варилось немного крепче, чем обычное пиво, и хранилось в прохладном месте,  в подвале, чтобы оно сохранялось лучше.Однако в качестве пивного стиля марценбир закрепился только в 1841 году, когда пивоварня Spaten в Мюнхене представила на Октоберфесте того года первый лагер с официальной маркировкой märzenbier.  В том же году пивоварня Dreher в Швехате, недалеко от Вены, также выпустила пиво, похожее на марцен, которое она назвала венским лагером. Статья о венском лагере. В последующие десятилетия и мэрценбир, и венский лагер стали стандартными сортами пива в портфелях многих пивоварен; а к 1872 году пивоварня Spaten впервые использовала название Oktoberfestbier для пива в стиле марцен, которое было сварено специально для Октоберфеста того года. Сегодняшний октоберфестбир Spaten по-прежнему основан на рецепте 1872 года. В 19 веке, конечно, все эти три родственных стиля пива были приготовлены методом двойной отварки, очень трудоемкой и энергоемкой процедурой, которую многие пивоварни больше не применяют из-за современной доступности сильно модифицированного солода. Смотрите статью об отварках .Технически и исторически, есть много совпадений в спецификациях марценбира, венского лагера и октоберфестбира; и пивовары по всему миру не применяют эти обозначения на своих этикетках постоянно. Однако в большинстве случаев применимы следующие общие рекомендации. Большая часть базового солода в марценбире и октоберфестбире тогда и сейчас – это так называемый мюнхенский солод, высокоароматический солод с цветностью примерно от 10 до 25 Европейской пивоваренной конвенции (EBC; примерно от 3 до 10 градусов по Ловибонду), тогда как Большая часть базового солода в австрийском пиве – это венский солод с более легкой цветовой оценкой примерно от 6 до 10 EBC (примерно от 3 до 4 градусов по Ловибонду).См. Мюнхенский солод.В результате пиво мэрцен и октоберфест имеет преимущественно золотисто-янтарный цвет, тогда как венские лагеры имеют более красноватый оттенок. Кроме того, пиво марцен / октоберфест раньше было намного темнее, почти коричневым, но в последние десятилетия наблюдается общая тенденция к его осветлению, что является очевидной уступкой современным вкусам. Для североамериканских энтузиастов пива это часто становится сюрпризом, потому что, по иронии судьбы, североамериканские крафтовые пивовары почти всегда варят пиво märzen / oktoberfest  старого стиля, предпочитая более насыщенный цвет, чем у современных немецких версий. Что касается горечи, то венское пиво, как правило, чуть более охмелённое и сухое, чем марцен / октоберфест, причем последний часто демонстрирует сладкую, почти ирисковую солодовость в сочетании со вкусами печенья и хлеба, а также ощущение плотности во рту.

Кстати, в Германии название Oktoberfestbier теперь официально зарезервировано только за шестью пивоварнями – Augustiner, Hacker-Pschorr, Hofbräuhaus, Löwenbräu, Paulaner и Spaten, – которые могут подавать свое пиво на мюнхенском Октоберфесте. Все остальные пивоварни могут использовать только обозначение märzen для своего пива в стиле Октоберфест. В других странах, конечно, особенно в Северной Америке, где немецкие законы не распространяются, к марцену / октоберфесту относятся как к любому другому пивному стилю, и к нему наблюдается большой всплеск интереса, особенно в развивающемся секторе крафтового пивоварения, хотя некоторые крафтовые пивовары время от времени заблуждаются и варят это пиво как эль, а не как лагер.

Конрад Зайдл, Хорст Дорнбуш
Обсудим?
форум пивоваров
Обсуждать здесь:: https://brewscrew.ru/forum-2/
Источник: https://beerandbrewing.com
0

Автор публикации

не в сети 9 часов

MrDAnger

1 102
Комментарии: 19Публикации: 184Регистрация: 09-09-2020

Другие записи этого автора:

0

Вайценбок (Weizenbock). Почему он заслуж ...

50

Школа стиля: знакомство с чешской традиц ...

50

ДА, СУХОЕ ОХМЕЛЕНИЕ ДОБАВЛЯЕТ ГОРЕЧИ ПИВ ...

50

Бельгийское пиво: вы, вероятно, варите е ...

0

Азот. Как им газировать пиво? ...

Другие записи этого автора:

Вайценбок (Weizenbock). Почему он заслуж ...
Школа стиля: знакомство с чешской традиц ...
ДА, СУХОЕ ОХМЕЛЕНИЕ ДОБАВЛЯЕТ ГОРЕЧИ ПИВ ...
Бельгийское пиво: вы, вероятно, варите е ...
Азот. Как им газировать пиво? ...
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.

error: Content is protected !!