Прозрачное пиво. Часть 2

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Прозрачное пиво. Часть 2

 

желатин

 

Недавно мы рассмотрели осветление при кипении, те зелья и порошки, которые вы рьяно бросаете в кипящую воду в надежде, что они выпадут в осадок с белками солода, которые могут создать холодное помутненеие. Ирландский мох и таблетки Whirlfloc отлично справляются с извлечением белков из раствора в сусле, но как насчет взвешенных дрожжевых клеток, которые остаются в пиве после брожения? В конце концов, они тоже могут вызывать дымку.

Что ж, вот где на сцену выходит оклейка после ферментации или оклейка в кеге. Как следует из названия, это вещества, которые пивовары добавляют в готовое пиво, чтобы стимулировать оседание взвешенных частиц, в основном дрожжевых клеток, для получения более прозрачного пива.

Профессиональным пивоварам доступна целая армия средств и методов осветления, в том числе

  • Центрифугирование
  • Фильтрация через диатомит или перлит
  • Фильтрация через пластины или другие механические средства

Некоторые домашние пивовары осветляют свое пиво через специальные фильтры, но оклейка в кеге более доступна и их проще использовать в небольших масштабах. Наиболее распространенными видами отделки для бочек являются желатин, изинглас и поливинилполипирролидон (ПВПП).

 

Желатин

Правильно, то же самое, что ваша бабушка использовала для создания этих ужасных «салатов» на закусочных на Среднем Западе, дрожжевые клетки переносятся на дно бочонка или бутыли. Все, что вам нужно сделать, это растворить чайную ложку вещества в 59–118 мл воды, нагреть смесь до 66 ° C или около того (но не до кипения!), Добавить ее до 19 л холодного домашнего пива (чем холоднее, тем лучше), и аккуратно перемешайте. Подождите несколько дней, а затем перелейте прозрачное пиво в сервировочный кег или ведро для розлива. Обязательно покупайте желатин без вкусовых добавок, чтобы избежать сюрпризов с искусственно ароматизированной вишней, когда вы разливаете пиво. Желатин, конечно, не подходит вегетарианцам.

Рыбий клей

Изготовленный из плавательных пузырей различных видов осетровых рыб, isinglass одновременно очищает ваше пиво и делает его таким же враждебным для вегетарианцев, как желатин. Изинглас, который традиционно используется для осветления бочкового настоящего эля на Британских островах, встречается реже, чем когда-то, хотя Гиннесс, как известно, придерживается этой практики. Isinglass выпускается как в виде готового раствора, так и в виде порошка. Вы можете просто слить жидкость в ферментер, но перед использованием порошок необходимо растворить в воде и отрегулировать pH в соответствии с указаниями на упаковке. Пивоварам, которые выпивают много вина, вероятно, нужен порошок. Мне? Я просто покупаю предварительно дозированную жидкость в тех редких случаях, когда использую ее.

Хитозан (на фото выше), который получают из панцирей креветок и других ракообразных, иногда продается как альтернатива изингласу, и эти два вещества могут использоваться как взаимозаменяемые в варочном цехе. Тем не менее, людям, страдающим аллергией на моллюсков, рекомендуется избегать хитозана, поэтому не забудьте проверить этикетку, прежде чем покупать какое-либо осветляющее средство.

Поливинилполипирролидон (ПВПП)

Эта оклейка, более известная как Polyclar, состоит из множества крошечных пластиковых шариков, которые несут сильный заряд, что делает их очень привлекательными для дрожжевых клеток. Все, что вам нужно сделать, это приготовить суспензию из примерно 2 чайных ложек Polyclar и 59–118 мл стерильной воды и добавить ее в пиво. Подождите несколько дней, и вы получите прозрачное пиво, подходящее для веганов.

Если вам не нравится идея о побочных продуктах животного происхождения или маленьких пластиковых бусинах в вашем пиве, то вы захотите остаться и посмотреть третью и последнюю часть «Прозрачного пива». Позже мы рассмотрим еще пару методов, которые помогут вам приготовить кристально чистое домашнее пиво.

 

Обсудим?

Screenshot of brewscrew.ru
Обсуждать здесь:: https://brewscrew.ru/forum-2/rozliv/
Источник: https://beerandbrewing.com
5

Автор публикации

не в сети 14 минут

MrDAnger

1 038
Комментарии: 17Публикации: 176Регистрация: 09-09-2020

Другие записи этого автора:

50

ДА, СУХОЕ ОХМЕЛЕНИЕ ДОБАВЛЯЕТ ГОРЕЧИ ПИВ ...

50

Бельгийское пиво: вы, вероятно, варите е ...

0

Азот. Как им газировать пиво? ...

50

Карбонизация в кегах для всех ...

103

С Новым Годом! ...

Другие записи этого автора:

ДА, СУХОЕ ОХМЕЛЕНИЕ ДОБАВЛЯЕТ ГОРЕЧИ ПИВ ...
Бельгийское пиво: вы, вероятно, варите е ...
Азот. Как им газировать пиво? ...
Карбонизация в кегах для всех ...
С Новым Годом! ...
Метки: , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.